Все дело в разных породах кур. Цвет скорлупы, а также окрас оперения птицы являются результатом наследственности.
При этом ученые обнаружили, что от цвета перьев зависит цвет яиц. Например, светлые породы кур чаще всего несут белые яйца, а темные – коричневые.
Именно пигмент протопорфирин, покрывающий тонким слоем скорлупу, является ответственным за коричневый оттенок яиц.
Ученые из Мичиганского университета пришли к выводу, что данное вещество физически не способно проникнуть внутрь яйца, поскольку пигментация возникает в яйцеводном канале птицы. По этой причине скорлупа коричневого цвета внутри все равно сохраняет белый цвет.
От рациона питания курицы также в некоторой степени также зависит тон скорлупы: при нехватке некоторых аминокислот цвет яиц может стать светлым. Этот пигмент никак не влияет на вкусовые характеристики и качество яиц.
Правда ли, что коричневые яйца крепче, а их желток ярче
Считается, что яйца коричневого цвета намного крепче, чем белые. Однако это миф. На крепость яичной скорлупы влияет возраст птицы, а также ее питание.
У старой курицы скорлупа становится гораздо тоньше. Нехватка кальция негативно влияет на яйца любых цветов.
По этой причине владельцы домашних кур добавляют в рацион мел, а также особые добавки, которые повышают крепость скорлупы. Так же поступают и на крупных птицефабриках.
Яйца от домашних кур значительно отличаются по вкусу от купленных в магазине. Кроме этого, их желток гораздо ярче, чем магазинный вариант. Однако это не значит, что в магазинных коричневых яйцах будет такой же яркий желток.
Смотрите также: Для чего шашлычники выкладывают кирпичи на дно металлического мангала?
От того, чем питается курица, зависят вкусовые качества и цвет желтка. Домашняя курица, вольно гуляющая и клюющая травку, будет нести яйца с более ярким желтком, в отличие от курицы из птицефабрики.
Желток в магазинных яйцах особо не отличается. Хотя можно искусственно добавить ему насыщенности цвета, если накормить птицу каротином.
Такой способ используют некоторые производители. Однако особой полезности в подобном желтке не будет, кроме красивого цвета, но вкус останется таким же.
Почему стоимость коричневых яиц выше и какие лучше выбрать
В отличие от белых яиц, коричневые обладают широкой популярностью. Причина этого заключается в психологическом аспекте: у домашних кур – яйца коричневого цвета, а значит в супермаркете они будут казаться лучше белых.
Поэтому именно их чаще всего выбирают покупатели, а повышенный спрос влияет на цену продукта.
Есть еще одна причина, согласно которой для выращивания кур, несущих коричневые яйца, требуется гораздо больше условий для их содержания и кормления, в отличие от белых пород.
Они гораздо крупнее, много кушают и требовательны в выборе еды, меньше несутся. Поэтому стоимость коричневых яиц гораздо выше.
Чтобы понять, какие яйца лучше выбрать, стоит обратить внимание на официальные документы.
В них нет разделений яиц по цвету, а только по весовой категории и размеру. Иными словами, формально они не отличаются.
Смотрите также: Три таблетки после 50. Кто бы мог подумать, на что способен обычный советский…
Исходя из пищевых характеристик, вкуса, а также содержанию питательных элементов, они являются равноценными. Поэтому лучше всего выбирать те, которые больше понравятся.
Источник: prekrasnaja.com
Чем отличаются коричневые яйца от белых
Одни люди утверждают, что коричневые яйца полезнее или натуральнее. Другие говорят, что белые яйца чище или просто вкуснее. Некоторые кулинары заявляют, что коричневые яйца лучше подходят для выпечки. Так в чем же на самом деле разница между коричневыми и белыми яйцами?
Виталий Маршак
Изображение misskursovie2013 с сайта Pixabay
Рассказываем, насколько опасно для жизни сэкономить и купить белые яйца
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Все просто. Единственное между ними различие состоит в том, что коричневые яйца — коричневые, а белые – белые. Цвет яичной скорлупы не имеет ничего общего с пищевой ценностью, качеством или вкусом продукта. Цвет яиц зависит от породы курицы.
Курицы с белым оперением, например, леггорн, откладывают яйца с белой скорлупой, в то время как курицы с красным, вроде плимутрока и род-айланда, – откладывают красные яйца. Некоторые породы кур, такие как араукана и луши, могут откладывать голубовато-синие яйца.
Почему коричневые дороже?
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Казалось бы, намного выгоднее выращивать породы, производящие белые яйца. Однако, возможно, из-за мифов коричневые хорошо продаются, поэтому фермеры часто выбирают красноперых куриц.
А бывают ли более полезные яйца?
1 обсудить
SergA 07 Ноября 2020, 22:10
«В чем разница между белыми и коричневыми яйцами» В цвете.
Загрузка статьи.
Источник: www.techinsider.ru
Какие яйца лучше — белые или коричневые? Подробнее о свойствах куриных яиц
Бытует устойчивое мнение, что коричневые куриные яйца ближе к домашним деревенским — лучше по вкусу, более полезные и натуральные. Это находит отражение и в цене. Если посмотреть на полки супермаркетов, то коричневые будут на 5-10 рублей дороже белых. В этой статье разбираемся, чем отличаются белые яйца от коричневых. Узнаем, что является правдой, а что маркетинговым ходом производителей.
От чего зависит разный цвет яиц
Ответ очень простой. Цвет зависит от породы. Каждая конкретная курица в течение жизни будет нести яйца одного цвета. В зависимости от возраста и условий содержания возможны некоторые колебания оттенков, но принципиально на цвет это никак не повлияет.
Чтобы понять, какого цвета будут яйца, достаточно посмотреть на внешний вид несушки. Окрашивание скорлупы происходит особым пигментом. Если он есть в организме курицы, то повлияет на цвет не только яиц, но и оперения.
Белые курицы несут белые яйца, пестрые — коричневые.
Интересный факт
Как и у нас, у куриц есть уши, а под ними — мочки. Если птица не имеет четко выраженного окраса (вроде бы и светлая, но не чисто белая), то внимание следует обратить как раз на мочку. Если она красная, то яйца будут коричневыми. Если мочка светлая, то и яйца будут белыми или слегка кремовыми.
Коричневые яйца полезнее. Миф или правда
Прежде всего, нужно отделить кур-несушек от бройлеров (мясных пород). Несушки способны дать до 300 яиц в год, но при этом они весят в 2-2,5 раза меньше своих мясных собратьев. К тому же несушки более жесткие на вкус.
С бройлерами ситуация обратная: корма они потребляют намного больше, а яиц дают ощутимо меньше.
При массовом коммерческом производстве цели четко определены, и под каждый вид продукции выращивают строго определенную породу.
Большинство яйценоских кур имеют белый цвет оперения. Отсюда и наиболее распространенный цвет яиц на магазинных полках.
Иная ситуация в личных деревенских хозяйствах. Курица, выращенная для себя, должна справляться с обеими функциями: быть источником не только яиц, но и мяса.
Существует множество мясо-яичных пород, большинство из них имеют пестрое оперение и несут коричневые яйца. Именно такие породы чаще встречаются на деревенском подворье.
Из-за этого в сознании людей коричневые куриные яйца ассоциируются с домашними, а белые — с фабричными. Так становится ясна природа мифа о «большей полезности» коричневых яиц.
Интересный факт. Оказывается, куриные яйца могут быть разных цветов. Они бывают зелеными, голубыми, оливковыми и даже шоколадными. Так выглядят яйца достаточно редких и экзотических пород кур, но они существуют.
Почему коричневые яйца дороже
Основная причина — банальная эксплуатация сложившегося стереотипа. Если люди считают, что коричневые яйца лучше и готовы платить за них больше, то предложение должно удовлетворять спрос.
Можно было бы сослаться на то, что куры-пеструшки обладают меньшей яйценоскостью, но это не так. Для коммерческого производства давно уже выведены «яичные» породы кур, дающие коричневые яйца.
Выходит, разницы нет
Именно так. Пигменты окрашивают яйцо только снаружи, даже скорлупа внутри остается исходного белого цвета. Разница во внешнем виде яиц никак не влияет на их содержимое.
Белые и коричневые яйца не имеют друг перед другом никаких преимуществ.
На основной вопрос статьи мы ответили. Теперь поговорим о различном цвете желтков.
От каких факторов зависит цвет желтка
Лет 10-15 назад можно было мгновенно отличить деревенское яйцо от фабричного по внешнему виду желтка. Магазинные были бледные, домашние — насыщенного желто-оранжевого цвета.
Сам собой напрашивается вывод — вот он, настоящий критерий пользы и качества, который нельзя подделать. Однако это не совсем так.
Цвет яичного желтка зависит от рациона. Питание деревенских куриц более разнообразное. Как правило, они не только получают корм от человека, но и добывают его сами во время выгула, дополняя свой рацион червяками, насекомыми и другими естественными для птиц продуктами.
И здесь на первое место снова выходят соображения маркетинга. Покупателю нравятся яркие желтки? Никаких проблем, значит будут яркие.
Изменить цвет желтка в условиях фабричного содержания очень просто. Можно добавить в рацион больше кукурузы и других желтых кормов, что естественным образом даст нужный эффект. Существуют и менее натуральные способы, например добавить в стандартный корм пищевые красители.
За последние годы автор ни разу не видел магазинных яиц с характерной «советской» бледностью. Похоже, что этот критерий оценки качества яичной продукции ушел в прошлое.
Дополнительная информация
Размер куриных яиц зависит прежде всего от породы, а также от возраста курицы. Молодые экземпляры несут яйца меньшего размера.
Толщина скорлупы определяется рационом птицы. В питании должны присутствовать мел, толченые ракушки и другие минеральные добавки, содержащие кальций.
Холестерин, содержащийся в куриных яйцах, не вреден.
Яйца — вкусный, полезный и питательный продукт, но достаточно «тяжелый». Поэтому многие люди не могут употреблять их ежедневно.
Чем дольше хранилось яйцо, тем прозрачнее будет белок. У свежих яиц белок немного мутноватый, это нормально.
Для приготовления крашеных яиц на Пасху лучше использовать белые. Цвет получится более ярким и насыщенным. Исключение составляет окрашивание яиц луковой шелухой — в этом случае коричневые сорта подходят больше.
Что можно сделать?
Самые лучшие куриные яйца — деревенские. Но определить их происхождение по внешнему виду практически невозможно, птицефабрики уже давно научились имитировать все известные признаки. Поэтому просто ищите проверенные фермерские хозяйства, а на цвет и прочие параметры ориентироваться не стоит.
Источник: food.ru