Продукты, которые никогда не портятся (или делают это крайне медленно) действительно существуют. О сроке годности какой еды можно не переживать годами?
Консервы
У разных видов консервов срок годности отличается, поэтому обратите на него внимание при покупке. Быстрее всего портятся рыбные консервы — сардины, шпроты, мидии, тунец. Их рекомендуется употребить пищу в течение двух лет с даты изготовления.
Срок хранения зеленого горошка и кукурузы зависит от емкости: в стеклянной таре они остаются свежими три года, а в металлической банке с эмалевым покрытием внутри могут продержаться дольше — около четырех лет. Самый большой срок годности у мясных консервов — свинины, говядины и баранины. В жестяных и алюминиевых тарах тушенка хранится до пяти лет при условии, что не нарушена герметичность упаковки.
Сухое молоко
Молоко — это то, чего вечно не хватает в холодильнике, когда приходить мысль испечь блины или пирог. К счастью, у обычного молока есть удобный аналог в сухом виде. И в вопросах хранения он куда практичнее. Идеальные условия для сухого молока — прохладное помещение, в котором температура не превышает 10 °C. Так оно может сохранять свежесть до 21 месяца.
ТОП 7 продуктов, которые хранятся дольше всех
При комнатной температуре показатель уменьшается. Порошок можно оставить в его фабричной упаковке или же переложить в любой герметичный контейнер. Сухое молоко удобно использовать для приготовления домашней выпечки, а также добавлять в чай или кофе.
Сахарный песок
Идеальные условия для хранения сахара — сухое и прохладное место. Очень важно отсутствие сильных, резких запахов в помещении: песок легко впитывает ароматы даже через пластиковую упаковку. Также нужно избегать контакта сахара с влагой, иначе песок станет твердым или в нем образуются комки. При правильном хранении срок годности сахарного песка — от 2 до 10 лет. Можно закупить его впрок и не переживать о росте цен.
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья — рекордсмен по длительности срока годности. При правильных условиях хранения сварить вкусную кашу можно будет даже через 30 лет! Так что, ничего страшного, если сегодня вы решите немного отложить приготовление полезного завтрака. Овсянку следует хранить в темном и прохладном месте. Лучше использовать для хлопьев герметичные контейнеры с поглотителями кислорода, благодаря которым они сохранят свою свежесть и полезные свойства.
Темный шоколад
Источник: pestrecy-rt.ru
10 пищевых продуктов, не имеющих срока годности
Употребление продуктов с истекшим сроком годности может быть рискованным, но есть некоторые продукты, о которых вам никогда не придется беспокоиться, поскольку они безопасны даже спустя годы.
Нет холодильника как сохранить продукты: летом дома, на даче, в поездке, на машине, в автобусе. Как сохранить продукты без холодильника: рыбу, мясо, молоко, яйца, зелень, овощи, творог, сливочное масло, сыр
Холодильник вошел в нашу жизнь довольно давно и мы уже не представляем себе, как без него можно хранить продукты. Между тем, во времена, когда еще технический прогресс не шагнул так далеко, люди умели сохранять продукты другими способами. Сегодня мы воспользуемся их опытом и расскажем, как быть, если у вас, например, сломался холодильник,
Как сохранить продукты без холодильника
Первое, о чем следует сказать, это хранение продуктов на балконе в зимний период, а если на улице мороз, можно положить даже мясо или рыбу, купленные впрок. Не желательно выносить на балкон в морозную погоду колбасные изделия, супы, напитки, ну и, конечно, овощи и фрукты.
лето без холодильника продукты: способы хранения продуктов
В летний период придется применять более радикальные меры, перечислим их, наверняка они вам пригодятся:
- Хранение в холодной воде. Этот способ хорош для различной зелени и салатов.
- В колодце. Если вы находитесь на даче или в деревне, положите в ведро продукты, нуждающиеся в сохранение и опустите его в колодец, чтобы вода покрывала ведро снаружи до середины.
- В мини-погребе. Берется пластиковая бочка и закапывается в землю по горлышко. В средней полосе в апреле земля начинает оттаивать, а температура грунта вполне подойдет для хранения продуктов до конца июня. Необходимо учесть, что бочка должна быть полностью герметичной, чтобы в нее не просочились грунтовые воды. Место выбирается в тени, сама бочка должна быть накрыта довольно массивной крышкой.
- В самодельном леднике. В ящике делают двойные стенки, между ними прокладывается утеплитель, например, пенополистирол, внутренняя часть выстилается полиэтиленом либо фольгой. В центр ставят металлическую емкость, между ней и стенками ящика — пластиковые бутылки с водой, которые нужно заранее заморозить (в отсутствии холодильника для заморозки, попросить это сделать соседей или родственников). Если есть возможность раздобыть где-то лед, используют его. Но, так как лед имеет свойство таять без соответствующей температуры, его придется постоянно менять. Крышка ящика должна быть плотно закрыта, ставят его в прохладное место.
- В атмосферном холодильнике. Понадобятся ведро с крышкой, куда складываются продукты и таз с водой, где будет стоять ведро. Сверху конструкция накрывается тканью, а ее концы опускаются в воду. Когда вода поднимается по волокнам ткани, она испаряется, а в процессе забирает тепло. Ставить такой холодильник нужно
Замороженные продукты без холодильника: хранение
Главное условия сохранения замороженных продуктов, это многослойность упаковки. Сначала замороженный продукт кладут в несколько полиэтиленовых пакетов, затем, оборачивают бумажным полотенцем (так же, должно быть несколько слоев) и еще раз в пакет. Наверняка у вас есть одежда на синтепоне, вот в нее то и нужно завернуть подготовленную заморозку и крепко перевязать.
Хорошо всегда иметь под рукой аккумулятор холода, которым можно обложить замороженные продукты. Сегодня в продаже их великое множество. Чем больше продуктов, тем больше аккумуляторов понадобятся.
Продукты в дороге без холодильника: хранение
термопакет для продуктов
Самый удобный вариант, это купить термозащитный пакет, в котором в течении нескольких часов за продукты можно быть спокойным. Усилит его действие аккумуляторы холода, о которых написано выше.
термосумка сумка холодильник
Еще один удобный вариант, это термосумка с удобными ручками и ремнем, так же есть варианты на колесиках. В продаже такие сумки имеются в разной ценовой категории.
Нет холодильника как сохранить продукты:
лето машина продукты: хранение
Идеальным вариантом в этом случае будет специальная сумка, предназначенная для перевозки в автомобиле с охлаждающим эффектом.
Если таковой у вас нет, можно поступить следующим образом:
- Возьмите большую картонную коробку и уложите в нее плед или полотенце, обложив, не только дно, но и стенки (для этих целей подойдет, так же, пенопласт).
- Внутрь вставьте пакет, например, мусорный, не менее 120 литров.
- Выложите стенки и дно пластиковыми бутылками с замороженной водой.
- В центр поместите продукты, на них — опять бутылки.
- Закройте пакет, укутайте конструкцию махровым полотенцем.
лето дом продукты: хранение
Сохраняем мясные продукты (в том числе птицу)
- В уксусе. Ткань пропитать уксусом, завернуть в нее мясо, положить в емкость с крышкой и убрать в тень.
- В крапиве. Листья растения промыть в холодной воде, обложить ими мясо, завернуть в бумагу и хранить в сухом прохладном месте.
- Ошпарить кипятком. После этого подсушить над огнем, обернуть марлей и положить на сквозняк.
- С помощью хрена. Обложить кусок мяса листьями хрена, завернуть в пергаментную бумагу и убрать в темное место. Для этого способа подойдет измельченный корень, которым натирается мясо, дальнейший процесс такой же.
как сохранить колбасные изделия
Отметим, что вареную колбасу долго сохранить не удастся, даже если подвергнуть ее термической обработке. Другое дело колбаса копченая, ее хранят в сухом и прохладном месте, но для верности, подсушивают на огне.
как сохранить свежую рыбу
- В листьях рябины или крапивы. Обложить тушки листьями, сверху обсыпать солью, накрыть полотенцем, смоченном в уксусе, хранить в темном прохладном месте.
- В подвешенном состоянии. Тушки выпотрошить, посолить и поперчить, подвесить в помещении, которое хорошо вентилируется.
- В винном растворе. Тушки укутываются смоченной марлей.
как сохранить молоко коровье
- Прокипятить. В молоко добавляется сода на кончик ножа, после кипячения емкость ставят в холодную воду и действую по принципу атмосферного холодильника, который описан выше.
как сохранить сливочное масло, сыр
- В пергаменте. Бумагу пропитывают солевым раствором, таким образом можно сохранять продукты три дня.
- В солевом растворе. В емкость налить крепкий солевой раствор, куда опустить порезанные на куски сыр или масло. Перед употреблением промыть под холодной водой.
- В винном уксусе (для масла). Завернуть кусок масла в пропитанную ткань.
- С помощью растительного масла. Приготовить соленый раствор, положить в него куски продуктов, на поверхность полить растительное масло, чтобы оно образовало пленку. В процессе хранения не взбалтывать, чтобы не нарушить масляный слой.
как сохранить творог
На дно простерилизованной банки насыпать соль, сверху плотно уложить творог, смочить марлю в соленой воде и накрыть банку. Сверху положить небольшую деревянную доску и что-нибудь тяжелое. Но, следует помнить, что творог не подлежит длительному хранению даже в холодильнике.
как сохранить куриные яйца
- Смазать растительным маслом и убрать в прохладное место.
- В кастрюлю насыпать речной песок, уложить сырые яйца и поставить в тенистое место.
- Завернуть каждое яйцо в пергаментную бумагу.
как сохранить зелень свежей
- В холодной воде, при условии периодической смены воды.
- Завернуть немытые овощи в бумагу и убрать подальше от солнечных лучей.
как сохранить продукты в поезде
Собираясь в длительное путешествие на поезде, следует позаботиться о том, какие продукты взять с собой для перекуса. Наилучшем вариантом будут те, которые не портятся долгое время, к ним относятся различные консервы, печенье, копчены колбаса или рыба.
С остальными продуктами лучше поступить так:
- Курица. Обжарить с солью и перцем.
- Мясо. Натереть горчицей и запечь в фольге.
- Картофель. Запечь вместе с кожурой в духовке.
- Яйца. Сварить, следить за тем, чтобы не образовались трещины на скорлупе (в них могут проникнуть микробы).
- Сыр. Для путешествия на поезде выбирайте твердые сорта (завернутые в фольгу), они дольше хранятся..
- Пироги. Дольше не портятся те, у которых сладкая начинка, так как, сахар выступает консервантом.
- Фрукты. Абрикосы, груши, бананы, яблоки.
- Овощи. Болгарский перец, капуста, огурцы.
- Хлеб. Батон, завернутый в пергаментную бумагу.
- Сырокопченая колбаса. Сохраняет свои вкусовые качества без холодильника в течении суток.
- Печенье. Не соленый крекер.
- Хлебцы с отрубями.
- Лапша и каши быстрого приготовления. Их нужно только залить кипятком.
Из напитков — минеральная вода и стерилизованные соки.
какие продукты не брать в дорогу
- заправленные сметаной или майонезом салаты;
- продукты, отваренные в воде, к ним относятся овощи, картофель, мясо, рыба (вода позволяет бактериям быстро распространяться);
- сосиски и вареную колбасу;
- яйца, сваренные всмятку;
- кондитерские изделия с кремом;
- сливочное масло.
продукты в автобус: хранение
Источник: luckclub.ru