Дрожжи. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания
Дрожжи представляют собой одноклеточные микроорганизмы, имеющие растительное происхождение. Они способствуют процессу брожения и являются одними из древнейших так называемых «домашних организмов». Для выпечки и ферментации люди начали применять дрожжи несколько тысяч лет назад. Название «дрожжи» имеет праславянские истоки и происходит от глагола, означающего «месить» или «давить».
С древних времен люди начали применять некоторые виды дрожжей для приготовления хлеба, а также таких напитков, как квас, пиво и вино. Издавна известно несколько рецептов, позволяющих приготовить дрожжи в домашних условиях — а готовят их из хмеля, пива, корочек ржаного хлеба, солода, изюма и картофеля. Один из простейших способов приготовления дрожжей — из картофеля.
Для этого следует на мелкой терке натереть две картофелины, и к полученной кашице добавить по одной столовой ложке воды и сахарного песка, а также одну чайную ложку соли. Тщательно перемешайте полученную смесь и оставьте на пол дня. По истечению этого времени вы сможете использовать готовые домашние дрожжи.
Пищевые дрожжи. Что это такое и для чего нужны
Технология приготовления дрожжевого хлеба уходит своими корнями в глубокую древность. Под воздействием дрожжей в тесте начинают формироваться пузырьки углекислого газа, благодаря которым оно поднимается и становится пышным. Именно углекислый газ придает готовому хлебу губчатую структуру и мягкость. Выпечка с использованием дрожжей всегда получается очень пышной, нежной и воздушной.
Дрожжевые блины по праву являются любимым блюдом у многих. Готовят их по самым разнообразным рецептам, однако в большинстве случаев предпочитают использовать такой метод: подогреваю молоко, затем добавляют в него дрожжевой раствор, одно взбитое яйцо, небольшое количество сахара и соли, просеянную муку, а также растопленное сливочное масло. Для того, чтобы тесто начало хорошо бродить, его следует в течении часа подержать в теплом месте. Когда истечет это время можно приступать к выпечке блинов. Помимо этого, дрожжи всегда используют для выпечки пончиков и пирожков, теста для пирогов и пиццы — оно получается удивительно вкусным, мягким и воздушным.
Дрожжи – это белковосодержащий продукт, имеющий в своем составе микроорганизмы и полезные бактерии. Помимо этого дрожжи очень богаты витаминами и аминокислотами. Содержащийся в данном продукте протеин может составить достойную конкуренцию белкам, которые мы получаем из мяса и рыбы. Дрожжи легко усваиваются организмом и обладают массой полезных свойств.
В последнее время много говорят о вреде хлебопекарских дрожжей. По утверждению специалистов, они оказывают пагубное воздействие на слизистую кишечника, а также на его микрофлору. При поступлении в кровь такие дрожжи вбирают в себя белки, микроэлементы и витамины. Помимо этого, они выделяют токсины, которые изнутри отравляют организм.
Поэтому не следует увлекаться сдобным хлебом, пирожками, булочками и другой выпечкой, содержащей хлебопекарские дрожжи.
Вред ДРОЖЖЕЙ гораздо больше, чем вы думали! Хлеб на закваске. Дрожжи, грибки, плесень вызывают РАК!
Кроме того, дрожжи можно приготовить и в домашних условиях из картофеля, солода и изюма. Такие дрожжи также принесут вашему организму только пользу.
Related posts:
Запись опубликована 05.02.2015 в 14:16. Рубрики: Кулинария. Вы можете следить за обсуждением данной записи через RSS. Вы можете оставить комментарий.
Польза и вред дрожжевых продуктов
Дрожжи есть живые микроорганизмы, которые ещё давно люди так сказать “одомашнили”. Польза, уникальные свойства дрожжей были открыты много тысяч лет назад. Известно, что в Древнем Египте в тысяче двухсотом году до нашей эры пекари выпекали не только пресный хлеб, но и дрожжевой. Египтяне научились варить пиво на дрожжах ещё раньше, за шесть тысяч лет до нашей эры. В то время началась селекция дрожжей, которая привела к созданию новых культур микроорганизмов.
Официально открыл дрожжи микробиолог Пастер только в тысяче восемьсот пятьдесят седьмом году. В Дании в тысяче восемьсот восемьдесят первом году была выявлена первая чистая культура дрожжей. И только в конце девятнадцатого века дрожжи стали использовать для выпечки хлеба, производства пива. В мире насчитывается больше полторы тысячи разновидностей дрожжей.
Но в питании используется только четыре из них: винные, пивные, молочные, хлебопекарные дрожжи. Хлебопекарные дрожжи используются для выпечки хлебобулочных изделий, пышного хлеба. Пивные дрожжи содержатся только в живом пиве. А винные дрожжи можно встретить только в виде налёта на гроздьях винограда, а в самом вине их нет. Молочные дрожжи встречаются во всех кисломолочных продуктах, которые приготовлены на натуральной закваске.
Все дрожжи полезны для человеческого здоровья, считаются отличным диетическим продуктом, который содержит бактерии, микроорганизмы, живые культуры. Дрожжи являются белковым продуктом. В нём содержится до шестидесяти шести процентов белка. Протеины, которые входят в состав дрожжей, хорошо усваиваются организмом, а по качеству ничуть не уступают белкам рыбы, молока, мяса.
Ещё больше десяти процентов в составе дрожжей занимают аминокислоты. Дрожжи считаются отличным источником витаминов, аминокислот, минеральных элементов. Они содержат магний, калий, железо, фосфор, кальций, витамины Р, Н, витамины группы В, метионин, лецитин, парааминобензойная, фолиевая кислоты. Молочные дрожжи, которые входят в состав кисломолочных продуктов, считаются прибиотиками. Польза дрожжей этого вида заключается в том, что они поддерживают баланс микрофлоры кишечника.
Дрожжи полезны при кожных болезнях – дерматитах, акне, фурункулёзе Они способствуют быстрому заживлению ожогов, ран, оказывают благотворное влияние на состояние кожи в целом. Дрожжи улучшают всасывательную способность кишечника, секрецию желёз желудка. Поэтому зачастую их назначают для лечения болезней желудочно-кишечного тракта: плохой секреции пищеварительных желёз, язвах, пониженном тонусе желудочно-кишечного тракта, колитах, гастритах, энтероколитах.
Для лечения, профилактики болезней дрожжи нужно смешивать с водой, сахаром, отрубями, либо другими добавками. Принимать в виде напитка. При нагревании свыше шестидесяти градусов любые дрожжи погибают, и поэтому получить положительный результат от дрожжевого хлеба, который выпекается на высокой температуре, не удастся. Кисломолочные продукты, которые содержат молочные дрожжи, эффективно нормализуют работу кишечника, укрепляют иммунитет. Дрожжи полезны для наружного применения: готовят из них питательные маски, которые помогают сделать волосы пышными, красивыми.
Ещё с древности дрожжевые напитки употреблялись в пищу. Среди них самые популярные пиво, квас. Русский известный химик Дмитрий Менделеев был сторонником здорового питания, образа жизни, он много знал о вреде, пользе продуктов питания. Рекомендовал он овощные, фруктовые квасы.
Например, апельсиновый отлично чистит сосуды, морковные – от холестерина, а вот молочный рекомендовал принимать при гипертонии. Рецепт для всех одинаковый. Вам нужно три литра сока (молока), десять грамм прессованных дрожжей, сто грамм сахара. Размешайте кисломолочный продукт с сахаром, доведите до кипения.
Дрожжи разведите в тёплом молоке, добавьте в охлаждённое молоко с сахаром. Поставьте полученную консистенцию на одни сутки в тёплое место, а на вторые сутки в охлаждённое. И ещё через сутки можно пить напиток.
Вот ещё рецепт свекольного кваса. На трёхлитровую банку понадобиться свекла среднего размера. Нарежьте свеклу кусочками, добавьте две столовые ложечки муки, бокал сахара, одна столовая ложечка сметаны. Залейте всё это кипячёной водой комнатной температуры. Через трое суток квас готов.
Он очень полезен для организма женщины, потому что содержит большое количество железа.
Существуют противопоказания к применению дрожжей. Их нельзя принимать, если имеется склонность к аллергическим реакциям, подагре, заболеваниях почек, индивидуальной непереносимости продукта, дисбактериозе, эндокринных нарушениях. Приём дрожжей лица женского пола должен проходить под контролем гинеколога, потому что они могут спровоцировать появление молочницы.
Источник: adm-ostashkov.ru
Какие продукты содержат дрожжи
Пивные дрожжи — бестолковый БАД или источник витаминов?
Сегодня многие скептически относятся к биологически активным добавкам, считая их, если не вредными, то просто бесполезными. Отчасти БАДы снискали такую славу благодаря недобросовестным производителям, желающим поставить свою продукцию по эффективности в один ряд с медикаментозными препаратами. Только вреда иногда получалось и вправду больше, чем пользы.
Но не стоит рассматривать все БАДы исключительно с негативным настроем, некоторые из них могут оказаться весьма полезными. Конечно, от болезней они не лечат, но в некоторых случаях являются неплохой профилактикой и общеукрепляющими средствами. А пивные дрожжи — бестолковый БАД или источник витаминов?
Что касается конкретно витаминов, то пивные дрожжи являются натуральным источником сразу четырех витаминов группы В. Они необходимы для нормальной работы нервной системы, обмена белков, жиров и углеводов, обновления клеток крови, хорошего зрения, восстановления кожи и ее придатков. Кроме того, пивные дрожжи поставляют в организм витамин D, который так необходим для нормальной функции опорно-двигательного аппарата.
Также дрожжи содержат витамины Е и РР. Благодаря такому богатому витаминному составу пивныедрожжи уже можно считать не бесполезной биологически активной добавкой, а натуральным продуктом, богатым множеством витаминов. Большое преимущество дрожжей перед обычными капсулами заключается в том, что витамины в пивных дрожжах находятся в белковых комплексах. В связи с этим биодоступность»дрожжевых» витаминов, возможно, несколько выше, и усваиваются они лучше, постепенно поступая в организм, по мере расщепления комплексов.
Но на этом польза пивных дрожжей не заканчивается. Помимо витаминов они содержат множество других веществ и соединений, полезных для нашего организма. Так, они являются поставщиком макро- и микроэлементов, которые обязательны для нормального функционирования абсолютно всех органов и систем. К ним относятся кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, железо, селен и другие. В зависимости от своих потребностей вы можете купить дрожжи обогащенные дополнительно какими-либо из них.
Помимо этого пивные дрожжи — источник необходимых человеку незаменимых жирных кислот — пальмитиновой и стеариновой, участвующих во многих обменных процессах.
А еще этот БАД содержит ферменты — вещества, ускоряющие химические реакции в организме. Благодаря этому улучшается обмен веществ, производится больше энергии и собственных белков, жиров, углеводов, необходимых для построения организма и его слаженной работы.
Пивные дрожжи в сухом виде
Поскольку пивные дрожжи состоят, по сути, из дрожжевых грибков — микроорганизмов, они стимулируют работу иммунитета. А еще они являются источником углеводов, из которых преимущественно состоят грибки.
Какие же положительные эффекты получит человек от регулярного курсового приема этого БАДа?
— Благодаря наличию углеводов, незаменимых жирных кислот, ферментов, витаминов и микроэлементов пивные дрожжи стимулируют адаптивные способности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Они улучшают обмен веществ, организм становится более устойчив к стрессам, медленнее наступает утомление, повышается работоспособность, улучшается эмоциональный фон.
— Прием БАДа сопровождается улучшением работы желудочно-кишечного тракта. Питательные вещества усваиваются эффективнее, активизируется транспортная функция кишечника, быстрее выводятся вредные токсины и шлаки.
— Как уже говорилось выше, за счет наличия витаминов и самих грибков в качестве чужеродных агентов, происходит стимуляция работы иммунной системы. В результате человек становится менее подвержен заболеваниям.
— Пивные дрожжи улучшают состояние кожи, ногтей и волос также благодаря своему богатому составу. Волосы и ногти становятся прочными, приобретают блеск, их рост ускоряется, а повреждения на коже различного происхождения заживают быстрее.
Однако на все эти прелести пивных дрожжей есть и альтернативный взгляд. Он основан на том, что все полезные соединения и элементы находятся за прочной стенкой грибка, которую нашему желудку и кишечнику переварить бывает не так-то просто. В связи с этим извлечь из пивных дрожжей витамины, микроэлементы и прочие нужные вещества сможет тот организм, чем желудочно-кишечный тракт хорошо функционирует, в котором нет нарушения баланса бактериальной микрофлоры и других заболеваний, типа недостаточной выработки пищеварительных соков.
Пивные дрожжи под микроскопом
Несмотря на всю свою пользу и натуральность пивные дрожжи можно принимать не всем. Противопоказан БАД людям, имеющим заболевания почек, зрения, грибковые дисбактериозы (кандидозы) или инфекционные заболевания, подагру, склонным к аллергическим заболеваниям, принимающим препараты, направленные на предотвращение болезни Паркинсона (леводопа). Также пивные дрожжи не рекомендованы детям до трех лет.
Прием пивных дрожжей осуществляется курсами продолжительностью 1 — 2 месяца. Перерыв между каждым курсом должен составлять от 1 до 3 месяцев. Показаниями к применению этого БАДа являются:
1) заболевания кожи (фурункулез, псориаз, экзема, угревая сыпь, себорея);
2) несбалансированное, неполноценное питание (вегетарианство и т.д.);
3) период тяжелых умственных, физических и психологических нагрузок;
4) период выздоровления и восстановления после различных заболеваний;
5) заболевания сердца, сосудов и крови (атеросклероз, артериальная гипертония, анемия);
6) наличие вредных привычек — курения и чрезмерного употребления алкоголя;
7) авитаминозы и гиповитаминозы, заболевания, связанные с недостатком минеральных веществ (остеопороз, рахит и другие);
8) нарушения белково-углеводных обменных процессов.
По возможности перед приемом пивных дрожжей постарайтесь проконсультироваться у специалиста. Он подберет для вас индивидуальную дозировку в зависимости от возраста, приема различных лекарственных средств и наличия заболеваний, а также установит продолжительность курса.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник: meduniver.com
Различные продукты получаемые из дрожжей
В последние десятилетия разнообразие биотехнологических процессов, в которых используются дрожжи, резко увеличилось. Еще более разнообразны перспективы использования дрожжей: в различных разработках, патентах и т.п. упоминается более 200 видов.
Сейчас дрожжи используются для получения различных ферментных препаратов, органических кислот, полисахаридов, многоатомных спиртов, витаминов и витаминных добавок, а также во множестве других мелкомасштабных процессах. Промышленно важные органические кислоты, продуцируемые микроорганизмами, являются либо конечными продуктами (молочная, масляная, пропионовая кислоты у анаэробных бактерий), либо интермедиатами метаболизма.
Последние можно получать с помощью дрожжей. В наибольших масштабах производится лимонная кислота, в основном с помощью Aspergillus niger, с использованием в качестве субстрата мелассы. Однако, ее можно получать и с помощью дрожжей на более дешевых субстратах, таких как парафины нефти или этанол.
Сейчас разработаны технологии получения и многих других кислот, например, изолимонной из Candida catenulata, фумаровой из Candida hydrocarbofumarica, яблочной из Pichia membranaefaciens и др. Многоатомные спирты (глицерин, ксилит, эритрит, арабит) — широко применяются в химической и пищевой промышленности.
Перспективным считается способ получения сахароспиртов, таких как глицерин, эритрит и ксилит, с использованием ксеротолерантных дрожжей рода Zygosaccharomyces. Эти дрожжи способны расти в средах с высоким осмотическим давлением, синтезируя при этом большое количество внутриклеточных полиолов, которые служат осмопротекторами.
Другой способ касается получения ксилита — важного полиола для пищевой промышленности. Ксилит накапливается как побочный продукт при сбраживании ксилозы дрожжами Pachysolen tannophilus. Применение дрожжей как источников витаминов началось в 1930-е годы.
Одним из первых промышленных процессов получения витаминов было выделение эргостерина из Saccharomyces cerevisiae с последующим облучением ультрафиолетом для перевода в витамин D. Затем у дрожжей была открыта способность к сверхсинтезу некоторых витаминов группы В, в частности рибофлавина. Некоторые красные дрожжи используются для получения каротиноидов, в частности β-каротина, служащего предшественником витамина A, астаксантина, используемого в качестве кормовой добавки в рыбоводстве. Кроме производства индивидуальных витаминов уже много лет в мире практикуется получение автолизатов и гидролизатов дрожжей, питьевых дрожжей, которые используются как источник витаминов и как вкусовые добавки.
Дрожжи — воистину удивительные обитатели нашей планеты. Незаметные вооруженному глазу, они окружают нас везде, не говоря уже об огромном их значении в жизни человека.
Много ученых посвящали жизнь этим организмам, благодаря чему были открыты новые виды дрожжей, расширено их применение. . Мир дрожжей настолько разнообразен, что на данный момент не существует их общей систематики: есть только несколько относительных делений на определенные группы, но и они неидеальны. Ученые до сих пор работают над систематикой дрожжей..
Работая над этой курсовой, я прочитала много интересных книг о этих организмах, изучила работы некоторых современных ученых. Благодаря своей работе я нашла полезную информацию о распространении дрожжей, что, несомненно, пригодится в жизни.. Наука о дрожжах еще очень молодая и она продолжает развиваться. Дрожжи не относятся к числу организмов, полностью изученных: в их биологии есть нераскрытые тайны. Я надеюсь, что моя курсовая работа не останется незамеченной и поможет другим студентам узнать больше об таких интересных и в какой-то степени таинственных организмах – дрожжах.
Бабьева И.П. Дрожжи в биогеоценозах разных природных зон. В кн.: «Почвенные организмы как компоненты биогеоценоза», Москва: Наука, 1984
Бабьева И.П. Дрожжи. В кн.: «Мир растений», Москва: Просвещение, 1990, т. 2
Бабьева И.П., Голубев В.И. «Методы выделения и идентификации дрожжей». М.: Пищевая промышленность, 1979
Бабьева И.П., Горин С.Е. Почвенные дрожжи. Москва: Изд во МГУ, 1987
Берри Д. Биология дрожжей. Москва: Мир, 1985
Квасников Е.И., Щелокова И.Ф. Дрожжи. Биология. Пути использования. Киев: Наукова Думка, 1991
Кудрявцев В.И. Систематика дрожжей. Москва: Изд во АН СССР, 1954
Новое с систематике и номенклатуре грибов. Ред. Ю.Т.Дьяков, Ю.В.Сергеев. Москва: Национальная академия микологии. Медицина для всех, 2003, 494 с.
Бабьева И.П., Чернов И.Ю. «Биология дрожжей» Москва:, 2004.
Источник: studfile.net