Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 354 кКал | 1684 кКал | 21% | 5.9% | 476 г |
Белки | 3.33 г | 76 г | 4.4% | 1.2% | 2282 г |
Жиры | 33.49 г | 56 г | 59.8% | 16.9% | 167 г |
Углеводы | 6.23 г | 219 г | 2.8% | 0.8% | 3515 г |
Пищевые волокна | 9 г | 20 г | 45% | 12.7% | 222 г |
Вода | 46.99 г | 2273 г | 2.1% | 0.6% | 4837 г |
Зола | 0.97 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 1.2% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 12.1 мг | 500 мг | 2.4% | 0.7% | 4132 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 1.7% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 0.8% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 26 мкг | 400 мкг | 6.5% | 1.8% | 1538 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.3 мг | 90 мг | 3.7% | 1% | 2727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.24 мг | 15 мг | 1.6% | 0.5% | 6250 г |
гамма Токоферол | 0.53 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.54 мг | 20 мг | 2.7% | 0.8% | 3704 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 356 мг | 2500 мг | 14.2% | 4% | 702 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.4% | 7143 г |
Магний, Mg | 32 мг | 400 мг | 8% | 2.3% | 1250 г |
Натрий, Na | 20 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.4% | 6500 г |
Сера, S | 33.3 мг | 1000 мг | 3.3% | 0.9% | 3003 г |
Фосфор, P | 113 мг | 800 мг | 14.1% | 4% | 708 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.43 мг | 18 мг | 13.5% | 3.8% | 741 г |
Марганец, Mn | 1.5 мг | 2 мг | 75% | 21.2% | 133 г |
Медь, Cu | 435 мкг | 1000 мкг | 43.5% | 12.3% | 230 г |
Селен, Se | 10.1 мкг | 55 мкг | 18.4% | 5.2% | 545 г |
Цинк, Zn | 1.1 мг | 12 мг | 9.2% | 2.6% | 1091 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.23 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.546 г | ~ | |||
Валин | 0.202 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.077 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.131 г | ~ | |||
Лейцин | 0.247 г | ~ | |||
Лизин | 0.147 г | ~ | |||
Метионин | 0.062 г | ~ | |||
Треонин | 0.121 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.169 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.17 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.325 г | ~ | |||
Глицин | 0.158 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.761 г | ~ | |||
Пролин | 0.138 г | ~ | |||
Серин | 0.172 г | ~ | |||
Тирозин | 0.103 г | ~ | |||
Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 47 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 29.698 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.191 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 2.346 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 1.864 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 14.858 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 5.866 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.839 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.734 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.425 г | min 16.8 г | 8.5% | 2.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.425 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.366 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.366 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.366 г | от 4.7 до 16.8 г | 7.8% | 2.2% |
Энергетическая ценность Кокос, мякоть, сырая составляет 354 кКал.
Чем полезны кокосы | Полезная минутка / Жить здорово день за днем
Польза кокоса для организма | toNature.Info
- medium = 397 гр (1405.4 кКал)
- cup, shredded = 80 гр (283.2 кКал)
- piece (2″ x 2″ x 1/2″) = 45 гр (159.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Кокос: калорийность и пищевая ценность. Обзор полезных и вредных качеств кокоса, противопоказаний к употреблению и где используют
Знаете ли вы, что кокос — это богатый микроэлементами фрукт, который снижает холестерин, а также помогает похудеть? Откройте для себя все его свойства.
Что такое кокос
Кокос (Cocus Nemifera) — это плод кокосовой пальмы, растения семьи арекуса. Каждая пальма производит примерно десять орехов, каждый из которых может весить до килограмма. Стандартный же вес примерно 350-500 грамм.
Если вы разобьете оболочку, то обнаружите большое семя, чья белая мякоть и жидкость съедобны. В зеленом кокосе, пока он не зрелый, есть вода, богатая микроэлементами, очень освежающая.
Из сырой белой мякоти получают кокосовое масло, а из сока сахар с довольно низким гликемическим индексом, который может заменить свекольный или тросниковый.
Польза кокосового масла
Кокос богат среднецепочными насыщенными жирами, которые наше тело метаболизирует по-другому, чем длинноцепочные насыщенные жиры животного происхождения.
Среднецепочное масло помогает уменьшить плохой холестерин (ЛПНП), в то время как хороший холестерин увеличивается и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Среднецепочные жиры направляются непосредственно в печень через пищеварительный тракт, где они используются для получения энергии или трансформироваться в кетоны. Эти кетоны — это вещества, которые питают мозг, позволяя уменьшить потребление сахара, увеличив чувство сытости, а также способствуя потере веса.
- Это масло с самой высокой концентрацией ненасыщенных жиров (около 86%) со средней цепью, представленной лауриновой кислотой (44,6% от общего количества ценностей) и каприловой кислотой (7,5%). Калорийность примерно 850 на 100 грамм продукта.
Каприловая кислота, полученная из кокосового масла, используется против грибных инфекций, таких как кандидоз, полезна против вирусов и бактерий.
На практике эта кислота встраивается в клетки вредных микроорганизмов и предотвращает их распространение. Она также активно применяется в форме биодобавки.
Кокосовое масло в кулинарии
Кокосовое масло имеет температуру плавления около 24 ° C. Дымовая точка немного ниже, чем у большинства пищевых масел, и находится примерно на 175 ° C, и поэтому образует вредные вещества при приготовлении пищи.
На рынке представлено несколько видов кокосового масла. Основных из них два:
Кокосовое масло имеет твердую форму, по консистенции скорее похожую на сливочное масло, только на холоде. Оно тает, когда достигает температуры 24 ° / 25 °, его не следует хранить в холодильнике.
Свежая мякоть
Свежая белая мякоть содержит высокий процент воды, примерно 50%, остальное в значительной степени состоит из насыщенных жиров (33,5%) и клетчатки.
В мякоти кокоса есть углеводы (15%), волокна (9%), сахара (6,2%), белки (3,3%).
Примечательно, что процент минералов, содержащихся в кокосе, также богат. Это калий (на 100 грамм, 356 мг), магний (32 мг), фосфор (113 мг), кальций (14 мг) и железо (2,4 мг). С другой стороны, кокос особенно богат витаминами группы B, а также небольшим количеством C (3,3 мг) и Е (0,24 мг).
Содержание калорий довольно высоко, около 350 калорий на 100 грамм. Свежая кокосовая мякоть, которую можно найти упакованной в супермаркете, уже нарезанной на куски или ломтики, используются в восточной кухне для приготовления карри, соусов, сладостей и десертов.
Сухая мякоть
Сухой кокос, в виде хлопьев или муки, получается при помощи дегидратации, которая увеличивает время хранения и делает аромат более концентрированным и интенсивным, но в то же время значительно увеличивает калории, которые достигают около 600 на 100 г.
Поскольку кокос не содержит глютена, он подходит для больных целиакией.
- Его мука имеет низкий гликемический индекс и может быть использована для замены пшеничной муки в производства кондитерской выпечки, пирожных и печенья.
- Ее можно добавлять в любой рецепт до 25%, принимая во внимание, что она поглощает больше воды, чем обычная мука.
Высушенным кокосовым молочком можно посыпать смузи и соки или использовать для отделки сладких шариков с рикоттой или обычным творогом, шоколадом.
Кокосовое «молоко»
Он получается из свежей прессованной кокосовой мякоти. Его питательные показатели могут сильно меняться на основе количества добавленной воды, а также сколько веществ из кокоса было экстрагировано в производственном процессе.
Кокосовое молоко на кухне можно использовать вместо коровьего или козьего молока. Однако учитывайте, что плотность кокосового молока и прежде всего аромат, отличается по ощущениям от привычного вкуса. Кокосовое молоко слаще молока от животных, что не делает его идеально совместимым со всеми рецептами.
- Оно хорошо подходит к специям, соевому соусу и сочетается с цитрусовыми вкусами. Это идеальный компонент при подготовке напитков, коктейлей и смузи.
- Поскольку он содержит живую часть, которая имеет тенденцию отделяться от жидкости, хорошо встряхнуть контейнер, в котором он хранится перед использованием, чтобы хорошо перемешать вещества.
- Выберите продукт, который содержит только кокос и воду, избегая тех, кто с консервантами, стабилизаторами, ароматами или добавлением сахара.
Каждый орех может содержать от 200 до 1000 мл кокосовой воды. Она имеет довольно небольшое количество калорий, всего 19 на 100 грамм, содержит калий (250 мг на 100 грамм) и другие минералы (натрий 105 мг, магний 25 мг, селен 24 мг, фосфор 20 мг). Кокосовая вода также содержит витамин С и витамины группы В.
Это освежающий напиток, обеспечивающий регидратацию, полезна против отеков и целлюлита, способствует детоксикации. Это особенно полезно после занятий спортом или в сильную жару.
Источник: polezniesvojstva.ru
Кокос: польза и вред для организма
Кокос — плод кокосовой пальмы, которая может жить до 100 лет и давать в год более четырех сотен орехов. Плод по весу иногда достигает 2,5 килограмм, и покрыт твёрдой оболочкой. Внутри находится белая мякоть «копра» и кокосовая вода.
Название ореха переводится с португальского как «обезьяна». Зрелый очищенный плод коричневого цвета с тремя вмятинами, что напоминает мордочку обезьяны. Некоторые собиратели кокосов тренируют ручных обезьян забираться на пальмы и сбрасывать плоды вниз.
О кокосовых пальмах упоминается еще в IV веке до нашей эры. Впервые специально возделывать это растение начали в Малайзии. Жители тихоокеанского побережья высоко ценят пальмы, древесину используют для строительства и отопления, а плоды постоянно присутствуют в рационе. В честь новорожденного многие высаживают новую пальму.
Кокосовые деревья растут на песчаных побережьях. Плоды часто падают в воду и таким образом распространяются на другие острова. Кожура ореха очень крепкая и не повреждается морской водой. Сейчас кокосы растут во всех тропических странах.
Cостав и калорийность кокоса
Калорийность на 100 грамм | 354 ккал |
Белки | 3,4 г |
Жиры | 33,5 г |
Углеводы | 6, 2 г |
Польза кокоса
Кокосовая мякоть очень питательна, восстанавливает силы и устраняет мышечную усталость. Пантеновая и фолиевая кислоты и витамины группы В важны в обменных процессах и для работы иммунной и нервной системы.
Немало в кокосе калия, магния и йода. Они поддерживают сердце и сосуды, а йод необходим для эндокринных желез.
В мякоти кокоса много клетчатки и жирных кислот, которые полезны для флоры кишечника. Небольшое количество этого продукта снимает воспаление при язве желудка и кишечных колитах.
Витамин Е считается «витамином красоты» и полезен для кожи. Кокосовое масло питает и освежает кожу, замедляя процессы старения, борется с небольшими воспалениями. Лауриновая кислота подавляет патогенные микроорганизмы. Также масло кокоса улучшает состояние волос и ногтей.
На заметку
Вред кокоса
Кокос очень калориен, поэтому противопоказан людям с ожирением. Из-за высокого гликемического индекса при сахарном диабете кокос лучше есть только с разрешения врача.
— Кокос содержит много клетчатки и является естественным слабительным. У людей, склонных к диарее, кокос, особенно свежий, может вызвать обострение. Также такую тяжелую пищу лучше не давать детям до 2 лет. У аллергиков от кокосового ореха возрастает риск аллергических реакций, — предупреждает диетолог-консультант Дилара Ахметова.
Можно приготовить натуральное кокосовое молоко самостоятельно. Его пьют в чистом виде, добавляют во множество десертов. Оно незаменимо в азиатской кухне. После отжатия мякоти остается кокосовая стружка, которую можно использовать в следующем рецепте.
Мякоть кокоса | стакан |
Вода | 1-2 стакана |
Для приготовления молока используется свежий кокос, но напиток можно сделать и из сухой стружки. Хотя он будет значительно менее насыщенным и вкусным.
С мякоти снять наружную темную оболочку, затем натереть на терке или измельчить комбайном. Переложить в миску и залить кипятком так, чтобы он лишь слегка покрывал мякоть. Оставить на полчаса, затем откинуть на марлевую салфетку и отжимать молоко над миской. Отжать нужно практически досуха.
Молоко хранится в холодильнике не более суток, там оно постепенно густеет и разделяется на два слоя. Вверх поднимаются «кокосовые сливки» — более жирная часть молока. Их можно использовать отдельно, или смешивать с молоком.
Кокосовое молоко полностью заменяет привычное коровье во всех рецептах: с кофе, при замешивании теста, тушении мяса. Оно придает всем блюдам интересный ореховый вкус.
Образовавшуюся стружку можно подсушить в духовке при 80 градусах, иногда помешивая. Переложить в герметичные банки после остывания.
Показать еще
Кокосовое печенье
Очень простое и ароматное печенье готовится совсем без муки. Внутрь каждого шарика можно положить любую начинку – орехи, сухофрукты. Из указанных ингредиентов получится около 18 штук
Кокосовая стружка | 200 г |
Сахар | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Яйца взбить венчиком или блендером вместе с сахаром до побеления массы. Добавить соль, кокосовую стружку и перемешать. Тесто готово, далее лепим печенье в виде шариков размером с грецкий орех.
Выпекать лучше на решетке, застелив ее пергаментом. Противень сильно нагревается, и низ печений может подгореть. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить печенье на 10 минут. По истечении времени прикрыть их сверху слоем пергамента, вернуть в духовку и печь еще 12 минут. Подавать после остывания.
Поделитесь своим рецептом
Как выбрать и хранить кокос
Кокосовые орехи продаются в двух состояниях: зеленые, и перезревшие коричневые. Наиболее свежие, «прямо с дерева» — зеленые кокосы, их доставляют максимально быстро и собирают еще молодыми. Но чистить их сложнее, и стоят они ощутимо дороже.
Можно выбрать хороший коричневый кокос – он уже очищен от кожуры и можно видеть на нем волокна. Обращайте внимание на внешний вид – при малейшем повреждении орех быстро портится, поэтому кокос должен быть без трещин и проколов.
Потрясите орех – в зрелом плоде слышно, как плещется жидкость. По весу кокос должен быть тяжелым. Скорлупа должна быть плотной, не продавливаться и прогибаться от нажатия пальцем. Чем она светлее, тем лучше.
После покупки кокос лучше не хранить долго, а открыть и употребить в пищу. Для этого разверните орех тремя «глазками» к себе. В центральный вставьте тонкий нож или отвертку, проделав отверстие. Переверните орех и слейте кокосовую воду.
Далее необходимо снять скорлупу. Можно просто разбить ее молотком или с силой бросить орех на пол. Но есть способ аккуратнее: тяжелым ножом или молотком постукивать по всей поверхности кокоса, держа его на весу в руке. Периодически его нужно поворачивать другой стороной. Постепенно скорлупа начнет отставать кусочками. Их нужно снять, а полученный очищенный плод разрезать ножом.
Внутри будет белая мякоть, а наружную коричневую мягкую кожуру можно при желании снять.
После открытия кокос хранится в закрытой таре в холодильнике пару дней. Для более долгого хранения натрите и высушите мякоть. Она хранится при комнатной температуре в банке с плотной крышкой, иначе впитает все посторонние запахи.
Если покупаете готовую кокосовую стружку, обратите внимание на состав: в продукте не должно быть никаких ингредиентов, кроме кокоса.
Источник: www.kp.ru