Баночка с янтарем, лучик счастья, королева застолий — столько эпитетов применяют для этих вкусных горошин, похожих на витамины. Красная икра, изысканный деликатес, нечасто присутствует в нашем рационе. Давайте разберемся, какие витамины в красной икре есть, так ли она полезна, насколько вкусна.
Интересно, что почти сто лет назад жители Сахалина и Камчатки выкидывали икру вместе с рыбьими внутренностями, потому что она быстро портилась. Засаливать икру научились много позже. Красную икорку добывают из форели, лосося, горбуши и других рыб.
Витаминный состав
Многие слышали о целебных качествах этого деликатеса, но лучше увидеть это в конкретных цифрах. Икра — это маленькие зародыши рыб. В каждой икринке есть все вещества для развития полноценной особи. На 32% икринка состоит из легкоусвояемого белка.
Красная икра входит в 3ку самых полезных продуктов на земле! Польза красной икры человека?!
Судить о полезности продукта можно, изучив, какие витамины содержатся в красной икре и какую пользу они приносят человеку. В красной икре присутствуют витамины группы В , А, Д, Е.
Объединившись, они оказывают следующее влияние на организм:
- предупреждают онкологические заболевания;
- снижают риск образования тромбов;
- нормализуют давление и остроту зрения;
- укрепляют защитные силы организма;
- поддерживают активность мозга.
Название | мг на 100 гр |
А | 0,15 |
В1 | 0,35 |
В2 | 0,04 |
В3 | 9,2 |
В9 | 0,05 |
С | 1 |
Д | 0,008 |
Е | 3,5 |
Ниацин поддерживает эластичность сосудов и работу сердца, снижает уровень вредного холестерина, помогает извлекать из углеводов энергию, нормализует кровообращение.
Токоферол — один из главных катализаторов репродуктивных функций, поддерживает тонус мышц, укрепляет сосуды, способствует усвоению витамина А. Ретинол, в свою очередь, поддерживает здоровье органов зрения, красоту и молодость кожи, ногтей и волос.
Кальциферол способствует усвоению кальция, укрепляет костную ткань, предупреждает развитие рахита.
Минеральный состав
Название | мг на 100 гр |
Натрий | 2000 |
Фосфор | 600 |
Сера | 380 |
Калий | 75 |
Кальций | 50 |
Магний | 37 |
Железо | 3,4 |
Фтор | 0,4 |
Пищевая ценность
Благодаря высокой энергетической ценности икру рекомендуют употреблять на стадии восстановления после многих заболеваний. На 17% икра состоит из жиров, это они обеспечивают столь высокую калорийность. Миф о том, что от икры полнеют, не имеет оснований. Дело в том, что сложно съесть большое количество икры просто так, в дополнение идут хлеб и масло. Вот в таком сочетании количество калорий действительно превышено, поэтому есть ее лучше с зелеными салатами.
Калорийность | 289 ккал |
Белки | 38,2 гр |
Вода | 39,5 гр |
Углеводы | 1,5 гр |
Жиры | 14,5 гр |
Жирные кислоты | 2,6 гр |
Холестерин | 460 мг |
Врачи рекомендуют в день не более 30 гр этого вкусного продукта.
Польза
Почему нужно стараться включать продукт в рацион:
- Икра участвует в построении новых клеток из-за содержащегося в ней лецитина . Также он дает энергию нервным клеткам. Замечено, что после употребления продукта мозг начинает работать продуктивнее.
- Полиненасыщенные жирные кислоты защищают от развития болезни Альцгеймера и экземы.
- Полезные компоненты в икре стимулируют поддержание потенции у мужчин .
- Обладает антиоксидантными свойствами , тормозит окислительные процессы в организме, продлевает молодость.
- Активизирует работу щитовидной железы и систем образования крови.
- Является сильным афродизиаком . Поэтому присутствие ее на столе при романтическом ужине неслучайно.
Возможный вред
Икра в натуральном виде — очень полезный и питательный продукт.
Однако есть противопоказания к использованию ее в пищу:
- Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, поэтому продукт может нанести вред диабетикам.
- Большое количество соли может вызвать отеки, подъем артериального давления.
- Не рекомендована также при наличии камней в желчном пузыре, при болезнях почек и подагре.
Черная икра
По пищевой ценности красная и черная икра ничем не отличаются. Разница лишь в цене продукта. Черную добывают из осетра. Нерестится он редко, и его численность крайне низкая из-за браконьерского лова. В черной икре содержится такой же минеральный состав, что и в красной.
Ценится черная икра содержащимся в ней большим составом полезных жиров и аминокислот.
Секреты выбора натуральной икры
Цена давно не является гарантией натуральности продукта. Следите, чтобы продукт был упакован в специальную тару, предназначенную именно для икры. Лучше, если это будут стеклянные банки.
Показатели хорошего продукта:
- икринки целые, одного размера, не давленные;
- плотно прилегают друг к другу;
- цвет красный или оранжевый;
- не должно быть дополнительных пленок и сгустков крови.
Срок хранения не более года. Открытую банку нужно использовать в течении двух суток.
Икра из щуки
Икра из щуки не так часто появляется в нашем рационе. Тем не менее, этот продукт способен защитить организм и добавить здоровья. В щучьей икре содержится большой спектр витаминов — В, А, С и Д, минералов, Омега-3.
Наш организм не умеет вырабатывать очень важные вещества — полиненасыщенные жирные кислоты. Зато ими богаты красная и черная икра. Замечено, что при употреблении этого продукта повышается иммунитет, обостряется зрение.
Помогла вам статья?
Источник: vitaminy.expert
Что будет с организмом, если есть красную икру каждый день?
Новогодний стол не может обойтись без оливье, мандаринов, шампанского и, конечно, икры. Красная икра добавляется в бутерброды, тарталетки и салаты, поэтому перед праздниками ее массово скупают. Расскажем, как выбрать, как правильно хранить и, главное, полезна ли икра на самом деле.
Красная икра
Красная икра в банках — это обработанная икра рыбы семейства лососевые (кета, горбуша, лосось и т. д.).От технологии производства выделяют 3 вида:
— зернистая икра, у которой икринки очень упругие и хорошо отделяются друг от друга;
— паюсная икра, у которой икринки маленькие, а по консистенции — цельная масса, ее необходимо разрезать ножом;
— ястычная икра, недозревшая, за счет чего икринки не отделены от пленки.
Сегодня технология производства строго регламентируется. Есть много требований как к икре, так и к рыбе. Как только рыбу выловили, ее сразу перекладывают в лед, после чего в течение 4 часов доставляют на переработку. Там сразу же достается икра, проводится сортировка, удаляется пленка, икра солится.
Ее помещают в раствор из поваренной соли и консервируют с помощью либо сорбиновой кислоты (безвредное вещество, получаемое из сока рябины), либо уротропина (в маленьких количествах не вреден, но в большинстве стран не используется). По времени весь процесс обработки должен составлять не больше 2 часов. Также добавляют в икру растительное масло, чтобы не слипалась.
У каждой рыбы икра разная внешне, однако состав у них одинаковый . Рассмотрим самые популярные виды:
— чавыча. Самая большая икра, диаметр которой — 7 мм. Цвет: светло-красный, горький вкус. Данная рыба входит в Красную книгу, найти ее икру в продаже очень сложно;
— кета. Икра идеальной формы, большая, диаметр которой — 6 мм. Цвет: насыщенно-янтарный;
— горбуша. Самая популярная икра. Диаметр составляет 5 мм. Имеет неплотную оболочку. Цвет: бледно-оранжевый;
— нерка. Диаметр составляет 4 мм. Цвет: бледно-оранжевый. Очень редко можно найти на прилавках в магазинах;
— форель. Самая мелкая икра из всех, диаметр икринок — 3 мм;
— летучая рыба. Эта икра популярна в изготовлении роллов и суши. Икра не имеет цвета, но при добавлении специй приобретает черный, красный и другие цвета.
Химический состав икры
Икра содержит весь комплекс питательных веществ для развития зародыша. Поэтому химический состав очень богатый: витамины А, D, Е, С, группы В, включая фолиевую кислоту. Также имеет большой комплекс микроэлементов: йод, натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор и др. Еще в составе есть омега-3-жирные кислоты.
Энергетический состав: калорийность в 100 г составляет около 250 ккал, углеводы — 1,0 г, жиры — 13,2 г, белки — 31,5 г. Поэтому продукт популярен при диетическом питании и в меню послеоперационных пациентов.
Польза красной икры
Богатый витаминами и микроэлементами состав способствует:
— поддержанию иммунитета. Икра насыщает организм большим количеством полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на формирование иммунитета;
— укреплению костей, волос и ногтей. Особенно полезны для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата. Оказывает положительное влияние при восстановлении после травм. Рекомендовано беременным для формирования скелета малыша;
— уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Расширяет сосуды, улучшает кровоток, предупреждает скопление тромбов, нормализует давление. Также в качестве профилактики атеросклероза. Еще способствует повышению гемоглобина в крови. Благотворное влияние оказывает на кровообращение;
— повышению потенции. Регулирует работу половой системы и репродуктивной функции;
— питанию нервных клеток. Икра помогает поддерживать жизненные силы больных после операций. Лецитин в составе оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга;
— улучшению зрения. Является отличным средством для профилактики заболеваний зрительного аппарата;
— помогает в лечении кожных болезней. Особенно актуально при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, дерматит.
Также употребление красной икры снижает риск заболевания Альцгеймера, кардиоваскулярных заболеваний, астмы, депрессии и ожирения.
Вред красной икры
Икра не рекомендуется тем, у кого есть болезни печени и повышенный уровень холестерина. Из-за большого содержания соли с осторожностью стоит употреблять людям, у которых есть проблемы с почками и мочекаменная болезнь. Запрещена икра тем, у кого есть личная непереносимость данного продукта.
Что будет с организмом, если есть икру каждый день?
Красная икра — очень полезный продукт, но он не подходит для ежедневного употребления, так как большое количество съеденной икры может привести к различным проблемам с ЖКТ. Также в составе много соли, которая задерживает воду, что приводит к отечности и нарушению обмена веществ. Если вы хотите употреблять икру постоянно, то 1-2 раза в неделю — вполне достаточно. В праздничные дни приемлемая норма употребления в день — не больше 5 чайных ложек, и обязательно после сделать месячный перерыв в употреблении данного продукта.
Как выбрать и хранить
Икра — достаточно дорогой продукт. И цена здесь — один из критериев при выборе. Качество напрямую зависит от дороговизны.
При покупке внимательно читайте информацию о составе и сроке годности. Обратите внимание, что допустимы только эти добавки: соль, растительное масло, пищевые добавки Е400 (глицерин, предотвращающий пересыхание икры), Е200 (сорбиновая кислота). Обязательно должны на упаковке быть следующие значки: ГОСТ, «Р» (индекс рыбной промышленности).
Стоит отдать предпочтение той икре, которая расфасована в стеклянной таре. На развес рекомендуется брать икру только на Дальнем Востоке. Требования к жестяной банке: отсутствие вмятин, ржавчины.
Внешний вид икры: икринки должны быть цельными, без пленки, плотно располагаться друг к другу. Ни в коем случае не берите, если икринки лопнули, есть осадок и имеются сгустки крови.
Как выбрать.
Как хранить икру
После открытия банки икру следует хранить не больше 5 дней в холодильнике при температуре от — 2 до — 6. Невскрытую тару разрешается хранить от 6 месяцев до 1 года, но смотрите дату изготовления и срок хранения на упаковке.
Источник: www.sport-express.ru
Красная икра – полезные свойства и вред, калорийность
Красная икра – это натуральный рыбный продукт, деликатес, отличающийся не только изысканным вкусом, но и богатым химическим составом. В красной икре содержатся: белок, витамины, минералы, такие как йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Несмотря на высокую калорийность, деликатес не запрещено включать в диетическое питание. Кроме того, его нередко используют в качестве косметологического средства. Икра полезна и мужчинам-спортсменам: в частности тем, что на 30% состоит из белка и помогает укрепить сердце.
Интересно, что не только настоящая красная икра горбуши, лосося, кижуча и кеты полезна для здоровья, но также и имитированная, сделанная, например, из водорослей или рыбьего жира.
Состав и калорийность настоящей красной икры
Составом и калорийностью настоящая красная икра кардинально отличается от искусственного продукта. Натуральный продукт богат витаминами, жирами, микро- и макроэлементами и отличается высокой калорийностью. В 100 г свежей красной икры содержится 265 ккал, в то время как в имитированном продукте 63 ккал. В одной чайной ложке натуральной красной икры 39,75 ккал.
Натуральная икра
Пищевая ценность натуральной красной икры на 100 г:
- белки – 24,8 г;
- жиры – 17,7 г;
- углеводы – 3,5 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- зола – 6,7 г;
- вода – 47,7 г.
Количество углеводов настолько минимальное, что их можно не учитывать. Зато показатель белков приятно порадует людей, занимающихся спортом и следящих за весом. Соотношение БЖУ – 1/0,7/0,1 соответственно.
Имитированная икра
Пищевая ценность имитированной красной икры на 100 г:
- белки – 1,0 г;
- жиры – 4,9 г;
- углеводы – 2,8 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- вода – 72,9 г.
Разница более чем очевидна, поэтому продукт вряд ли подойдет спортсменам, зато найдет большой отклик у женщин, которые сидят на диете и подсчитывают суточную дозу калорий.
Химический состав
Химический состав настоящей красной икры на 100 г:
Витамин В1 | 0,21 мг |
Витамин А | 0,028 мкг |
Витамин В2 | 0,65 мг |
Витамин В12 | 19,9 мкг |
Витамин Е | 1,91 мг |
Витамин D | 2,78 мкг |
Витамин В4 | 489,6 мг |
Кальций | 247 мг |
Магний | 301 мг |
Фосфор | 365 мг |
Калий | 182 мг |
Йод | 0,29 мг |
Железо | 11,78 мг |
Марганец | 0,06 мг |
Цинк | 0,98 мг |
Медь | 109 мкг |
Кроме того, деликатес богат аминокислотами и жирными кислотами, такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые просто необходимы для хорошего функционирования внутренних органов, а также для здоровой кожи, волос и зубов.
Полезные и лечебные свойства
Полезными и лечебными свойствами красная икра наделена в избытке, несмотря на то, что это соленый продукт. Если употреблять натуральный деликатес в разумных количествах, красная икра принесет только пользу.
Суточная доза красной икры не должна превышать 70 г из-за высокого содержания соли. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта.
Важно! Детям разрешено давать икру красную не ранее достижения ими 3-летнего возраста, так как продукт считается тяжелым для пищеварения.
Красная икра в косметологии
Красная икра в косметологии имеет широкое применение благодаря богатому витаминному составу, который влияет не только на работу внутренних органов, но и на внешнее состояние кожи.
- Деликатес обладает прекрасными омолаживающими свойствами, поэтому многие косметические фирмы добавляют в средства по уходу за кожей экстракт красной икры. Упругость кожи можно улучшить, если систематически употреблять продукты, содержащие коллаген, который омолаживает и подтягивает кожу.
- Красная икра улучшает обмен веществ, стимулировать процесс регенерации клеток и снижает вред от воздействия свободных радикалов.
- Маски из красной икры увлажняют кожу, делают ее более мягкой, защищают от стрессов и внешних раздражителей. Маску сделать несложно, для этого достаточно взять любой увлажняющий крем, смешать с чайной ложечкой икры и нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, а затем тщательно смыть теплой водой.
Деликатес благотворно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает организм полезными минералами и жирными кислотами, что особенно важно при диетическом питании и похудении. Регулярное употребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови и ускоряет метаболизм.
Красная икра для беременных женщин
Красная икра полезна для беременных женщин, но есть ее необходимо в умеренном количестве, учитывая индивидуальные особенности. Рассмотрим минусы и плюсы употребления продукта.
Плюсы от натуральной красной икры на ранней стадии беременности:
- насыщение организма фолиевой кислотой;
- профилактика развития заболеваний нервной системы у малыша;
- насыщение организма матери и ребенка полезными витаминами и минералами;
- укрепление иммунной системы женщины;
- нормализация уровня гемоглобина в крови;
- повышение настроения;
- улучшение самочувствия;
- насыщение организма кальцием, что предотвратит преждевременное разрушение зубов у матери.
Минусы употребления красной икры во время беременности:
- продукт нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах из-за высокого содержания соли, которое может усугубить отёчность;
- у малыша и мамы может появиться аллергическая реакция;
- лишняя нагрузка на почки, поэтому беременным женщинам, страдающим от каких-либо заболеваний, связанных с этим органом, стоит исключить красную икру из рациона.
Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, количество красной икры необходимо уменьшить до 1 чайной ложки в день. А если в моче появился белок, деликатес необходимо полностью исключить из рациона. Также не рекомендуется употреблять икру при повышенном артериальном давлении.
Имитированная красная икра
Продукт отличается низкой калорийностью и стоимостью, но при этом сохраняет неплохой вкус и достаточное количество полезных компонентов. Самые распространённые способы производства искусственной икры – белковый, желатиновый и из водорослей.
Между собой виды отличаются рецептурой, некоторыми особенностями сырья и, конечно же, способами изготовления. Наиболее полезны имитированные продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.
Отличительная чертой первой разновидности – визуальное и вкусовое сходство икры с натуральным продуктом. Единственное, благодаря чему можно отличить искусственную икру от натуральной – отсутствие водянистого следа на тарелке после долгого лежания.
Икра из водорослей имеет необычный вкус и желтоватый цвет, благодаря чему явно отличается от подлинной икры. По структуре зернышки более плотные и пружинистые, как желатиновые шарики (похожие на рыбий жир в капсулах). При раскусывании икринки нет характерного ощущения хлопка, при этом на поверхности отсутствует «глазок».
Польза искусственного продукта из водорослей
Польза искусственной красной икры, сделанной на основе водорослей, велика, так как в состав входят йод, железо и фосфор, а также бром, калий и даже магний с кальцием. Кроме этого, присутствуют витамины А, D и рыбий жир. Благодаря такому богатому химическому составу имитированная красная икра оказывает многогранное положительное воздействие на организм:
- укрепляет волосы, ногти и зубы;
- улучшает состояние кожи;
- укрепляет нервы;
- усиливает иммунитет;
- очищает организм от токсинов;
- укрепляет сердце;
- выравнивает гормональный фон;
- предотвращает развитие опухолей;
- помогает при ожирении;
- выводит вредный холестерин;
- насыщает организм энергией во время диет, разгрузочных дней или занятий спортом.
Помимо перечисленного, икра из водорослей улучшает работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Однако суточная норма потребления имитированной красной икры чуть меньше, чем у натурального продукта, и составляет 50 или 60 г, в среднем это 1 чайная ложка.
Вред для здоровья
Вред здоровью имитированная красная икра наносит только при чрезмерном употреблении. Низкая калорийность – еще не повод употреблять деликатес в неограниченном количестве.
Переедание чревато последствиями:
- расстройство кишечника и пищеварительной системы;
- вздутие живота;
- нарушение водно-солевого баланса;
- появление сыпи, раздражения или зуда на коже;
- развитие аллергии.
Стоит воздержаться от употребления искусственного продукта людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Перед покупкой красной икры проконсультируйтесь с врачом.
Противопоказания и вред натурального продукта
Противопоказания к употреблению чаще всего связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью продукта. Злоупотребление деликатесом тоже может негативно отразиться на здоровье.
- Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отечностям и дополнительной нагрузке на почки, так как человек начинает употреблять слишком много жидкости. У человека, который страдает от отеков, скорее всего, нарушен обмен веществ или есть проблемы с работой почек. Таким людям есть красную икру в количестве более 1 чайной ложки в сутки противопоказано.
- Высокая калорийность икры приводит к ожирению и повышению уровня холестерина в крови при чрезмерном употреблении, особенно если речь идет о полюбившихся бутербродах с маслом. В таком сочетании красная икра тяжела даже в умеренном количестве.
- Красная икра, как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжелые металлы и токсины. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье из-за содержания ртути.
- Некачественный и просроченный морской продукт опасен для здоровья, поэтому обязательно проверяйте целостность упаковки и срок хранения. Испорченная икра негативно влияет на почки, печень, нервную систему и даже зрение.
Перед покупкой проверяйте состав продукта, в нем не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок. Кроме этого, банки с икрой обязательно должны храниться в холодильниках, поэтому с обычных полок брать товар нежелательно.
Рецепты для здорового питания
- 17,9 г Белки
- 11,1 г Жиры
- 1,9 г Углеводы
- 175.6 kcal
Итоги
Красная икра – полезный продукт, вред от которого возникает лишь при чрезмерном употреблении. Деликатес полезен детям, спортсменам, людям пожилого возраста и даже беременным женщинам. Количество витаминов и минералов приятно радует, а изысканный вкус подкупает с первой икринки. Настоящую красную икру несложно отличить от имитированной. Кроме этого, как показывает практика, искусственная икра не менее полезна, чем натуральная, поэтому в рацион для похудения можно добавлять именно ее.
Оцените материал
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Источник: cross.expert