Кокосовое масло пришло к нам из тропических стран – Индии, Таиланда, Шри-Ланки, Филиппин. Косметическое масло, получаемое из копры (мякоти) кокосового ореха, богато жирными кислотами, витаминами и микроэлементами.
Оно идеально подходит для ухода за телом, кожей, волосами. Но применение экзотического средства нередко вызывает вопросы у российских женщин.
Чаще всего дамы интересуются, какая структура – жидкая или твердая должна быть у качественного косметического средства?
Свойства и состав масла кокоса
Масло кокоса – мультиуниверсальный продукт, который широко применяется в пищевой промышленности, кулинарии, косметологии.
Благодаря оптимальному сочетанию полезных веществ, масляная субстанция обладает лечебными свойствами – нормализует процессы пищеварения, борется с повышенным холестерином, укрепляет иммунитет, проявляет антиоксидантные и антибактериальные свойства.
Уникальность кокосового масла в том, что оно может находиться в двух формах – твердой и жидкой. При комнатной температуре продукт застывает и приобретает вязкую структуру. Но масло, твердое при 20 градусов, быстро плавится и переходит в жидкую форму при температуре окружающей среды от +25°С и выше.
Кокосовое масло для еды: польза и вред | Правда, что это смертельно опасный яд?
Чтобы убедиться в качестве продукта, достаточно поставить его в холодильник. Натуральное масло, не имеющее посторонних примесей, быстро затвердеет и приобретет молочно-белый цвет.
Однако в специализированных магазинах можно купить жидкое кокосовое масло, которое не меняет структуры при охлаждении. Это не говорит о том, что масло некачественное. Просто при его производстве применяется другая технология.
Жидкое масло
Жидким бывает рафинированное кокосовое масло, получаемое методом горячего отжима или химической экстракции из сухой копры. Оно не твердеет, имеет однородную структуру, золотистый цвет.
Рафинированный продукт содержит гораздо меньше полезных веществ, у него практически нет характерного для кокоса вкуса и запаха.
Такой продукт добавляют в салаты и выпечку, применяют для косметических процедур и ухода за телом. Хорошо подходит жидкое кокосовое масло для волос, так как его легче наносить, не нужно предварительно растапливать.
Очень удобно использовать его как основу для приготовления разнообразных масок, добавлять в шампунь или бальзам для регулярного ухода за шевелюрой.
Твердое масло
Самым полезным считается твердое косметическое масло. Получают его по технологии холодного отжима из свежих кокосов. Это полностью натуральный продукт без всяких посторонних добавок, содержащий богатый набор ценных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.
Такое масло отличается специфическим запахом и вкусом, имеет неоднородную структуру. В застывшем виде оно приобретает твердость и молочно-белый цвет. В жидкой форме – становится прозрачным, золотисто-желтым.
Жидкость холодного отжима бывает не только косметическим, но и пищевым. Его активно используют в кулинарных целях, при производстве кондитерских изделий. Косметическое масло – популярное средство для ухода за кожей и волосами.
Это ценный продукт, который обладает выраженными питательными, увлажняющими, регенерирующими, антиоксидантными свойствами.
Применение в косметологии
Натуральные масла недаром входят в состав многих косметических средств. Они сохраняют молодость и здоровье кожи за счет витаминов «молодости», активизируют рост волос.
Жирные кислоты хорошо устраняют сухость и шелушение, разглаживают мелкие мимические морщины, помогают избавиться от пигментных пятен.
Масло кокоса в домашних условиях используют как основу для масок. Сочетая экзотический продукт с оливковым или эфирным маслом, медом, лимоном, сметаной, можно добиться выраженного омолаживающего эффекта, улучшить состояние волос, ногтей.
Комбинированные составы с кокосовым, репейным или касторовым маслом эффективны при уходе за бровями и ресницами. Регулярные процедуры помогут укрепить реснички, сделать их длинными и густыми, улучшить форму бровей.
Жидкое масло кокоса можно добавлять в любимый крем для лица, шампунь, бальзам для волос. Многие рекомендуют его в качестве массажного средства или как смягчающий ингредиент при производстве мыла ручной работы.
Применение в лечебных целях
- Его советуют использовать для укрепления ногтей. Ценные кислоты обеспечивают антибактериальный эффект, помогают бороться с грибком.
- Косметическое масло снимает зуд и раздражение кожи головы, избавляет от перхоти. Отличные увлажняющие и питательные свойства помогают улучшить внешний волос, предотвратить выпадение, избавиться от секущихся кончиков. В тропических странах местные жительницы издавна используют жидкость кокоса для ухода за собой. Благодаря этому средству у них густые, красивые, послушные волосы с потрясающим блеском, гладкая и здоровая кожа.
- За счет содержания лауриновой кислоты продукт благотворно влияет на функции сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «плохого» холестерина, приводит в норму артериальное давление.
- Употребление кокосового помогает бороться с лишним весом за счет нормализации пищеварительных процессов. Проявляя антибактериальные свойства, продукт устраняет кишечные расстройства, поддерживает баланс полезной микрофлоры.
- Жирные кислоты (каприловая, миристиновая, линолевая) обеспечивают противогрибковый эффект, помогают бороться с кандидозами, нейтрализуют губительное действие ферментированных дрожжей, содержащихся в продуктах питания.
Последние исследования ученых показали, что употребление кокосового масла снижает риск раковых заболеваний, служит профилактикой желчнокаменной болезни, нормализует уровень сахара в крови.
Применение в кулинарии
Рафинированное коксовое масло отлично подходит для жарки, так как имеет высокий порог дымообразования. Но продукт первого, холодного отжима для этой цели не годится, так как легко горит.
Его советуют добавлять в выпечку, которая приобретает приятный кокосовый запах и аромат.
Нерафинированное масло отлично сочетается с фруктами и овощами, придает экзотический вкус салату или смузи. Оно легко может заменить сливочное масло на утреннем бутерброде или тосте.
Многие хозяйки кладут кокосовую субстанцию в кондитерские изделия – домашние торты, пирожные, добавляют в состав сливочной помадки или домашних конфет. Изделия приобретают изумительно нежный вкус и приятный аромат кокоса.
Какое масло лучше: жидкое или твердое
Натуральное масло холодного отжима гораздо полезнее жидких аналогов, так как содержит все ценные вещества из мякоти кокоса. Продукт, получаемый с помощью химической экстракции, теряет большую часть витаминов и жирных кислот, поэтому польза от его применения невысока.
Для эффективного ухода за кожей и волосами, а также с целью оздоровления лучше выбирать первый вариант. Для кулинарных экспериментов подойдет жидкое кокосовое масло.
Источник: kokosovoe-maslo.com
Отзыв о кокосовом масле «Delicato»
Впервые я увидела кокосовое масло на полках наших магазинов. Продукт упакован в красивую прочную тару.
Я отношусь к кокосовому маслу весьма положительно поэтому когда увидела такую банку кокосового масла в сети магазинов «Метро», да еще и по очень низкой цене 176 рублей за 450 грамм, я тут же схватила ее.
Дизайн современный, яркий и информативный.
В составе этого продукта только масло, как ни странно, никакой консервации не требуется, так как этот продукт стабилен и практически не окисляется на воздухе, его разрешается хранить вне холодильника.
Производитель находится в Нижнем Новгороде. Надеюсь, что сырье берется не в России, а в тех странах, где растет кокос.
Ранее я покупала кокосовое масло на известном зарубежном сайте Healthy Origins Coconut oil. То масло было отличное, но недешевое, а со скачком курса мой пыл к заказам из-за границы и вовсе поубавился, и я некоторое время пользовалась великолепным топленым маслом с Гиагинского молочного завода.
Зачем они мне в принципе понадобились? Ответ один-для жарки. Это не самый полезный способ приготовления пищи, которым я стараюсь пользоваться как можно реже. Но как отказаться от блинов, изредка жареной картошки, борща в конце концов. Дело в том, что обычные растительные масла, даже самые, казалось бы, полезные оливковые, совсем не подходят.
Они сильно дымят при нагревании, образуя при высоких температурах вредные канцерогенные вещества, обладающие свойством накапливаться в организме, и только при обжиге. будет слишком поздно думать об этом.
Кокосовое масло считается самым полезным для этого способа приготовления. Вы можете проверить! Однажды я бросила кусок на горячую сковороду и отвлеклась на телефонный звонок. Я пропустила, что у меня сковородка на плите уже минут пятнадцать, просто забыла об этом. Никакого дыма не было, просто сильный жар шел от сковородки, но не более того, и масло оставалось спокойно прозрачным и чистым без намека на дым.
Так что на упаковке масла «Delicato» способ жарки не случайно стоит на первом месте в списке его применения.
. ну и конечно же его можно использовать во всех остальных случаях приготовления пищи.
К слову, масло имеет особенность быть твердым при температуре ниже 24 градусов и легко плавится при превышении этого значения. Кстати, в косметических целях масло прекрасно служит — я с удовольствием использую его как средство для массажа Zogan лимфодренажный массаж лица Zogan — когда я это делаю, я отлично выгляжу! Оно прекрасно скользит и впитывается не сразу, а остается на поверхности лица ровно столько, сколько необходимо для этой процедуры. Кроме того, оно обладает большим питательным эффектом, особенно для сухой, истощенной кожи, оно имеет так много преимуществ, но читайте об этом сами. Излишки можно удалить салфеткой.
Крышка банки ограничена обычным «замком», который нужно взломать, чтобы легко открыть крышку.
Вот перед вами масса масла.
Я легко отламываю его ножом перед приготовлением (а перед массажем растапливаю маленький кусочек в теплых пальцах). Это масло очень легкое, потому что оно отбеливается в процессе рафинирования. И если масло из IHerb было нерафинированным, с ароматом кокоса, то оно не имеет абсолютно никакого запаха, что еще более удобно при приготовлении некондиционных блюд. Просто жирная основа, вот и все.
И вот так выглядит масло в уже расплавленном виде на сковороде, абсолютно прозрачное, чистое. Мне очень понравилось готовить с кокосовым маслом «Delicato», оно ничем не отличается от других способов жарки, но вреда от этого не будет. Приятных и полезных покупок, всем удачи!
Источник: saitotziv.ru
Кокосовое масло для еды: будет ли польза?
Какое кокосовое масло можно использовать в пищу
Масло кокоса можно использовать в пищу, но далеко не каждое. Есть исключительно косметические составы, в них обычно включены добавки, не допускающие загустение, или дополнительные компоненты для пользы кожи и волос. Вторая разновидность — пищевое масло, оно более универсально (его можно использовать и в пищу, и как косметический продукт). Его продают в продуктовых магазинах, обычно в больших банках (в косметических целях масло чаще фасуют в маленькие ёмкости) и на упаковке обязательно будет пометка о назначении продукта.
На упаковке должна быть пометка, что масло подходит для приготовления пищи (good for cooking)
Есть несколько разновидностей кокосового масла:
- масло холодного отжима (обозначение на упаковке Virgin coconut oil или VCO) — оно извлекается при механическом воздействии на свежую мякоть кокосовых орехов. Это самый полезный продукт, нерафинированный, но его выход очень мал — не более 10% от исходной массы сырья, поэтому и цена на него высокая;
- чистое кокосовое масло (Pure coconut oil) — получается из отжима высушенной мякоти ореха. Это также дорогостоящий нерафинированный продукт, который чаще используется в медицинских и косметологических целях;
- рафинированное масло (Refined coconut oil или RBD) — получают путём химической обработки неочищенного масла. Оно не имеет выраженного аромата или вкуса, но более доступно по цене из-за недорогой технологии производства.
В кулинарию допускается использование и рафинированного, и нерафинированного продукта. Первый тип можно применить для приготовления абсолютно любых блюд. А вот нерафинированное обладает выраженным кокосовым ароматом и привкусом, поэтому его обычно используют в создании десертов. Учитывая высокую стоимость нерафинированных масел холодного отжима, большое распространение имеют именно очищенные составы — они более доступные и универсальные.
Масло получают путём отжима кокосовой мякоти
Польза масла при употреблении внутрь
Энергетическая ценность продукта составляет 900 ккал на 100 грамм. Практически полностью масло состоит из насыщенных жирных кислот (масляной, лауриновой, каприновой, стеариновой и пр.), моно- и полиненасыщенных кислот (олеиновой, нервоновой, омега-6 и 9). Особенность продукта в типе жирных кислот — они имеют среднюю длину углеродной цепи в отличие от прочих масел, у которых они длинные. Это позволяет добиться более быстрого и полного усвоения в кишечнике без повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и печень.
Компонент | Содержание |
Белки | 0 |
Жиры | 99,9 г |
Углеводы | 0 |
Вода | 0,1 г |
Пищевые волокна | 0 |
Кальций | 0,2% |
Витамин Е | 4,7% |
Фосфор | 0,3% |
Железо | 0,2% |
Витамин К | 0,4% |
Насыщенные жирные кислоты | 84,6 г |
Омега-9 | 7,8 г |
Омега-6 | 1,7 г |
Благодаря своему составу, масло кокоса обеспечивает ряд полезных эффектов:
- улучшает работу щитовидной железы;
- нормализует обменные процессы в организме (за счёт чего продукт часто используют в составлении рациона худеющих людей);
- способствуют лучшему усвоению полезных компонентов, поступающих в организм, в частности, кальция;
- улучшает работу печени, её функцию самоочищения и выработки желчи.
Возможный вред
Кокосовое масло считается безопасным продуктом, оно крайне редко вызывает аллергические реакции. Противопоказаний к его употреблению в пищу нет, но негативные последствия могут иметь место в следующих ситуациях:
- продукт некачественный или испорченный (понять это можно по пожелтению, появлению горчинки во вкусе, образованию крошек в общей текстуре, тёмных пятен);
- масла было съедено слишком много (более рекомендованной нормы в 1 ч.л. для ребёнка и 2 ст.л. для взрослого).
В первом случае характерной является картина отравления с тошнотой, рвотой и общей слабостью, а при «передозировке» может случиться перегрузка пищеварительного тракта, что часто заканчивается расстройством пищеварения и обострением хронических заболеваний.
Как использовать масло кокоса в пищу
Большим плюсом продукта является его уникальная устойчивость к высоким температурам — оно не разрушается во время приготовления пищи, поэтому передаёт максимум пользы и вкусоароматических свойств готовому блюду. Растительный продукт подходит для жарки, запекания, тушения при температуре до 350 градусов без образования канцерогенных веществ, что позволяет полностью заменить им другие виды кулинарных масел.
Масло кокоса можно использовать как заменитель любого растительного масла, в том числе и при готовке
Во время жарки для особого аромата часто добавляют сливочное масло, но у него есть огромный минус — оно очень быстро прогорает. Масло кокоса лишено такого недостатка, но даёт не менее аппетитную корочку и приятную экзотическую нотку в запахе.
Использование масла в приготовлении пищи не ограничено ничем. Его можно использовать для любых целей:
- добавлять в выпечку;
- дополнять вкус каш, особенно во время завтрака;
- применять как заправку для салатов (тут стоит отметить, что в холодном помещении масло будет застывать, поэтому такой способ актуален или для лета, или с условием предварительного растапливания;
- жарить на нём любое мясо, рыбу, овощи и т. д.
Если есть желание, то можно кушать масло кокоса и в чистом виде. Безопасная норма для детей — 0,5–1 ч.л. (причём предлагать первые микро-дозы можно с самого начала прикорма в 6 месяцев), а для взрослых — 1–2 ст.л. Кушать необычный продукт можно в любое время по желанию, в том числе и на голодный желудок. Например, с целью улучшения пищеварительных процессов его принимают по утрам. Любителям продукта стоит обратить внимание на так называемую «манну» — смесь масла и измельчённой мякоти кокоса, которая отлично подходит как намазка для печенья и добавка в сладкие каши.
Отзывы
Я, когда домой привожу-только в холодильнике держу. Так как одной маленькой баночки надолго хватает, употребляю только в пищу. А в Тае-всюду: и тело мажу, и лицо, и волосы, и салаты заправляю. Т.е. улетает пол литра в неделю.
Сима
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=837sid=c7997f3925b3ca3ef756dc39a75d848ahttps://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kokosovoe-maslo-dlya-edy-polza-i-vred.html» target=»_blank»]legkovmeste.ru[/mask_link]