Каким путем человек идет к себе

Что написать в итоговом сочинении 2021-2022? Образец где найти?

(Visited 97 times, 1 visits today)
Dwasedma изменил вопрос 06.09.2021

1 Ответ

Daril Unger Опубликовано 06.09.2021 0 Коментарии

Каким путем человек идет к самому себе? Все зависит от самого человека. Один человек проходит этот путь легко, весело и задорно шагая вперёд. Потому что он ничего не делает сам, все за него делают другие. Просто направляя его на путь. Или человек просто плывет по течению следуя инстинкту толпы.

Куда понесло — там и выплыл. Но есть такие люди, которые выбирают свой путь, не полагаясь ни на чье мнение. Не следуя зову толпы, сопротивляясь дани общества. Этот путь очень сложен, в какой-то мере опасен. Очень часто человек может потерять все, что было ему дорого, любимо. Но идя этим путем, человек в действительности приходит к себе, находит себя.

Даже если этот путь был сложный, а по другому не может быть. Ярким примером может служить роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Пьер Безухов, проходит очень сложный путь, чтобы понять, что для него ценно, к чему он стремится, каким он хочет быть человеком. Он это он делает не для общества, а для себя.

Ведь в самом начале романа он предстал перед читалем как добродушный и скромный герой, который легко поддается чужому влиянию, мнению. К тому же он нигде не служит, не работает. Живет в своем имении и им не может грамотно управлять. Но потом мы наблюдаем как он превращается в совершенно другого героя, который становится примером для подражания для многих из нас.

Источник: otvetuznay.ru

Итоговое сочинение: Каким путем человек идет к самому себе? (2 варианта)

Литрекон

Многомудрый Литрекон предлагает Вам итоговое сочинение на тему: «Каким путем человек идет к самому себе?». Аргументы, тезисы, заключения, примеры — все здесь в ассортименте. Приятного просвещения!

Вариант 1

(433 слова) Дорога к самому себе — это тернистый путь самопознания и рефлексии. Необходимо задавать себе сложные и неудобные вопросы, уделять время и силы поиску ответов и оставаться честным, что бы ни случилось. Этот процесс подробно описывали многие авторы, обратимся к их произведениям за примерами.

Вспомним произведение А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Жизненный путь Петра Гринева по направлению к себе пролегал через испытания и трудности. Лишь невзгоды и новые вызовы судьбы раскрыли его истинный характер, показали, кем он является на самом деле. Чтобы закалить волю сына и сделать из него воина, отец отправил Петра в отдаленную часть, а не в столичную гвардию.

Еще в пути Гринев стал проходить первые проверки на прочность. Он проиграл крупную сумму денег, напился, поссорился с Савельичем и понял, что был не прав. Эти уроки помогли ему исправиться и проявить добродетель в других случаях, когда ставки были более высоки. Так, Петр смог постоять за честь возлюбленной на дуэли и даже простил его обидчика.

Читайте также:  Что значит видеть во сне песок

А во время обороны крепости он проявил смелость, решительность и самоотверженность. Гринев не предал Родину и не изменил присяге, хотя за это ему грозила смерть. Выдержав все испытания и преодолев препятствия, Петр понял себя и свое предназначение. Именно эти события показали его истинную натуру, которая не могла проявиться во всем своем великолепии при рутинных обстоятельствах. То, что герой записал все это, отражает его рефлексию — попытку дать себе оценку и извлечь опыт.

Такая же трудная и напряженная дорога к себе была у Андрея Болконского в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». Сначала герой искал свое предназначение на войне. Его кумиром был Наполеон, его целью — Тулон. Он хотел славы и величия. Но реальная картина боя изменила его иллюзорные представления о природе сражений.

Он увидел лишь грязь и кровь. Ранение под Аустерлицем и ненужный подвиг заставили его переосмыслить свою жизнь и признать ошибку. Следующим этапом были его попытки реализовать себя в деле помещика, а затем и на поприще реформатора. Но и эти направления со временем разочаровали Андрея. Семейная жизнь тоже не удалась, ведь невеста изменила ему.

Но все эти события вели героя к более глубокому пониманию себя и своих потребностей. Именно поэтому в финале своей жизни Болконский смог осознать такую высшую мудрость, с которой не живут. Он полностью принял и познал себя, мир, суть своего пути и предназначения. Как он к этому пришел? Методом проб, ошибок и серьезных раздумий над ними.

Таким образом, человек идет к себе дорогой, состоящей из рефлексии, самоанализа и испытаний. Только разговор с собой и самокопание позволяют дойти до глубинной сути личности и найти для нее наиболее полную реализацию в мире. Преодоление терний и, что важнее, себя самого — вот путь, который ведет людей к самим себе.

Вариант 2

(375 слов) Путь человека к самому себе определяется его природой. Кто-то находит себя в рефлексии и самоанализе, а кто-то — в деятельности и активности, которые реализуют потенциал личности и указывают ей направление. А кто-то видит свое истинное лицо только в испытании или же при свете вспышки любовного чувства. Чтобы лучше разобраться в это теме, проанализируем книги известных писателей.

Вспомним психологический роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Печорин был очень развитым и образованным человеком. Он много размышлял о себе и своем предназначении в мире. Все свое время он посвятил разгадке тайны собственной личности. Этот вопрос — главная тема его журнала.

Герой не только думал о себе, но и писал, анализировал, делал выводы, то есть превратил самокопание в научную работу. Более того, в этой деятельности было место экспериментальной части и практическим занятиям. Ради проверки и изучения самого себя он участвовал в дуэлях, бросался на пьяного казака, похитил девушку, обманул другую, разрушил семью третьей и так далее. Все это он делал не столько ради развлечения, сколько для открытия новых граней и возможностей своей натуры. Таким образом, жизненный путь Печорина к себе — это интеллектуальная активность, сопряженная с экспериментами и ведением отчетности.

Читайте также:  Что надеть на рок концерт женщине

Совсем иной пример можно найти в романе И.А. Гончарова «Обломов». Агафья Пшеницына едва ли могла бы сформулировать свое жизненное кредо и дать оценку своей судьбе. Эта женщина была ограниченной, автор даже употребляет прилагательное «тупой». Она занималась бытом и детьми, на это уходило все ее время, ведь денег у вдовы чиновника было мало. Как же она шла к себе?

Именно физическая активность была ее методом постижения своей натуры. В делах и заботах Агафья выражала себя и реализовывала собственные возможности. В ее доме всегда было чисто, уютно, по-человечески тепло и душевно. Она умела создать семейный очаг, маленькую версию Обломовки. На это нужны не только материальные, но и духовные ресурсы.

Героиня тоже была в процессе самоидентификации, но не посвящала себе повести, а трудилась во благо близких и генерировала домашнюю атмосферу, выражающую ее суть.

Таким образом, путь к себе у каждого человека свой, нет какой-то универсальной рецептуры, подходящей для всех. Важно нащупать свою индивидуальную тропу, которая ведет именно к вам, а не к той версии вас, которую хотели бы видеть другие люди. Познать себя можно и интеллектуальным, и физическим, и духовным трудом. Главное, чтобы результат соответствовал вашей сущности.

Источник: litrekon.ru

Пишем итоговое сочинение. Готовая работа по направлению 1: «Человек путешествующий»

Дайте нам примеры! Этот крик души я слышу каждый год от учеников, приступающих к написанию итогового сочинения. А раз в этом году удивительно рано нам стали известны 5 направлений декабрьского сочинения, о которых я говорила здесь , то пора засучить рукава и начать работать. На повестке дня 1 направление: «Человек путешествующий: дорога в жизни человека (дорога реальная, воображаемая, книжная)».

Предлагаю вам познакомиться с моим сочинением на тему: » Каким путём человек идёт к самому себе?». Я намеренно разделила его на пункты, чтобы схема рассуждения была явно видна. В качестве доказательств специально дала те произведения, которые указывала в подборке литературы. Хотя это совсем не обязательно. Помните, что вы вольны выбирать как русскую, так и зарубежную классику.

Объём литературных произведений не имеет значения. Ваше право использовать в качестве доказательства рассказ или роман-эпопею. Подробнее об аргументации я рассказываю в этой публикации .

Эталонный план итогового сочинения

Каким путём человек идёт к самому себе?

Вступление: Путь к себе – это дорога длиною в жизнь. Кто-то, осознавая это, способен следовать неведомому предназначению и не останавливаться ни перед чем, чтобы познать его. Способен быть упорным и сильным. Порой ошибаться, идти в неверном направлении, но всё равно двигаться вперед к высокой цели. Другой, напротив, готов прятаться всю жизнь, не отвечая на её вызовы.

Выбор каждый делает сам. И любой поступок, любое решение ведёт нас к пониманию себя или же, наоборот, уводит в чащу заблуждений.

Тезис 1: Какой вопрос однажды мы обязательно задаём сами себе? Думаю, догадаться несложно: в чём смысл жизни? И я не исключение. Мысли о том, для чего я существую, в чём мое предназначение, тревожат меня постоянно. Вдруг не пойму, для чего я здесь, и проживу пустую, бесцельную жизнь?

Читайте также:  Что означает единорог с радугой

Доказательство 1: Это роднит меня с таким героем русской классической литературы, как Григорий Александрович Печорин. М.Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени» описывает его метания, стремление к проникновению в глубочайшие тайны человеческих сердец. Но его собственное остаётся тайной за семью печатями.

Накануне дуэли с Грушницким он рассуждает: «Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные. ». Но тут же герой делает неутешительный вывод, что не угадал, в чем же было его предназначение, увлёкшись приманками страстей и растратив пыл своей души.

На дуэли он не гибнет, но совершает ещё многое, о чём, возможно, жалеет. Ведь, экспериментируя над собой и окружающими, Печорин так и не находит счастья, истинной любви и верной дружбы. Может быть, потому, что он их не ценил и не искал? А счастьем для него была неограниченная свобода?

Микровывод 1: На эти вопросы я бы ответила утвердительно. Тяжел путь того, кто умён и слишком эгоистичен. Неспособность сопереживать и жертвовать собственными интересами заводит человека в тупик, из которого он порой не способен найти выход.

Примерный план для построения любого тезиса. Исходя из логики построения сочинения, вы можете видоизменять его.

Тезис 2: «Жизнь задыхается без цели», — писал Ф.М. Достоевский. И эта мысль ещё раз подтверждает, что часто трагедия кроется в бесцельности существования. Но всякая ли цель хороша? Может ли человек выбрать неверное направление и вместо того, чтобы познать себя, уходить от истины всё дальше и дальше?

Доказательство 2: На мой взгляд, да. Так и произошло с главным героем поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души» Павлом Ивановичем Чичиковым. Этот предприимчивый человек с раннего детства мечтал обрести богатство. Именно в деньгах он видел счастье и упорно стремился к их обретению.

Несмотря на дворянское происхождение, Чичиков был беден, рос, не зная материнской ласки, не имел друзей и влиятельных знакомых. А потому, чтобы выбиться в люди, он строго соблюдал заповеди, данные ему отцом, о необходимости хорошо учиться, угождать начальству и копить копейку, потому что она надежнее всего на свете. К чему же он пришёл? К вечному поиску, к одинокой погоне за благами и пониманию, что честным путем состояния не заработать.

Микровывод 2: Страшнее всего то, что Чичиков, да и любой другой, кто избирает подобную цель, уже не может остановиться. Она ведёт человека, диктует, как следует поступать, а путь к осознанию себя оказывается закрыт.

Вывод: Понять себя бывает очень сложно: нас раздирают противоречия, чувства затуманивают разум. Но это так необходимо, если мы действительно хотим чего-то добиться и с гордостью сказать в конце пройденного пути: «Я всегда был самим собой!».

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today