Какое масло лучше подсолнечное или оливковое

Оба масла содержат 898 калорий на 100 грамм. В состав оливкового и подсолнечного масла входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты необходимы нашему организму для правильного функционирования и поддержания нормального уровня холестерина.

Что нужно знать о жирах

Полиненасыщенные жиры

Содержат две или больше углерод-углеродных двойных связей. Если потреблять их в составе продуктов, таких как орехи, семечки, рыба и листовая зелень, они полезны для здоровья.

Полиненасыщенным жирным кислотам, или витамину F, принадлежит особое место в обеспечении нормального функционирования человеческого организма. Основные элементы комплекса этого вида кислот — Омега-6 (линолевая) и Омега-3 (альфа — линоленовая). Они являются незаменимыми, не синтезируются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей.

Витамин F необходим для профилактики атеросклероза, улучшения питания тканей и кровообращения, снижения воспалительных процессов, усвоения большинства других витаминов. Его недостаток может привести к хроническим заболеваниям и отставанию в развитии у детей.

Как мы видим, источником витамина F может служить подсолнечное масло.

Мононенасыщенные жиры

Содержат лишь одну углерод-углеродную двойную связь. Они содержатся в авокадо, оливках, оливковом масле, миндале и фундуке, а также в сале и гусином жире. Омега-9 — олеиновая кислота — чаще всего встречающаяся в продуктах питания мононенасыщенная кислота. Несмотря на то, что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, их пользу для организма трудно переоценить.

Омега-9 необходима для снижения риска инфарктов и инсультов, так как уменьшает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов. Она способствует улучшению синтеза белка и усиливает сжигание жиров, что необходимо для эффективного похудения.

Источник: www.depositphotos.com

Как мы видим, оливковое масло может служить источником Омега-9, которой часто не хватает в рационе жителей нашего региона.

Токоферол — витамин Е — недаром известен как «витамин молодости». Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, который помогает организму справиться с целым рядом серьезных проблем.

Токоферол необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток. Недостаток токоферола недопустим во время беременности и лактации.

Как мы видим, наилучшим источником токоферола является масло подсолнечное.

Насыщенные жиры

Не содержат двойных связей между молекулами углерода. Насыщенными жирными являются пальмитиновая, стеариновая и лауриновая кислоты. В больших количествах они содержатся в жирах животного происхождения, но обязательно входят в разных пропорциях и в состав растительных масел.

Поступление насыщенных жирных кислот является необходимым для нашего здоровья, но в ограниченных количествах. Насыщенные жиры нужны для поддержания в рабочем состоянии иммунной, костной и нервной систем, для защиты печени.

В то же время современный стиль питания создает переизбыток насыщенных жиров в нашем рационе, что приводит к повышению уровня плохого холестерина и избыточным жировым отложениям.

Как мы видим, по этому показателю они равноценны.

Источник: www.depositphotos.com

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?

Подсолнечное масло полезнее для сердца. Это масло способствует снижению плохого уровня холестерина, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По содержанию Омега-3 подсолнечное масло уступает оливковому. Омега-3 необходимы нашему организму для улучшения работы головного мозга и нервной системы, укрепления памяти и профилактики старческих заболеваний.

Также оба масла содержат Омега-6. Эта кислота отвечает за восстановление нашего организма, здоровье кожи и волос.

Помимо полезных жирных кислот, оба масла содержат витамин Е. Витамин Е необходим для профилактики онкологических заболеваний, улучшает состояние кожи, предотвращая ее старение, а также необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Главный критерий — это термическая обработка. Известное заблуждение, что жарить на оливковом масле нельзя. Однако на этом масле не только можно жарить, но и полезно. В отличие от подсолнечного, оливковое масло сохраняет свои полезные свойства при термической обработке. Подсолнечное масло при термической обработке теряет большую часть своих полезных свойств.

Таким образом, эти виды растительных масел являются не антагонистами, а дополняющими друг друга продуктами питания. Лучше и полезнее для организма будет умеренное потребление обоих видов масел.

Подсолнечное масло — полиненасыщенное, оливковое — мононенасыщенное. Присутствие нерафинированных масел обоих видов в нашем ежедневном рационе в небольших количествах (1–2 столовые ложки) поможет укрепить здоровье и сохранить стройную фигуру.

Источник: dzen.ru

Какое масло лучше: оливковое или подсолнечное

Какое масло лучше: оливковое или подсолнечное - фото 1

В интернете можно найти огромное количество статей о пользе и вреде растительных масел. Особенно оживленные споры ведутся на тему того, какое масло полезнее для человека: оливковое или подсолнечное. Эксперты Роскачества решили раз и навсегда поставить точку в этом вопросе.

Пищевая ценность

Польза любого продукта питания определяется конкретными критериями. Так же и с маслом: чтобы выяснить, какое из этих двух вариантов полезнее, необходимо сравнить их по объективным критериям. И одним из главных является пищевая ценность. Ее мы и рассмотрим в первую очередь.

Читайте также:  Во сколько начинают ползать мальчики форум

1. Полиненасыщенные жирные кислоты

На самом деле самая большая польза любых растительных масел заключается в составе жирных кислот. Они бывают разными, но для человека самыми важными являются полиненасыщенные. А уже среди них — омега-3 и омега-6. Их называют незаменимыми, потому что организм человека не может самостоятельно их синтезировать. Соответственно, их мы получаем исключительно из пищи.

В идеале в растительном масле их соотношение должно быть 1:2 или 1:4.

В ходе анализа состава оливкового и подсолнечного масел выяснилось, что в обоих случаях омега-3 содержится в гораздо меньших количествах, чем должно быть. А вот омега-6 оказалось гораздо больше в подсолнечном масле — 74%, в то время как в оливковом — от 4 до 20%.

2. Мононенасыщенные жирные кислоты

Эти жирные кислоты ваш организм способен вырабатывать сам, однако получать их дополнительно из еды — не такая уж плохая идея. Например, для организма очень полезна омега-9 (олеиновая кислота). Она снижает уровень холестерина и защищает от инфарктов и инсультов.

Оказалось, что по содержанию олеиновой кислоты лидирует оливковое масло — 77%. В подсолнечном омег-9 оказалось лишь 16%.

3. Витамины и биологически активные вещества

Основными очень полезным витамином в растительных маслах является Е. Он положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. А еще его называют «витамином молодости». Так вот, по этому показателю на первом месте стоит подсолнечное масло — 40-60 мг на 100 г продукта. Содержание витамина Е в оливковом масле — всего 12 мг на 100 г.

Также масла ценятся за наличие в них фитостеролов. Это вещество также улучшает работу сердца, а также снижает риск развития онкологических заболеваний. Подсолнечное масло содержит этих веществ в два раза больше, чем оливковое.

Если говорить об антиоксидантных свойствах растительных масел,то в подсолнечном их обеспечивает фосфолипид лецитин, количество которого колеблется от 700 до 1400 мг на 100 г. В случае с маслом оливы эту роль выполняют фенольные соединения, коих тоже содержится немало.

На каком масле лучше жарить

Какое масло лучше: оливковое или подсолнечное - фото 2

Сразу оговоримся, что для готовки подходит только рафинированное масло — прошедшее специальную обработку. Нерафинированное при термической обработке может выделять опасные канцерогены. При этом и оливковое, и подсолнечное масла одинаково хорошо подходят для жарки, если они рафинированные.

Правда, есть одна небольшая оговорка: для приготовлениия блюда во фритюре лучше выбирать все-таки оливковое масло. Дело в том, что в нем много олеиновой кислоты (омега-9), которая делает продукт устойчивым к окислению под воздействием высоких температур.

Какое масло дольше хранится

Какое масло лучше: оливковое или подсолнечное - фото 3

На заводе производитель, заливая масло в бутылку, вытесняет из нее весь кислород и добавляет азот. Это нужно, чтобы продукт дольше хранился и не окислялся.

Однако, как только вы открываете упаковку, кислород просачивается в нее, и процесс окисления запускается. К счастью, изготовители указывают срок годности — это как раз тот период, пока масло не успело окислиться и прийти в негодность. Однако на это влияют и условия хранения.

Так, уже открытую бутылку с растительным маслом лучше всего держать в холодильнике. Хотя и комнатная температура тоже допускается. Главное условие — отсутствие прямых солнечных лучшей. Они, как ничто другое, плохо влияют на сохранность продукта.

Что касается конкретных видов масел, то в них нет никакой разницы по срокам и условиям хранения. Оливковое простоит столько же, сколько и подсолнечное, если будут соблюдаться необходимые условия.

Итоги

Многие люди абсолютно убеждены, что оливковое масло — самое полезное из всех и уж точно не идет ни в какое сравнение с обычным и дешевым подсолнечным. Однако, как показала проверка, эта мысль ошибочна. На самом деле невозможно однозначно сказать, что какое-то конкретное масло полезнее другого.

Сравнивая эти два вида масла, можно прийти к единственно верному заключению: самое полезное для здоровья — это сочетание разных масел. Чтобы получить максимум пользы от каждого из них, делайте миксы и чередуйте их каждый день.

Важно также помнить, что растительные масла полезны, только если употреблять их в меру. Диетологи советуют съедать по одной столовой ложки каждого вида масла ежедневно. И тогда вы действительно укрепите здоровье, улучшите пищеварение и нормализуете работу сердца.

Источник: www.vgoroden.ru

Подсолнечное vs Оливковое: какое масло полезнее?

В интернете огромное количество статей о пользе и вреде оливкового и подсолнечного масел. Одни утверждают, что самое полезное – оливковое, другие убеждены, что лучше подсолнечного ничего нет. Так кто же прав? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились за разъяснениями к эксперту.

Читайте также:  Сколько тебе надо чтоб полюбить меня

Султанович.jpg

Юрий Султанович
доктор химических наук, профессор

– Нельзя однозначно ответить, что одно масло полезнее другого. Для объективной оценки определим ряд критериев и рассмотрим полезность оливкового и подсолнечного масел относительно каждого из них. Отметим, что дальше говорим о нерафинированном растительном масле.

Пищевая ценность

Полиненасыщенные жирные кислоты. В понятие пищевой ценности растительного масла входит такое важное определение, как состав жирных кислот. По мнению нутрициологов, самыми важными из них для человека являются полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для улучшения питания тканей, кровообращения и профилактики атеросклероза.

Основные элементы комплекса этого вида кислот являются две полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая), без которых наш организм не может обойтись (все остальные жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно). В идеальном варианте омега-3 и омега-6 должны содержаться в масле в определенном соотношении: от 1:2 до 1:4.

Таким образом, источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 в большей степени является подсолнечное масло.

Мононенасыщенные жирные кислоты. Несмотря на то что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, их пользу сложно переоценить. Мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая) способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, а это значит, что олеиновая кислота способна снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Содержание мононенасыщенных жирных кислот в оливковом масле составляет 77%, а в подсолнечном – 16%. Следовательно, источником омега-9 может служить оливковое масло.

Витамины, провитамины, биологически активные вещества.

  • В итамин Е или токоферол. Необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток. В подсолнечном масле содержится 40–60 мг на 100 г продукта. В оливковом – 12 мг на 100 г.
  • Минеральные элементы. И в том и в другом масле не очень много.
  • Фитостеролы. Снижают уровень плохого холестерина в организме человека. Уменьшают риск возникновения инсультов и рака. В подсолнечном масле фитостеролов в два раза больше, чем в оливковом.
  • Фосфолипид лецитин – основной компонент клеточных мембран. Снижает уровень холестерина, имеет антиоксидантные свойства. В 100 г подсолнечного масла содержится 700–1400 мг лецитина. В оливковом масле антиоксидантные свойства обеспечивает присутствие значительного количества фенольных соединений, обладающих сильными антиоксидантными свойствами и замедляющими старение клеток организма.

Сравнение нерафинированное подсолнечное и оливковое масло

На каком масле лучше готовить?

Нерафинированное масло можно использовать исключительно для приготовления холодных блюд и салатов, потому что под воздействием высокой температуры в нерафинированном масле образуются канцерогены.

Для приготовления блюд при высоких температурах (до 120 °С) подходит как рафинированное дезодорированное подсолнечное, так и рафинированное оливковое. В процессе рафинации в оливковом и подсолнечном масле остается примерно 40% токоферолов от их содержания в нерафинированном.

При этом незаменимая линолевая кислота (омега-6) сохраняется полностью, также полностью сохраняется и олеиновая кислота (омега-9). Все остальное практически полностью удаляется. В результате такой обработки повышается устойчивость растительного масла к окислению. При этом рафинирование никак не влияет на энергетическую ценность продукта.

Где и как хранить?

При производстве масла в бутылках его насыщают азотом и вытесняют кислород. Таким образом, азот предохраняет масло от окисления. После того как бутылку открыли, азот из масла начинает улетучиваться и замещаться воздухом, поэтому открытую бутылку с маслом лучше хранить в холодильнике.

Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре в недоступном для солнечных лучей месте, так как они инициируют процесс окисления масла. Кстати, для того чтобы защитить масло от воздействия солнечных лучей, некоторые производители используют бутылки из темного стекла или прокрашенного пластика.

Перекисное число (п. ч.) в конце срока годности для подсолнечного масла: для нерафинированного – не более 10 ммоль активного кислорода на кг масла, для рафинированного дезодорированного сорта премиум – не более 2 ммоль, для высшего сорта – не более 4 ммоль активного кислорода на кг масла.

Анизидиновое число (а. ч.) регламентируется только для подсолнечного масла высшего и премиум-сорта и не должно превышать 3 в конце срока годности.

При определении предельных уровней этих показателей учитывалось, что они должны обеспечивать безопасность для здоровья человека при известном уровне суточного потребления подсолнечного масла.

Эффект рекламы

Многие считают оливковое масло настоящим эликсиром здоровья. Это убеждение чаще всего основывается на информации, получаемой из рекламы и статей в интернете. На самом деле целебные свойства оливкового масла несколько преувеличены.

У жителей Греции, Испании, Италии, Франции и Португалии в меню традиционно много овощей и морепродуктов. При приготовлении блюд в этих странах используют именно оливковое масло, которое является для жителей этих стран основным источником омега-6 (напомним, что линолевой кислоты (омега-6) в подсолнечном масле больше. – Прим. ред.).

Главными поставщиками омега-3 кислоты являются морепродукты. Витамины и другие полезные вещества поступают в организм из овощей и фруктов. То есть мы имеем дело прежде всего со сбалансированным питанием, в котором преобладают овощи, фрукты и морепродукты. Однако благодаря рекламе слава «полезного продукта» приписывается только оливковому маслу. В действительности же на здоровье работают принципы, на которых строится вся средиземноморская кухня.

Читайте также:  Сергиев посад церковь где изгоняют беса

В Европе потребление оливкового масла в год составляет 24 кг на человека. Россияне за этот же период употребляют значительно меньше подсолнечного масла – всего 13,5 кг на человека.

– В нашей стране следует пропагандировать культуру потребления растительного масла, – комментирует Юрий Султанович. – При этом правильнее использовать в питании микс нескольких масел. Например, подсолнечное и оливковое, подсолнечное и рапсовое или кукурузное. Дело в том, что смесевые масла, как правило, обеспечивают достаточный уровень жирных кислот омега-3 и омега-6, а главное – их правильное соотношение.

Сравнив ряд критериев, определяющих полезность подсолнечного и оливкового масел, можно сделать вывод, что пальму первенства нельзя отдать ни одному из них. У каждого есть свои достоинства. Оливковое – мононенасыщенное, подсолнечное – полиненасыщенное. Ежедневно употребляя эти масла в небольших количествах, например по одной столовой ложке каждое, вы укрепите здоровье.

Главное, не забывать о нескольких моментах:

  • Нерафинированное масло использовать только для приготовления холодных блюд и салатов.
  • Открытое масло хранить в холодильнике.
  • Чаще использовать микс масел

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

  • продукты питания
  • масло растительное

3 комментария

Всем доброго времени суток. Статья действительно не плохая, и вполне корректная и с политической и с технической точек зрения, особенно если читать внимательно.
Сразу оговорюсь что хорошее Подсолнечное масло люблю не меньше хорошего Оливкового, и разделяю мнение автора что для здоровья нужно разнообразное питание, т.е. и то и то, и то . а сейчас когда пишу эти строки во рту вкус именно подсолнечного (почему то с картошкой . ). Но поскольку обсуждаемый вопрос лежит в области моих интересов то просто высказываюсь о том что знаю сам лично и с высокой степенью достоверности.
Уважаемый автор в первых строках оговаривает о чем речь собственно речь : «говорим о нерафинированном растительном масле». И это очень важно, потому что если говорить о подсолнечном масле , то, во первых — процесс рафинирования весьма значительно (мягко говоря) влияет на свойства любого растительного масла, во вторых — не знаю как это будет выражаться в процентах, но если просто по жизни то нерафинированного подсолнечного масла в магазинах ничтожно мало по сравнению с рафинированным, и третье — я так полагаю что речь идёт о масле полученном по технологии именно холодного отжима, что по идее подразумевается автором, поскольку экстрагированное гексаном без рафинирования в пищу не пригодно . . Если говорить об оливковом, то тут всё ещё интереснее.

Вернее запутаннее. Продукт который все мы называем «Оливковое масло» на самом деле, с точки зрения юридической и маркетинговой корректности не что иное как смесь оливкового рафинированного масла и 15 % оливкового масла категорий Вирджен или Вирджен экстра. И хотя автор и подразумевает применение понятия нерафинированное к обоим сравниваемым продуктам, в серьезном исследовании корректнее использовать узаконенную международную терминологию. Будем полагать что автор подразумевал Оливковое масло Вирджен (Экстра). При этом ответ на вопрос зачем главный мировой масляный регулятор «International Oil Council» (https://www.internationaloliveoil.org/olive-world/olive-oil/) так усложнил нам жизнь я не знаю, но . вот именно так — Olive oil is the oil consisting of a blend of refined olive oil and virgin olive oils fit for consumption as they are. Теперь когда мы почти готовы сравнивать «апельсины с апельсинами», можно двигаться дальше .

31.01.2020 20:45

Неплохая статья, хотя хотелось бы ещё меньше попсовости и больше цифр. Роскачество, очень нужно исследование ЛЬНЯНОГО масла. Его в продаже очень много, но качество сомнительно.

30.01.2020 18:52

День добрый, спасибо за информацию.
А как насчет льняного и других масел. Польза и вред.
Можете дать аналитическую информацию.
Заранее благодарим.

30.01.2020 12:19

Ответ Баясхалан Дашибалов: Льняное холодного прессования, 5-6 грамм в день это около 3 грамм Омега-3 в день — максимальная суточная норма. Но льняное масло источник только альфа-линолевой кислоты; чтобы получать длинноцепочные эйкозапентаеновую и докозагексаеновую придётся есть жирную рыбу, такую как лосось, сельдь, скумбрия, анчоусы, менхаден и сардины 1-2 раза в неделю.

Но что толку, вы поглядите что люди в магазинах в свои корзины складывают, глупые. Сливочного масла остерегайтесь, очень много подделок и разбавленного пальмовым маслом — причина варикоза, гипертонии, инсультов. А сыр так вообще весь голубым сияет при специальном свете — явный признак растительных жиров — в основном пальмового. Людям следует хотя бы читать, что они едят.

30.01.2020 16:02

  • Материалы по теме
  • Новости

Источник: rskrf.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today