Продолжаю писать про питание во время выживания, когда еды нет, но надо ее найти. В этот раз расскажу про водоросли, которые могут спасти вашу жизнь при аварийной ситуации.
Взято с over-blog-kiwi.com
Сбор водорослей
Если вы оказались в сложной ситуации на побережье или на необитаемом острове, то вам как можно скорее необходимо найти источник воды и добыть себе пищу. Допустим с водой вы справились и нашли родник, но с поиском еды у вас возникли проблемы.
Не переживайте, вы всегда можете найти хоть какую-то еду в море. Кроме моллюсков и рыб, воды просто наполнены различными видами водорослей. Они могут быть разного цвета и размеров, но практически все они съедобны. Но есть и такие, которые даже полезны, потому что содержат полезные вещества.
Главное помните, что не надо собирать водоросли, которые разбросаны по всему берегу. Вероятно они уже испорчены и вы можете подхватить инфекцию. Поэтому не ленимся и заходим в воду. Дальше все просто, собираем те водоросли, которые плавают в воде. Если берег скалистый, то можно собирать водоросли, которые зацепились за камни, находящиеся в воде.
Ламинария в кулинарии: что мы знаем о съедобных водорослях?
Взято с zdorovo-zhivi.ru
Какие бывают водоросли
На самом деле в мире более десяти тысяч видов водорослей. Здесь есть красные, зеленые и даже бурые и сине-зеленые. Про все виды я не смогу рассказать, но про некоторые самые распространенные я вам расскажу.
Один из самых распространенных видов водорослей является Морской салат . Его листья зеленого цвета и по своей форме между прочим чем-то напоминают листья салата. А растет морской салат обычно в прибрежных районах на мелководье, так как очень любит свет.
Морская капуста это еще один вид водорослей, но бурого цвета. Большего всего распространены в северных морях и Японском море. Морская капуста любит места, где есть течение. Образует собой целые заросли недалеко от берега. А в длину может достигать сорока метров.
Кодиум имеет зеленый цвет и чем-то похож на кораллы, так как слоевище (что-то вроде листьев у деревьев и кустов, но применимо для водорослей) такое же ветвистое и имеет цилиндрическую форму.
Фукус (взято с pixabay.com)
Фукус — это бурые водоросли, которые растут почти во всех морях. Причем распространены они недалеко от берега. Фукус даже используют в косметологии и медицине. А при употреблении в пищу, фукус дает человеку компоненты богатые витаминами и противовоспалительными свойствами.
Также существуют еще и пресноводные водоросли. Они также съедобны, потому что это разновидности морских водорослей.
Я описал далеко не все водоросли, так как их огромное количество, поэтому если желаете лучше разобраться в видах водорослей, то нужно почитать специальную литературу на эту тему.
Как приготовить водоросли
Собранные водоросли можно приготовить и употреблять отдельно. Но гораздо вкуснее, если их есть вместе с другой пищей.
Взято с usiter.com
Например мелкие и тонкие водоросли если высушить возле костра (хотя можно и на солнце), они становятся хрустящими и ломкими. В таком состоянии водоросли можно ломать на мелкие куски и бросать в котелок, где готовится суп или другое блюдо.
Водоросли — супер пища. Польза и вред. Полезные свойства.
А вот те водоросли, которые по толще и имеют широкие листья, лучше сначала сварить, а после порезать на более мелкие куски и употреблять с крупами или другой едой.
Из всех видов водорослей делают салаты. Их перемешивают практически с любыми продуктами. В некоторых ресторанах салат из водорослей обычное дело.
Предыдущие статьи:
- Разжигаем костер с помощью батарейки
- Движение в походе по ориентирам и без них
- Питаемся корой деревьев во время выживания в лесу
- Используем ямы и валуны для постройки укрытия
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал . Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.
Источник: dzen.ru
Водоросли – растения, которые производят 80% биомассы на Земле
В царстве растений водоросли – примеры древнейших организмов, появившиеся ещё на заре жизни на Земле. Они играют огромную роль в биогеоценозах, производя большинство органических веществ в мире. Их используют в пищу, применяют в фармацевтике и химической промышленности, из них производят различные лекарства. Обзор какие бывают акулы.
Общая характеристика
Водоросли – это самые древние и примитивные растения, но при этом они отличаются многообразием форм и размеров. Они могут быть многоклеточными и одноклеточными, микроскопическими и в десятки метров длиной. Большинство их обитает в водоемах (как в морских, так и пресных), но существуют виды водорослей, освоившие жизнь на суше.
Они сильно разнятся по форме и могут быть нитевидными, кустистыми, ветвящимися, в виде пластин и шаров.
Бич пресных водоемов от аквариумов до горных озер – нитчатая водоросль спирогира
Отличие от высших растений
Водоросли имеют более примитивную структуру, чем растения, среди ним немало одноклеточных видов. Их тело (оно называется слоевище или таллом) не разделено на органы, у них нет листьев, стеблей или корня, хотя у ряда видов есть отделы организма, которые выглядят похоже. Питательные вещества они поглощают с помощью клеточных мембран.
В то же время в слоевищах содержатся пластиды с хлорофиллами, благодаря чему они могут осуществлять фотосинтез. Поэтому их всё же относят к низшим растениям, а не выделяют в отдельное царство. Не следует также путать их с водяными растениями, которые не относятся к водорослям.
Съедобные водоросли
Существует огромное количество съедобных представителей водорослей. К примеру ламинария, или морская капуста, порфиру (она же нори), спирулина, морской салат. Есть и другие разновидности съедобных водорослей, например фукус, лиму, родимения, уми будо. Какие водоросли нравятся акуле?
Роль в природе
В первую очередь, эти растения служат основным источником питания для большинства обитателей вод: ракообразных, моллюсков, многих видов рыб. Они насыщают воду кислородом, а из отмерших растений образуются осадочные породы.
Жизненный цикл
Способны к фотосинтезу, в результате которого и получают органические вещества, хотя ряд видов поглощает уже готовые органические из внешней среды. Как и у высших растений, в качестве запасного вещества используют крахмал, а также гликоген (последнее характерно для животных).
Как и растения, споры способны как к половому, так и бесполовому размножению.
Размножение
У водорослей есть различные способы размножения, основные это вегетативное, бесполое и половое. Вегетативное осуществляется делением клеток или размножением отдельных участков слоевища. При бесполом в слоевище происходит формирование новых спор, которые прорастают в новые особи. Споры делятся на зооспоры (подвижные) и апланоспоры (неподвижные). Наконец, при половом размножении формируются половые клетки – гаметы, после слияния которых образуются зиготы, из которых появляются новые особи.
Классификация водорослей
Разнообразие водорослей в природе велико, названия водорослей (классов) зависит преимущественно от цвета.
Зеленые водоросли
Самая многочисленные представители водорослей (количество видов насчитывает около 7 тысяч). Бывают как одно- так и многоклеточными. Обитают преимущественно в верхних слоях водоёмов, кроме того одноклеточные растения могут жить даже в лужах, снегах и почве.
Бурые водоросли
Охрофитовые водоросли, насчитывается около 2 тысяч видов. Большинство обитают в морях и лишь 6 видов приспособились к жизни на суше. Содержат пигмент фукоксантин, придающих им коричневый цвет.
Красные водоросли или багрянки
Малочисленная группа водорослей (около 200 видов), в основном многоклеточные. Содержат пигмент фикоэтрин, придающий им красный цвет. Преимущественно обитают в морях. Считаются одними из первых, и возникли ещё в меловой период.
Сине-зеленые водоросли
Они же цианобактерии или цианеи. Древнейшие из земных организмов. Встречаются практически повсюду – морях или реках, в жарком климате и льдах. Размножаются делением. Большая часть фитопланктона состоит из них, некоторые виды водорослей вступают в симбиоз с лишайниками.
Имеют дурную славу из-за токсичности многих видов загрязняющих воду, опасных как для рыб, так и животных.
Симбиотические
Водоросли, живущие в симбиозе с другими организмами. Не являются отдельной группой и к симбиотам относятся растения разных видов. Из примеров – вышеупомянутый лишайник, состоящий из грибов и водорослей; зооксантеллы, живущие в симбиозе с коралловыми полипами; зелёные водоросли, поселяющиеся внутри инфузорий. Они также могут осуществлять симбиоз даже с высшими позвоночными животными, например, желтопятнистая амбистома, в теле которой поселяются водоросли-симбиоты или ленивец, у которого они живут на шерсти.
Друг или враг: красные водоросли в природе и в аквариуме
Почему появляются в аквариуме?
В отличие от водяных растений, почти все из видов водорослей в аквариумах не желательны и даже вредны, фактически являясь аналогом огородных сорняков. Они мутят воду, оседают на стенах и губят растения, на которых паразитируют.
Как избавиться?
Существуют различные способы борьбы с водорослями. Во-первых – аквариум можно банально очищать вручную, удаляя вредные растения и прочищая стенки и грунт, на который они попали, смена большей части воды.
Во-вторых, можно использовать самих обитателей аквариума. Из рыб хорошо подходят сиамские водорослееды, сомики отоцинклюсы и анциструсы, пециллиевые, ряд моллюсков. Лучше всего подойдут моллюски теодокусы и креветки кардина мультидентат они же креветки амано. Следует учитывать, что они нужны в больших количествах, иначе особой пользы не принесут.
Наконец, это различные препараты для борьбы с подводными сорняками. Из примеров – Сайдекс, TetraAlguMin, Tetra Algetten, Tetra AlgoStop (от Algae – латинское название водорослей).
Однако использовать эти препараты надо крайне осторожно и дозировано, некоторые из них могут быть не безопасны и для рыб и растений.
Профилактика
Водоросли любят свет, поэтому следует сократить время освещения и не ставить аквариум возле окон. Свет не должен быть слишком сильный или слабый – первый способствует росту зеленых, а второй – бурых водорослей.
Большое количество органических остатков также способствует их размножению, поэтому воду надо регулярно чистить и менять, а также отбирать корма, после которые остаётся меньше органических остатков и не перекармливать рыб. Температура не должна быть слишком высокой – водоросли это любят. Также не рекомендуется применять мощные фильтры, создающие сильное течение в воде – это любят красные виды водорослей. Из растений хороши длинностебельковые, вроде роголистника, элодеи – если они будут быстро расти, то затрудняют питание водорослям. Также, как и c рыбами, важно следить за подкормкой растений – её переизбыток также способствует их росту.
Применение
Как и высшие растения, водоросли также используют в пищу, применяют в медицине и косметологии.
Кулинария
Большая часть съедобных водорослей относится к трём группам – красные, зелёные и бурые. Они содержат большое количество белков, витаминов и йода, кроме того из них получают полезные вещества (вроде агар-агар, альгиновая кислота, каротиниды), которые используют в качестве пищевых добавок. Преимущественно блюда из водорослей используют в пищу в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Японии.
Съедобные водоросли примеры:
- ламинария или морская капуста – богата йодом, стимулирует метаболизм;
- спирулина – богата белком;
- ульва или морской салат – содержит большое количество железа, белка и клетчатки;
- порфира или нори – традиционная часть блюд Японии, Китая и Кореи, полезен для снижения холестерина, источника витаминов А, D и В12;
- литотамния – богата витамина, содержит большое количество магния и железа, полезна для профилактики анемии;
- анфельция – используется для выработки агар-агар.
Также, существуют различные блюда с применением с добавками веществ, производимых из водорослей, к примеру японская пастила ёкан, с добавкой из агар-агара.
Медицина
Косметология
Водоросли также активно применяют в косметологии, преимущественно морские водоросли. Косметические препараты с водорослями обеспечивают уход и питание за кожей, омолаживают кожу и обладают противовоспалительным эффектом, а также улучшают структуру и вид волос и ногтей. Каждая из группы водорослей обладает своими полезными свойствами:
- зелёные богаты железом и антиоксидантами, улучшают микроциркуляцию и обменные процессы;
- синие способствуют укреплению, тонизации и подтягиванию кожи. Богаты аминокислотами и бета-каротином;
- бурые содержат высокое количество витаминов и минералов, применяются при детоксикации и увлажнении кожи.
Сельское хозяйство
Морские водоросли, кроме всего прочего, активно применяются в животноводстве и растениеводстве. Наиболее простой способ обеспечить пищу скоту – выпас его в прибрежных районах, где они могут питаться водорослями. Также существуют специальные корма на основе водорослей, вроде водорослевой муки и водорослевые добавки в пищу животных.
В растениеводстве водоросли используются в качестве удобрений, поскольку содержат полезные для растений макро- и микроэлементы, вроде йода, калия, азота, а в отличие от навоза или компоста не содержат семян сорняков, грибных спор или яиц гельминтов
17 уникальных видов мхов c примерами, где найти и как вырастить в домашних условиях
Понравился ли вам текст, сталкивались ли вы с приведёнными в ней примерами? Часто ли употребляете в пищу морскую капусту или нори, использовали ли косметические препараты из водорослей? Если у вас есть аквариум, то сталкивались ли с проблемой водорослей и как с ней боролись?
Ждем ваших комментариев!
Источник: rybkipro.ru
Съедобные водоросли в нашем рационе: что нужно знать о нори, вакамэ и хидзики
Съедобные водоросли много веков используются в восточной кулинарии, однако в повседневном рационе россиян они встречаются крайне редко. Во многом это связано с культурой еды, а в некоторых случаях — с недостатком информации. Давайте разберемся, какие виды водорослей можно без труда купить в нашей стране и чем они могут быть полезны.
Несмотря на то, что ученые выделяют более тридцати тысяч видов пресноводных и морских водорослей, в пищу употребляют не более тридцати. В кулинарии их делят на красные, к которым относят нори, родимению и карраген, бурые — в их числе араме, комбу, хидзики и вакамэ — и зеленые: монострома, ульва, спирулина и уми будо. Мы предлагаем поговорить о наиболее популярных видах водорослей в Японии, Корее и Китае: нори, хидзики и вакамэ.
Нори
Те самые листья нори, из которых готовят пластинки для суши, роллов и онигири, относятся к роду порфира. Изначально термин нори имел широкое значение. К этому понятию относили большую часть съедобных водорослей, в том числе и хидзики. Первое упоминание нори встречается в летописях VIII века. Изначально они представляли собой пасту, а в привычном для нас виде появились лишь в период Эдо.
Несмотря на бытующее мнение, калорийность нори достаточно велика: на 100 граммов продукта приходится около 349 ккал, а белков, жиров и углеводов — 46,1 г, 0,1 г и 41,0 г соответственно. При покупке листов нори для приготовления пищи следует учитывать их сорт. Всего их различают три: А, Б и С. Самых хороший, А, при скручивании не ломается. Б и С немного отличаются по цвету и могут крошиться.
Вакамэ
Вакамэ относят к виду бурых водорослей из рода ундарий. Они обычно используются для приготовления салатов и обладают слегка сладковатым привкусом. Эти водоросли наиболее распространены в Японии и Корее. С 1960-х годов, благодаря популярности макробиотики, они стали известны в США и Европе. Основные блюда, в которых можно встретить вакамэ, — это мисо-суп, а также салаты с тофу.
В Корее существует интересная традиция, связанная с вакамэ, или, как их называют там, миёк. Из-за содержания кальция и йода молодые матери употребляют водоросль в виде супа. Этот же суп принято есть в день рождения как напоминание о первой еде, которую мать передала ребенку через молоко. Однако согласно исследованиям, проведенным в США, вакамэ не содержат даже суточной нормы кальция и йода, что делает их не столь незаменимыми.
К полезным свойствам вакамэ можно отнести наличие витамина А, который способствует выработке коллагена. Помимо этого, в состав водоросли входят витамины Е, К, аскорбиновая и фолиевая кислота, а также большое количество минералов. Вакамэ — низкокалорийный продукт, а благодаря наличию фукоксантина существует мнение, что эти водоросли помогают сжигать жиры. Как правило, вакамэ продаются в сушеном виде, поэтому перед приготовлением их рекомендуется замочить в теплой воде на 15–20 минут.
Хидзики
Хидзики, или бурая водоросль, обитает на отмелях у скал и камней на побережье Тихого океана и в южной части Японского моря. В пищу употребляются только молодые листья. На месте срезанных вырастают новые, таким образом, «урожай» можно собирать до семи лет.
Свежие листья обладают весьма едким вкусом, и в продажу они поступают после того, как их отварят и высушат на солнце. Поэтому перед приготовлением хидзики, так же как и вакамэ, следует замачивать. Затем их промывают и тушат или варят еще полчаса. Хидзики хорошо сочетаются с морепродуктами и рыбой. Их добавляют в рис для суши и различные соусы.
В список полезных веществ хидзики входят магний, калий, клетчатка и фукоксантин, а также витамин А. По данным некоторых исследований, в них содержится в пять раз больше кальция, чем в молоке. Существуют у этих водорослей и «подводные камни». В составе хидзики присутствует неорганический мышьяк, который способствует появлению анемии и проблемам с печенью и желудком. В некоторых странах, например Канаде, Великобритании и Новой Зеландии, специалисты советуют отказаться от употребления этой водоросли. В свою очередь, исследования японского министерства здравоохранения показали, что для превышения суточной дозы мышьяка нужно съесть более 4,7 грамма хидзики, в то время как японцы ограничиваются лишь 0,9 грамма в сутки.
Источник: newrunners.ru