Плов — это невероятно вкусное и популярное блюдо. Важно знать какие приправы в него стоит добавлять, чтобы он получился насыщенным и в каком-то смысле правильным, ведь именно от специй зависит цвет, вкус и аромат.
Плов имеет множество рецептов приготовления, поэтому в каждой стране и в каждой семье плов готовят по-разному. Это блюдо точно можно назвать по-своему уникальным.
Специи в плове
Специи в плове служат неким натуральным консервантом. Они сохраняют длительность вкуса, аромата и питательных веществ в блюде.
Если использовать настоящие, фирменные приправы, то плов обретёт по-настоящему узнаваемый вкус, аромат и цвет. Не стоит забывать, что вкус плова целиком и полностью зависит от добавленных туда специй.
Так как рецепты плова весьма различны, то и приправы стоит подбирать соответствующие. Например, для плова с курицей стоит использовать красный перец, а с говядиной — паприку.
Основные приправы для плова
Помимо вкусовых и ароматических свойств специи обладают и лечебными свойствами. Следовательно, плов — не только питательное и вкусное блюдо, но еще и полезное благодаря своему составу.
Специи для плова со свининой, плов будет очень ароматный
Зира
Растёт в Средней Азии, Индии, Северной Африке, Латинской Америке и в Европе у Средиземного моря. Существует кирманская зира (имеет чёрный оттенок, мелкая) и персидская зира (имеет желтый оттенок, крупная).
Она предотвращает появление тромбов, улучшает пищеварение. Частое употребление этой приправы улучшит работу мозга и зрение. Способствует быстрому выведению жидкости из организма. Имеет противомикробные свойства.
Куркума
Растет в Юго-Восточной Индии и Индокитае. Куркума имеет много полезных свойств. Она подавляет раковые клетки, снижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу, устраняет головную боль, является природным антибиотиком, оказывает очищающее действие на печень и пищеварительную систему, приводит в норму обмен веществ.
При некоторых заболеваниях стоит ограничить употребление куркумы, ведь она сильно воздействует на организм.
Кориандр
Помогает при борьбе с глистами, с простудными заболеваниями, при болезненных ощущениях в голове. Является антисептическим свойством.
Барбарис
Произрастает в Юго-Западной Азии, Закавказье, на Северном Кавказе и в Европе.
С древности в Индии употребляют эти плоды для очищения крови. Барбарис вывод токсичные вещества, препятствует появлению рака. Также улучшает иммунитет, оказывает омолаживающий эффект на организм.
Чабер
Растёт на Средиземноморье и в Азии. Чабер применяют для заживления укусов от насекомых, облегчает состояние при сахарном диабете, нормализует пищеварительную систему, помогает при цистите, очищает лимфу. Благотворно воздействует на мужскую и женскую половые системы, является успокоительным средством.
Но имеются и противопоказания. Следует с осторожностью употреблять при беременности, при аритмии сердца и при болезнях почек и печени.
Шафран
Произрастает в Европе, Азии, на Востоке и в Средиземноморье. С древности шафран добавляли в лечебные настои и мази. Его используют после похмелья для улучшения состояния. Устраняет рост раковых клеток, очищает почки.
Интересный факт, что на Востоке используют не сам шафран, шафрановую воду для приготовления плова.
Шалфей
Произрастает на Балканах, в Италии и Юго-Восточной Европе. Имеет антисептическое действие, останавливает кровь. Улучшает пищеварительную систему. Используется при воспалениях ротовой полости.
Перец
В основном, перец добавляют в рецепты плова европейских стран. Преимущественно используется паприка.
Перец является дезинфицирующим средством. Стимулирует пищеварительный тракт, поэтому его следует употреблять с жирными, мясными и калорийными блюдами.
Как приготовить приправу
Рецептов и видов плова очень много, а также споров его приготовления просто не счесть. Только лишь исходя из своего вкуса, следует выбирать специи. Каждый человек готовит плов по-своему, полагаясь на свои вкусовые предпочтения. У каждого кулинара свой набор продуктов и паприки.
Для того, чтобы приготовить приправу для плова надо смешать все специи в сухой посуде. Сначала, нужно изучить как правильно готовить плов, ведь существует немало нюансов. Например, как сделать так, что бы рис не разварился, а мясо не пригорело.
Когда добавлять приправу в плов
Опять же, каждый кулинар сам решает, когда следует добавлять специи, но все таки существуют некоторые правила:
- приправу стоит добавлять после обжарки овощей
- на раскаленное масло добавить овощи, обжарить, затем залить водой, а потом добавить овощи
- если готовить плов в такой последовательности, то получится настоящий и насыщенный вкус плова.
Какая приправа окрасит плов в желтый цвет
Все кулинары стараются, чтобы плов получился с желтоватым оттенком, потому что обычный белый больше похож на кашу. Для этого используются некоторые приправы:
- куркума — ее еще называют турмерик или индийский шафран, она отлично окрашивает плов в золотистый цвет,
- карри — вкус имеет на любителя, поэтому стоит добавлять с осторожностью, если хочется окрасить плов именно этой приправой,
- шафран — его нужно добавлять совсем не много для окраса
- морковь — добавит не только вкус плову, но и придаст желтый цвет.
Приправа для плова с курицей
Курица — мясо диетическое, быстро усваивается. Не идеальный вариант для плова, но все равно получается невероятно вкусно.
Выбираю приправу для такого плова нужно ориентироваться на выбранную курицу, она может быть:
- домашняя или магазинная
- молодая или старая (жесткая или мягкая)
Из-за того, что курица мягкая по текстуре, в неё быстро впитывается приправа, поэтому стоит быть осторожным в добавлении специй и не переборщить.
Самые необходимы приправы для приготовления плова с курицей:
- зира
- барбарис
- шафран
- красный перец
- чёрный перец
- чеснок
- зелень
Не стоит добавлять все специи подряд. Так, например, укроп и кинза перебьет весь вкус и аромат. Помидор и сладкий перец нельзя добавлять по этой же причине. Важно знать, что куркуму в этом виде плова можно использовать только, если не добавлять шафран. Базилик придает специфический вкус, поэтому он на любителя.
Конечно, все эти нюансы определяются национальной принадлежностью кухни.
Если некоторые приправы отсутствуют, то их можно заменить. Например, зиру поменять на тмин, шафран на куркуму, вместо барбариса можно использовать изюм или сушеную клюкву.
#специи и пряности #специи и приправы #готовимдома #рецепты
Источник: dzen.ru
Рассыпчатый плов на сковороде со свининой
Всем привет! Предлагаю приготовить вкусный рассыпчатый плов на сковороде, по рецепту которым пользуется моя семья много лет. Плов получается всегда и очень очень вкусный. Я готовлю плов из разных видов мяса-это может быть баранина, курица, говядина или свинина. Сегодня будем готовить со свининой.
Ингредиенты
500 г |
600 г |
500 г |
400 г |
200 мл |
1 головка |
1 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Таблица мер и весов
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1.Нарезаем крупными кубиками мясо ,а также нарезаем крупными кубиками лук, морковь соломкой.
2.Рис промываем несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
3.На хорошо разогретую сковороду наливаем масло и даем ему нагреться. Теперь кладем мясо и жарим до золотистого цвета на большом огне пока не выпариться жидкость и перестанет выделяться пена. Затем к мясу добавляем лук и жарим до золотистого цвета. Затем кладем морковь ,перемешиваем и тушим до мягкости 5-7 минут. Как только морковь станет мягкой ,добавляем соль ,специи и наливаем 200 мл воды, доводим до кипения и тушим без крышки 10-15 минут.
4.Высыпаем рис и разравниваем ложкой. Аккуратно заливаем водой, так чтобы вода была на 2 см выше уровня риса(у меня 800 мл воды).Теперь готовим плов без крышки на большом огне ,пока вода почти не исчезнет. Нам надо такое состояние риса когда сверху воды нет, а в середине еще есть(более наглядно можно посмотреть на видео).Когда основная часть воды впитается, в середину кладем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи .Сверху чеснок присыпаем рисом. Делаем маленький огонь и плотно закрываем крышкой, оставляем на 20-25 минут.
5.Спустя указанное время вода полностью испариться и получиться вкусный рассыпчатый плов. Выключаем огонь, вынимаем чеснок и перемешиваем.
Всем приятного аппетита и отличного настроения!
Источник: gotovim-doma.ru
Приправы и специи для приготовления вкусного плова
Чуть ли не каждый народ имеет свой вид плова и рецепт его приготовления. Составной частью этого блюда в основном выступает рис и мясо, однако бывают исключения в выборе крупы, когда рис заменяют пшеницей, кукурузой и даже турецким горохом, а мясо заменяют рыбой, в Одессе готовят очень вкусный плов с мидиями и рапанами. Люди, исключающие употребление мяса, готовят плов с овощами и фруктами.
Главным отличием плова от каши и подобных блюд не в составляющих продуктах, а в способе приготовления. В плове зерновая часть не варится, а тушится. Вот только без специй и приправ с пряными ароматами даже соблюдение технологии приготовления не позволят достигнуть такого изысканного, утончённого вкуса, цвета и аромата.
К основным составляющим следует отнести специи для плова, входящие в рецепт приготовления блюда и состав их зависит от национальной принадлежности кухни. В каждом варианте плов готовится по своему рецепту и в зависимости от вида, используемого мяса или рыбы, добавляются пряности в приправу.
Специи для приправы
Вкус плова полностью зависит от приправы, без неё он превращается в обычную кашу. Кроме придаваемого блюду прекрасного аромата и вкуса, специи, входящие в её состав являются природными консервантами, продлевая годность к употреблению в знойном климате. Кроме этого специи обладают лечебными свойствами, улучшают пищеварение, очищают кровь и благотворно влияют на весь организм. Многие из них успешно используются в лечении различных заболеваний.
Основные специи, используемые для приготовления плова, их вкусы и ароматы:
- зира, обладающая приятным, резким ароматом, напоминающая тмин;
- барбарис, дающий тонкий вкус кислинки;
- куркума, обладающая слегка острым вкусом и окрашивающая рис в жёлтый цвет;
- шафран, наделяющий блюдо ярким жгучим ароматом и острым вкусом;
- чабер, имеющий приятный вкус и пикантный аромат;
- красный перец;
- паприка, обладающая сладким вкусом с горчинкой;
- шалфей, придающий тонкий терпкий аромат;
- кориандр (кинза), несущая остропряный аромат и вкус.
Специи кориандр и кинзу получают из одного растения, кинза — зелень кориандра. Кроме перечисленных специй, после добавления риса, в плов добавляется морковь, чеснок, притом целыми головками. А во время тушения мяса — шинкованный лук .
Приправы для плова
Из перечисленных специй готовятся приправы для плова, состав которых зависит от вида мяса, а количество — от объёма блюда. В любом случае получается насыщенная витаминами смесь. Приготовленные приправы повышают аппетит и благотворно действуют на пищеварение.
К каждому виду мяса или другого продукта в приправу добавляются определённые специи, совместимые именно с этим мясом или рыбой. Следует не забывать, что приправы, кроме вкусовых качеств, обладают лечебными свойствами и широко используются лекарями с древнейших времён. Именно поэтому следует знать их побочные эффекты и использовать в меру. Полезные и лечебные свойства каждой специи по отдельности, добавляемые в смеси приправ для плова подробнее рассмотрятся ниже.
Зира
Произрастает в Средней Азии, Индии, в Северной Африке и Латинской Америке. В Европе встречается в странах, находящихся на побережье Средиземного моря. Существует два вида:
- Кирманская — мелкая, с чёрным окрасом;
- Персидская — с желтоватым оттенком, покрупнее.
Зира разжижает кровь, делают её менее тягучей, противодействуя возникновению тромбов, являющихся основной причиной инсультов и инфарктов. Она повышает аппетит и улучшает работу пищеварения, помогает перевариванию жаренной и жирной пищи. Постоянное употребление специи благотворно влияет на мозг и зрение. Обладает антимикробными свойствами, способствуя быстрому заживлению ран. Выводит лишнюю жидкость из организма.
Барбарис
Растёт в Юго-Западной Азии, Закавказье, Центральной, Восточной и Южной частях Европы, на Северном Кавказе.
Ягоды этого растения способствуют повышению аппетита, содействует оттоку жёлчи, устраняет спазмы мышц и сосудов. В Индии с давних времён употребляют как очищающее кровь и восстанавливающее её состав средство. Является противовоспалительным и бактерицидным лекарством, выводит токсические вещества, препятствует злокачественным новообразованиям. Ягоды барбариса повышают иммунитет, омолаживая организм на клеточном уровне.
Куркума
Растение из рода имбирных, произрастает в Юго-Восточной Индии и Индокитае.
Полезные свойства куркумы:
- избирательно подавляет раковые клетки, не оказывая воздействия на здоровые;
- очищает кровь, снижая уровень холестерина, противодействует образованию тромбов;
- укрепляет сердечную мышцу и понижает давление, проявляя сосудорасширяющее действие;
- обезболивает при ревматических болях, артрите и артрозе, при головной боли;
- является природным антибиотиком, при заболеваниях дыхательных путей, подавляет туберкулёз;
- очищает печень и пищеварительную систему, мешая репродуцированию вредных микробов, оберегает от воздействия токсичных веществ;
- нормализует обмен веществ.
Куркума очень сильно влияет на весь организм, поэтому необходимо употреблять её в меру, при приемё лекарств нужно проконсультироваться с врачом. При некоторых заболеваниях следует ограничить её употребление.
Шафран
Растёт в Центральной Европе, Средиземноморье, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке до Китая. Его лечебные свойства использовали с давних времён в мазях и настойках. Благодаря его качеству очищать организм от токсинов, шафран прекрасно используется при алкогольной интоксикации, очищает почки, останавливает рост раковых клеток. Лекарства на основе шафрана применяются как дополнительное средство в лечении более ста заболеваний.
Чабер
Растёт в странах Средиземноморья и Азии.
Целительные свойства специи:
- заживляет ранки, применительно от укусов насекомых;
- облегчает состояние при сахарном диабете;
- очищает кишечник, нормализует функции желудка;
- является глистогонным средством;
- благоприятно влияет на печень и жёлчный, на почки и мочевой пузырь, вылечивая цистит;
- потогонное и мочегонное средство, очищающее лимфу;
- благотворно влияет на мочеполовую систему, помогая при женских расстройствах и мужском бессилии;
- является антидепрессантом, повышает мозговую активность, даёт прилив сил;
При всех целительных свойствах существуют также и противопоказания, болезни при которых блюда с чабром лучше не есть. Например, при болезнях почек и печени, особенно в стадии обострения. Также не желательно употреблять ее во время беременности, язве 12-перстной кишки и аритмии сердца.
Шалфей
Шалфей произрастает в Италии, юго-восточной Европе и на Балканах. Обладает антисептическими и вяжущими свойствами, останавливает кровь. Широко используется при лечении воспаления дёсен и ротовой полости. Оказывают благоприятное влияние при гастрите, язвенной болезни желудка и воспалении жёлчного пузыря.
Кориандр
Плод кориандра обладает болеутоляющим и антисептическим качеством, его широко используют при болезнях желудка и кишечника, для борьбы с глистами и лечении простудных заболеваний.
Приготовление приправ для плова
Видов плова не счесть, как и способов его приготовления с набором продуктов. Специи для плова лучше выбирать самому, полагаясь на свой вкус, а не слепо следуя рецептам, множественное количество которых, собьёт любого с толку. Каждый мастер приготовления готовит плов по-своему, будучи любой национальности, узбекский плов не так уж сильно отличается от таджикского. Каждый кулинар имеет свои секреты и набор продуктов и специй для плова.
При приготовлении приправы, все специи смешиваются в сухой, стеклянной или глиняной посуде в определённой пропорции, зависящей от объёма блюда и предпочитаемого вкуса. Прежде чем браться за приготовление плова самому, рекомендуется посмотреть на этот процесс со стороны.В этом процессе присутствует множество тонкостей и нюансов, благодаря которым рис становится рассыпчатым, мясо не подгоревшим, а сочетание вкусов и ароматов сливается в единое, вкуснейшее блюдо — плов.
Видео
Из видео вы узнаете, как приготовить очень вкусный и ароматный плов.
Поставь лайк, это важно для наших авторов, подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен и вступай в группу Вконтакте
Источник: liveposts.ru