Какие витамины в горохе свежем

Состав гороха: калорийность, белки, жиры, углеводы на 100 грамм. Обладает средней калорийностью, а потому успешно применяется для составления диетического питания. При этом обладает большим количеством полезных элементов, в частности — белков растительного происхождения. Однако горох полезен далеко не всем и не всегда. Таблица КБЖУ:

Калорийность свежего зеленого гороха 73 кКал
Белки 5 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 13.8 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 1 г
Калорийность гороха сухого 299 кКал
Белки 23 г
Жиры 1.6 г
Углеводы 48.1 г
Пищевые волокна 10.7 г
Калорийность вареного гороха 118 кКал
Белки 8.3 г
Жиры 0.39 г
Углеводы 12.8 г
Пищевые волокна 8.3 г

Горох.Полезные свойства гороха.Калорийность полезного ореха.

Также в горохе присутствует большое количество витаминов:

  1. бета-каротин (провитамин А);
  2. ретинол (витамин А);
  3. витамины B-группы (тиамин, пиридоксин, фолацин, рибофлавин);
  4. аскорбиновая кислота (витамин C);

… макро- и микроэлементов, вроде калия, кальция, магния, железа и прочего.

Рассчитайте калорийность продуктов питания и готовых блюд

Углеводы, г

Пример расчета:

Горох зеленый БЖУ

Польза гороха

  1. стабилизация сахара в крови;
  2. снижение холестерина;
  3. уменьшение отёчности;
  4. профилактика онкологических заболеваний;
  5. нормализация стула;
  6. стимуляция желудочно-кишечного тракта;
  7. снижение кислотности в желудке;
  8. оказывает глистогонное воздействие.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, есть и негативные. От чрезмерного употребления гороха стоит воздержаться пожилым людям и страдающим подагрой. Также с осторожностью стоит употреблять эти бобовые при холецистите, язвах желудках, тромбофлебите, во время обострения болезней ЖКТ.

В горохе содержится большое количество грубых волокон и сахаров, что вызывает вздутие живота. Поэтому не стоит его употреблять беременным женщинам, а также в период лактации.

Как правильно готовить

Лучше всего употреблять в отварном виде. Для этого его нужно замочить на 10-12 часов, а перед самой готовкой несколько раз промыть в холодной воде. Варят на медленном огне под закрытой крышкой (так сохранятся все полезные свойства). Если вода выкипела — добавить новой и варить до готовности.

Горох. Польза и вред.

Помимо варки существуют и другие способы приготовить горох. Свежий продукт часто маринуют или консервируют. Иногда его жарят, запекают, бланшируют и употребляют в сыром виде. Однако наиболее распространённым и логичным с точки зрения кулинарии способом готовки является именно варка.

Свежий зеленый горох:

Витамины в горошке
Витамин А, РЭ 67 мкг
бета Каротин 0.4 мг
Витамин В1, тиамин 0.34 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.19 мг
Витамин В4, холин 50 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.8 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.17 мг
Витамин В9, фолаты 20 мкг
Витамин C, аскорбиновая 25 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.6 мг
Витамин Н, биотин 5.3 мкг
Витамин К, филлохинон 24.8 мкг
Витамин РР, НЭ 3 мг
Ниацин 2 мг
Макроэлементы
Калий, K 285 мг
Кальций, Ca 26 мг
Кремний, Si 21 мг
Магний, Mg 38 мг
Натрий, Na 2 мг
Сера, S 47.5 мг
Фосфор, Ph 122 мг
Хлор, Cl 34.25 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al 295 мкг
Бор, B 167.5 мкг
Ванадий, V 37.5 мкг
Железо, Fe 0.7 мг
Йод, I 1.275 мкг
Кобальт, Co 3.275 мкг
Марганец, Mn 0.4375 мг
Медь, Cu 187.5 мкг
Молибден, Mo 21 мкг
Никель, Ni 61.65 мкг
Олово, Sn 4.05 мкг
Селен, Se 3.275 мкг
Фтор, F 7.5 мкг
Хром, Cr 2.25 мкг
Цинк, Zn 0.795 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.8 г
Моно- и дисахариды (сахара) 6 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0.071 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.035 г
Омега-6 жирные кислоты 0.152 г
Читайте также:  Как избавиться от энергетического вампира в семье

Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.

Источник: kalkulyator-kaloriy.ru

Какие витамины есть в горохе

Многие люди во время употребления зеленого горошка даже не задумываются о том, что он содержит уникальный ассортимент витаминов и минералов, которые положительно влияют на здоровье человека. Зеленые бобы содержат витамины А, группы B, С и К. Минеральный состав включает в себя калий, фосфор, магний, железо, кальций и цинк.

Какие витамины есть в горохе

Хороший обмен веществ и жизненная сила

Горох является одним из немногих растений, который богат витаминами группы B (В1, В2, В3 и В6). Они играют важную роль в метаболизме белков, углеводов и жиров в организме человека. Кроме того свежий горох помогает производить больше энергии, которая поддерживает многочисленные реакции в организме. Также он является хорошим источником железа, который помогает предотвратить анемию и усталость.

Горох является хорошим источником пиридоксина и фолиевой кислоты. Эти питательные вещества помогают улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы человека. Они защищают сердце от вредного воздействия токсинов. Витамин К поддерживает здоровую свертываемость крови, тем самым избегая сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риск инсульта.

Зеленый горошек прекрасно подходит для здоровья костей. Он является хорошим источником витамина K1, который активирует коллагены белка в костях и поддерживает поставки кальция к костям. Одна чашка вареного гороха обеспечивает около 50% рекомендуемой дневной нормы витамина К1. Недостаток витамина К1 мешает минерализации костей. Также горох богат витамином В6 и фолиевой кислотой, которые укрепляют кости и уменьшают риск развития остеопороза.

Антираковое

Зеленые бобы являются хорошим источником витамина С, который является мощным природным антиоксидантом. В 100 г гороха 40 мкг витамина С. Антиоксидантные свойства витамина С используют в профилактике рака, помогая предотвратить рак шейки матки, яичников и поджелудочной железы.

Читайте также:  Сколько можно хранить открытую банку детской смеси

Как было сказано ранее, горох богат витамином C, который помогает защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того он повышает общий уровень иммунитет организма. Продукты, богатые витамином С и железом помогают организму бороться с различными заболеваниями. Этот витамин также снижают риск многих инфекций.

Правильная работа желудка

Зеленый горох очень богат клетчаткой. В 100 г содержится 5 г клетчатки. Это жизненно важный компонент, который способствует правильному пищеварению. Употребление клетчатки помогает очистить пищеварительный тракт от токсинов и канцерогенов, тем самым снижая риск развития желудочно-кишечных заболеваний и рака толстой кишки. Также клетчатка помогает предотвратить запоры, а будучи низкокалорийной, помогает бороться с лишним весом.

Содержание витаминов в горохе (на 1 чашку 137,75 г):

Калории 116 Ккал
Витамин К 35.68 мкг
Витамин В1 0.36 мг
Витамин С 19.56 мг
витамин B6 0.3 мг
Витамин B3 2.78 мг
Витамин В2 0.21 мг

Источник: fithere.ru

Горох: польза и вред продукта для здоровья

Горох: польза и вред продукта для здоровья

Крупы – обязательная составляющая здорового питания. Их польза подтверждается как огромным опытом прошлых поколений, так и исследованиями современных ученых. Употребление круп на регулярной основе имеет оздоровительный эффект, заметно улучшает работу организма.

Блюда из них получаются простыми и невероятно вкусными, а про доступность и широкий ассортимент на рынке и говорить нечего. Горох – отличный пример крупы, вкус и польза которой известны с давних времен. Эта бобовая культура поможет в лечении и профилактики множества болезней, заметно улучшит общее состояние организма. К сожалению, люди настолько привыкли к продукту, что могут недооценивать его пользу и значение для человека.

История и применение

Горох используется в пищу так давно, что ученые все еще спорят о его происхождении. По одним данным исторической родиной культуры является Средиземноморье, по другим – Средняя Азия. В любом случае, доподлинно известно, что крупа употреблялась еще первобытными людьми. Тем не менее, западный мир долгое время не знал о продукте, и лишь во время колонизации горох был завезен в Европу.

Большая популярность растения объясняется его неприхотливостью. Для выращивания гороха не нужны особые природные условия или состав почвы. Однако слишком засушливые и жаркие уголки планеты не могут похвастаться высокой урожайностью растения.

Благодаря особому составу горох стал популярен среди крестьян. Небольшая порция крупы способна надолго подарить чувство сытости и зарядить энергией

свойства зеленого горошка

По этой причине блюда из гороха являются достоянием кухни множества народов. Многовековая история культуры объясняет разнообразие пищи. Горох употребляется в свежем, консервированном, вареном виде. Он становится ингредиентом салатов, первых и вторых блюд. Из бобового получаются восхитительные гарниры.

Читайте также:  С какой недели нельзя лежать на спине

Продукт хорошо сочетается с различными овощами. Полезные свойства

  1. Данный продукт является источником растительного белка, что делает его незаменимым в рационе вегетарианцев. Без нутриента становится невозможным обновление клеток, а прежде всего страдают мышцы. Чтобы сохранять силу и предупредить множество болезней, необходимо поддерживать уровень белка на оптимальном уровне. Мясоедам в том числе стоит обратить внимание на горох. Дело в том, что растительный белок усваивается куда лучше, не вызывая негативных последствий.
  2. Клетчатка в составе гороха – вещество, необходимое для поддержания здоровья пищеварительной системы. Нерастворимые пищевые волокна самым положительным образом влияют на перистальтику кишечника. Регулярное употребление крупы – натуральный способ лечения запоров и профилактики болезней органов пищеварения. Кроме того, клетчатка нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  3. В горохе содержатся два элемента, отвечающих за здоровье сердца, – магний и калий. Как показывает практика, именно дефицит этих веществ зачастую является причиной проблем с кровеносной системой. Помимо этого, калий поддерживает здоровье мышц, в том числе и сердечной, что делает его незаменимым для спортсменов и пожилых людей. Частое употребление гороха – отличный способ нормализовать артериальное давление и снизить риск развития атеросклероза.
  4. В бобовом содержится значимое количество бета-каротина, который влияет на состояние глаз. Попадая в организм, вещество превращается в витамин А. При дефиците этого соединения повышается риск возникновения проблем со зрением, снижается его острота. Однако достаточно время от времени баловать себя горохом, чтобы не беспокоиться о проблемах такого рода.

Неудивительно, что люди с древних времен употребляли горох в пищу. Продукт и впрямь невероятно богат полезными веществами.

влияние гороха на организм

Вред и противопоказания

И у этой медали есть обратная сторона. Бобовая культура может вызывать побочные эффекты, на которые необходимо обратить внимание.

кому горох противопоказан

  1. Люди, страдающие от гастрита и язвы, должны отказаться от пищи из гороха во время рецидива болезни. Пациенту в ремиссии продукт стоит употреблять с осторожностью – большие порции гороха могут стать причиной режущих болей в области живота.
  2. В бобовом содержится значимое количество натрия, что делает его противопоказанным для людей, страдающих подагрой. Злоупотребление горохом может усугубить течение мочекаменной болезни.
  3. Кормящим матерям желательно отказаться от гороховых блюд. Нередко продукт становится причиной повышенного газообразования у младенцев. Тем не менее, реакция каждого ребенка индивидуальна.

Источник: sunmag.me

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today