Какие продукты можно хранить в вакуумной упаковке

Я уже неоднократно поднимал тему о том, сколько денег мы выбрасываем на ветер из-за того, что просто неправильно храним продукты. В результате они портятся, не успевая быть съеденными, отправляются в мусорку.

На одном маркетплейсе случайно наткнулся на вакуумные пакеты для хранения. У меня есть те, которые предназначаются для компактного хранения одежды, а вот про такие, честно говоря, я впервые услышал. Решил заказать и попробовать их на деле. В магазинах же почти большинство продуктов продаются в вакуумной упаковке для продления срока годности. Значит, смысл от этого все-таки есть.

Вакуумный пакет.

Как работает вакуумная упаковка

Как всем известно, контакт с воздухом провоцирует определенные химические реакции в пищевых продуктах. Из-за этого они портятся. Создание вакуума предполагает удаление воздуха из внутренней полости упаковки. Получается, что такое хранение предотвращает контакт с кислородом, соответственно, продукты питания дольше сохраняют свои качественные характеристики, лучше хранятся.

Вакууматор для продуктов для дома: мой опыт использования

Это позволяет не выбрасывать испорченные продукты в мусорку, а значит, сэкономить.

Какие продукты я храню таким образом, на сколько увеличивается их срок годности

На мой взгляд, в вакуумных пакетах можно хранить любые продукты и даже жидкости. Но в статье хочу поделиться с вами именно своим результатом. Таким способом я упаковывал следующие продукты питания:

  • Овощи. Пробовал хранить в вакуумных пакетах листовые, бобовые, злаковые, морковь. Срок годности удалось увеличить с 4-5 дней до 3 недель. Мне кажется, они смогли бы пролежать еще дольше, просто я побоялся проверять дальше. Только учтите, что предварительно овощи нуждаются в обработке кипятком, то есть в бланшировании. Листовые — в течение 1-2 мин, морковь — 5 мин в кипящей воде, злаковые — 10 мин. После обработки продукты обязательно полностью высушите и охладите. Только после этого упаковывайте.
  • Мясная нарезка. Речь идет о различных видах колбасах, ветчины и т.д. Праздновали юбилей мамы у нас дома. После праздника осталось много мясной нарезки. Обычно если такое происходит, мы едим ее еще 2-3 дня, если не успеваем съесть — выбрасываем, а точнее отдаем бездомным собакам, так как даже копченая колбаса становится не слишком свежей, заветривается, приобретает посторонний запах. Пробовал замораживать в морозилке, но после заморозки все равно вкус уже не тот. Замечательно продлили хранение как раз таки вакуумные пакеты. В них мясная нарезка пролежала 9 дней, полностью сохранила свой вкус. Да и запах колбасы не разнесся по всему холодильнику.
  • Борщ. В вакуумных пакетах можно хранить и уже приготовленные блюда, например, супы. Очень удобно. Благодаря этому жене приходится меньше стоять у плиты. Она сразу готовит борщ в большой кастрюле. Остатки мы помещаем в вакуумный пакет, предварительно заморозив. В итоге вместо 2-3 дней он спокойно хранится до двух недель. Есть его не надоедает, так как супруга готовит и другие блюда, просто в меньшем количестве. В будущем планирую их тоже попробовать упаковывать в вакуумные пакеты.

Кстати, для хранимых продуктов (например, мяса, приготовленных блюд) не нужно дополнительно использовать какие-то консерванты. Они прекрасно сохраняют свежесть и без них.

Несколько полезных советов

В заключение хотелось бы привести несколько полезных советов, чтобы от вакуумной упаковки действительно была польза:

  • Не заполняйте пакет полностью. Нужно, чтобы оставалось свободное место примерно 1/3 от общего объема.
  • Не позволяйте продуктам слипаться. Если это произошло, то нужно переложить заново. В случае с мясной нарезкой я утрамбовывал ее в несколько слоев. Между каждым из них размещал полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить слипание.
  • Если хранить куски мяса, можете налить немного любого растительного масла. Продукты будут скользить, не станут слипаться.
Читайте также:  Какие цветы дарить девушке на первое свидание

А вы пробовали хранить в вакуумных пакетах продукты питания? Как впечатления? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь своим мнением в комментариях.

Источник: dzen.ru

Вакуумное хранение продуктов: что это и для чего нужно? +Видео и Фото

Изоляция от посторонних запахов, присутствующих в местах хранения

Каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить продукты как можно дольше без порчи и утери их полезных свойств. На помощь приходит вакуумное хранение продуктов.

Само по себе слово «вакуум» в переводе с латыни означает «пустота». Другими словами, при вакуумировании создается пространство, в котором отсутствует воздух. Когда речь идет о продуктах питания, кислород удаляется из специальных пакетов или контейнеров. Отсутствие кислорода предотвращает процесс вредной реакции окисления и образовании бактерий и грибов.

То есть, отсутствие воздуха приводит к отсутствию факторов, поражающих и портящих продукты. Таким образом, откачивание воздуха из места хранения продуктов позволяет предотвратить их порчу и как можно дольше сохранить их свежими и полезными.

Общие сведения

Для вакуумирования продуктов в домашних условиях можно использовать вакуумный контейнер или специальный прибор – бытовой вакуумный упаковщик. Какие преимущества есть у вакуумного хранения продуктов.

К основным из них относятся:

  • Сохранение продуктов свежими в течение долгого времени, в некоторых случаях, даже без хранения их в холодильнике;
  • Изоляция от посторонних запахов, присутствующих в местах хранения;
  • Сохранения полезных свойств;
  • Экономия места в холодильнике и морозильной камере.

Помимо явных преимуществ, такой процесс позволяет существенно экономить деньги. Так как можно таким образом сохранить овощи и фрукты, купленные летом, и использовать их в пище в холодное время года, года их цена в магазинах и на рынках значительно выше.

Виды упаковок

В связи с тем, что все больше хозяек начинают хранить таки образом продукты дома, производители предлагают большой выбор специальных вакуумных упаковок : контейнеров и пакетов разнообразных форм, размеров и даже цветов. Все они продаются в комплекте с насосом, который необходим для удаления из упаковки всего воздуха. В некоторых моделях насос может быть встроен в крышку.

  • Наибольшей популярностью пользуются контейнеры для вакуумного хранения. Они изготавливаются из пластмассы или жаропрочного стекла, что позволяет использовать их в микроволновке, например, при размораживании сохраненного мяса. Дополнительно некоторые модели оснащены встроенным календарем, позволяющим установить дату начала хранения. Купить такие контейнеры можно в большинстве супермаркетов или в специализированных магазинах посуды. Стоят они недешево, особенно те, которые изготовлены из качественных материалов, но их цена полностью компенсируется преимуществами.
  • Также довольно часто можно встретить вакуумные пакеты для хранения продуктов. Они могут быть как одноразовыми, требующими применения вакуумного упаковщика, и многоразовыми со специальным клапаном для удаления воздуха.
Читайте также:  Как вести себя по мужски

Какие продукты можно хранить в вакууме

Список таких продуктов довольно большой. В них можно хранить мясо, овощи, сыры, готовые блюда и далее жидкости.

Стоит рассмотреть особенности хранения каждого из них:

  • Сырое мясо и рыба. Перед тем, как поместить их в упаковку, желательно предварительно охладить или заморозить в течение нескольких часов. Это поможет при сохранении сока и формы. Срок хранения сырой рыбы таки образом может увеличиться с 3-х до 9-10 дней. Если мясо или рыба будут храниться в вакуумном пакете в морозильной камере, они могут сохранить свежесть даже в течение нескольких месяцев и даже года.

ВНИМАНИЕ! При нахождении в вакууме говядина может потемнеть из-за отсутствия кислорода. Но это не означает, что мясо испортилось.

  • Овощи. Перед тем, как положить их в вакуумный пакет или контейнер, требуется предварительная кратковременная обработка кипятком. Такая процедура имеет название – бланширование и позволяет сохранить запах, цвет и вкус продуктов. Листовые овощи и бобовые требуют обработки в течение 1-2 минут, морковь – 5 минут в кипящей воде, злаковые растения – 10 минут. После этого овощи необходимо охладить и высушить, только после этого укладывать в пакет или контейнер. Срок хранения овощей в таком виде увеличивается в 4-5 дней до 3-х недель.

Помимо очевидных твердых продуктов, жидкости также можно хранить при помощи специальных вакуумных крышек. Таким образом, можно продлить жизнь сокам, компотам или уксусу.

  • Можно хранить в вакууме и приготовленные продукты, например, супы, каши или запеканки. Срок их хранения в вакуумном контейнере по сравнению с обычным хранением существенно увеличивается и доходит до 2-х недель.

Сохранение продуктов свежими в течение долгого времени

  • Довольно часто таким образом хранят хлеб, чтобы наслаждаться его свежестью как можно дольше. Использование вакуумного пакета позволяет сохранить хлебобулочные изделия в течение 7-10 дней.

Отзывы о вакуумном хранении продуктов только положительные. Это связано с тем, что у такого способа очень большое количество положительных сторон. К отрицательным можно отнести, разве что, не дешевую цену.

Читайте также:  Что написать девушке приятное на ночь

Источник: kakchistim.ru

Принципы и особенности хранения продуктов в вакуумной упаковке

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Задать вопрос

Вакуумная упаковка – эффективный инструмент продления срока хранения пищевой продукции без потери ее потребительских качеств. Предотвращение доступа воздуха и углекислого газа к содержимому замедляет окислительные процессы и дает возможность сохранить аромат, вкус, эстетические свойства продуктов, увеличивая срок их годности в среднем в 2-2,5 раза.

Технология вакуумирования

Процесс вакуумирования, который можно сравнить с холодной консервацией, состоит из следующих этапов:

Для вакуумирования применяют пакеты из нескольких слоев полимерных пленок с высокими барьерными характеристиками, обеспечивающие надежность хранения товара. Для них характерны:

  • трехсторонние надежные швы;
  • насечки – для удобного вскрытия;
  • удобная конструкция.

В зависимости от характера содержимого, выбирают модели с замком Zip-Lock, с просечками «европодвес», дой-паки, представляющие собой гибкую упаковку с дном.

Технология вакуумирования продуктов: фото промышленного вакуумного упаковщика

Материалы для производства вакуумных пакетов для хранения продуктов

Для вакуумирования используют различные виды пленок.

Пакеты PET/PE

При их производстве применяют полиэстер, лавсан и полиэтилен высокого давления. Чем больше процент полиэтилена высокого давления, тем пакет плотнее и устойчивее к проколам и разрывам. Эти изделия способны сохранять форму и эффективно предотвращать проникновение воды и посторонних ароматов к содержимому. Для продуктов с острыми краями не пригодны.

Пакеты PA/PE

Изготавливают способом коэкструзии полиэтилена и полиамида. Такая упаковка прочнее, по сравнению с лавсаново-полиэтиленовой, поэтому она применяется для продукции с острыми краями. Для нее характерны: хорошая способность к формованию, отличные барьерные свойства, прочные швы, не склонные к расползанию.

Преимущества вакуумной упаковки

срок хранения продуктов в вакуумной упаковке

Вакуумирование, предотвращающее попадание во внутреннее пространство кислорода, углекислого газа, водяного пара и посторонних ароматов, позволяет:

  • защитить содержимое от грязи, влаги, окисления;
  • предотвратить высыхание;
  • сохранить аромат и другие качества продукции;
  • предотвратить вероятность развития патогенных микроорганизмов;
  • совершенствовать качество пищи – в вакуумной упаковке происходит дозревание сыра, фруктов, овощей, при этом все их ценные пищевые свойства сохраняются;
  • заморозить продукт на длительное время без потери его потребительских качеств;
  • сохранить приятный внешний вид продукта и продемонстрировать его покупателю, благодаря прозрачности пленок.

Вакуумирование в заводских условиях проводится в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, нарушение которых влечет появление и развитие анаэробных бактерий, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека.

Сроки хранения пищевой продукции в вакуумных пакетах

Для сохранения характеристик товара в течение времени, указанного на упаковке, следует:

  • избегать механического повреждения упаковки;
  • выдерживать температурный режим, указанный на вакуумном пакете;
  • хранить продукт в сухом месте;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей.

Таблица сравнения сроков хранения продуктов без вакуумной упаковки и вакуумированных в различных температурных условиях

Наименование

Срок хранения, суток

В холодильной камере при +3…+5°C

В морозильной камере при -18°C

Без вакуумной упаковки

Без вакуумной упаковки

Готовое к употреблению мясо

Источник: www.okhta.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today