Еще при Советском Союзе мама покупала масло у тетеньки в универсаме, которая отрезала от огромного кусня необходимые кусочки покупателям. Эти кусочки были не менее пол кило.
Дома мама клала масло на тарелку и убирала в холодильник. Бывает, хочется хлебушек намазать, достанешь, а оно — дубовое, твердый кусень, не расколоть. И сидишь возле него на кухне в ожидании, когда подтает. Начинаешь сверху ковырять, чтоб быстрее. Потом надоест ждать, и идешь из кухни в комнату.
И вот, в очередной раз, ожидание заставило меня «покинуть» масло на столе. В то время у нас в гостях был мой крестный с собакой, 4х месячным щенком овчарки, размером с маленького теленка. И вот этот пес бегал по квартире, все комнаты были для него открыты. Тут мама заметила, что его нигде не видно.
— Наверно шкодит где-то, — сказала мама и пошла на кухню.
И таки шкодил. Этот невероятно умный щенок добыл со стола масло и съел добрую часть от него. И видно, что ему было так вкусно.
Пса ругать не стали, а вот мне попало на орехи.
КАК проверить, что СЛИВОЧНОЕ МАСЛО настоящее?
Я выросла. С собаками больше дел не имела. А вот двух милейших котиков завела.
И вы знаете, история повторилась. Да только с небольшой разницей.
Котики у меня воровитые парни, и, если их не попросить покинуть кухню, обязательно найдут, что стянуть со стола. А тут как раз осталась масленка со сливочным свежайшим маслом.
Я вспомнила о нем, побежала на кухню, и была невероятно удивлена, когда увидела, что один из котов сидит на столе, ест огурец, но масло — проигнорировал.
Информация носит ознакомительный характер.
Стало интересно, что с ним не так. Ведь говорят, что животные «чуют» вредности и не едят.
И вот что я выяснила — большинство фирм-производителей осознанно добавляют в сливочное масло ингредиенты, которых там быть не должно. А вот указать их в составе — случайно забывают.
Но есть некоторые приемы, которые позволят в домашних условиях провести анализ и сотворить мини химическую лабораторию.
Способы проверки качества сливочного масла в домашних условиях без специальной техники и иного оборудования:
Еще до покупки стоит обратить внимание на:
- посмотреть на срок годности — не должен превышать 1-2 месяца, при соблюдении условий хранения.
- Состав — у натурального масла в составе должны быть сливки коровьего молока или цельное молоко, может содержаться соль, концентраты молочнокислых бактерий, но никаких заменителей молочного жира!
- Прочтите условия хранения и сравните с теми, в которых находится продукт — это должен быть холодильник с температурой от +2 до +4 градусов.
- Если на упаковке не написано слово «МАСЛО», то согласно закону данный продукт уже не является сливочным маслом, а представляет собой некий аналог, т.е. суррогат.
- Жирность продукта — не менее 72,5%, все что ниже — не может называться маслом.
- Стоимость — качественное масло не стоит дешево и это не тот случай, когда и дешевое хорошее. Нет! На изготовление одного кг масла 82% жирности уходит около 23 литров молока 3,7% жирности, для 72,5% — 20 литров молока 3,7% жирности.
- Следует сделать выбор масла в фольге, а не в бумаге. Фольга отражает солнечные лучи и свет и не дает маслу окислиться.
- Взяв пачку в руки, немного надавите на него — масло из холодильника должно быть твердым, если оно мягкое — скорее всего оно с добавлением растительных жиров.
- Называться продукт должен «сливочным маслом», а не вариациями типа «маслице», «масленка», «легкое масло» — это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта спред или маргарин, не прочитав состав.
Домашняя лаборатория:
- небольшой кусочек масла оставить на блюдце при комнатной температуре — натуральное станет мягким, суррогат растечется по посуде.
- Кусочек масла заморозить в морозилке, а затем попытаться отрезать — натуральное будет твердым, крошиться или ломаться.
- Небольшой кусочек масла положить в чашку с кипятком — натуральное масло подкрасит воду и на поверхности появятся капельки жира, появление пленки будет свидетельствовать о наличии в составе продукта растительных жиров. Если же это спред или маргарин, то совсем не растает, а при перемешивании разделится на мелкие кусочки.
- Положить на раскаленную сковородку кусочек масла — натуральное равномерно растает, не будет копоти, не почернеет и не начнет пениться.
- Сливочное масло практически не пахнет, если же запах слышно даже сквозь пачку, то это, скорее всего, подделка.
- Цвет масла не должен быть белым или иметь темную корочку, а быть желтовато-белым. Следует понимать, что ярко выраженный желтый цвет говорит о добавлении бета-каротина (красителя, разрешенного ГОСТом).
- Способ с водкой — разогреть водку до 60 градусов и залить ею кусочек масла, если жидкость станет ярко-желтая, значит в масло были добавлены искусственные красители.
Стоит помнить, что только качественный продукт будет нести пользу для организма и отвечать всем заявленным полезным свойствам.
Ведь в масле содержатся витамины — А, D, Е, В. Из минеральных веществ — кальций, калий, фосфор, натрий. Этот продукт высококалориен. Но молочный жир, входящий в состав сливочного масла, хорошо переваривается в организме человека.
Масло, которое отмечено пятью звездами при проверке Роскачеством:
Из 36 образцов сливочного масла, представленного на полках магазинов, прошли тесты 9 фирм-производителей.
Прошли проверку:
«Вологодское из Вологды», «Радость вкуса», «Село Зеленое», «Коровка из Кореновки», «», «Рузское молоко», «Приволжский молочный завод», «Томмолоко», «Кировский молочный комбинат», «Простоквашино», «Чабан».
«Росконтроль» является частной организацией, не относящейся к государственной системе контроля качества.
Источник: dzen.ru
Как правильно выбрать сливочное масло — советы экспертов
05.02.2021, 14:33 | Обновлено: 01.03.2021 13:08 | Ольга Петровиченко Ольга Петровиченко Журналист Лайфхаки 512
Какого цвета настоящее сливочное масло? Где его лучше покупать: на фермерском рынке или супермаркете?
Фото, видео: Depositphotos / llepet
Читайте нас в: Дзен Новости
Найти качественное сливочное масло на прилавках действительно сложно. Дело в том, что его производство считается очень затратным. На один килограмм масла уходит 20 литров молока. Себестоимость такого продукта — от семисот пятидесяти рублей до тысячи. Это значит, что цена за 200-т граммовую пачку не может быть менее 150-ти рублей.
«Если мы видим низкую стоимость за пачку, то, скорее всего, в 99,9%, это будет спред», — рассказал кандидат технических наук Дмитрий Быстров.
Дешево и вредно
Чтобы удешевить продукт, производители идут на разные хитрости. Например, заменяют животный жир растительным. Чаще всего — пальмовым маслом.
«Пальмитаты вообще из организма не выводятся, попав туда хотя бы один раз. То есть, откладываются они вот здесь, на передней брюшной стенке. Это проблема не только ожирения, которое вызывает неправильные продукты. Но еще и проблемы бесплодия», — объяснил врач-эндокринолог Евгений Греков .
Суррогат в два-три раза дешевле натурального масла. Но производители, как правило, не указывают на упаковке, что это аналог. Причем все эти махинации — в рамках закона.
«Российское законодательство позволяет производителям писать на упаковке различные надписи: это сливочно-растительное, либо с растительным сырьем. И не писать большими буквами, что это спред», — рассказал кандидат технических наук Дмитрий Быстров.
А ГОСТы — что?
Специалисты рекомендуют перед покупкой сливочного масла обращать внимание на номер ГОСТа. В разные годы производители меняли рецептуру этого продукта, поэтому Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии ввело сразу три стандарта.
Покупателю нужно запомнить эти три номера: P52969-2008, P52253-2004, 32261-2013 — масло, 32188-2013 — маргарин, Р 52100-2003 — спред . Если цифры на упаковке не совпадают, значит, это контрафакт!
«Как у сливочного масла есть ГОСТ, так и у спредов с маргарином есть ГОСТ. Только цифры разные», — пояснил Дмитрий Быстров.
Жирность — не предел
Еще один важный момент — жирность продукта. У натурального сливочного масла она 82,5%. Этот показатель может быть меньше, если масло сделали в зимний период, когда коровы вместо травы едят сено.
Все, что ниже 70%, — уже растительный продукт. Так, любительское масло будет — 78%, крестьянское — 72,5%, бутербродное — 61%, чайное — 50%. Отличить растительную подделку от натурального продукта достаточно просто. В холодильнике сливочное масло всегда будет твердым.
«Если мы берем пачку масла и небольшое нажатие на нее нам показывает, что оно деформируется и она находилась у нас в холодильнике — это говорит о том, что перед нами не сливочное масло, а спред, либо маргарин», — рассказал кандидат технических наук Дмитрий Быстров.
Эксперимент
Вместе с экспертом Дмитрием Быстровым мы решили протестировать несколько образцов масла. Три из них купили в магазине, четвертый — на рынке фермерских продуктов. Самый дешевый обошелся нам в 17 рублей, дорогой — 173. Оставшиеся стоили по 46 и 140 рублей.
Специалисты уверяют: настоящее сливочное масло должно быть слегка желтым. Причем лучше покупать его в фольгированной упаковке — так продукт дольше остается свежим. На фермерском рынке этим правилом пренебрегли. В итоге на куске масла появилась плесень!
«Оно, видимо, было открыто. Могли его прям разрезать на рынках в упаковке картонной», — считает специалист.
Ярко-желтый цвет масла говорит о том, что оно, скорее всего, обветрилось и прогоркло. Белый — означает, что перед нами спред или маргарин. Но чтобы сбить с толку покупателей, недобросовестные производители часто добавляют в суррогат красители.
Проверить, есть ли в масле пигменты, можно с помощью горячей водки. Натуральный продукт растворится и окрасит алкоголь в молочный цвет, а подделка — желтым пятном всплывет на поверхность.
«Хочу обратить внимание на четвертый образец. Он очень интересно себя ведет: он распадается на жир растительный. Прямо на фракции видно, как это все происходит», — пояснил Быстров.
Первым тест провалил образец за 17 рублей. Точно такой же результат показало масло за 46 и, что самое удивительное, — фермерский продукт. Его мы купили на рынке за 140 рублей.
«Нам говорили, что оно натуральное сливочное. Посмотреть, что в совершенно прозрачный у нас низ, вот, все у нас плавает на поверхности. Как мы видим, разницы между первым и третьим образцом у нас никакой нету, поэтому в принципе можно заявить, что и первый, и третий у нас являются спредом», — заявил эксперт.
Из четырех образцов испытание прошло только масло из магазина за 173 рубля. Но ради чистоты эксперимента мы решили провести для дорогих образцов тест с разогретой сковородкой. По словам Дмитрия, подделка будет трещать и мгновенно испаряться, а в воздухе появится запах гари. Натуральный продукт просто растает.
Источник: www.5-tv.ru
8 домашних способов проверить сливочное масло на натуральность
Как убедиться, что то масло, которое мы покупаем в магазине, полностью отвечает стандарту качества и является натуральным? Есть, как минимум, 8 рабочих способов, как самостоятельно, без использования специфических приборов и иного оборудования, определить, что перед вами лежит настоящее сливочное масло, а не подделка из пальмового жира и маргарина.
№ 1: до покупки
Помните, что настоящее сливочное масло не будет стоить дёшево. Поэтому, если какое-то масло на прилавке явно дешевле остальных, не обманывайте себя и не берите его. Кроме того, по стандарту, качественное сливочное масло должно быть с отметкой 82,5 % жирности.
№ 2: цвет
Качественное сливочное масло (коровье), купленное в магазине, никогда не будет белоснежного оттенка — у него должен быть желтовато-белый оттенок. Факт, о котором знают не все: майское сливочное масло, натуральное, домашнее, и вовсе обладает ярким жёлтым цветом, из-за высокого содержания каротина в траве, которую есть корова. А вот белое, даже белоснежное сливочное масло — почти явный признак фальсификата. Чисто белым масло может быть только из козьего молока.
№ 3: вкус и запах
Конечно же, самый простой, но рабочий способ убедиться, что масло натуральное — попробовать его. У натурального масла приятный сливочный вкус, нет резкого запаха или неприятного привкуса каких-то посторонних масел.
№ 4: заморозка
Простой, но действенный способ проверить, натуральное ли масло лежит перед вами — заморозить его. После разморозки достать и попробовать порезать ножом, не дожидаясь размораживания. Если масло режется идеальными ломтиками, не трескается — перед вами 100 % подделка из растительных жиров. Натуральное замороженное сливочное масло при разрезании трескается и с трудом намазывается на хлеб.
№ 5: проверка горячей водой
Проведите такую элементарную, но рабочую проверку с помощью горячей воды. В чашку отрежьте кусочек сливочного масла и залейте кипятком, дождитесь полного растворения. Натуральное сливочное масло растворится и даст воде молочный оттенок, а на поверхности образуется молочный жир (не плёнка растительного масла!). Если масло растворяется комками, то это не чистое сливочное масло, а смесь из маргарина и масла.
№ 6: сковородка
Проверьте сливочное масло с помощью нагрева на сковороде. Если масло моментально стало коричневым, даже чёрным, и образуется копоть, значит, оно не настоящее.
№ 7: комнатная температура
Температура плавления сливочного масла и растительных жиров отличается. Оставьте брусок масла на столе и проследите: настоящее масло должно стать мягким, как бы подтаявшим. Маргарин же плавится медленнее, а потому лучше держит форму при комнатной температуре.
№ 8: водка
Отличный способ узнать, подмешали ли в масло красители — использовать водку. Нагрейте водку до 60 градусов и залейте ей кусочек масла. Если водка стала насыщенно жёлтого цвета, значит, в масло были добавлены искусственные красители.
Подробнее о том, как проверить сливочное масло на натуральность, смотрите в видео ниже:
Источник: cpykami.ru