Пару месяцев назад устроилась на новую работу. Очень большая нагрузка, справляюсь с трудом, приходится «приносить работу домой», чтобы вовремя сдать проекты. Коллектив сложный, временами не очень дружелюбный, а начальство, как мне кажется, мною не очень довольно. Вся эта обстановка угнетает меня и чуть ли не каждый день приходится заставлять себя идти на работу.
В последнее время я все чаще стала впадать в депрессию, полностью пропала уверенность в себе. Мне все время кажется, что абсолютно все мои коллеги хорошо справляются со своими задачами, что ими довольны, а я вроде бы все делаю «нормально», но могло бы быть гораздо лучше. До этого год проработала в другой компании, к которой тоже, кстати, долго привыкала.
В итоге, спустя лишь 7-8 месяцев, мне дали понять, что я ценный работник, и что компания во мне нуждается. Ушла лишь потому что стало скучно и нужно было выходить из зоны комфорта. До этого, на протяжении двух лет работала дома.
Абсурд заключается в том что, я могу позволить себе сидя дома, заниматься действительно любимым делом, при этом работать меньше (4-5 часов в сутки), а зарабатывать существенно больше. Фактически, работаю я, лишь для того чтобы находиться в обществе, не терять связи с реальностью, так как сидя дома я полностью погружаюсь в свой мир. Если я уйду с нынешней работы, то придётся признать, что я не справилась и снова искать новую. Работать дома — не вариант. Не знаю, стоит ли перетерпеть и остаться на нынешней работе или же перестать себя мучить и уйти?
Как на собеседовании узнать будут ли переработки на новой работе? #работа #найтиработу #вакансии
На вопрос отвечает психолог Кудрявцева Ирина Александровна.
Что касается вашей неуверенности в себе, ваше состояние можно охарактеризовать как адаптацию на новом рабочем месте. Вы написали, что работая на прошлой работе, также долго привыкали, и когда, вникли во все вам стало неинтересно, что вполне нормально, ведь человеку свойственно развиваться и расти. Развитие не всегда дается легко, зачастую, оно достигается путем усердного труда, и не всегда все сразу получается, возможны как успехи, так и поражения. Это тоже нормально.
Проходя собеседование, вас же начальство выбрало из нескольких претендентов, что немаловажно, значит, в вас разглядели именно того специалиста, который им нужен. Вы пишите, что ваши коллеги, на ваш взгляд, лучше справляются с работой. Если это возможно, попробуйте поговорить с теми, с кем у вас более дружелюбные отношения, как приходилось им начинать работать в этой компании, на этой должности. Я думаю, что в начале пути у них также были трудности. Сейчас вы привыкаете к новым обязанностям, к новому коллективу, также как и они привыкают к вам, поэтому, может показаться, что с вами не очень дружелюбно общаются.
В среднем, адаптация на новом месте длится, в среднем 6 месяцев, после чего человек чувствует себя более уверенно. Появляется понимание, какие процессы можно автоматизировать, как сократить время, какие задачи более приоритетны, какие можно отложить. Вы описали ситуацию со своей стороны, а есть ли объективные причины, что вы не справляетесь? Были ли недовольства вами как специалистом со стороны руководства?
Адаптация на новом рабочем месте | 100 КАРЬЕРНЫХ ОТВЕТОВ #37
Что касается вашей мотивации выбора работы, чтобы быть в обществе, ведь на прошлой работе вы были в обществе… но, вы все же выбрали рост и развитие, значит, эта составляющая для вас немаловажна. Что хотите получить в конце пути? Стоит ли игра свеч?
Чтобы ответить на свой вопрос остаться на нынешней работе или уйти, определите для себя, что для вас приоритетней: карьерный рост и развитие, но трудности или комфортная обстановка, но «застревание» на одном месте. Хотя, карьерный рост, может идти как по вертикали, так и по горизонтали, когда специалист растет, наращивая свой профессионализм.
Если эти две составляющие положить на чаши весов, какая из них перевесит? А есть ли между ними золотая середина? Например, вы писали про любимое дело, работая на дому. Возможно ли найти работу по найму в той сфере, в какой вы работали дома, и развиваться в этой области, чтобы не работать дома, а быть в обществе?
Анна, искренне желаю вам выбрать свой, правильный путь.
С уважением, психолог Кудрявцева Ирина.
Оцените ответ психолога:
Источник: psycabi.net
Четыре шага для адаптации на новой работе
Спросили у тех, кто был в роли новичка, что помогало им вписаться в команду и вникнуть в рабочий процесс. А психолог и кадровый специалист Сергей Рогулев рассказал, как проще адаптироваться на новом месте. На основе личных историй и рекомендаций эксперта составили четыре главных шага для тех, кто недавно устроился на работу.
1. Познакомьтесь с коллегами
Поймите, кто за что отвечает и к кому обратиться за помощью или советом. В небольших компаниях новичка с коллективом знакомит кто-то из коллег. В корпорациях этим занимаются HR-специалисты: они рассказывает о структуре компании, дарят велком-боксы и транслируют ценности команды. Часто у нового сотрудника есть ментор — назначенный или тот, кто сам вызвался ввести коллегу в курс дела. Он знакомит человека с другими сотрудниками, помогает разобраться в задачах.
«В большинстве случаев непосредственный руководитель представлял меня отделу и давал список сотрудников с их телефонами. Адаптация зависела от того, насколько он готов был помогать», — рассказывает Майя, которая работала в международных и российских компаниях.
Новичок привлекает к себе внимание, поэтому в небольших командах другие сотрудники быстро с ним знакомятся. В зависимости от особенностей корпоративной культуры общение может быть формальным или дружеским.
«В смене работает десять человек. Когда приходишь, тебя обступают кружком и начинают спрашивать, кто ты, откуда, где учился. В рабочих коллективах это происходит само собой, никто не водит за руку, не знакомит с остальными. Дальше в процессе работы узнаешь, кого как зовут и кто за что отвечает», — говорит Андрей, который был новичком на заводе, в стартапе и крупной корпорации.
Используйте любой повод для общения: не ходите обедать в одиночестве, присоединяйтесь к пятничным посиделкам в офисе, не пропускайте корпоративы. Возможно, поначалу вам не со всеми будет одинаково интересно, но со временем найдутся общие темы и появятся полезные рабочие знакомства.
«Неуверенность мешает мне знакомиться с новыми людьми. Иногда я не знаю, о чем поговорить и почему коллега вообще должен обратить на меня внимание. Совместные обеды, решение общих задач помогали расширять знакомства. С другой стороны, те, с кем я не могла пересечься в обед или в рамках общей задачи, оставались для меня незнакомцами. Корпоративы, праздники, тренинги помогали это исправить», — говорит Майя.
2. Разберитесь в процессах
Чтобы понять, как действовать и к кому обращаться за помощью, изучите внутренние традиции компании и бизнес-этикет. Лучше разобраться во всех тонкостях помогут коллеги или наставник.
«Если я иду к другому сотруднику с вопросом в первый раз, то со мной начальник. Мы заходим вместе, но он не представляет меня, потому что визуально все и так уже знакомы. Дальше мы обсуждаем какой-то рабочий момент. И таким образом я в присутствии своего руководителя становлюсь тем человеком, с которым можно продолжать работать. В следующий раз я знаю, к кому идти и на каком уровне общаться», — рассказывает Андрей.
Новичок, который еще не до конца вник в рабочие задачи, может столкнуться с предвзятым отношением со стороны более опытных коллег, рассказывает Майя:
«Старшие сотрудники в российских компаниях вначале относились ко мне с недоверием и не готовы были поручить сложные задачи. В международной компании подключение к сложным задачам происходило уже на первой неделе. Я считаю, что повышенное внимание коллег и контроль со стороны начальства на первых этапах помогает избежать таких ситуаций. Если поддержки нет, то процесс адаптации замедляется. Из-за этого снижается скорость решения задач».
Качество адаптации зависит в равной степени от открытости и новичка, и компании, говорит Сергей Рогулев:
«Чем более жесткая и закрытая одна из сторон, тем сложнее даются первые шаги. Даже очень гибкий человек будет постепенно уставать от необходимости подстраиваться. Так же и либеральная организация в какой-то момент начнет демонстрировать границы дозволенного, если новичок слишком настойчив».
3. Изучите иерархию
Она во многом определяет стиль адаптации нового сотрудника. Например, в корпорации вами вряд ли будет заниматься кто-то из топ-менеджеров, а в стартапе даже CEO вполне может частично взять на себя задачи по адаптации новичка.
«Меня удивили отношения внутри стартапа: я еще совсем новичок, не полноценный член команды, а меня уже заботливо вводят в курс дела. Начальник рассказывал, какой мы ведем проект, над чем нужно поработать в первую очередь. Говорил о сильных и слабых местах команды, спрашивал о моем впечатлении.
Когда я возвращался из отпуска или с больничного, то узнавал все новости не от коллег, а от начальника. В этом я вижу существенную разницу с более традиционными компаниями. Когда руководитель объясняет ключевые моменты, ты быстро входишь в курс дела и чувствуешь свою значимость», — рассказывает Андрей.
Узнайте, как принято общаться в команде. В консервативных компаниях к коллегам обращаются по имени и отчеству, а в демократичных можно общаться на «ты» с руководителем любого уровня. Если строгих правил нет, то придется наблюдать и разбираться самостоятельно.
«Мне сложно в ситуации, когда нужно выбрать обращение к собеседнику — на “ты” или на “вы”. Если человек сильно старше меня или выше по должности, то однозначно на “вы”. А если возраст примерно одинаковый и позиции близки, то начинаются сомнения. С одной стороны, не хочется проявить неуважение, а с другой — общение на “ты” раскрепощает и ускоряет коммуникацию», — рассказывает Андрей.
Соблюдайте субординацию: если нужно решить проблему или прийти с предложением к коммерческому директору, то лучше обсудить это на всех предыдущих уровнях. Непосредственный руководитель сможет подсказать, как лучше сформулировать запрос и к кому обратиться за поддержкой идеи.
«Если нужно отстоять решение перед высшим руководством, то нельзя перепрыгивать руководителей более низкого уровня. Чтобы согласовать глобальную задачу, я постепенно прохожу менеджеров всех уровней. Это создает доверие между участниками», — рассказывает Майя.
Инициативность помогает. Не стесняйтесь уточнить задачу или попросить старших коллег о помощи, если чувствуете, что не справляетесь.
«Активность, стремление ввязаться в бой значительно ускоряют адаптацию. Пассивный сотрудник, ожидающий, что система сама его встроит, с большой вероятностью останется за бортом», — говорит Сергей Рогулев.
4. Не бойтесь конфликтов
Профессиональные споры с более опытными коллегами непросто даются новичку. Его мнение еще не так высоко ценят в новом коллективе, а навыки и знания не всегда вызывают доверие. Если вы уверены в своем решении и хотите его отстоять, не давайте волю эмоциям — так вы только испортите отношения. В сложных ситуациях стоит заручиться поддержкой руководства.
«Если приходится отстаивать решение перед коллегой, а он сопротивляется, не нужно сразу идти к начальству. Лучше пообщаться, причем в переговорной лицом к лицу, а не в переписке. Я всегда делаю акцент на том, что мое предложение поможет и ему, и компании, — здесь у нас появляется общая цель.
Бывает, что коллега ведет себя неадекватно, сам делает мало полезной работы и всем жалуется на меня. Тогда я сначала отдельно разговариваю со своим руководителем, затем устраиваю встречу на троих или четверых, если тот сотрудник подчиняется другому руководителю», — рассказывает Майя.
Учитесь новому у коллег и благодарите их за помощь — это поможет сгладить углы и произвести хорошее впечатление. Полезный комментарий к проекту от более опытного сотрудника или замечание насчет подходящего стиля работы — тоже часть адаптации.
«Искренние комплименты и похвала работают всегда. За любую помощь и комментарий я обязательно благодарю. Если нужно подключить к согласованию решения руководителя или коллегу намного старше и опытнее меня, разговор начинаю с того, какие они профессионалы, как их мнение и опыт важны для меня. Тогда, даже если их замечания идут вразрез с моим решением, они готовы более терпеливо выслушать мою позицию», — говорит Майя.
Отсутствие опыта не обязательно будет причиной для конфликтов: людям нравится помогать другим и чувствовать себя нужными. Такие наставники сразу располагают к себе, у них легко учиться, считает Андрей:
«Я тянусь за авторитетом, который сам выбрал, стараюсь прислушиваться. Когда работал на заводе, то меня во всем направлял начальник смены. Это опытный человек, который хорошо знал конкретную установку. Всех новичков ставили к нему в бригаду: он мог максимально понятно объяснить технологию и умел находить контакт с людьми. Ему нравилось, если человек проявляет интерес к производству».
Чтобы в целом снизить число конфликтных ситуаций, выбирайте компании, которые близки вам по духу и ценностям. Тогда вы гораздо реже будете сталкиваться с ситуациями, которые кажутся неприемлемыми, и это значительно облегчит адаптацию, говорит психолог Сергей Рогулев:
«Важно, насколько соискателю близка и знакома система взаимоотношений и правил в организации. Поэтому рекрутеры на собеседовании иногда спрашивают о семье: кто из родных где работает или работал. Принципы и ценности, социальные роли ребенок считывает с родителей и ближайшего окружения. Здесь очень важно понимание, чего я хочу, что для меня приемлемо.
Сознательный кандидат с меньшей вероятностью придет работать в чуждую ему компанию. Иначе адаптация превращается в эмоциональные качели и заканчивается увольнением по собственному желанию».
Теги
Получите карьерную поддержку
Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.
Подписаться на карьерную рассылку
Подписывайтесь на рассылку и получайте карьерные советы — от выбора индустрии и компании до лайфхаков по самоорганизации и развитию коммуникативных навыков.
Стажер-энергетик
Стажер в IT-рекрутмент
Консультант в группу инфраструктурного и проектного финансирования
Технический менеджер проектов (стажер)
Стажер-энергетик
Стажер-энергетик
Стажер-дизайнер презентаций
Стажер-разработчик
Источник: changellenge.com