Какие продукты нельзя греть в микроволновке

Микроволновка стала привычным элементом кухонного оборудования, без нее сегодня не обходится практически ни одна семья. Но далеко не все виды пищи можно разогревать в СВЧ-печи.

Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!

Микроволны в ней передают энергию воде, которая присутствует в продуктах. Если в микроволновке разогревать яйцо , то вода в нем превращается в пар. Он давит на скорлупу, из-за чего яйцо может в любой момент взорваться.

Также нужно помнить, что даже обычная вода при разогреве в СВЧ — печи может представлять опасность. Потому что когда вода кипятится в чайнике, то весь нагрев идет снизу.

При повышении температуры нижние слои воды поднимаются, вместо них опускаются холодные, т.е. происходит постоянное перемешивание. А когда вода греется в микроволновке, тепловая энергия распространяется на всю ее массу равномерно.

Т.е. температура поднимается сразу во всех каплях, из-за чего вскипание происходит мгновенно, тоже получается своего рода взрыв. Человек может получить ожоги.

Взрыву в микроволновке подвержены многие виды продуктов в герметично закрытой таре , а также обычные фрукты и ягоды, у которых цельная оболочка . Также микроволны негативно сказываются на структуре продуктов, меняя пищевые волокна и разрушая витамин С.

Если вам требуется запечь яблоки, то лучше сделайте это в духовке. А если все-таки приходится помещать их в микроволновку, то тогда предварительно надо сделать надрез на кожуре.

Многие виды пищи вследствие разогрева в СВЧ-печи теряют свои полезные свойства, а некоторые даже становятся вредными. Не рекомендуется греть в микроволновке те продукты, в которых содержится много полиненасыщенных жирных кислот.

Нерафинированные масла подвергаются процессам окисления, в результате чего становятся канцерогенными. Поэтому нельзя в микроволновке жарить или подогревать:

  • семечки;
  • зелень (щавель, сельдерей, петрушку, шпинат);
  • свеклу;
  • морковь;
  • редис.

Содержащиеся в них нитраты при разогреве в микроволновке превращаются в опасные токсины.

Читайте также:  Как сшить лоскутную безрукавку своими руками

Нельзя греть в СВЧ-печи замороженные диетические продукты . В них содержится заменитель сахара. Он под действием микроволн превращается в формальдегид, который по степени вреда для человеческого здоровья можно сравнить с самыми сильными ядами вплоть до мышьяка.

От одной небольшой порции разогретого в микроволновке диетического напитка может быть головная боль, сильная слабость, тошнота, бледность и многие другие признаки токсического отравления. А если такой напиток выпьет ребенок, то может быть летальный исход.

Не стоит подогревать в микроволновке грудное молоко , потому что ненасыщенные жирные кислоты в нем от этого сильно изменятся.

Все полезные бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, в микроволновке погибают.

Не стоит повторно замораживать один раз размороженную в СВЧ-печи рыбу или мясо, потому что они от этого могут быстро испортиться. Шоколад после микроволновки становится невкусным.

Проект Жиротопка — тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!

Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал . Всем добра!

Источник: dzen.ru

9 продуктов, которые никогда не стоит греть в микроволновке

Микроволновка – удобное приспособление для хозяйки, позволяющее быстро нагреть любой продукт. Однако есть ряд вещей, которые никогда не стоит туда класть. Про пластиковые контейнеры и алюминиевую посуду вы наверняка уже знаете. Мы расскажем, какую еду лучше подогреть другим способом.

микроволновка

Сваренные вкрутую яйца

Про то, что нельзя класть в микроволновку яйца в скорлупе, мы уже знаем. Но это верно и для уже сваренных яиц. Даже если вы отправите их туда всего на 15 секунд, из яйца выделится пар, который не сможет выйти наружу из-за белковой оболочки. Но он выйдет, когда вы разрежете или надкусите яйцо – и этим паром можно сильно обжечься. Если все-таки яйцо нужно подогреть, то перед этим разрежьте его, либо положите его в скорлупе в горячую воду на несколько минут.

Перец чили

Острый перец содержит алкалоид капсаицин, который испаряется при нагревании. Когда вы откроете дверцу микроволновки, то испытаете ощущение, будто вам брызнули в лицо перцовым баллончиком. Капсаицин может обжечь слизистые носа и рта. Поэтому острый перец лучше всего жарить или тушить.

Читайте также:  Брать что либо у покойника во сне

Разогревать еду в пластике – тоже не самая хорошая идея. Лучше переложить в керамику или стекло

Виноград

Не ставьте в микроволновку ягоды винограда перед добавлением в кашу. При нагревании сладкая мякоть быстро превращается в расплавленное сахарное желе. Виноград может взорваться в микроволновке, если вы его помешаете или когда вы надкусите ягоду.

Брокколи

Полезные вещества в брокколи быстро разрушаются под воздействием температур. После готовки в микроволновке, согласно научному исследованию, они вообще сходят на нет. Например, брокколи теряют 97% флавоноидов при таком способе приготовления. Чтобы получить пользу от крестоцветного, лучше варить его на пару или бланшировать.

Остатки картофеля

Приготовить картофель в микроволновке все еще можно, а вот разогревать остывшую картошку там – не очень хорошая идея. Картофель часто содержит Clostridium botulinum (бактерии, вызывающие ботулизм). Если корнеплод после приготовления какое-то время хранился без холодильника, то бактерии могут размножаться.

Приготовление картофеля в микроволновой печи не убьет их, и поэтому несвежим он может вызвать расстройство желудка. Лучший способ освежить картофель – разогреть в духовке при температуре от 150 градусов.

Вода

Казалось бы, это просто вода – что может пойти не так? Вода в микроволновке может быстро перегреться. В редких случаях кружка с водой может даже взорваться. Поэтому если вам нужна горячая вода, лучше воспользоваться чайником, а кружки с ней не греть дольше 30 секунд.

Переработанное мясо

Бекон, ростбиф и сосиски лучше готовить на плите или в духовке, а не в микроволновой печи. Нагревание переработанного мяса приводит к образованию продуктов окисления холестерина, которые в исследованиях связывают с ишемической болезнью сердца.

Исследования показывают, что такой нагрев обработанных продуктов с мясом также может быть связан с воспалением, накоплением бляшек в артериях и другими заболеваниями. Если вам нужно подогреть мясо, то запеките его в духовке или потушите.

Читайте также:  Расстались с парнем как вернуть отношения

Здесь сразу две ошибки – контейнер с алюминием и сосиски в микроволновке

Томатный соус

Нагревание томатного соуса в микроволновой печи часто заканчивается разбрызганной красной жижей. Тепло и пар, выделяемые соусом при нагревании, с трудом выходят через густой соус и кусочки томатов в нем. Пар может способствовать взрыву соуса, после чего вы долго и мучительно будете мыть микроволновку – и хорошо, если не обожжетесь.

Свежие травы

Засушить травы в микроволновой печи – плохая идея. В них слишком мало жидкости, и они быстро превратятся в сухую массу, которая запросто может загореться. Лучше сушите травы в духовке на низкой температуре или на свежем воздухе летом.

Источник: www.gastronom.ru

Убьете здоровье и технику: 15 продуктов, которые нельзя нагревать в микроволновке

Иногда использование этого бытового прибора может нести настоящую угрозу. Почему? Расскажем в нашей статье.

3 ноября 2022

Сегодня микроволновая печь стала неотъемлемым прибором на кухне каждой хозяйки. Без нее не обходится практически ни одна семья, ведь это так удобно — отправили тарелку с едой, захлопнули крышку, 1-2 минуты и все готово. Однако далеко не все виды продуктов питания можно нагревать в микроволновке. Почему? Ответ прост.

При несоблюдении правил эксплуатации микроволновка способна создать в продуктах среду для образования патогенных микроорганизмов, разрушить витамин С, изменить пищевые волокна, привести к взрыву или возгоранию пищи.

В этой статье мы подробно разберем, какую именно пищу не стоит разогревать в СВЧ-печи.

Мясные полуфабрикаты

В составе мясных полуфабрикатов содержится большое количество консервантов и химических веществ (с их помощью продукты могут долгое время сохранять товарный вид). При размораживании в СВЧ-печи эти вещества выделяют окисленный холестерин. Он не желателен для организма, поскольку способен вызвать коронарные патологии сердца.

Яйца

Если сваренные или сырые яйца в скорлупе подогреть в микроволновой печи, они непременно взорвутся. Это происходит по причине быстрого нагрева. Из-за него образуется пар внутри скорлупы. Когда оболочка больше не может справиться с давлением, получается яичный «фейерверк».

Источник: www.wday.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today