Состояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.
Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.
Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.
В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.
Почему лейкоциты могут быть понижены?
На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:
- Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
- Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
- Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.
Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.
10 продуктов, повышающих их уровень
Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.
1. Сало
Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.
2. Малина
Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.
Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).
3. Орехи
Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).
Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.
4. Укроп
Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.
Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.
5. Мясо и птица
Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.
Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.
6. Рыба и морепродукты
Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.
Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.
Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.
Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.
7. Фрукты
Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:
- гранат;
- красный виноград;
- сливы;
- груши;
- яблоки;
- грейпфрут и папайя.
8. Овощи
Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:
Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.
9. Молоко и молокосодержащие продукты
Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:
10. Каши
Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:
- гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
- овсяная – содержит витамины группы B;
- перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.
Несколько общих правил
При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.
- Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
- Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
- В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.
Чего стоит избегать?
Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:
Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.
Обзор других методов
Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.
Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.
Оздоровительная физическая активность
Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.
Посредством занятия спортом и насыщения организма кислородом происходит рост способности организма противостоять болезням, производится укрепление иммунной системы.
Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.
Народная медицина
Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.
Существуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.
Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).
Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть такое видео:
Заключение
Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.
Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.
Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.
Источник: wikifood.online
Какие продукты повышают лейкоциты в крови?
Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.
Узнайте про наш редакционный процесс
, нутрициолог | Обновлено 2 мрт 2022
Диетолог, Нутрициолог
Нутрициолог, диетолог. Дипломированный технолог продукции общественного питания. Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.
Узнайте про наш экспертный совет
Лейкоциты или белые клетки крови – оборонительный рубеж нашего организма. От количества и качества лейкоцитов зависит способность бороться с инфекциями, бактериями, вирусами, грибами. Количественный показатель отражает состояние иммунной системы – это уровень защиты организма.
Лейкоциты – общее название группы клеток, каждая из которых занята своим делом. Кто-то распознает врага, кто-то его преследует, кто-то пожирает, кто-то занимается инспекцией – не осталось ли кого из врагов на месте поля боя? Иммунные клетки производят антитела, запускают и координируют иммунные реакции, запоминают информацию о чужаках. Пока вы спите, завтракаете или читаете эту статью, белые клетки крови защищают вас от смертельных заболеваний.
Лейкоциты могут быть повышены – это говорит об инфекционном процессе, наблюдается при беременности, проблемах со здоровьем. Бывают ситуации, когда лейкоциты снижаются, это состояние носит название лейкопения. Причин тут может быть много:
- Онкологические заболевания, поражение костного мозга
- Тяжелое течение бактериальных и вирусных инфекций
- Аутоиммунные патологии
- Затяжной хронический стресс
- Регулярное отравление токсинами, например алкоголем
- Недостаточное поступление питательных веществ с едой
- Прием некоторых медикаментов
Понятно, что такие состояния требуют вмешательства доктора и соблюдения его рекомендаций. Часто людям с пониженными лейкоцитами назначают специальные препараты, но и одновременно с этим предлагают обратить внимание на рацион. Есть продукты, которые могут помочь. Какие?
Белковые продукты
Для выработки иммунными клетками антител – а они предназначены для нейтрализации вредоносных клеток, нужен белок. Если в рационе мало белка или он плохо усваивается из-за проблем с ЖКТ, строительного материла иммунной системе будет не хватать. Обратите внимание на:
- Мясо птицы (отдавайте предпочтение индейке)
- Мясо кролика
- Куриные яйца
- Нежирная телятина
- Красная и белая рыба
- Морепродукты
- Грецкие орехи
Рекомендуется также употреблять легкие бульоны, особенно из домашней птицы. Его можно есть и как отдельное блюдо, и делать основой супов. Специалисты советуют ограничить жирные сорта мяса и субпродукты, однако мнения насчет последних расходятся. Так что ими просто не злоупотребляйте.
Овощи и фрукты красного и оранжевого цвета
Обратите внимание на все красное. Малина, к примеру, содержит большое количество витаминов группы В, что лучшим образом сказывается на количестве лейкоцитов. Выбирайте и другие ягоды красного цвета. Также добавляйте в рацион помидоры, тыкву, гранат, красный болгарский перец, красные яблоки и клюкву.
Специалисты также советуют употреблять свежевыжатый свекольный сок. Однако употреблять его в чистом виде не рекомендуется, лучше разбавить морковным или яблочным в пропорции 3:1. Перед употреблением свекольный сок нужно выдержать в холодильнике несколько часов.
Помните о противопоказаниях: свекольный сок нельзя при обострении заболеваний ЖКТ, камнях в почках и хронической почечной недостаточности.
Каши
Каши содержат витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, необходимую для производства нейтрофилов. Любимая гречка, овсянка и перловка очень подойдут. Можно найти такой рецепт для повышения лейкоцитов: 6–8 ложек гречки залить кефиром и оставить на ночь. Утром съесть. Вместо кефира можно использовать теплое молоко.
Кисломолочные продукты
Содержащиеся в кефире, йогурте и других кисломолочных продуктах бактерии позитивно влияют на кишечную микрофлору, что способствует укреплению иммунитета. Рекомендуется употреблять их ежедневно, однако внимательно отнеситесь к выбору: отдавайте предпочтения продуктам без добавок и употребляйте сразу – чем свежее йогурт, тем больше бактерий он содержит.
Кое-что интересное
Если вы столкнулись с проблемой низких лейкоцитов, вам не стоит бояться сала – в этой ситуации оно вам на пользу. Жир из сала отлично усваивается, не откладываясь на стенках сосудов. Не нужно есть его килограммами, а вот пару кусочков совсем не повредят.
Также встречаются рекомендации употреблять пиво в сочетании со сметаной. Сложно представить, каков на вкус этот необычный напиток, но предположить, почему он помогает, можно.
Пиво – источник витаминов группы В, сметана – источник белка.
Еще рекомендуется обратить внимание на брокколи – содержащийся в ней сульфорафан помогает укрепить иммунную систему, а также шпинат, чеснок, сладкий картофель – батат, семена кунжута и тыквы, морскую капусту.
Если у вас обнаружились низкие лейкоциты, нужно обратиться к врачу и отыскать причину. Лечение и коррекцию препаратами назначит специалист, а вы можете сбалансировать рацион. Обращайте внимание на продукты, содержащие легкоусвояемый белок, фолиевую кислоту и остальные витамины группы В.
Источник: www.baby.ru
Еда для повышения уровня лейкоцитов
Белые ядерные клетки лейкоциты — неотъемлемая часть иммунитета. Когда их уровень сильно снижается, организм становится более подверженным инфекциям, воспалениям, онкологии. Если показатель опустился ниже 4 тыс/мкл, нужно быстро повышать коэффициент — в случае с защитными клетками крови время имеет первостепенное значение. Чем раньше вы поработаете над решением проблемы, тем меньшим будет ущерб для здоровья.
Что делают белые кровяные тельца — виды и свойства
Лейкоциты составляют около 1% крови и делятся на несколько подгрупп. Наиболее многочисленный подвид — гранулоциты. Они тоже подразделяются на пять видов, и отображаются в лейкоцитарной формуле анализа крови:
- лимфоциты (Т-лимфоциты, В-лимфоциты, NK-клетки) — участвуют в выработке антител;
- эозинофилы — помогают при аллергии, атакуют и уничтожают паразитов, раковые клетки;
- базофилы — производят гистамин при аллергической реакции;
- нейтрофилы — борются с инфекцией, убивая и переваривая бактерии, грибки;
- моноциты — помогают разрушать бактерии.
Большинство перечисленных клеток непрерывно вырабатываются в костном мозге, а их жизненный цикл составляет всего 1–3 дня. Они перемещаются с кровотоком и постоянно находятся в состоянии войны с инфекциями, бактериями и любыми другими чужеродными агентами.
Низкий уровень лейкоцитов: причины, симптомы, способы повышения
Незначительное снижение белых кровяных телец может быть результатом усталости и стресса. Обычно тело самостоятельно решает эту проблему после отдыха, изменения рациона. Лейкопению также провоцируют:
- вирусные инфекции;
- саркоидоз;
- тяжелые инфекционные болезни — туберкулез, СПИД;
- аутоиммунные заболевания — волчанка, ревматоидный артрит и др.;
- врожденные нарушения — нейтропения, миелокатексис;
- онкология;
- некоторые лекарства — антибиотики, интерфероны и т.д.;
- недоедание и дефицит В12, фолиевой кислоты, меди, цинка;
- злоупотребление алкоголем.
Не каждая лейкопения связана с этими заболеваниями и не всегда она сопровождается повышенной температурой, ознобом, потоотделение. Один из лучших способов защититься от нее и вернуть показатель в норму — употреблять в пищу разнообразные цельные продукты и вести здоровый образ жизни. Правильное питание правильными порциями защищает от множества болезней!
Топ-10 продуктов для естественного повышения лейкоцитов:
1. Йогурт
Пробиотики в йогурте налаживают работу кишечника, стимулируют производство новых иммунных клеток. Такую же активность проявляют другие продукты, подверженные бактериальной ферментации — комбуча, кимчи, квашеная капуста. [1,2]
2. Чеснок
Чеснок обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным свойством благодаря присутствию в составе аллиина, который при механическом повреждении — пережевывании, нарезке — превращается в аллицин. Компонент стимулирует выработку лимфоцитов, эозинофилов, макрофагов. [3]
3. Шпинат
Богатый источник витаминов и минералов проявляет антиоксидантный эффект, способствует увеличению количества лейкоцитов. Диетологи рекомендуют добавлять небольшую порцию вареного или сырого шпината в ежедневный рацион, если нет противопоказаний. [4]
4. Брокколи
При пережевывании, переваривании брокколи образуется вещество 3,3-дииндолилметан (DIM), которое способно удваивать количество лейкоцитов. Согласно исследованиям, DIM хорошо переносится в дозе 2 мг/кг в день. В ½ стакана крестоцветных содержится примерно десятая часть этой нормы. [5]
5. Киви
Экзотический фрукт — богатый источник калия и витаминов C, E. Они играют важную роль в увеличении количества белых кровяных телец, поэтому желательно съедать в день 1–2 киви, а также добавлять в рацион апельсины, клубнику, лимоны, грейпфруты. [6]
6. Красный болгарский перец
Сладкий перец богат витамином С, увеличивает выработку антител и лейкоцитов для борьбы с различными инфекциями. Лучше есть его сырым в салатах или с хумусом. [7]
7. Скумбрия
Жирная рыба, такая как скумбрия, сардины, лосось — лучшие источники омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают количество лейкоцитов и относятся к превосходным иммуномодуляторам. Чтобы повысить потребление омега-3, можно еще добавить в ежедневный рацион грецкие орехи, авокадо. [8]
8. Семечки подсолнечника
Фосфор, магний, витамин E и B6 — эти питательные вещества и антиоксиданты в семечках повышают защиту организма от вредных бактерий. Их можно есть самостоятельно, и добавлять в тушеные овощи, салаты.
9. Зеленый чай
Зеленый чай ценят не только за антиоксиданты, флавоноиды, катехины. Он содержит галлат эпигаллокатехина (EGCG), который отвечает за большую часть его пользы для здоровья. EGCG убивает вирусы гриппа и относится к мощным средствам повышения иммунитета.
10. Имбирь
Многие исследования в пробирках и на животных показывают, что имбирь усиливает иммунный ответ, проявляет противоопухолевое действие. Содержащееся в корневищах вещество гингерол отвечает за его жгучий вкус и уменьшает воспалительные процессы. [9]
11. Спаржа
В спарже много витаминов A, C, E и аминокислот. Последние насыщают костный мозг и белые кровяные тельца питательными веществами для их производства и соответствующего функционирования. Аминокислота аспарагин особенно полезна для кровеносных сосудов и выработки лейкоцитов.
12. Устрицы
В 100 г устриц содержится 554,9% суточной нормы цинка. Микроэлемент помогает организму производить больше новых белых клеток крови и повышает активность существующих. Другие виды моллюсков содержат меньше цинка, чем устрицы, но тоже являются его хорошими источниками. Получить микроэлемент также можно из красного мяса, бобовых. [10]
13. Бразильские орехи
Средний бразильский орех вмещает 175% суточной нормы селена, необходимого для иммунитета. Его концентрация в экзотических плодах настолько высока, что при чрезмерном потреблении есть риск передозировки. [11]
14. Масло зародышей пшеницы
В 1 ст. л. масла зародышей пшеницы содержится 135% суточной нормы витамина Е, без которого невозможен синтез главных иммунных агентов. В самих ростках пшеницы, в отличие от углеводного зерна, множество микроэлементов и пищевых волокон. [12]
15. Свекла
Дешевый и легкодоступный овощ включает самые необходимые вещества для защиты от окислительного стресса и синтеза белых кровяных телец — витамин С, фолиевую кислоту, марганец, железо, фитохимические соединения бетацианины. Свекла наиболее полезна в сыром виде, но при заболеваниях ЖКТ лучше ее варить или запекать.
Другие способы профилактики и лечения лейкопении
Если правильное питание не помогает поднять уровень лейкоцитов в крови, можно дополнить рацион пищевыми добавками с цинком, селеном, фолиевой кислотой, омега-3, пробиотиками и витаминами С, Е. Чтобы быстрее достичь результата и избежать осложнений, диетологи рекомендуют принять дополнительные меры:
- худеть при избыточном весе, что значительно улучшит иммунную защиту;
- ежедневно потреблять норму питьевой воды для быстрого выведения токсинов;
- уменьшить потребление сахара и вредных жиров, что упростит работу всем системам и органам;
- высыпаться, научиться справляться со стрессом.
Если вы ищете способ предотвратить простуду, грипп и другие инфекции, сначала измените питание. Планируйте свой рацион так, чтобы в него входили 15 продуктов из нашего списка, которые создают барьер для множества патогенных микроорганизмов. Хорошо сбалансированная диета, богатая естественными источниками витаминов и минералов, сведет к минимуму потенциальные проблемы со здоровьем.
Источники информации
- Consumption of Dairy Yogurt Containing Lactobacillus paracasei ssp. paracasei, Bifidobacterium animalis ssp. lactis and Heat-Treated Lactobacillus plantarum Improves Immune Function Including Natural Killer Cell Activity, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5490537/
- Daily intake of probiotic as well as conventional yogurt has a stimulating effect on cellular immunity in young healthy women, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16508257/
- Chemical Constituents and Pharmacological Activities of Garlic, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7146530/
- Functional properties of spinach (Spinacia oleracea L.) phytochemicals and bioactives, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27353735/
- Harnessing the power of cruciferous vegetables: developing a biomarker for Brassica vegetable consumption using urinary 3,3′-diindolylmethane, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5220883/
- Effects of kiwifruit on innate and adaptive immunity and symptoms of upper respiratory tract infections, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23394995/
- Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in Different Grafted Varieties of Bell Pepper, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4665466/
- Effects of Omega-3 Fatty Acids on Immune Cells, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6834330/
- Antibacterial effect of Allium sativum cloves and Zingiber officinale rhizomes against multiple-drug resistant clinical pathogens, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3609356/
- Molluscan Compounds Provide Drug Leads for the Treatment and Prevention of Respiratory Disease, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7699502/
- Selenium Accumulation, Speciation and Localization in Brazil Nuts, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6724122/
- The Role of Vitamin E in Immunity, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6266234/
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Авторы:
Анна Шелестун,
Татьяна Елисеева
Задать вопрос
Рейтинг:
10 /10
Полезность материала 10
Достоверность информации 10
Оформление статьи 10
Популярные статьи этого раздела:
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник: edaplus.info