Сон — сокровенное время отдыха, благословение Всевышнего. Перед отходом ко сну для благого сна и защиты от шайтана читаются следующие дуа: 1. Би-сми-кя, Аллахумма, амуту ва ахйа! О Аллах, с именем Твоим я умру и с ним оживу! 2. Би-сми-кя, Рабби, вада’ту джан-би ва би-кя арфа’у-ху, фа ин амсакта на-феи, фа-рхам-ха, ва ин арсальта-ха, фа-хфаз-ха би-ма тахфазу би-хи ‘ибада-кя-с-салихина!
С именем Твоим, Господь мой, я улегся на бок и с именем Твоим я поднимусь. Если Ты заберешь душу мою, то помилуй ее, а если отпустишь, то защити ее посредством того, чем защищаешь Ты Своих праведных рабов! 3. Аллахумма, инна-кя халякта нафси ва Анта таваффа-ха, ля-кя мамату-ха ва махйа-ха. Ин ахйайта-ха, фа-хфаз-ха, ва ин аматта-ха, фа-гфир ля-ха. Алла-хумма, инни ас’алю-кя-ль-‘афийата!
О Аллах, поистине, Ты создал душу мою. Ты упокоишь ее и Тебе принадлежит смерть и жизнь ее. Если Ты вернешь ей жизнь, то защити ее, а если умертвишь, то прости ее. О Аллах, поистине, я прошу Тебя о прощении!
4. Аллахумма анта рабби, ля иляха илля анта, халактани ва ана `абдука, ва ана `аля ахдика ва ва`дика мастата`ту, а`узу бика мин шарри ма сана`ту, абуу ляка бини`матика `алайа, ва абуу бизанби, фагфирли фа иннаху ля йагфиру аззунуба илля анта. О Аллах, Ты – мой Господь, нет бога, кроме Тебя.
Ты сотворил меня, и я – Твой раб, и я соблюдаю свой завет и обещание (веры и искреннего поклонения) Тебе, по мере моих сил. Я прибегаю к Тебе от зла того, что я совершил, и признаюсь Тебе в своем грехе. Прости же меня, ведь никто не прощает грехов, кроме Тебя. 5. Аллахумма, кы-ни ‘азаба-кя яума таб’асу ‘ибада-кя!
О Аллах, защити меня от наказания Твоего в тот День, когда Ты воскресишь Твоих рабов. 6. Для защиты от шайтана читается дуа «Аятуль-Курси» — (2:255). 7. Согласно хадису, шайтан не приблизиться к дому, в котором читаются два последних аята суры «аль-Бакара». 8. Сура «аль-Мульк» для защиты от мучений в могиле. 9. Сура «Аль-Кафирун» — защита от многобожия. 10.
Последние три суры Корана «Аль-Ихляс», «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас» . Передано от Аишы, что каждую ночь, когда Пророк (мир ему) шел спать, он складывал ладони и дул на них и читал на них Кул Хува Аллаху Ахад, Кул агузу би рабб ил-фаляк и Кул агузу би рабб ил-наас. Затем он обтирал им тело, до куда мог достать, начиная с головы и рук и передней части тела, и он повторял это три раза. Сайда Хайат
Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
Какие украшения дозволены с точки зрения Ислама?
Этот вопрос очень часто задается во время встреч с юными мусульманками. Думается, что будет полезным знать советы религиозных деятелей в этом вопросе. Самое верное сохранить прекрасному полу свою красоту в неизмененном, первозданном виде. Однако по Шариату не возбраняется приукрасить свою внешность.
02 марта 2015
40 забытых сунн Посланника Аллаха(ﷺ)
Не говорите: «Мы фарды-то толком не выполняем, чтобы еще выполнять сунны». Эти сорок пунктов содержат моменты, с которыми мы сталкиваемся ежедневно в нашей повседневной жизни. Те мусульмане, которые в этих делах следуют за посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), по воле Аллаха всегда будут следовать прямым путем.
10 апреля 2015
Когда муж — гость в доме
Однажды моя подруга дала мне совет относительно поведения с мужем и сказала, что к мужу нужно относиться как к особенному гостю. Поначалу эти слова показались мне странными, но со временем я осознала их мудрость и смысл.
27 февраля 2017
Тайна смерти в исламе
В тафсире Багави приводится такое высказывание Ибн Аббаса (р.г.): — У каждого человека есть рух (душа) и нафс. Один из них называют прижизненным нафсом. Рух отделяется от тела во время смерти. Когда он покидает тело, вместе с ним уходит и жизнь. Нафс переводится как животная душа.
22 марта 2018
Исламская линия доверия: «Я влюбилась в друга мужа, как мне быть?»
Я влюбилась в нашего общего с мужем друга. Когда вижу его, у меня сердце начинает сильно биться. Хочу быть с ним… У нас с мужем общий ребенок. Но мне с ним скучно. Я это сразу поняла, как вышла замуж.
А вот его друг совсем другой, с ним я чувствую себя хрупкой женщиной. Посоветуйте, как мне быть?
Источник: islam-today.ru
Дуа перед сном
Сон был подарен Всевышним своим рабам как благословение, как время, которое дается для того, чтобы человек отдохнул от тяжелого трудового дня, собрался с силами для нового дня. Всевышний доверил людям сон в качестве аманата (вверенное дело), и этот аманат мы должны оберегать и стараться любыми путями оградить от того зла, которое может принести ему шайтан.
Мусульмане часто задают вопрос о том, что следует делать перед тем, как отойти ко сну, и следует ли читать перед сном дуа (dua), и, если следует, то какие дуа перед сном необходимо читать.
Прослушайте и скачайте дуа на фотографии слева:
Правила отхода ко сну
Важно не просто читать дуа на ночь перед сном, а соблюдать определенные правила. Когда вы ложитесь спать и собираетесь прочитать дуа, прежде сложите кисти своих рук так, чтобы они ладонями были обращены друг к другу. Затем следует подуть на сложенные таким способом руки, и только после этого можно начинать читать дуа.
1. Чтение последних трех сур
Перед сном следует также читать суру «Ихлас» («Искренность»), суру «Фаляк» («Рассвет») и суру «Нас» (Люди»).
Сура «Ихлас», читает Ясир ад-Даусари;
Сура «Фаляк», читает Ясир ад-Даусари;
Сура «ан-Нас», читает Ясир ад-Даусари.
После того, как эти три суры будут прочитаны, мусульманину следует провести этими ладонями по всему своему телу, начиная со своей головы, переходя на лицо, а затем и на переднюю часть тела. Эту процедуру следует сделать три раза на ночь после прочтения трех сур.
Так поступал каждую ночь перед сном Пророк Мухаммад ﷺ: он складывал ладони друг к другу перед собой, дул на них, а затем читал последние суры Корана – «Аль-Ихлас», «Аль-Фалак» и «Ан-Нас». Закончив чтение этих сур, Пророк Мухаммад ﷺ протирал своими ладонями все свое тело, начиная с головы, далее по лицу и передней части головы, и до самых ног. В одном из хадисов Пророка Мухаммада ﷺ сказано о том, что тот верующий, который будет делать так, читая дуа на ночь перед сном, будет во время сна защищен от зла и притязаний, и коварных планов шайтана на всю ночь до самого утра. Об этом сказано в достоверном хадисе, который передал Сахих Бухари.
2. Чтение аята «Трон»
После того, как все вышеуказанное будет проделано, следует прочитать аят «Аль-Курси» из суры «Аль Бакара». Мусульманин, который перед сном прочитает на ночь аят «Аль-Курси», будет защищен от любого зла, а шайтан не посмеет приблизится к нему до тех пор, пока мусульманин не проснется утром – этот аят защищает мусульманина во сне от любого зла, исходящего от шайтана.
— аят «Аль-Курси», читает Саад аль-Гамиди.
3. Чтение дуа
Перед сном читаем дуа или любое другое дуа приведенное в данной статье: «Аллахумма кынни азабака йаума табасу ибадак», в котором мусульманин обращается ко Всевышнему с просьбой о защите от Его кары в Судный день, когда Аллах воскресит всех своих рабов.
4. Чтение последних аятов суры «Аль-Бакара»
В последних аятах (285 и 286 аяты) из суры «Корова» (Аль-Бакара) сказано о том, что Пророк Мухаммад ﷺ и его сподвижники, верующие уверовали во Всевышнего и то, что Творец послал верующим: ангелов Его, посланников Его и Писания Его. Далее в суре говорится, что верующие не должны делать какого-то различия между посланниками. И верующие повиновались Ему. Там же в аятах сказано, что Бог не возлагает на человеческую душу ничего того, что не было бы по силам ей. Все то благо, которое совершил человек, принесет его душе награды от Всевышнего, а все то зло, которое совершит верующий, скажется против его души в Судный день, и повлечет за собой наказание.
Далее в этих аятах следует мольба верующих ко Всевышнему о том, чтобы Он не взыскивал с мусульман, если они ошиблись, забыв о наказании. Далее содержится мольба о том, чтобы Всевышний не возлагал на мусульман такого бремени, какое Он возложил на народы, которые жили до них, а также не возлагал такого бремени, какое не по силам вынести человеку.
В достоверном хадисе Пророка ﷺ, сообщается, что прочесть ночью эти два аята достаточно, чтобы уберечься от зла, а причина этого заключается в их славном смысле.
Дуа о прощении грехов перед сном
Мусульмане часто задают вопрос о том, существует ли такое дуа, которое следует читать перед сном на ночь, и которое является средством достижения того, чтобы Всевышний простил мусульманину все его грехи. Мусульманин, который ложится спать должен делать себе расчет того, что совершено ща день из хороших и дурных поступков и просить прощение за совершенные грехи — это путь наших праведных предков, так поступал Умар ибн аль-Хатаб, говоривший, что мусульманину следует сделать расчет самого себя до того как ему будет представлен расчет его дел (то есть имеется ввиду смерть и последующий отчет).
Чтение дуа – это верный шаг на пути к тому, чтобы заслужить у Бога облегчения наказания за свои грехи или прощения грехов, потому что покаяние грешника, его просьбы о прощении вызывают довольство Всевышнего. В Священном Коране в суре «Аль-Бакара» сообщается, что Господь любит тех, кто в своих грехах раскаялся и от совершения греховного отвернулся, а также любит тех, кто всякой скверны остерегается и соблюдает чистоту. Еще в одном аяте суры «Ан-Ниса» сообщается, что для верующего мусульманина всегда открыт путь к покаянию, и если человек совершает что-то дурное, а затем обратится к Богу с мольбой о прощении, то Всевышний примет это покаяние и простит его грех, поскольку Господь Милостив и Прощающий.
Мусульмане, задающие такой вопрос, должны знать, каких видов бывают грехи у человека. Есть грехи, которые человек совершил, не выполняя обязательства, возложенные на мусульманина Богом: к таким обязанностям относится выплата закята, соблюдение поста, исполнение намазов, совершение хаджа.
Если человек совершил грех, не выполнив одно из этих обязательств или не выполняя все эти обязательства, то ему следует возместить свое упущение и совершить то, что он должен, и тогда тяжесть греха с него будет снята. Есть категория грехов, которые совершаются между людьми, если один из людей наносит другому какой-то вред. Это может быть вред морального характера или вред материальный. Такие грехи относятся к категории тяжких грехов. Чтобы такие грехи были прощены, человеку, который их совершил, недостаточно читать дуа и просить прощения у Всевышнего – ему следует просить прощения у того человека, которого он обидел, и возместить тому, кому причинил тяжкий вред.
Есть еще одна категория греха – это грех, который был совершен человеком по отношению к Господу. Такие грехи совершает мусульманин, когда преступает те наказы и запреты, которые ниспослал ему Господь. Чтобы искупить свои грехи, человек не только должен вымаливать прощение, но ему следует совершать благие дела, деяния, которые способны послужить для него искуплением совершенных грехов.
Дополнительные дуа перед сном
В качестве дуа, чтение которого перед сном на ночь сможет помочь верующему мусульманину заслужить прощение Аллаха, может служить такое дуа, в котором сказано, что «Нет божества достойного поклонения, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть, Ему хвала и Он над всякой вещью мощен. Нет ни у кого силы и мощи, кроме как у Аллаха. Свят Аллах.
Хвала Аллаху. Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха. Аллах велик». В хадисе, переданном ан-Насаи и ибн Хиббаном, сказано, что те, кто перед тем, как лечь в постель на ночь, прочитает это дуа, получат прощение своих грехов, даже если их грехи будут столь многочисленны, как пена морская.
Пророк Мухаммад ﷺ перед сном на ночь, ложась в кровать, говорил, приложив свою правую руку к щеке: «О Аллах! Твоим именем я умираю и воскрешаюсь (ложусь спать и просыпаюсь)», а утром, после ночи, только проснувшись, он говорил: «Хвала Аллаху, после смерти ты воскресил нас. Он тот, кто снова воскресил нас и собрал в мире». Об этом сказано в хадисе, переданном Бухари. Пророк Мухаммад ﷺ сравнивал смерть и сон, поскольку сон представляет собой своего рода малую смерть.
Перевод с арабского на русский дуа (слева на фотографии): «О Аллах! Я предался Тебе (то есть моя душа покорилась Тебе), и вручил Тебе дело свое (то есть стал уповать лишь на Тебя), и обратил к Тебе лицо свое (то есть стал совершать дела только ради Аллаха и посвятил Ему свое поклонение), и положился на Теья из стремления к Тебе и страха перед Тобой (перед наказанием). Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме (обращения) к Тебе! Я уверовал в Твое Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего пророка, которого Ты послал». (хадис аль-Бухари, аль-джами ас-сахих 6313).
Сказано также, что Пророк Мухаммад ﷺ по вечерам на ночь совершал дуа «При твоем желании мы умрем, при твоем желании мы воскреснем. И ты же тот, кто соберет нас».
Однажды Пророк ﷺ научил своих сподвижников тем дуа, которые следует совершать утром и вечером перед сном на ночь. Пророк Мухаммад ﷺ дал совет читать на ночь «О Всевышний, создавший небо и землю, видимую и невидимую Вселенную. О, хозяин всего и вся. Свидетельствую, что нет Бога, кроме тебя. Прибегаю к тебе от зла шайтана».
Чтение зикра на ночь
Упоминается в хадисе, что однажды, к Пророку Мухаммаду ﷺ пришли его дочь Фатима, которую он ﷺ очень любил и ее муж Али ибн Абу Талиб, которые жаловались на сложное жизненное положение Пророку ﷺ, прося его помочь им дав им служанку-рабыню, которая бы помогала по дому Фатиме. На, что Пророк Мухаммад ﷺ, ответил им, что не может оставить без поддержки обездоленных мусульман Медины и предложил им читать зикр, который был бы для них лучше всего того, о чем они просили. С тех пор Али ибн Абу Талиб никогда не оставлял данное поминание Аллаха, всегда читая его перед сном.
Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)
Источник: medinaschool.org
Аяты Корана, которые Пророк ﷺ читал перед сном
Вопрос: Слышал, что Пророк Мухаммад ﷺ читал перед сном определённый аяты Корана и молитвы. Не могли бы вы рассказать о них по подробнее, в особенности, привести эти аяты? Каждый раз, ложась спать, хочу их читать, следую за Посланником Господа ﷺ. Ведь никогда не знаешь, проснёшься ты утром или нет, а уйти в мир иной, соблюдая сунну – что может быть лучше!
Ответ:
Пророк Мухаммад ﷺ оставил нам священный Коран и благословенную Сунну. Следуя им каждый человек имеет прекрасную возможность обрести довольство Бога и достичь лучшей доли как на этом свете, так и в Вечности. Поэтому весьма рекомендуется соблюдать Сунну даже в мелочах, что уж говорить о таком важном действии, как отход ко сну. Приведём ряд сур и аятов Корана, которые читал Посланник Всевышнего ﷺ перед сном.
1. «Аятуль-Курси» – 255-й аят суры «аль-Бакара» (2 сура).
اللهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِندَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ
В хадисе сообщается, что однажды, когда Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) охранял собранный закят, то поймал вора, который взмолился:
«Отпусти меня, и я научу тебя таким словам, которые Всевышний сделает полезным для тебя». Абу Хурайра спросил: Что это за слова? Тот ответил: «Когда будешь ложиться спать, прочитай «Аятуль-Курси» от начала до конца, и с тобой всегда будет находиться хранитель от Аллаха, а шайтан не сможет приблизиться к тебе до самого утра. После этого Абу Хурайра поведал об этом Пророку ﷺ, на что Посланник Божий ﷺ сказал: «Он действительно сказал тебе правду, несмотря на то, что является отъявленным лжецом». После чего Пророк ﷺ поведал Абу Хурайре, что это был сам шайтан в облике человека. (привёл имам аль-Бухари).
2. Два последних аята суры «аль-Бакара».
آمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنزِلَ إِلَيْهِ مِن رَّبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ كُلٌّ آمَنَ بِاللهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِّن رُّسُلِهِ وَقَالُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا غُفْرَانَكَ رَبَّنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ * لَا يُكَلِّفُ اللهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهُ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِنَا رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهِ وَاعْفُ عَنَّا وَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا أَنتَ مَوْلَانَا فَانصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ
От Аби Мас’уда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Господа ﷺ изрёк:
«Тому, кто станет читать ночью два последних аята из суры аль-Бакара, этого будет ему достаточно» (привели имамы аль-Бухари и Муслим).
3. Сура «аль-Исра» (17 сура).
От Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ не ложился спать, пока не прочитал суры «Бани Исраил» («аль-Исра») и «аз-Зумар» (привёл ат-Тирмизи).
4. Сура «аз-Зумар» (39 сура).
Доводом этому служит вышеупомянутый хадис от Айши (да будет доволен ею Аллах).
5. Сура «аль-Кафирун» (109 сура).
Однажды Науфаль аль-Ашджаий обратился к Пророку ﷺ:
«О Посланник Аллаха! Научи меня тому, что мне читать, когда я лягу в постель». Пророк ﷺ сказал: «Читай суру «аль-Кафирун», поистине, она является защитой от многобожия» (привёл Абу Давуд).
6. Последние три суры Корана (суры аль-Муаввизат – 112-114 суры).
Сура «аль-Ихляс»:
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ * قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ * اللَّهُ الصَّمَدُ * لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ * وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُواً أَحَدٌ
Сура «аль-Фаляк»:
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ * قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ * مِن شَرِّ مَا خَلَقَ * وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ * وَمِن شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ * وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ
Сура «ан-Нас»:
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ * قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ * مَلِكِ النَّاسِ * إِلَهِ النَّاسِ * مِن شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ * الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ * مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ
Передаётся от Айши (да будет доволен ею Аллах), что когда Посланник Господа ﷺ ложился спать, каждый вечер он соединял ладони, дул в них и читал суры аль-Ихлас, аль-Фалак и ан-Нас. Затем протирал руками все участки тела, до которых можно было дотянуться. Сначала он протирал голову, лицо и правую сторону тела. Так он делал три раз» (привёл имам аль-Бухари).
Источник: quran-sunna.ru