Яркая и соленая икра — идеальное дополнение к блинам, тарталеткам, бутербродам. Деликатес у многих ассоциируется с праздником да и представить новогодний стол без икры сложно. Главное, выбрать качественный продукт, который точно не разочарует.
Виды красной икры
На баночках с икрой можно увидеть надпись «лососевая» или «икра лососевых рыб». Но для того, чтобы понять, какой вкус спрятан в упаковке, этого недостаточно. По ГОСТу производитель должен указывать, из какого вида рыбы добыта икра, от этого зависит ее размер, вкус и цвет.
Икра кеты самая крупная — размер икринок 5-7 мм. У нее янтарный цвет и нежный сливочный вкус. Эту икру считают эталонным, поскольку икринки буквально тают на языке.
Чаще всего в продаже встречается икра горбуши, для которой характерен оранжевый оттенок. Размер икринок у горбуши — 3-5 мм, оболочка у них не очень плотная. Благодаря своему нейтральному вкусу она нравится абсолютно всем.
Красная икра входит в 3ку самых полезных продуктов на земле! Польза красной икры человека?!
Икра форели гораздо мельче, ее икринки обычно немного слипшиеся. У нее приятный солоноватый вкус с легкой горчинкой.
Икра нерки и кижуча тоже мелкая. Их легко узнать по насыщенному темно-красному цвету. Основная их особенность – выраженная горчинка в послевкусии.
Полезные свойства икры
Икра лососевых рыб — кладезь витаминов. Под оболочкой в жирных кислотах Омега-3 растворены витамины А, D, E и К. Кроме того, деликатес — прекрасный источник легкодоступного белка, которого в икре больше, чем в курином филе. А фосфолипиды и ферменты — надежный барьер против гриппа и ОРВИ, также они способствуют нормальному функционированию сердца и сосудов, укреплению костей и повышают гемоглобин.
Икра – природный афродизиак и антидепрессант. Она помогает выработке серотонина – «гормона счастья» и тестостерона – «гормона мужской силы».
Как производят красную икру
На полках магазинов представлена икра отечественных производителей. Ее добывают на Дальнем Востоке — Сахалине, Камчатке, в Хабаровском крае. Часть икры перерабатывают и фасуют прямо на судах, часть замораживают и отправляют в другие пункты переработки.
Промысел икры лососевых рыб на Дальнем Востоке ведется строго с июня по сентябрь, поэтому расфасованный в этот период продукт самый свежий и ароматный. По ГОСТу на баночке должна быть указана дата выработки сырья, по ТУ – срок фасовки. На вкус это почти не влияет.
Как выбрать вкусную красную икру
Для хранения красной икры необходима герметичная упаковка и холод, поэтому материал банки не так важен: она может быть жестяной, стеклянной или пластиковой. В прозрачной упаковке проще всего оценить качество икры. Сделать это несложно с помощью визуальной проверки. Проверьте, все ли икринки целые и одного цвета.
После этого переверните баночку: икринки должны сползать по стенкам медленно, не слипаясь в комки. Если это происходит быстро, значит внутри слишком много «джуса» — жидкости, которую или добавили на производстве, или она выделилась из замороженной икры, а значит, деликатес потерял часть пользы.
Как хранить икру
Вскрыв металлическую банку, переложите икру в стеклянную посуду или пластиковый контейнер и плотно закройте, чтобы избежать окисления. Если у вас изначально была пластиковая или стеклянная упаковка, то можно оставить в ней. В таком виде икра хранится в холодильнике не больше недели.
Источник: www.gastronom.ru
Красная икра: польза и вред для здоровья
В настоящие времена красную икру принято считать деликатесным продуктом. Но не так уж и давно ажиотаж к этому продукту был не такой большой, на Дальнем Востоке икра широко использовалась в питании, но не у людей, а у ездовых собак. Благодаря уникальному и полезному составу продукт заменял животным белки мяса, тем самым снабжая организм всеми жизненно важными компонентами.
Впервые красную икру стали использовать в питании человека в Японии. Именно в этой стране впервые стали заготавливать большие запасы красной икры. Позже к употреблению полезного продукта присоединилась Россия, а также и другие страны. В настоящие дни красная икра, польза и вред которой уже доказаны и обоснованы, является популярным продуктом на праздничном столе.
Виды красной икры
В настоящие дни на прилавках магазинов можно увидеть красную икру, которую производят следующие виды рыб — кета, лосось, кижуч, нерка, форель. По своим питательным свойствам икра всех разновидностей благородных рыб одинакова, единственное различие заключается в размерах икринок.
Самую крупную икринку имеет рыбы чавыча, диаметр одного зернышка достигает диаметра до 7 мм. В продуктовых магазинах найти икру чавычи практически невозможно, так как рыба занесена в Красную книгу и не используется для производства продуктов питания. Немного меньшим диаметром обладают икринки кеты, они в диаметре имеют размер до 5 мм.
В старые времена красную икру кеты называли «Царской» за ее внешний вид и великолепный красно-янтарно оттенок. Но икра кеты обладает особенными вкусовыми качествами, поэтому не многим людям приходится по вкусу. Сейчас икру кеты больше используют для украшения праздничных блюд, нежели для регулярного потребления.
Самой популярной и в России, и в некоторых других странах является икра горбуши. Этот вид красной рыбы широко используется для производства продуктов питания, поэтому чаще всего в магазинах и можно встретить икру горбуши. Диаметр икринок горбуши равен 5 мм, а икринки имеют ярко-оранжевый цвет.
Икра нерки считается очень редкой. К сожалению, в настоящие годы происходит массовое истребление этого вида красной рыбы, поэтому икра нерки считается особым деликатесом, который отличается высокой ценовой стоимостью. Икринки нерки мелкие — они в диаметре имеют всего лишь 4 мм.
Самый мелкий размер икринок имеет красная рыба форель. Диаметр икринок равен всего-то 2 мм. В последние годы икра форели приобретает популярность и смело занимает лидирующие позиции среди продаж. Рыба кижуч также имеет мелкие икринки, но продукт редко используется в пищу, так как икра кижуча достаточно горькая на вкус.
Польза красной икры бесценна, но только в том случае, если продукт приобретается качественный и свежий. В остальных вариантах икра может нанести организму существенный вред.
Состав
Благодаря богатому составу, красная икра заслуживает особого внимания. Состав красной икры различных видов рыб идентичен. Чем же богата красная икра?
- Витамины — А, Е, Д.
- Минеральные компоненты — йод, кальций, фосфор.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Белок. Фолиевая кислота.
Что касается энергетической ценности для организма, то красная икра калорийность имеет сравнительно небольшую. На 100 гр. свежего продукта определено около 230-250 килокалорий. Количество калорий в некоторой степени зависит от разновидности рыб. Калории в красной икре вполне могут использоваться в диетическом питании, плюс ко всему, в составе продукта полностью отсутствуют углеводы, что делает красную икру популярным диетическим продуктом.
Сама по себе красная икра не способна вызвать прибавки веса организму, но часто этот продукт используется в виде добавки к бутербродам, поэтому чрезмерное потребление булочек с красной икрой вполне может привести к ухудшению фигуры.
Полезные качества
Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется кушать икру небольшими порциями. В одной икринке природой закладываются все жизненно важные ингредиенты, которые необходимы для развития зародыша рыбы. Благодаря этим качествам польза икры для здоровья человека неоценима.
Чем полезна красная икра?
- Профилактика атеросклероза;
- Укрепление иммунитета;
- Укрепление и стабилизация костной системы;
- Формирование нормальной зрительной функции;
- Профилактика и лечение сердечных и сосудистых заболеваний — красная икра противостоит образованию тромбов в кровеносных сосудах;
- Профилактика и лечение рахита;
- Лечение кожных заболеваний;
- Стабилизация работы нервной системы и головного мозга.
Очень большую пользу приносит женщинам красная икра при грудном вскармливании. Красная икра кормящим мамам показана, как продукт, увеличивающий лактацию и делающий качество грудного молока идеальным.
Вред и противопоказания
Казалось бы, такой полезный продукт практически полностью лишен негативных качеств. Но это не так. Очень важно соблюдать рекомендованные пропорции потребления красной икры, так как чрезмерное ее количество может вызвать отрицательные процессы в организме. Специалисты рекомендуют кушать красную икру не больше 2-х ч. ложек за один прием пищи. В течение всего дня можно употребить до 5-ти ч. ложек продукта.
Основной вред красной икры заключается в том, что соль в составе продукта способна при попадании в организм задерживаться, что вызывает нарушение работы обмена веществ.
Если в качестве бутербродов с красной икрой используется белый хлеб, то подобное сочетание становится очень тяжелым для восприятия организма. Более того, такие бутерброды негативно влияют и на состояние фигуры.
Существует несколько простых основ в употреблении красной икры, при соблюдении которых, навредить организму практически невозможно:
- Нельзя сочетать красную икру с белым хлебом — это приводит к нарушению работы обмена веществ.
- Чрезмерное употребление продукта приводит к задержке соли в организме.
- Красная икра, некачественно изготовленная, представляет угрозу для здоровья человека.
- В красной икре в большом количестве содержится холестерин, поэтому с осторожностью ее необходимо кушать людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами.
- У тех людей, которые страдают склонностью к отечности, красная икра в рационе должна присутствовать в минимальных пропорциях.
- Воздержаться от употребления вкусного деликатеса следует аллергетикам, а также людям, имеющим заболевания мочевыделительной системы.
- Срок хранения красной икры промышленного производства — 1 год, при условии, что целостность банки не нарушена.
- После вскрытия красную икру нельзя хранить более 3-х суток.
- Чтобы избежать окисления продукта, после вскрытия железной емкости, его необходимо перекладывать в пластмассовый или стеклянный контейнер.Хранить красную икру в железной банке запрещено.
Как выбрать вкусную и качественную красную икру?
Так как продукт является популярным, а стоит немалых денежных средств, то нередко на прилавках магазинов можно встретить подделку. Как выбрать красную икру?
- Продукт рекомендуется приобретать только в металлической таре. Если красная икра приобретается в стеклянной емкости, то необходимо удостовериться, что она не находилась под воздействием прямых солнечных лучей. В пластмассовых контейнерах покупать красную икру не рекомендуется.
- Тара обязательно должна быть герметичной, на ней должны полностью отсутствовать внешние следы дефектов.
- На поверхности банки обязательно указывается сорт красной икры и вид рыбы, из которой она изготовлена.
- Лучшее качество обеспечивает производство красной икры по ГОСТу, при этом на банке должны быть указаны еще и срок годности продукта, а также дата его производства.
Как определить красную икру на качество и свежесть после вскрытия банки?
- Икринки в банке не должны быть слипшимися;
- Зерна должны быть примерно одного размера, обязательно одного цвета, плотными и целыми.
- Зерна икры не должны находиться в большом количестве жидкости.
- Внутри банки обязательно должны отсутствовать ненужные примеси, например, плесень, кровь, грязь и т. п.
- Вкус качественной икры — солоноватый, без присутствия горечи.
При приобретении продукта очень важно изучить состав: в нем не должно присутствовать более 2-х разновидностей консервантов.
Красная икра в домашних условиях
Так как продукт является деликатесом, а, значит, имеет достаточно высокую ценовую стоимость, то отличным рецептом приготовления доступного и полезного блюда будет красная икра в домашних условиях.
Как сделать красную икру?
Для начала, необходимо выбрать правильную красную рыбу. Необходимо выбрать именно самку, так как только она способна производить икру. Отличить самочку от самца просто: рыбка отличается мягкими и плавными контурами тела и более светлой окраской плавников и чешуи. Самку красной рыбы можно определить и по голове (если рыба заморожена).
Самочки имеют округлую голову, а вот у самцов голова продолговатой формы. Для приготовления красной икры подходит и свежая, и замороженная рыба, которую перед приготовлением блюда необходимо будет тщательно разморозить.
Как засолить красную икру в домашних условиях?
- Из рыбы вынуть мешочки в красной икрой.
- Вскрыть целостность икорной пленки.
- Промыть зерна икры в воде.
- Освободить каждую икринку от поверхностных пленочек.
- Еще раз промыть икру и откинуть на дуршлаг.
- Приготовить рассол: в литре кипяченой воды растворить около 70-ти гр. соли.
- Опустить икру в приготовленный рассол и оставить на 20 минут.
- После этого, икру откинуть на дуршлаг, позволить лишней жидкости стечь.
- Затем переложить продукт в стеклянную емкость и добавить 2 ч. ложки растительного масла.
- Перемешать.
- Икра готова.
Приготовить красную икру, польза и вред которой бесценны, достаточно просто. Но важно помнить, что такой продукт не подлежит долгому хранению. Время хранения — не более 2-х суток, при этом продукт хранить нужно в холодильнике.
Источник: www.pozvonochnik.info
Какие полезные свойства у красной икры
Особенности состава
Польза натурального природного продукта объясняется просто: ведь это «рыбьи яйца», содержащие весь комплекс питательных веществ для развития зародыша. Красная икра пользу для организма представляет при дозированном употреблении, потому что важные нутриенты находятся в концентрированной форме.
Уникальный по химическому составу продукт содержит витамины А, D, Е, С, группы В, включая фолиевую кислоту. Присутствует обширный комплекс микро- и макроэлементов: йод, натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор и др. В составе есть Омега-3-жирные кислоты. Около 30-32% приходится на полноценные легкоусвояемые белки, чем обусловлено использование продукта в диетическом питании, в меню послеоперационных и выздоравливающих больных. Калорийность 100 г – от 230 до 250 ккал, в зависимости от вида рыб.
Польза красной икры для здоровья
При регулярном систематическом приеме небольшими порциями красная икра несет пользу, но не вред. Среди основных положительных влияний на организм:
Профилактика рахита. Благодаря большому количеству витамина Dпродукт полезно давать детям от 3 лет в целях профилактики заболевания. Нужно учитывать, что нежелательно превышать дозировку 15-20 г в день.
Укрепление иммунной системы. При регулярном употреблении можно обеспечить организм множеством ценных витаминов и минералов, что благотворно влияет на формирование и сохранение иммунитета.
Стимулирование деятельности сердечно-сосудистой системы. Способствует расширению сосудов, улучшает кровоток, предупреждает скопление тромбов, нормализует давление. Является профилактикой атеросклероза. Регулирует уровень гемоглобина в крови.
Повышение потенции. Красная икра отличается пользой для мужчин, регулируя состояние половой системы и репродуктивной функции.
Питание нервных клеток энергией. Восполняет жизненные силы пациентов, перенесших операцию или требующих усиленного питания. Присутствие в составе лецитина улучшает работу нервной системы и головного мозга.
Укрепление костной ткани. Способствует профилактике болезней опорно-двигательного аппарата. Рекомендуется после травм. Полезен прием беременным для формирования скелета малыша.
Помощь в лечении кожных болезней. Повышение эффективности терапии псориаза, экземы, дерматита.
Улучшение зрения. В комплексе с другими продуктами, содержащими витамин А, используется для профилактики заболеваний зрительного аппарата.
Нейтрализация развитие опухолей. В составе присутствует лизин, который доказал свою эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями.
При дозированном приеме вреда от красной икры бояться не стоит. Наоборот, продукт рекомендуется врачами при следующих заболеваниях:
- Гипотонии;
- Анемии;
- Отравлении токсическими веществами;
- Тромбофлебите;
- Снижении остроты зрения;
- Неврастении;
- Гриппе, ОРВИ и др.
Заказывайте готовую еду в Elementaree! Рациональное меню с пошаговыми рецептами можно получить с бесплатной доставкой по Москве!
Источник: elementaree.ru