Постное масло использует при приготовлении различных блюд каждая хозяйка, повара в заведениях общественного питания. Растительных масел много, их производят по специальным технологиям. Еще с древних времен у каждого народа были свои секреты выжимки вкусного вещества из плодов растений. Только уровень полезности между видами растительных жиров разный. Допустим, если сравнить кукурузное с подсолнечным маслом станет видна разница между ними.
Почему масло называют растительным
Продуктов полученных холодной выжимкой много. Но, чтобы появился жир, необходимо механической обработке подвергнуть масличные культуры, их семена, плоды или корни. Потому, что он не животного происхождения, изготовлен из растений, его называют растительным, а в народе по-простому постным.
Человек в основном получает все полезные вещества из пищи. Поступление из масла ненасыщенных жирных кислот и витамина Е способствует:
- Нормализации кровообращения.
- Предотвращению заболеваний в области сердечной мышцы.
- Сокращению холестерина.
Жиры из масличных культур бывают неочищенными. Когда семена подвергают первому холодному отжиму, конечный продукт сохраняет их запах и вкус, в производстве его называют нерафинированным.
Какое масло лучше? Подсолнечное, кукурузное или оливковое.
Вид прозрачной вязкой жидкости получается от обработки плодов с сохранением нейтрального вкуса, которые могут долго храниться. Такая технология называется рафинацией, в ходе процесса масло очищают от грязи, убирают остаточные пестициды и вредные примеси. Смесь подвергается:
- Обработке щелочью.
- Удалению свободных жирных кислот с фосфолипидами.
- Расслоению.
- Промывке.
- Фильтрации.
Масла рафинированные и не очищенные продают в отдельной расфасовке, производитель может скомбинировать продукцию. Используют в кулинарии, жарке, заправке готовых блюд.
Чем полезно кукурузное масло
Плоды кукурузы принадлежит к нежирному представителю злаков. Но из зародышей зерен можно выделить масляный состав в порядке 32 %:
- Сухой технологией, отделив ненужные компоненты – крахмал, патоку и, заключив под пресс.
- Влажным производством с использованием жидкостей.
Каждый метод имеет свои недостатки – в первом случае в масле остается много крахмала, во втором оно получается низкого качества.
В кукурузном масле сохраняется много веществ, которые приносят пользу человеку:
- Витамином Е защищают кожу от преждевременного старения.
- Предохраняют ткани от клеточных мутаций, сохраняют гены.
- Укрепляют иммунитет.
- Усиливают физические силы, придают работоспособность.
- Уменьшают холестерин.
По сравнению с другими маслами в кукурузном больше содержится витамина Е, а этот элемент принадлежит к сильным антиоксидантам, он оказывает благотворное влияние на женский организм в области фертильности. Благодаря фосфатидам стабилизируется функциональность головного мозга, витамином РР регулируются проходимость кровотоков к сердечной мышце. Этот продукт способен улучшить:
- Пищеварение.
- Работу почек, это эффективное желчегонное средство.
- Обмен веществ.
Приготовление блюд на кукурузном масле советуют диетологи для детского питания, взрослым людям рекомендуют врачи, при обнаружении атеросклероза, нарушений в желчном пузыре.
Характерные особенности подсолнечного масла
Семена подсолнечника служат основным материалом для приготовления самого популярного в народе постного масла. Его используют в рационе питания, применяют косметологи и медики. Много пользы для организма человека придает подсолнечное масло, что замечено экспертами из пищевого производства и учеными в области медицинской диетологии. Можно выделить основные из них:
- Жирные кислоты, которые содержит масло, необходимы для организма, их нормальное количество способно хорошо повлиять на пищеварительную, нервную систему.
- Жиры участвуют в метаболическом процессе, улучшают репродуктивность, увеличивают энергетику организма.
- Природным антиоксидантом токоферолом замедляется старение, создается защита для развития онкологии.
- Витамином Е поддерживается здоровое состояние кожного и волосяного покрова.
- Благотворное влияние веществ на нервную систему, стабилизацию настроения, сна, стимуляцию умственных способностей.
- Ретинол в составе масла, укрепляет иммунитет и опорно-двигательный аппарат, служит профилактическим средством против нарушений в зрении.
- ВитаминD помогает формировать костную ткань, укреплять кости.
- Очищает ЖКТ, выводит токсины.
Только умеренное добавление масла в пищу способно создать положительный эффект.
Противопоказания к употреблению
Каким бы ни был полезен продукт, во всем необходима мера. Злоупотребление подсолнечным маслом доставит вред организму:
- Большая калорийность в порядке 700 ккал. приведет к ожирению.
- Повышение холестерина в крови.
- Возможна диарея, расстройство желудка, отравление.
Жиры кукурузного масла противопоказаны людям, страдающими:
- Желчнокаменной болезнью.
- Повышенной кровяной свертываемостью.
- Аллергией на компоненты.
Жирные продукты полезны только при соблюдении нормы. Организм как любой механизм не может работать без смазки, но при условии равномерного распределения витаминов и других полезных веществ.
Какой продукт полезнее
Нельзя дать однозначного вердикта по отношению полезности продуктов. Все зависит от совмещения некоторых факторов:
- Состояния здоровья.
- Переносимости веществ в составе масел.
- Возраста и даже пола.
Жиры подсолнечника оказывают хорошую услугу женщинам, замедляют увядание кожи, которая быстрее стареет чем у мужчин. Служит профилактическим средством от гинекологических болезней, улучшает циркуляцию кровотоков в малом тазе. Кукурузное масло обладает еще большим составом витамина Е, других микроэлементов, повышающих мужскую потенцию.
В обоих видах продуктов есть антиоксиданты, значит масла полезны и для детей. Из кукурузного и подсолнечного масла хорошо делать косметические примочки. Всем известен эффект от компрессов при ожогах кожи, сразу снижается болевой синдром.
При любом заболевании необходимо контролировать рацион питания, лучше доверить эту процедуру, лечащим врачам и диетологам.
Источник: polzaivredno.ru
Сравнение кукурузного масла и подсолнечного по калорийности, бжу, витаминам и минералам
Растительные масла применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Существует множество разновидностей этого продукта, обладающих уникальными полезными и вредными свойствами.
Большой популярностью пользуются подсолнечное и кукурузное масла. Эти продукты отличаются по химическому составу и содержанию макроэлементов. Польза и вред употребления различных масел во многом зависят от пола, возраста и состояния здоровья человека.
Сравнение кукурузного масла и подсолнечного по калорийности, бжу, витаминам и минералам
Оба вида масла содержат витамины Е, К и фосфор, однако концентрация этих полезных веществ в подсолнечном масле выше, чем в кукурузном. Данные масла не имеют в составе углеводов и белка.
Кукурузное масло включает в себя больше Омега-9 и насыщенных жирных кислот, чем подсолнечное. Калорийность кукурузного и подсолнечного масла составляет 899 ккал на 100 г.
Какое масло полезнее для жарки: кукурузное или подсолнечное
Кукурузное масло лучше подходит для жарки, так как более устойчиво к окислению. Это масло характеризуется высокой точкой образования дыма.
Чаще всего процесс жарки предусматривает термообработку при температуре 165 °С. Кукурузное масло окисляется только при превышении температуры в 180 °С. Жарка на данном масле наиболее предпочтительна, так как в процессе приготовления пищи оно практически не выделяет вредных веществ.
Источник: promaslice.ru
Почему все больше людей используют кукурузное масло вместо подсолнечного
Кукурузное масло: состав и свойства, влияние на организм
Выбирая масло для здорового питания и безопасного приготовления пищи, обратите внимание на кукурузное масло. Его мы используем редко, что совершенно зря, считают гастроэнтерологи и диетологи. И вот почему.
Кукурузное масло: полезные свойства
Кукурузное масло полезнее подсолнечного в несколько раз и его можно принимать как лекарство, а не только применять в кулинарии для заправки салатов, каш и других блюд. К сожалению, в продаже такое масло можно найти только в рафинированном виде, это обусловлено сложностями в его хранении. Но если вам удастся приобрести нерафинированный продукт – считайте, у вас в руках настоящее золото!
В составе кукурузного масла много ненасыщенных жирных кислот. Попадая в организм, они берут на себя очищающие функции – освобождают от избыточного холестерина сосуды и кровь, а печень и поджелудочную железу – от вредного жира и токсинов. Таким образом кукурузное масло становится полезным продуктом для профилактики повышенного давления и атеросклероза, жирового гепатоза печени, набора лишнего веса.
При сбоях в работе желчного пузыря, печени, при почечнокаменной болезни, а также кожных заболеваниях и бронхиальной астме кукурузное масло пьют в чистом виде – по 2 столовых ложки до еды, до каждого основного приема пищи.
Гипертоникам рекомендуют для нормализации давления заправлять кукурузным маслом овсяную, гречневую и другие каши, а также овощные салаты. Помимо этого советуют принимать по 1 десертной ложке продукта 3 раза в день на протяжении месяца.
Кукурузное масло богато линоленовой кислотой, которая поддерживает оптимальный липидный обмен в организме. Это важно не только для профилактики ожирения и нарушений в обмене веществ, но и для защиты образования тромбов.
Кукурузное масло для иммунитета и профилактики опухолей
Еще кукурузное масло славится способностью устранять воспалительные процессы в организме и укреплять иммунитет. Его полезно давать пожилым и физически ослабленным людям, в послеоперационный период и во время сезонных эпидемий респираторных заболеваний. Детям ежедневно принимать по 1 чайной ложке масла, взрослым – по 1 или 2 столовых.
В результате изучения влияния кукурузного масла на здоровье были обнаружены его противоопухолевые свойства. Употребление продукта способствует уменьшению и даже полному рассасыванию новообразований, особенно в области женской половой сферы.
Народная медицина предлагает такое лекарство, например, при миоме: в равном количестве взять 70-процентный спирт, кукурузное масло, сок черной редьки и сок алоэ. Смешать, переправить в стеклянную емкость (темное стекло), заткнуть пробкой и настоять неделю в прохладном и затемненном месте. Далее пить лекарство по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Продолжительность одного курса оздоровления – 21 день.
Источник: s-zametki.ru