Неопытных кулинаров домашний майонез может даже немного пугать. Процесс кажется трудоемким, полным неприятных сюрпризов и требующим каких-то особых навыков. Но стоит однажды попробовать, и мнение кардинально меняется, так как сделать майонез, оказывается, очень просто. А еще на собственной кухне можно бесконечно экспериментировать со специями и другими приправами, которые сделают ваш соус уникальным и невероятно вкусным. Никакой магазинный аналог никогда больше не сможет сравниться с тем, что вы приготовили сами!
Домашний майонез или из магазина? Плюсы и минусы
Майонез – это стабильная эмульсия. Большое количество растительного масла взбивается до образования густого соуса. Яичный желток выступает эмульгатором, а горчица – стабилизатором, которые помогают эмульгировать и удерживать молекулы масла. Эти три основных ингредиента – все, что необходимо для создания классического майонеза. Кроме них, в традиционный соус добавляют также соль и немного кислоты – сока лимона или уксуса.
Готовим Вкуснейший Майонез На 5 маслах. Make Delicious Mayonnaise from 5 Oils. 0+
Состав – это первое преимущество домашнего майонеза. В магазинных вариантах кроме всего прочего вы можете обнаружить также антиокислители, загустители, консерванты, стабилизаторы, ненатуральные красители и усилители вкуса. И если использование некоторых ингредиентов оправдано и увеличивает срок хранения, то большинство используется, чтобы удешевить продукт и улучшить итоговый вкус при посредственной основе.
С другой стороны, магазинный соус более безопасный, так как проходит обработку, а еще он имеет более долгий срок хранения. Приготовленный в домашних условиях со свежими желтками соус не рекомендуют хранить дольше 5 дней, а лучше всего использовать его в течение 2-3 дней с момента приготовления.
Если вы употребляете майонез редко и в небольшом количестве, а также не уверены в качестве яиц, которые приобрели, лучше отдать предпочтение магазинному варианту. В других случаях, когда вам нужен майонез, рецепт домашний будет в самый раз.
Как сделать майонез дома
Вам понадобится всего несколько ингредиентов и около 5 минут времени. Это традиционный рецепт, который прекрасно подойдет для заправки салата, а также закусок и бутербродов.
- Желток куриного яйца – 1 шт.;
- Соль – 2 щепотки;
- Сахар – 1 щепотка;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Горчица – 1/2 ч. л.;
- Растительное масло – 150 грамм.
1. В чистый и сухой стакан погружного блендера отправьте желток, добавьте соль и сахар. Выжмите сок лимона и выложите горчицу.
2. Взбейте примерно 1 минуту, чтобы смесь получилась однородной и воздушной.
3. Небольшими порциями начните вводить растительное масло, продолжая взбивать. Обеспечьте максимально равномерное добавление масла, вы должны успевать вмешивать масло прежде, чем добавите следующую порцию.
ЧТО НЕ ТАК? Почему ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ блендером за минуту НЕ ПОЛУЧИЛСЯ? Простой Рецепт, 100% РЕЗУЛЬТАТ
4. Вливайте масло и продолжайте взбивать, пока майонез не приобретет нужную плотность.
5. Отрегулируйте вкус при необходимости, добавьте соль или сок лимона, например, и подавайте.
Чтобы сделать домашний соус более оригинальным, вы можете использовать различные добавки:
- мелко нарезанные каперсы;
- измельченные оливки;
- нарезанные кубиками или тертые на терке соленые огурчики;
- пропущенный через пресс чеснок;
- сушеный или измельченный перец чили;
- свежую зелень;
- горсть измельченного лука или сельдерея;
- 1-2 мелко нарезанных анчоуса;
- немного васаби;
- смесь ароматных специй.
И это далеко не полный список дополнительных ингредиентов, которые вы можете взять. В зависимости от того, как вы планируете использовать майонез, придумайте и то, каким образом его разнообразить.
Важно: большинство добавок, особенно свежих, уменьшают срок хранения майонеза до 1-2 дней. Если вы решили сделать оригинальный соус вместо классического майонеза, рассчитайте порцию так, чтобы использовать сразу весь приготовленный объем.
Особенности и секреты приготовления майонеза
Несмотря на простоту процесса, у некоторых есть негативный опыт в виде неудавшегося майонеза. Чаще всего соус не эмульгируется, а просто расслаивается. Реже может получиться слишком интенсивный вкус с горечью или жирная масса вместо воздушного майонеза. Чтобы этого избежать, достаточно запомнить несколько простых правил. Соблюдение этих рекомендаций, а также точное следование рецепту поможет вам приготовить потрясающий натуральный майонез без особых хлопот.
Температура всех ингредиентов должна быть одинаковой – комнатной. Заранее достаньте яйца из холодильника и оставьте их на столе, чтобы они немного нагрелись.
Домашние яйца придадут майонезу яркий желтый цвет, однако вы должны быть уверены в их качестве и свежести. Из магазинных яиц майонез получится более светлым. Куриные яйца всегда можно заменить перепелиными, только удвоить количество желтков. Если вы все же опасаетесь использовать свежие яйца, приготовьте майонез на основе отварного желтка.
Растительное масло лучше выбирать рафинированное, чтобы оно хорошо взбилось. Какое именно – дело вкуса. Но лучше всего отдать предпочтение нейтральным маслам, а пикантную нотку добавить в уже готовый майонез специями или приправами. Прекрасно подойдет подсолнечное, оливковое, ореховое и масло виноградных косточек.
Чтобы обеспечить равномерную подачу масла в процессе взбивания, перелейте указанную норму в мерный стакан с носиком и вливайте медленной струйкой. В крайнем случае, добавляйте масло небольшими порциями с помощью чайной ложки. Точно не стоит лить прямо из бутылки, иначе есть шанс испортить соус.
Горчицу можно использовать готовую и сухую, она помогает стабилизировать смесь и избежать расслоения майонеза. Однако без нее вполне можно обойтись и придать вкус готовому соусу другими добавками.
Вкусовые добавки, если используете, лучше всего класть в майонез в самом конце, только тогда, когда консистенция вас уже устраивает. После достаточно еще раз хорошо взбить, чтобы добавки равномерно распределись в соусе.
Если майонез в процессе взбивания расслоился – не торопитесь выбрасывать его. Для начала попробуйте добавить чуть больше масла, иногда это вполне может спасти ситуацию. Если и это не помогло, переложите получившуюся массу в отдельную емкость, а чашу вымойте и хорошо просушите. После снова взбейте желток с солью примерно 5 минут и начните понемногу добавлять не получившуюся заготовку. При непрерывном взбивании и постепенном добавлении, майонез в результате должен получиться густым и однородным.
А вот если вы чрезмерно загустили соус, можно добавить чуточку воды или разбавить его натуральным йогуртом или сливками, например.
Если под рукой не оказалось блендера или кухонного комбайна, взбить майонез можно миксером и даже обычным венчиком. На это понадобится чуть больше времени и сил, однако на результат точно не повлияет.
Домашний майонез с яйцом и уксусом
Почти классика, однако пикантность этому соусу придает яблочный уксус, а не сок лимона. Лучше всего использовать технику, чтобы процесс был проще и быстрее, но взбить майонез домашний можно и обычным венчиком.
- Желток куриного яйца – 2 шт.;
- Соль – 2 щепотки;
- Растительное масло – 150 мл.;
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
Чем насыщеннее будет желток, тем ярче получится готовый майонез, так что к выбору яиц стоит подходит особенно серьезно. Соедините в чаше кухонного комбайна желтки и соль. Начните взбивать и на средней скорости работайте около 5 минут.
Небольшими порциями начните добавлять масло. На первом этапе лучше вливать по несколько капель, тщательно перемешивая. После вводить масло тонкой непрерывной струйкой. Важно взбивать майонез около 7-8 минут, пока добавляете всю порцию масла.
Влейте уксус, перемешайте буквально 30-40 секунд и майонез готов. Охладите его или подавайте сразу к столу.
Домашний майонез без яиц
Если вы думаете, как сделать домашний майонез без добавления сырых яиц, тогда этот рецепт именно то, что вам нужно. Использование молока – неплохая альтернатива, которая всегда выручит вас.
- Молоко – 100 мл.;
- Растительное масло – 200-250 мл.;
- Сахар – 1 щепотка;
- Соль – 2 щепотки;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Сок лимона – 2 ч. л.
В глубокую миску влейте молоко и начните взбивать погружным блендером или венчиком, чтобы образовались пузырьки.
После тонкой струйкой, не переставая взбивать, начните вливать растительное масло. Следите за консистенцией и перестаньте вливать масло, когда майонез будет достаточно густым.
В уже готовый майонез добавьте щепотку сахара, немного соли и горчицы. Выжмите сок лимона и снова взбейте, буквально одну минуту.
Готовый майонез можно использовать сразу или накрыть крышкой и отправить в холодильник.
Домашний майонез с творогом
Если вы отказались от использования майонеза в своем меню из-за его жирности и калорийности, тогда смело берите на вооружение этот рецепт домашнего майонеза. В его составе нет растительного масла, а основой будут молочные продукты. Жирность молочных продуктов смело выбирайте сами, но лучше откажитесь от использования обезжиренных.
- Творог – 3 ст. л.;
- Кефир – 3-4 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Заранее отварите вкрутую яйца и остудите. Аккуратно очистите и отделите желтки, белки нам не понадобятся.
Два желтка соедините с горчицей и щепоткой соли и разомните вилкой. Выжмите сверху сок лимона и перемешайте.
Добавьте творог и кефир (можно заменить натуральным йогуртом) и начните взбивать блендером.
Когда масса станет однородной, попробуйте майонез и при необходимости добавьте еще немного соли, сока лимона или щепотку перца. Подавайте сразу или отправьте в холодильник до момента подачи или использования, на срок не более 3 суток.
ПП майонез для веганов
Это классная идея, как приготовить майонез в домашних условиях для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. Попробовать однако рекомендуем абсолютно всем, ведь он потрясающе вкусный и ароматный.
- Яблоко – 3 шт.;
- Растительное масло – 50 мл.;
- Горчица в зернах – 2 ч. л.;
- Вода – 30 мл.;
- Соль – по вкусу.
Яблоки вымойте, обсушите и очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками и выложите в сотейник или кастрюлю. Влейте воду и поставьте на средний огонь. Томите яблоки до мягкости под крышкой около 15 минут.
Снимите сотейник с огня, слейте лишнюю жидкость и немного остудите яблоки. Переложите их в чашу блендера и взбейте до однородного пюре. Оставьте до полного остывания.
В остывшее пюре добавьте соль и горчицу, начните взбивать и постепенно добавляйте растительное масло небольшими порциями. Когда майонез посветлеет и загустеет, он готов. Подавайте сразу или предварительно охладите.
Любителям кулинарного разнообразия стоит взять на заметку еще несколько необычных вариантов, как приготовить майонез:
Вкусных и всегда удачных вам экспериментов на кухне!
Источник: povar.ru
20 секретов приготовления вкусного домашнего майонеза, который всегда получается
Полезные советы
Майонез — одна из тех заправок, которые мы привыкли брать в магазине, но как только вы сделаете домашний майонез, вы больше не захотите его покупать.
Такой майонез легко делается, приготовление занимает минуту, и он не содержит вредных ингредиентов, таких как консерванты и ароматизаторы.
Майонез, сделанный дома, обладает кремовой текстурой и более насыщенным вкусом. Он идеально подойдет для соусов, бутербродов и салатов.
Рецепт самого вкусного домашнего майонеза
Ингредиенты для майонеза довольно простые, и найдутся на каждой кухне.
Вам понадобится:
- 2 сырых яйца
- 1 чайная ложка горчицы
- 2 столовые ложки уксуса или лимонного сока
- 1 стакан нейтрального растительного масла (подсолнечное)
- соль по вкусу
1. Поместите яйца в чашу блендера или банку и взбейте погружным блендером в течение примерно 20 секунд. Держите блендер плотно прижатым ко дну чаши, покрывая яйца, не двигая в течение 10-15 секунд.
2. Добавьте горчицу, уксус (лимонный сок) и соль и снова взбейте еще около 20 секунд.
3. Начните медленно по капле добавлять четверть всего растительного масла, пока майонез не загустеет. Когда масса начнет превращаться в эмульсию, вы можете начать двигать блендер вверх и вниз, чтобы соединить ингредиенты.
Безопасно ли использовать сырые яйца?
Хотя риск сальмонеллеза не так высок, он все же существует. Вы можете пастеризовать яйца дома.
Яйца считаются безопасными для употребления, когда они достигают внутренней температуры 60 градусов по Цельсию.
1. Поместите яйца в кастрюльку с водой на средний огонь. Вам также понадобится термометр.
2. Доведите воду до температуры 60 градусов и держите яйца в воде в течение 3-х минут. Не давайте воде подниматься выше 62 градусов или желтки в яйцах приготовятся.
3. Слейте воду и остудите яйца в холодной воде.
После этого яйца будут полностью безопасны для употребления. Яичный белок может выглядеть немного мутным, как будто он начал готовиться, а желток будет идеальным для майонеза.
20 правил приготовления классического домашнего майонеза
Приготовление майонеза заключается в том, чтобы превратить яйца и масло в эмульсию. Если этого не произойдет, вы просто получите жидкую массу. Вот, что необходимо для получения эмульсии.
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Постарайтесь не использовать яйца прямо из холодильника. Заранее достаньте яйца, по крайне мере, за 30 минут до приготовления.
2. Вы можете согреть яйца, поместив их в стакан и наполнив стакан теплой водой. Оставьте на 5 минут, и их можно использовать.
3. Взбейте яйца с кислотой. Можно использовать уксус, а можно лимонный сок. Кислота начинает расщеплять белки в яйцах, и они лучше превращаются в эмульсию.
4. Используйте нейтральное масло (подсолнечное, обычное оливковое, или смешанное масло). При использовании оливкового масла лучше не использовать масло холодного отжима, так как у него слишком сильный вкус. Нерафинированное масло содержит моноглицериды, из-за чего майонез легко расслаивается.
5. В целом для соуса нужно соотношение 1 желтка или яйца на ½ — 1 стакана масла и 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока.
6. Если вы используете уксус вместо лимонного сока убедитесь в том, что он хорошего качества, предпочтительно винный уксус. Он придает более тонкий вкус майонезу.
7. Добавляйте масло очень медленно. Когда вы только начинаете взбивать, добавьте по капле или очень тонкой струйкой. Как только майонез начинает густеть, можете вливать масло немного быстрее.
8. Если майонез слишком густой и вы хотите, чтобы он был более жидким, можно взбивать, добавив немного воды или лимонного сока в конце, а также использовать сливки, топленое молоко или горячую воду.
9. Чтобы майонез был гуще, добавьте дополнительный желток или больше масла.
10. Для более густого майонеза можно использовать только желтки яиц, вместо целых.
11. Если майонез свернулся, взбейте один желток отдельно и добавляйте по капле к майонезу, постоянно взбивая, пока текстура не станет гладкой. Или сбрызнете 1 столовой ложкой горячей воды. Добавляйте только такое количество, чтобы заново превратить его в эмульсию.
12. Не рекомендуется замораживать домашний майонез, так как он расслоится. Однако некоторые утверждают, что можно вновь превратить замороженный майонез в эмульсию с помощью блендера.
13. Предварительно замороженные яичные желтки будут гуще свежих, после того, как оттают.
14. Можете сделать основу майонеза, взбив 1 столовую ложку лимонного сока на один желток и заморозить на ночь.
15. Не добавляйте много соли, достаточно одной-двух щепоток. Когда вы добавляете соль, старайтесь делать это после того, как желтки охладились, чтобы они не свернулись.
16. Всегда используйте свежевыжатый лимонный сок. Лимонный сок в бутылках может придать майонезу странный вкус.
17. Вы можете добавлять любые приправы и травы, чтобы разнообразить вкус майонеза. Оставьте их в холодильнике на час, чтобы все вкусы объединились.
18. Попробуйте добавить чеснок, лук, порошок перца чили, карри, хрен, цедру цитрусовых, фруктовое пюре, песто, сушеные помидоры, анчоусы или сыр дор блю.
19. Чтобе уменьшить количество калорий в блюде, например, салате, попробуйте добавлять половину майонеза и половину простого йогурта.
20. Домашний майонез хранится столько, сколько хранились бы яйца, который вы используете. Проверенное правило: накрытый майонез будет хранится в холодильнике до недели или чуть дольше в зависимости от свежести яиц.
Источники информации:
- inspiredtaste — Рецепт домашнего майонеза
- thespruceeats — Советы и подсказки домашнего майонеза
- allrecipes — Приготовление майонеза
Источник: www.infoniac.ru
Какое масло использовать для приготовления домашнего майонеза?
Я уже примерно год не покупаю майонез и теперь делаю его только в домашних условиях. Майонез получается намного вкуснее и полезнее. Для домашнего майонеза нужно использовать только свежие яйца и хорошее масло. Чаще всего я использую для майонеза подсолнечное масло или рапсовое. И да, использую масло только комнатной температуры.
Читала, чтобы все ингредиенты были желательно комнатной температуры.
Где-то прочитала про оливковое масло, что его не рекомендуют для майонеза. Оно дает горчинку. Но я не утверждаю, что это так. Хотя в продаже не видела майонез только из оливкового масла. Видела на растительном с добавлением оливкового.
А вот рапсовое масло у нас в Беларуси встречается часто в продаже и оно очень полезное. Поэтому его и применяю в первую очередь.
система выбрала этот ответ лучшим
Источник: www.bolshoyvopros.ru