Основные способы изготовления оливкового масла
Ни для кого не секрет, что оливковое масло производится из спелых плодов оливы практически сразу после сбора урожая. Для этого оливки проходят процесс измельчения, после чего следует выжимка.
Самый качественный по своему составу и богатый по содержанию витаминов и микроэлементов продукт получается в результате холодного отжима.
На этом этапе сырье просто подвергается прессованию без добавления каких-либо химических реагентов, увеличивающих выход готового масла. Единственное, что допускается при этом способе производства, это прогрев сырьевой массы до 45 градусов.
• Масло (Extra Virgin Olive oil), полученное в результате первого холодного отжима, является продуктом высшей категории качества. Такое масло содержит не более 1% жирных кислот, что делает его идеальным вариантом для людей, строго следящих за своим весом или придерживающихся диетического питания. Оно имеет наиболее насыщенный цвет, аромат и вкус, несколько «тягучую» консистенцию.
В чем отличие рафинированного, нерафинированного, сыродавленного масла и масла холодного отжима.
• Extra Virgin Olive oil сохраняет все биологически активные вещества, обладает способностью снижения вредного холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварительные процессы, предотвращает развитие диабета, ожирения, авитаминоза.
• Следующее место в рейтинге самых полезных занимает оливковое масло второго холодного отжима — Virgin Olive oil. Оно уступает продукту первого отжима по вкусовым качествам и насыщенности цвета, но также сохраняет большой процент витаминов A, D, E, К, линолевой кислоты и фенолов, способствующих поддержанию тургора кожи, идеального состояния нервной системы, препятствующих процессам старения и возникновению проблем с памятью.
Это масло, как и первое, не содержит каких-либо дополнительных компонентов, оставаясь полностью натуральным.
Оба вида масел активно используются не только в пищевой промышленности, но и входят в состав многих брендовых косметических средств, а также применяются в чистом виде для масок и обертываний.
Единственным недостатком применения холодного отжима для получения оливкового масла является сравнительно небольшой выход готового продукта, что сказывается на стоимости масла.
Поэтому на рынке можно найти и более приемлемое по стоимости, но существенно отличающееся по качеству предложение: оливковое масло горячего отжима.
Принципиальным отличием процесса его изготовления является обязательный нагрев сырья перед выжимкой до температуры около 130 градусов.
Таким образом, производителям удается получить намного больше готового продукта и даже сократить сам процесс изготовления.
Полученное в результате горячего отжима масло серьезно уступает в процентном содержании полезных веществ, но, тем не менее, сохраняет характерный вкус и цвет.
Зачастую, оно применяется для жарки или тушения блюд, может входить в состав теста и салатов, но его пищевая ценность существенно отличается от аналогов, изготовленных посредством холодного отжима.
Источник: www.olivia.su
Какое растительное масло самое полезное: как его выбрать
Как правильно выбрать самое полезное растительное масло? Виды продукта и тонкости покупки.
- Рафинированное и нерафинированное
- Холодный и горячий отжим — какая разница
- Какое растительное масло полезнее
- Как выбрать: особенности
Растительное масло — ценный продукт. Его получают из семян, плодов и других частей растений. При этом все виды масел богаты полезными веществами, имеют высокую энергетическую ценность, легко усвояются и просто являются вкусной добавкой к различным блюдам. Однако многие из нас знакомы только с подсолнечным и оливковым маслом. Но его разновидностей существует несколько десятков.
Узнаем, какое растительное масло лучше и как правильно его выбрать.
Рафинированное и нерафинированное растительное масло
Натуральный продукт — нерафинированное масло. Добывается оно из растительного сырья холодным (без предварительной обработки) или горячим (прессованием после обжарки) отжимом, что сохраняет в нем вкус, аромат и все питательные вещества. Чтобы масло не прогоркло, не потемнело, не стало мутным, не испортился вкус и аромат, его следует хранить в прохладном месте (холодильнике), а использовать исключительно для соусов и заправки салатов. Высокая температура способствует образованию токсичных веществ. Поэтому масло нагреванию не подвергают.
Рафинированные масла не вредные. В них только меньше жирных кислот и витаминов. Зато на них можно жарить без вреда здоровью, а нейтральный их запах не перебьёт вкус готового блюда. Таким образом, нерафинированное растительное масло полезнее для здоровья, а рафинированное — пригодно для термообработки.
Холодный и горячий отжим растительного масла — какая разница
На полках супермаркетов продается нерафинированное масло холодного и горячего отжима. Холодный отжим — получается из целых семян при помощи пресса. Под воздействием высокого давления продукт нагревается, при этом температура не поднимается выше 40–42°С, что сохраняет первозданную пользу. Полученное масло отстаивается, фильтруется и фасуется. Из этого ясно, что нерафинированное растительное масло холодного отжима не подвергается воздействию высокой температуры, поэтому не содержит вредной «химии».
При горячем отжиме семена проходят обработку в жаровни (жарятся) при 100–110°С, после к ним добавляют воду и проводят процесс прессования. Продукт получается более темный, с выраженным вкусом и запахом. Поскольку обработка проходит одновременно с влагой и теплом, то семена неважного качества, оно это не влияет на качество масла. Хотя термообработка и фильтрация уничтожает часть полезных свойств, которые в нем содержатся.
Очевидно, что полезнее масло холодного отжима, а нерафинированное масло горячего отжима выигрывает только у рафинированного масла.
Какое растительное масло полезнее?
-
К примеру, мужская сила — тыква. Тыквенное масло хорошо лечит простатит (читайте про полезные свойства Уретрамола от мужских заболеваний) и аденому предстательной железы. Для женского здоровья полезно кунжутное масло. Оно замедляет старение клеток, снижает риск развития рака молочных желез.
Как выбрать полезное растительное масло: особенности
-
Хорошее растительное масло упаковано в стеклянную тару. Это исключает его взаимодействие с материалом бутыли. Хотя подсолнечное масло в стеклянных ёмкостях не реализуют, но оливковое лучше предпочесть в стеклянной таре.
Другие статьи:
Кудрания
Черемша (медвежий лук, дикий чеснок, калба)
Тростниковый сахар
Запеченное сало в духовке
Как сделать водный маникюр?
Диета 8/16 – разрешенные продукты и варианты меню
Приседания для похудения
Бессолевая диета для весеннего похудения
Комментарии (0):
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.
Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.
Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.
Источник: tutknow.ru
Разница между маслом холодного отжима и горячего
Растительные масла широко применяются при приготовлении пищи, поэтому должны обладать не только хорошими вкусовыми качествами, но также сохранять свои полезные элементы и витамины, иметь натуральный состав, а также быть полезными для организма человека.
Качество продукции напрямую зависит от способа его получения, которых существует всего лишь три.
- Горячий отжим.
- Холодный отжим.
- Экстракция
Самыми распространенными являются первые два, так как процесс производства обходится без добавления растворителя – гексана или бензина.
Метод горячего отжима
Горячее прессование считается наиболее распространенным методом, при котором семена подвергаются механической и термической обработке. В первую очередь семена измельчаются с использованием валов, затем в посуду, где они измельчались, доливается вода. Делается это для того, чтобы семена не подгорели в процессе жарки.
Далее измельченные зерна обжариваются на специальных сковородах при температуре в 100-120 градусов, что обеспечивает приобретение большего количества масла за счет уменьшения остаточной масличности жмыха. После данной процедуры полученная масса подвергается отжиму при давлении в 6 баров.
Для продукции, полученной по завершению процесса, характерен темный цвет, тягучая консистенция, сильно выраженный вкус и запах. Такое масло пригодно для применения в кулинарии, однако частое употребление может привести к нехватке невосполнимых жирных кислот и существенно снизить уровень иммунитета, так как при предварительной обработке семечки теряют свои полезные компоненты.
Метод холодного отжима
При холодном прессовании семена не подвергаются измельчению и термической обработке. При таком способе цельные семечки отжимаются под давлением специального пресса. Особенностью использования такого способа переработки является то, что температура при давлении не превышает 40 градусов.
Масло холодного отжима светлее по цвету, не такой вязкой консистенции, без сильно выраженного вкуса, но с приятным и нежным запахом семян. Для выработки 1 литра требуется 6 килограмм семечек, что в два раза больше, чем при горячем прессовании.
Преимущества масел, полученных методом холодного отжима
Данный способ выжимки зерен является менее прибыльным для производителя, однако полученный продукт облает рядом преимуществ по сравнению с другими.
- Сохраняются все полезные вещества, которые имеются в семечках.
- Натуральный состав, без примеси вредных компонентов.
- Хороший вкус, которому присущ легкий ореховый привкус.
- Приятный и не сильно выраженный аромат.
Употребление качественного и натурального продукта обеспечит организм витаминами Е и К, провитамином А, высоко олеиновой кислотой и другими.
Стоимость масла напрямую зависит от его качества и технологии переработки зерен, поэтому высокая цена в большинстве случаев означает натуральность и биологическую ценность.
Источник: altai-premium.ru