Какие травяные чаи можно пить каждый день

На Востоке чай считают божественным напитком, который дарит человеку силу и энергию, здоровье и долгие годы жизни. В Восточных странах чайные церемонии занимают важное место в жизни каждого, там трудно найти человека, который не относился бы к чаепитию с должным уважением и поклонением. Но и в России есть истинные гурманы чая! Какие напитки им близки?

И как любимый вид чая влияет на здоровье? Обо всем этом — в материале MedAboutMe.

Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?

Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?

Философия чая: напиток бессмертия

Философия чая: напиток бессмертия

ЛУЧШИЕ ТРАВЯНЫЕ ЧАИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Какие Травы Можно Пить Вместо Чая

Не все виды чая одинаково полезны и почитаемы. По мнению гурманов, существует только 5 видов настоящего чая — это зеленый, белый, черный, пуэр и улун. Другие разновидности могут называться чаем лишь условно.

Сырье для истинного «напитка бессмертия», получают из чайного куста или чайного дерева, произрастающих в Китае, Индии, Японии, Кении, Вьетнаме и других странах. Каждый из перечисленных видов чая оказывает свое влияние на организм человека. Но объединяет их общая черта: в чайных листьях содержится теин — чайный кофеин. Чем моложе и меньше листья, тем большая концентрация в них кофеина. Чем же особенно это вещество?

Чайный кофеин действует мягче по сравнению с кофеином, содержащимся в кофе. Его эффект и более продолжительный, 2 часа против «кофейных» 15-30 минут. Он хорошо тонизирует, снимает усталость и избавляет от упадка сил. Но на этом его свойства не заканчиваются! Вещество теин нормализует обмен веществ, обладает легким мочегонным эффектом.

Благодаря содержанию полезных компонентов, находящихся в чае, таких как витамин С и группы В, катехины, минеральные вещества, чай благоприятно влияет на многие процессы, способствует общему оздоровлению организма, помогает вывести токсины.

Условная группа чая — это фиточаи, травяные напитки, приготовленные на основе фрагментов лекарственных растений. В России особо почитаемыми являются зверобой, шалфей, чабрец, ромашка, мята, иван-чай и «дары природы». Травяные чаи отличаются от «гурманских» видов чая более мягким вкусом, абсолютно другим химическим составом и комплексом антиоксидантов. Они менее крепкие и каждый вид травяного напитка используется для определенных целей. Так, липа помогает бороться с простудой и укрепляет иммунитет; мята отлично успокаивает и освежает, снимает стресс; ромашка обладает высокими противовоспалительными свойствами; а иван-чай помогает избавиться от головной боли и нормализовать давление.

Она пила это вместо чая и прожила 99 лет! Самые редкие рецепты травяных чаёв

Сегодня травяные чаи не так распространены, как, к примеру, черный и зеленый. И перед применением такого чая необходима консультация врача, поскольку фиточаи имеют противопоказания.

Какой чай
самый
полезный?

Влиянию чая на здоровье человека посвящено немало научных трактатов. Но определить рекордсмена по полезности и эффективности, ученым, все же, не удалось. В зеленом чае больше катехинов — мощных биоактивных соединений, которые являются сильными антиоксидантами и благотворно влияют на кровеносную систему. А черный чай более ферментированный, обладает другими свойствами: снижает уровень холестерина в крови, повышает работоспособность.

Главное — не то, какому чаю отдает предпочтение гурман, а как много полезных веществ он может сохранить в приготовлении напитка!

Что в чашке: как правильно выбирать чай?

Что в чашке: как правильно выбирать чай?

Выбор чая — это всегда дело вкуса. В хорошем напитке содержится около пятисот полезных веществ и соединений, потому так важно выбирать чаи достойного качества. Тогда напиток будет ароматным, вкусным и полезным.

Чтобы получить всю пользу от чая, заваривать его нужно правильно. Например, для приготовления зеленого чая вода должна быть не выше 80 градусов и время заваривания не должно превышать трех минут. Кипятком заливать листья зеленого чая нельзя, поскольку горячая вода «убьет» все ценные ингредиенты и, кроме того, обожженные листья могут давать горчинку.

А вот черный и цейлонский виды чая рекомендовано заваривать кипящей водой. Английская чайная церемония предписывают на 150 мл воды брать 1 чайную ложку сухих листьев. Пока чай настаивается, в теплые чашки наливается молоко, и после уже добавляют чай. А вот сахара класть в напиток следует немного! «Русская привычка» подслащивать чай минимизирует действие витаминов, содержащихся в напитке.

Но, все же, идеальному способу заваривать чай, с точки зрения ученых, нужно учиться у китайцев. В специальную емкость с крышкой под названием «гайвань» китайцы кладут 5 г чая и заливают 100 мл горячей воды. Настаивают будущий напиток строго 2-4 минуты (время зависит от вида чая), затем переливают в пиалу и пью «дар Богов» без добавления сахара. Заваривать чай таким способом можно до пяти раз, поскольку ценные компоненты крупнолистового чая хорошего качества переходят в настой медленно.

Чайная церемония: 5 лучших видов чая

Чайная церемония: 5 лучших видов чая

Черный чай

Привычный для многих россиян напиток производится из ферментированных листьев, потому его цвет такой насыщенный, а аромат выраженный. В качестве исходного сырья производители используют листья взрослых кустов. Обработка их более трудоемкая и длительная, чем для других видов чая, и включает несколько этапов — завяливание, скручивание, просушивание и ферментацию.

Читайте также:  Как узнать изменяет ли муж на вахте

В чашке черного чая примерно 40 мг кофеина. Поэтому специалисты не рекомендуют пить более четырех чашек данного вида чая в день, это может привести к перевозбуждению и проблемам с сердцем. Среди полезных качеств бодрящего напитка хочется отметить снижение риска развития инсульта, понижение уровня холестерина, профилактику онкологических заболеваний.

Если вам нужно взбодриться и быстро прийти в тонус, а также активизировать умственную деятельность и задействовать резервы памяти, лучше напитка не найти! Выпейте чашку ароматного чая, и смело приступайте в работе!

Зеленый чай

Этот вид чая не проходит ферментацию, поэтому его вкус более мягкий и деликатный. О пользе данного напитка написано немало. Кажется, нет области медицины, в которой зеленый чай не показал бы себя с хорошей стороны. Регулярное употребление зеленого чая делает эластичными стенки сосудов, служит профилактикой атеросклероза, снижает риск развития онкологии.

Благодаря высокой концентрации катехинов, зеленый чай эффективно борется со свободными радикалами, улучшая здоровье человека и продляя его молодость. Кроме того, эти полезные соединения защищают ДНК клеток от радиации.

Для приготовления полезного напитка следует скрупулезно выдерживать время заваривания чая. Чем крупнее листья, тем оно больше. Если же времени у вас в обрез, приобретите высококачественный зеленый чай в пакетиках. Листья в них измельчены, поэтому они охотнее отдают ценные вещества воде.

Белый чай

Сырье для этого ароматного напитка обычно собирают с чайных деревьев, произрастающих на Цейлоне. Интересно, что используются только два верхних листа с ветки. Процесс изготовления белого чая простой — листья подсушивают, а затем несколько минут выдерживают на пару. Благодаря этому чай сохраняет все ценные вещества и витамины, за что его еще называют «отваром бессмертия».

Для здоровья этот напиток полезен тем, дает мощную защиту против бактерий и вирусов, ускоряет заживление ран. Он улучшает переносимость глюкозы, а также снижает уровень холестерина. Содержание катехина в одной чашке сравнительно невысокое — всего 15 мг.

Если вы любите крепкие виды чая, белый чай вам, скорее всего, не подойдет. Его вкус тонкий, едва уловимый, утонченный. Это благородный напиток, который понятен не всем.

Чай Пуэр

Родиной этого вида чая является Китай, провинция Юньнань. Она славится проливными дождями и роскошными лесами. В переводе с древнекитайского, «пуэр» — это «место, где много воды». Уникальный напиток из Поднебесной можно разделить на два вида — Шен и Шу.

Шен — это светлый, «сырой» вид чая, ферментация сырья которого проходила естественно. А разновидность Шу указывает на форсированную «искусственную» ферментацию. Есть у Пуэр интересная особенность: чем больше возраст чая, тем темнее его оттенок и более зрелый вкус. Но стоит отметить, что качество и вкус данного напитка изумительны с первых дней жизни.

Правильно заваренный чай вызывает «прояснение» сознания, детализированное восприятие окружающего мира, он дарит чувство расслабления и даже эфории. В Китае это состояние называют «чайным опьянением». Чай Пуэро называют лекарством от всех болезней: он эффективен в программах очищения организма, похудения и продления молодости. Напиток заботится об эластичности сосудов, регулирует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.

На каждом этапе жизненного цикла в пуэре содержится определенный набор полезных веществ, поэтому гнаться за «выдержкой» чая бессмысленно. Ценна каждая выпитая чашка. Пуэр можно заваривать несколько раз — до тех пор, пока сырье отдает цвет и вкус. Классическая порция составляет 5 г сухого сырья на чашку воды.

Чай Улун

Родиной этого чая также является Китай. В переводе его название — «темный дракон». Это напиток с богатыми вкусовыми оттенками и приятным послевкусием. В процессе изготовления чая ферментация проводится частично и составляет в идеале 50%. То есть обработке поддается не весь лист, а какая-то определенная его часть, например, края или поверхность.

Это позволяет сохранить структуру листа и больше ценных компонентов. Поэтому чай Улун такой ароматный и имеет красивый насыщенный цвет.

В чае Улун около множество полезных для организма соединений, среди них витамины группы В, а также Д, Е, К, высокая концентрация минеральных веществ и ударная доза флавоноидов.

Отдайте предпочтение этому виду чая, если ваша главная цель — снизить вес. Регулярное употребление напитка будет способствовать расщеплению жировых отложений и улучшению фигуры.

Сколько чая нужно для здоровья?

Сколько чая нужно для здоровья?

Резюмируя исследования зарубежных ученых, можно с уверенностью сказать, что 2-3 чашки чая достойного качества в день, снабжают организм человека достаточной дозой тианина. Последняя гарантирует бодрость и активность на протяжении всего дня, благоприятствует повышению работоспособности.

А 4 чашки благородного напитка снижают риск развития атеросклероза на 69%, понижают уровень холестерина. Ну а если вы выбираете зеленый чай и выпиваете 5-7 небольших чашек в день, тем самым вы снижаете вероятность появления онкологии.

Пейте вкусный и ароматный напиток и будьте здоровы!

Комментарий эксперта
Алена Макеева, велнесс-коуч, специалист по изменению пищевых привычек, бьюти и велнесс-блогер

Чай — традиционный продукт для русского застолья. Что неудивительно: долгими зимними вечерами, в лютый мороз, чем еще согреться как не чаем с малиновым вареньем. Правда, не все с чаем так радужно. Во-первых, чай обладает легкими дубильными свойствами, что способствует замедлению процесса переваривания пищи.

Читайте также:  Как сделать куклу из фетра своими руками

Во-вторых, наполняет желудок, увеличивая его в объёме, но не давая питательных веществ, из-за чего мы быстро начинаем испытывать более острое чувство голода, съедая больше пищи в итоге. Так что чай с бутербродом в качестве перекуса — не самая хорошая идея.

Есть с чаем и еще одна проблема: качество. Пакетированные чаи — это чайный мусор, в котором собираются отходы от приготовления рассыпного чая. Туда попадает и чайная пыль, и обрезки, и иногда и мусор, а для вкуса и цвета туда добавляют ароматизаторы и красители, так что я бы совсем не рекомендовала использовать этот вид чая. Рассыпные чаи более высокого качества, хотя там тоже используется много добавок.

А вот высококачественные чаи из цельного листа — полезны. Во-первых, они содержат полезные для организма ферменты и витамины, которые помогают усвоению пищи, обладают успокаивающими или бодрящими свойствами, балансируют состояние. Все зависит от вида чая и его компонентов. Так, зеленые чаи обладают балансирующими свойствами, а черные — заземляющими. Но такие чаи продаются только в специализированных бутиках, вы не найдете их в обычных магазинах, но и качество и польза здесь неоспоримы.

Пить такие чаи лучше через 20-30 минут после еды, когда процесс пищеварения уже запущен. И употреблять понемногу: 100-150 мл. Так организм усвоит все полезные свойства, не нанося ущерб пищеварению.

Но нужно помнить, что чай не является заменой воде. Клетки воспринимают чай как еду, в отличие от воды, так что, несмотря на то, что это жидкость, воду заменять чаем ни в коем случае нельзя.

Источник: medaboutme.ru

Какой чай самый полезный?

Пока вы читали заголовок, люди во всём мире выпили два миллиона чашек чая. Кто же из них получил больше пользы? На самом деле, выбрать лучший вид чая невозможно. Все они действуют на организм благотворно, но по-разному.

Мы расскажем о полезных свойствах чёрного, зелёного, белого, пуэра и улуна – только эти пять сортов профессионалы чайных дел считают настоящими. А вы выбирайте, какой вам больше подходит.

1. Зелёный

Зелёный чай содержит в 2 раза меньше кофеина, чем чёрный – поэтому ему лучше отдавать предпочтение при расстройствах сна, заболеваниях сердца и беременности (но в ограниченном количестве).

Зеленый чай содержит витамины A, B, B1, B2, B15, C, P фтор, калий, цинк, медь, йод, фтор и другие полезные вещества. Это отличный источник антиоксидантов – веществ, которые замедляют старение. Напиток выводит токсины и снижает риск развития рака. А ещё зелёный чай убивает вирусы и грибки.

2. Чёрный

Чёрный чай собирают с тех же кустов, но сильнее обрабатывают: 80% окисления против 10%. Сильная обработка придаёт листочкам более насыщенный вкус и цвет, а вот полезные вещества забирает.

Но это не значит, что чёрный чай бесполезен. Напиток богат витаминами А, К, Р и В, аминокислотами, натрием, магнием, калием, кальцием, железом, фтором, йодом, цинком и медью.

В нём много кофеина, поэтому при пониженном давлении чёрный чай подходит больше, чем зеленый. Напиток снимает желудочные спазмы, останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. А ещё чёрный чай бодрит и поднимает настроение.

3. Белый

Чай для ценителей. Для него годятся только молодые почки, покрытые белым пушком. Их собирают вручную, поэтому белый чай может стоить до 2000$ за кг. Сборщикам нельзя курить, есть чеснок, пряности и алкоголь, чтобы чайные листья не впитали в себя посторонние запахи.

Почки обрабатывают минимально (5-7% окисления), и в них сохраняется больше всего полезных веществ. У белого чая масса целебных свойств и меньше всего кофеина в составе. Он укрепляет иммунитет, очищает, убивает бактерии и насыщает организм полезными веществами. А ещё он отлично снимает синдром хронической усталости.

4. Пуэр

Листья для пуэра окисляют, а затем хранят при высокой влажности. Этот чай как вино – чем он старше, тем ценнее. В специализированных магазинах можно найти сорокалетний пуэр, или даже старше.

Китайцы называю его средством от ста болезней. Напиток очень полезен для органов ЖКТ, его даже разрешают пить при язве. Пуэр снимает налёт со слизистых и улучшает усвоение пищи. Снижает вероятность раковых заболеваний, уровень холестерина и сахара. Хорошо выводит токсины, поэтому его рекомендуют пить при отравлениях.

А ещё пуэр бодрит не хуже, чем энергетик. Только без вреда для здоровья.

5. Улун

Улун окисляют только на половину – по краям листьев. Поэтому он такой же вкусный, как чёрный чай, и такой же ароматный, как зелёный. И стоит дороже их обоих, поскольку добиться нужной степени окисления не так уж легко: во время обработки листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать.

В улуне содержится 400 видов полезных химических соединений: витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и другие. Полифенолы в листьях улуна снижают активность раковых клеток. Чай улучшает пищеварение, защищает от инфарктов и инсультов и выводит бляшки холестерина. А ещё он помогает справиться с депрессией, улучшает состояние кожи и избавляет от аллергии.

Источник: www.zdorovieinfo.ru

Пьем чай под присмотром диетолога

Роскачество вместе с известным диетологом Марият Мухиной рассказывает о пользе чая и о том, какой результат он может давать при похудении. Правда ли, что чай с растительными добавками полезнее классического? Стоит ли пить один из самых популярных напитков с молоком? Почему лучше не добавлять в чай сахар?

Читайте также:  Как научиться рисовать песком на световом столе

Марият Мухина
Доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, фитотерапевт

Чай – напиток, который ежедневно употребляет множество людей. И не зря. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, улучшает обменные процессы, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Обладая некоторыми мочегонными свойствами, помогает выводить лишнюю влагу из организма. Чай – отличный заменитель перекусов, ведь он снижает аппетит.

И черный, и зеленый чаи богаты полезными веществами, витаминами, минералами, аминокислотами, которые нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет и оказывают прочее благотворное действие на организм.

Ценные составляющие чая:

  • Танины – их основная ценность в дубящих, вяжущих свойствах. Танины могут защитить воспаленную слизистую, укрепить сосуды.
  • Кофеин – улучшает работу центральной нервной системы, активизирует работу головного мозга, бодрит и наполняет организм энергией.
  • Витамин А1 (каротин) – способствует поддержанию здорового зрения, защищает от различных инфекционных заболеваний.
  • Витамины В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) – оказывают положительное действие на нервную систему, работу надпочечников, печени.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) – оказывает сосудорасширяющее действие, способствует заживлению язв, улучшает деятельность кишечника.

У зеленого чая состав примерно тот же, но в зеленом гораздо больше катехинов и витамина С, нежели в черном. Катехины укрепляют стенки капилляров, снижают риск развития раковых клеток, повышают иммунитет, предупреждают риск развития склероза.

При ферментации чая (когда зеленый становится черным) половина катехинов превращается в терпкие вещества и эфирные масла, а витамин С разрушается.

черный-чай-статья.jpg

При похудении показан больше зеленый чай, нежели черный. При регулярном употреблении зеленого чая в организме снижается уровень глюкозы, улучшается тонус кожи. Зеленый чай показан также для профилактики мочекаменных заболеваний.

Если человек выпивает до 4–5 кружек зеленого чая в день и соблюдает правильную сбалансированную диету с ограничением углеводной пищи, лишние килограммы уходят довольно быстро.

Почему не стоит пить чай с сахаром?

Добавление сахара в чай не только негативно сказывается на фигуре, но и наносит вред здоровью. Происходит ухудшение усвояемости белков, подавляется выработка гормона роста, который отвечает за красоту и молодость, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет.

Калорийность свежезаваренного классического черного или зеленого чая, без сахара и добавок – 0–1 ккал.

Человеку, который планирует похудеть, настоятельно не рекомендовано добавлять в чай сахар, даже коричневый, тростниковый. Если очень хочется сладкого чая во время диеты, можно добавлять в напиток стевию (в виде сиропа или порошка).

Сколько чая можно пить в день?

В течение дня желательно выпивать не больше 3–4 чашек черного и не больше 4–5 зеленого. Большее количество выпитого чая приводит, к примеру, к перевозбуждению нервной системы и нарушению сна, может спровоцировать обострение язвы или гастрита, неблагоприятно действует на слизистые оболочки.

Почему нельзя пить чай натощак?

Конечно, пить чай лучше после завтрака. Все дело в танинах. Если выпить чай, не позавтракав, они бьют по слизистой желудка, что может активировать явления гастрита и дуоденита.

Не злоупотребляйте напитком, если у вас:

  • пониженное давление;
  • повышенная температура;
  • заболевания желудка, печени или кишечника.

Вообще, при гастритах, дуоденитах лучше пить чай с молоком (см. ниже), нежели в чистом виде.

Полезен ли чай с молоком?

Чай с нежирным молоком ускоряет метаболизм, придает энергию и тонус, помогает проснуться с утра. Помимо этого, напиток устраняет ощущение голода и мягко воздействует на пищеварение, улучшая работу кишечника. Чай с молоком – отличная профилактика почечнокаменной болезни. Его регулярное употребление в разумных количествах способствует умеренному снижению веса и устранению отеков.

Почему не стоит пить чай на ночь?

Танин чая дает расслабляющий эффект, а кофеин тонизирует. Поэтому чай более сбалансированный напиток, чем кофе, но… только днем. Если пить его вечером, после 16:00, на ночь, он может спровоцировать бессонницу.

Кстати, если вы любите пить чай вечером, возьмите на вооружение английские традиции. Англичане в 17:00 пьют чай с молоком, так как молоко деактивирует кофеин и ослабляет тонизирующий эффект, усиливая расслабляющий эффект танина.

Правда ли, что чай нельзя пить во время еды?

Можно, но чай при этом разбавляет концентрацию ферментов желудочного сока. Если запивать еду чаем, это несколько ухудшит пищеварение. Не зря у многих народов чаепитие – это отдельная церемония.

Старайтесь пить чай не раньше, чем через 15-20 минут после еды.

Однако, из каждого правила есть исключения. Чай помогает усваиваться жирной пище, не случайно им запивают, например, плов. Чай – прекрасный антиоксидант, который способствует расщеплению жиров как внутри ЖКТ, так и под кожей. Аминокислота метионин в составе чая активирует жировой обмен. Естественно, пить чай в таком случае важно без сахара и сливок.

зеленый-чай-статья.jpg

Правда ли, что чай с добавками полезнее обычного?

Говорить о пользе чая с добавками в виде трав или фруктов можно, только зная его состав. Если ингредиенты натуральные, чай не содержит ароматизаторов, то он однозначно сохранит свои полезные свойства, а добавки помогут принести дополнительную пользу.

К примеру, чай с мятой расслабляет, успокаивает и нормализует давление. С бергамотом – обладает противовирусным действием, с чабрецом – положительно влияет на пищеварение, улучшает настроение, с шалфеем – тонизирует кожу.

Источник: rskrf.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today