Какое масло нужно для жарки

Натуральное сливочное масло и другие молочные продукты мы подобрали специально для нашего пробного набора.

Из-за большого количества транс-жиров жареная пища считается вредной для организма, поэтому вопросом, можно ли жарить на сливочном масле, задаются многие домохозяйки. Дать точный ответ на него достаточно сложно. Существует множество фактов, которые свидетельствуют как в пользу, так и против молочных жиров. Считается, что степень их вредности определяется используемыми продуктами и температурой жарения. Следовательно, прежде чем делать выбор между сливочным и другими маслом, стоит разобраться, как и что на нем можно поджаривать.

Можно ли жарить на сливочном масле: за и против

Польза сливочного масла известна человечеству с давних времен. Люди ценят его за мягкий вкус и обилие полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье. В его составе содержатся риброфлавин, каротин, токоферол, витамины РР и D, пиридоксин. Все эти элементы крайне необходимы нашему организму, поэтому продукт является важнейшей частью повседневного рациона.

На каком масле безопаснее жарить?

Но планируя жарить на сливочном масле, нужно учитывать, что оно содержит «вредный» холестерин, образующийся после растапливания. Его чрезмерное потребление грозит формированием на стенках сосудов холестериновых бляшек, которые способствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, даже кратковременный разогрев продукта значительно снижает его биологическую ценность.

Вред от жарки на молочных жирах состоит также в том, что они имеют низкую температуру дымления. В их составе присутствует много белков и сахаров, которые при разогревании до 120–150 °С начинают кристаллизироваться и гореть. Как результат, в жареной пище происходит отщепление жирных кислотных молекул с последующим образованием канцерогенов, несущих за собой высокие риски появления онкологических заболеваний.

Чтобы избежать ненужных проблем, лучше всего жарить на топленом сливочном масле. Оно продается уже очищенным от различных примесей и характеризуется повышенной температурой дымления (порядка 250 °С). Благодаря этому его можно успешно применять даже для блюд на фритюре.

Читайте также:  Что можно приготовить из старых огурцов

Натуральное сливочное масло и другие молочные продукты мы подобрали специально для нашего пробного набора. Попробуйте 5 ужинов на всю семью за 1990₽!

ужинов на семью за

ужинов на семью за

Натуральное сливочное масло и другие молочные продукты мы подобрали специально для нашего пробного набора.

Какие продукты можно жарить на сливочном масле

Тем, кто предпочитает натуральное (не топленое) масло, нужно с особым вниманием подходить к подбору продуктов для жарения. Оптимальным решением станут ингредиенты, которые требуют небольшого количества времени на приготовление:

— Молочные жиры отлично подходят для куриных яиц. Достаточно разогреть на сковороде небольшой кусок масла, взбить яйца и подождать 2–3 минуты.

Лучшие масла для жарки во фритюре. Опасные масла для жарки


— Очень вкусными на животных жирах получаются блины или оладьи. Для их выпекания необходимо просто смазать поверхность сковородки, влить тесто и обжарить лепешку с обеих сторон.
— Вполне можно жарить на сливочном масле любые макаронные изделия, которые были предварительно отварены в кипящей воде. Такой способ готовки позволяет придать блюду особенный вкус и хрустящую румяную корочку.
— Не запрещается разогревать на нем разного рода закуски или готовить овощи, которые по рецепту необходимо протомить на небольшом огне.

Мясо, котлеты и другие продукты, требующие много времени на жарение, лучше доводить до готовности на растительном масле. Если использовать для их готовки животный жир, то при длительном разогреве он будет пениться и дымить, а еда приобретет характерный горьковатый привкус.

Как правильно жарить на сливочном масле

Чтобы не испортить продукты, во время их поджаривания следует придерживаться некоторых правил, которые помогу получить вкусное блюдо с ярко выраженным ароматом:

Читайте также:  Стих про отчима который стал папой

Если вы собираетесь жарить на сливочном масле, крайне вредно делать это на высоких температурах. Поэтому для готовки целесообразно использовать медленный или средний огонь.

Поставьте сковороду на плиту и дождитесь, пока она немного разогреется. Затем положите в нее кусочек масла. После таяния оно должно полностью покрывать внутреннюю поверхность посудины, но при этом его не должно быть чересчур много.

Продолжайте разогревать жир до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет. После этого можно добавлять в сковородку подготовленные ингредиенты. Общее время, отводимое на их приготовление, не должно превышать 5–10 минут.

Планируя готовить блюда, которые требуют более продолжительного жарения, нежели яйца или оладьи, можно воспользоваться нехитрым секретом. Смешайте сливочное масло с растительным в пропорции 2 к 1. Таким способом можно предотвратить прогорклость еды и полностью исключить ее горение.

Не забывайте, что применять молочный жир допускается только единожды. После приготовления его следует слить, а сковороду хорошо вымыть.

Источник: elementaree.ru

На чем вы жарите?

Моя семья использует гхи (топленое масло) и нерафинированное кокосовое масло. А вот от использования РАФИНИРОВАННОГО подсолнечного масла мы уже отказались более 1,5 лет назад.

Сейчас расскажу почему.

Рафинированное подсолнечное масло — за последние 20 лет получило особенную любовь народа за отсутствие неприятного запаха и низкую цену.

Однако давайте разберемся, что же это такое и как это получается.

(всю информацию вы легко можете найти в интернете, в то числе в Википедии)

1. Экстракция. Семечки отжимают или не отжимают и сразу заливают экстрагентом-растворителем, чаще всего, гексаном.

Что такое ГЕКСАН? Гексан получают из бензиновых фракций первой перегонки нефти и конденсатов сопутствующих газов. Гексан оказывает раздражающее воздействие на кожу; при внутреннем потреблении повреждает легкие; при вдыхании действует как наркотическое вещество, вызывая сонливость, головокружение, поражение периферической нервной системы и онемение ног, угнетение ЦНС. При регулярном вдыхании паров гексана возникает хроническое отравление, приводящее к серьезным заболеваниям нервной системы, которые проявляются понижением чувствительности ног, быстрой утомляемостью, снижением мышечного тонуса, головными болями и даже параличом конечностей.

Читайте также:  Как можно пополнить свой словарный запас

Несмотря на всё дальнейшее выпаривание — гексан в масле остаётся.

2.Далее идет очищение. Воздействие щелочным раствором — едким натром, затем мыльный осадок сливается и дет промывка водой.

3. Следующий этап — обесцвечивание. Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом.

5. Фильтрация. Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ.

6. Дезодорирование. Дезодорацию проводят в вакууме острым паром. Процесс продолжается 45 мин, температура масла на выходе +230 °С.

В итоге получается нечто, очищенное от всех полезных веществ, ради которых имеет смысл использовать масло: организм не получает лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы, содержащиеся в нерафинированном масле.

Знаю по собственному опыту, что всегда очень сложно перенастраиваться на что-то новое, но тут важно понимать, зачем вы это делаете. Решайте сами, что для вас ценно, а что просто удобно.

Источник: www.babyblog.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today