Оливковое и подсолнечное масло – два самых полезных растительных масла, которые мы употребляем в повседневной жизни. Какое из них лучше – настоящий спор года, в котором уже многие участвуют. Попробуем разобраться и мы.
На что вы обращаете внимание, когда покупаете растительное масло? Чаще всего на этот вопрос нам отвечали так: на пользу, на вкус, на то, можно ли на нем готовить. Давайте сравним их по порядку.
Знакомьтесь, масло
О подсолнечном масле ходит очень много мифов, начиная от того, что в нем содержится холестерин, и заканчивая тем, что у него нет срока годности. Но на самом деле, оно полезнее, чем кажется.
Подсолнечное масло стали активно использовать в нашей стране после 1833 года, именно тогда в Воронежской губернии построили маслобойный завод. Это растительный продукт, который производят из семян масличных сортов подсолнечника.
Если семена просто отжимают под прессом – получается нерафинированное масло с ярким запахом, его чаще используют в «свежем» виде для заправки салатов. Рафинированное масло получают более сложным способом, используя органические растворители. У него уже нет такого ярко выраженного запаха и вкуса, зато оно прекрасно подходит для жарки за счет высокой температуры дымления.
Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева. Лучшим считается нерафинированное – первого холодного отжима – с надписью extra virgin на этикетке. Многие считают оливковое масло самым полезным.
Сходства и различия
А теперь о том, какое масло выбрать и почему подсолнечное все же вырывается в лидеры по своим полезным свойствам.Оливковое и подсолнечное масло различаются по составу и количеству полезных веществ
Жиры
Оба масла имеют растительную основу и в них около 120 калорий на столовую ложку. Кроме того, оба богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, которые снижают уровень плохого холестерина в крови, одновременно повышая уровень хорошего.
Подсолнечное масло содержит почти 65% линолевой кислоты, в то время как оливковое масло – только 10%. Оно также богаче по уровню Омега-3 и Омега-6, которые улучшают неврологические функции и уменьшают воспаление.
А вот оливковое масло выигрывает по количеству олеиновой кислоты, которая подавляет онкоген в организме. То есть, каждый раз заправляя свой салат, вы боретесь с раком!
Витамин Е
Эксперты советуют принимать витамин Е каждый день, он снижает образование свободных радикалов, которые могут привести к развитию некоторых видов рака или хронических заболеваний, предотвращает атеросклероз, помогает бороться с астмой, кожными заболеваниями и даже применяется при катаракте. Согласно некоторым рекомендациям, взрослым нужно получать около 15 мг витамина каждый день, чтобы снизить риск развития хронических заболеваний и некоторых видов рака.
Подсолнечное масло – богатый источник витамина Е, там его содержится больше, чем в оливковом. Некоторые исследования показали, что количество витамина Е в масле может предотвратить ревматоидный артрит и рак толстой кишки. Сравните – 5,6 мг витамина в столовой ложке подсолнечного масла против 2 мг (или даже меньше) – в ложке оливкового.
Витамин К
Витамин К служит важным фактором в механизме свертывания крови, укрепляет кости и может предотвратить остеопороз у женщин. В споре за витамин К выигрывает оливковое масло – в нем содержится 8 мкг на столовую ложку, а вот в подсолнечном – всего 1 мкг.
Точка дымления
Помните, что сильно нагретое и уже дымящееся масло разрушается, меняется его химический состав, попутно образуются канцерогены
Речь идет о температуре, при которой масло начинает разрушаться и становится вредным для использования в пищу, потому что в нем образуются канцерогены и меняется химический состав. Нерафинированное оливковое начинает дымиться при температуре 160 градусов, рафинированное — при 200, подсолнечное нерафинированное – при 107 градусов (и оно, подходит только для заправки готовых блюд), а у рафинированного – 227 градусов, — отличный вариант для жарки. рафинированное
Вот пример, чтобы лучше представить, что происходит при разных температурах: вода закипает при 100 градусах, то есть, чтобы продукт начал поджариваться на сковороде, ее нужно разогреть не меньше, чем до сотни. А золотистая корочка образуется при более высокой температуре –140-165, за счет химической реакции между аминокислотами и сахарами.
Что еще мы знаем о подсолнечном масле
Есть археологические свидетельства о том, что подсолнечник выращивали в Северной Америке еще в 3000 году до н.э. Уже более 4,5 тысяч лет назад его начали использовать в качестве лекарства и красителя (лепестки растения прекрасно красят ткань). В Россию подсолнечник завез Петр I из Голландии, правда, масло из него научились делать только спустя 100 лет после появления в стране.
В каждом подсолнухе от 1000 до 2000 семян, причем они делятся на 2 типа – масличные и не масличные. Первые используют для приготовления масла, вторые – употребляют в пищу, те самые, которые так приятно «пощелкать».
В России подсолнечное масло стало суперпопулярно, потому что оно не было запрещено в дни поста (церковь его сразу признала постным продуктом), к тому же, оно стоило дешевле других доступных масел.Подсолнечное масло – подарок для женского здоровья: оно улучшает состояние кожи, поддерживает красоту и силу волос
Подсолнечное масло делает волосы красивыми и здоровыми. Благодаря содержанию полезных веществ в подсолнечном масле, оно действует как природный антиоксидант и помогает поддерживать здоровье и силу волос, а витамин Е предотвращает ломкость, так что если регулярно употреблять в пищу подсолнечное масло, можно забыть о секущихся кончиках.
Оно улучшает состояние кожи. Это богатый источник витаминов A, E, D, C, которые помогают поддерживать здоровье кожи, причем речь идет не только об anti-age эффекте, масло полезно для всех возрастов, в том числе и для младенцев — с подсолнечным маслом лучше делать массаж. Регулярные детские массажи улучшают кожный барьер и очень хорошо увлажняют кожу.
Кстати, подсолнечное масло может также использоваться для… запуска дизельного двигателя. Высокий уровень насыщенных жиров и хорошая вязкость при повышенных температурах делают это возможным. Но пробовать самостоятельно не советуем.
Источник: www.gastronom.ru
Подсолнечное или оливковое — какое масло полезнее?
30.01.2020, 20:50 | Светлана Александрова Светлана Александрова Журналист Здоровье 691
Пищевую ценность растительных масел решили сравнить в Роскачестве.
Фото, видео: www.globallookpress.com /Noel Hendrickson, /gourmet-vision, /imagebroker/Ralph Kerpa, /Ulrich Fuchs, /Michael Peuckert
Читайте нас в: Дзен Новости
Какое из двух популярных растительных масел более полезно – подсолнечное или растительное, решили выяснить в Роскачестве. Эксперты, к которым обратилась организация, сравнили пищевую ценность продуктов. Главным критерием пользы растительного масла для человека являются полиненасыщенные жирные кислоты омега – 3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая).
Первая и в оливковом, и в подсолнечном масле содержится лишь в следовых количествах. Вторая в подсолнечном масле составляет до 74%, а в оливковом — от четырех до 20%, в зависимости от сорта оливок и степени их зрелости. Таким образом, по этому показателю более полезным оказывается подсолнечное масло.
Зато по содержанию мононенасыщенных жирных кислот омега-9 (олеиновая кислота), которые способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, эксперты отдали первенство оливковому маслу. Содержание мононенасыщенных жирных кислот в нем составляет 77%, тогда как в подсолнечном только 16%.
Витамина Е или токоферола, необходимого для замедления старения клеток и укрепления сердечно-сосудистой системы больше в подсолнечном масле — 40–60 миллиграммов на 100 граммов продукта. В оливковом – только 12 миллиграммов на 100 граммов масла. Фитостеролов, которые снижают уровень «плохого» холестерина и уменьшают риск инсульта и развития рака, тоже больше в подсолнечном масле — в два раза. В нем также содержится много лецитина, обладающего антиоксидантными свойствами.
Зато в оливковом масле антиоксидантные свойства и замедление старения клеток обеспечивает фенольные соединения, присутствие в нем в значительном количестве. Минеральных элементов и в том и в другом масле содержится не много.
Исходя из всего вышеперечисленного, сделать однозначный вывод о преимуществе одного растительного масла над другим эксперты не смогли.
Стоит отметить, что в данном сравнительном анализе речь шла о нерафинированном масле. При этом эксперты отмечают, что нерафинированное растительное масло подходит только для приготовления холодных блюд, поскольку при высоких температурах в нем образуются канцерогены.
Для приготовления блюд при температуре до 120 градусов Цельсия подходит любое рафинированное масло – и подсолнечное, и растительное. А вот для фритюра рекомендуется использовать оливковое – благодаря высокому содержанию омега-9, оно менее подвержено окислению под воздействием более высоких температур.
Ранее эксперты Роскачества назвали лучшие игристые вина российского производства.
Источник: www.5-tv.ru
Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло
Подсолнечное масло — одно из самых полезных растительных масел, но абсолютно недооцененное: по своим свойствам оно ничуть не уступает своему главному конкуренту — оливковому.
Но почему-то люди куда охотнее тратят куда большие деньги на оливковое масло. Давайте проведем сравнение и разберем факты о несомненной пользе самого солнечного продукта.
Из простых продуктов, наверное, самый мифологизированный — оливковое масло, о «полезности» которого знает каждая посетительница спортзала, ведь это в каждом паблике написано!
Сравнение: чем отличаются
Мы с вами уже давно поняли, что «правильное питание» — это одна из самых насыщенных мифами и лженаукой область. Ну разве что лекарства и биодобавки. В этом нет ничего удивительного, ведь на еду люди тратят большие деньги, часть которых уходит в карман создателям мифов о еде.
Для начала давайте определимся, по каким критерия нужно сравнить пользу того или иного продукта:
- количество антиоксидантов (значение для иммунитета);
- уникальные полезные вещества;
- витаминный состав;
- потенциальный вред.
Вкус отметаем сразу, т.к. это очень индивидуально.
В поисках продуктов, максимально полезных для нашего здоровья, мы стараемся покупать оливковое масло или другие, более экзотические виды растительных масел. Кукурузное, миндальное или какое-нибудь кокосовое масло не так-то просто отыскать в обычных магазинах, да и стоят они, как правило, гораздо дороже, чем подсолнечное, о котором мы забываем совершенно напрасно.
Именно подсолнечное — одно из самых полезных растительных масел: по своим свойствам оно ничуть не уступает своим конкурентам.
P.S. Если вы считаете, что «неважно подсолнечное масло или оливковое, важно купить самое дорогое», то вы не туда попали и вам нужно пересмотреть свои приоритеты.
Какое лучше?
Давайте по пунктам разберем, чем же масло подсолнечника масло лучше масла оливы.
Подсолнечное масло имеет более сбалансированный витаминный комплекс чем оливковое
Все эти вещества необходимы для строения клеточных мембран, благополучного функционирования нервной системы, предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания защитных сил организма.
Получается, по незаменимым полиненасыщенным омега-6-жирным кислотам подсолнечное масло обгоняет оливковое в 5 (!) раз.
Что полезнее?
В подсолнечном больше антиоксидантов, а значит, оно полезнее для иммунитета
Токоферол (витамин Е) — природный антиоксидант, препятствующий старению организма и блокирующий свободные радикалы. Этим «витамином молодости» крайне богато подсолнечное масло: в нем витамина Е чуть ли не в полтора больше, чем в оливковом.
Именно подсолнечное масло — самый насыщенный природный источник витамина Е: в 100 граммах продукта содержится примерно 40 мл. витамина, который превосходно усваивается организмом, ухаживая за кожей, волосами и ногтями. А в оливковом: меньше 15 мг.
По кол-ву витамина Е подсолнечное масло обгоняет оливковое в 2-3 раза! Так что какое полезнее и почему, решать вам!
Если уж быть откровенным, то больше никаких особо полезных веществ (в сравнимом с необходимым суточным потреблением количестве) в растительном масле нет: т.е. ни в оливковом, ни в конопляном, ни в том же подсолнечном.
Взглянем на состав обоих масел, а также сала:
Видно, что оба масла состоят в основном из двух жирных кислот, при этом подсолнечное — в основном из незаменимой линолевой, а оливковое — в основном из олеиновой (основной компонент свиного сала!), которая практически не влияет на уровень холестерина (о чем нам очень любят врать в рекламе).
Конечно, олеиновая кислота важна, но она заменимая и синтезируется, в частности, в цитоплазме клеток печени человека. Но она является при этом одной из самых распространенных жирных кислот, входящих в состав пищевых жиров, в связи с чем играет большую роль в питании человека.
А вот линолевая — полиненасыщенная незаменимая жирная кислота. Термин «незаменимая» (или «эссенциальная») означает, что данная жирная кислота не вырабатываются в организме человека, но она необходима для жизнедеятельности и источником её поступления служат потребляемые продукты питания.
Линолевая кислота, которой в подсолнечном масле в 10 раз больше, чем в оливковом, крайне необходима для укрепления иммунитета, поддержания здоровья кожи и ногтей и повышения работоспособности.
Да, запомните, ни оливковое, ни подсолнечное, никакое другое масло не влияет на уровень холестерина — подробнее об этом вы узнаете в наших статьях «Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет» и «Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?».
Мы напишем еще раз, чтобы это отложилось в вашей памяти и, вы не верили рекламе: ни одно масло и вообще ни один продукт не борется с холестерином.
Рафинированное подсолнечное — лучший вариант для жарки
В кулинарии есть понятие «точка горения». Оно обозначает температуру, при которой растительное масло начинает гореть, коптить и высвобождать вредные канцерогенные вещества.
Так вот, именно рафинированное подсолнечное масло является идеальным для жарки, поскольку его точка горения находится на уровне 250 градусов (оливковое масло, для сравнения, начинает коптить уже при температуре 200 градусов).
Кроме этого, его можно использовать для приготовления абсолютно всех блюд с легким сердцем, не вспоминая об огромной цене продукта.
Действительно, в оливковом масле есть определенная уникальность, поскольку оно произведено методом холодного отжима, т.е. с максимальным сохранением полезных качеств при производстве. Возникает вопрос о том, можно ли жарить на масле холодного отжима? Ответ очевиден. Такой продукт состоит на 70-80 процентов из мононасыщенных жирных кислот, а если быть совсем точными, то из линолевой и олеиновой.
Полезные свойства таких кислот теряются при температурах свыше 90-120 градусов. А при жарке температура на сковороде достигает 190-250 градусов. Готовя на масле холодного отжима, вы убиваете и полезные свойства продукта и добавляете в еду очень опасные канцерогены.
Так жарить лучше на оливковом или подсолнечном масле? Для жарки нужно использовать РАФИНИРОВАННОЕ (неважно какое) МАСЛО и не слишком перегревать сковороду, т.е. готовить долго на МАЛЕНЬКОМ ОГНЕ. И, разумеется, не жарить на одном и том же масле 2 раза.
В подсолнечном содержится лецитин
Лецитин имеет растительное происхождение и зачастую используется как пищевая добавка. Название вещества происходит с латыни и обозначает «желток яйца». Именно в нем лецитина содержится наибольшее количество.
В таблице пищевых эмульгаторов лецитин обозначен маркировкой Е322 и является вполне разрешенной и аналогичной заменой животного лецитина или полиглицерина (Е476). Если встретите — не пугайтесь!
Лецитин является необходимым для человеческого организма веществом. Только представьте: из лецитина почти наполовину состоит печень, на треть – ткани, которыми окружены спинной и головной мозг!
Лецитин – это незаменимый строительный материал для регенерации клеток и мощный антиоксидант, который препятствует образованию в органах токсичных соединений. Он также обеспечивает нормальную работу ЦНС и мозга. Лецитин транспортирует полезные вещества, минералы и витамины к клеткам.
Выработка лецитина организмом увеличивается также во время физических нагрузок. Кстати, подсолнечное масло оказывает легкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы.
Какое калорийнее?
Калорийность масла (и того и другого) одинаковая (899 ккал на 100 гр.), что следует учитывать, используя продукт в диетах для похудения.
Вред
Вопрос чисто риторический: принесет ли нам пользу гречка, если съесть кило за раз? Та же ситуация и с маслом! Подсолнечное масло не принесет вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять пару чайных ложок нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу.
Но и рафинированным подсолнечным маслом тоже не стоит увлекаться, для жарки блюд нужно добавлять его в минимальных количествах и не перегревать.
С осторожностью необходимо употреблять подсолнечное масло при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, т. к. оно обладает желчегонным действием.
Разница
Кратко перечислим основные различия между маслами в составе:
- по незаменимым полиненасыщенным Омега-6 кислотам подсолнечное масло впереди оливкового в 5 раз,
- по кол-ву витамина Е в 2-3 раза,
- для жарки лучше подсолнечное,
- в подсолнечном есть лецитин
Полезное видео
Данный ролик покажет вам сравнение двух масел (кстати, программа «Без обмана: оливковое против подсолнечного» научно устарела и неправдива):
Вывод: можно ли заменить одно другим?
Конечно, вы спокойно можете использовать подсолнечное вместо оливкового и наоборот. Мы вообще против «пищевого расизма» и блейминга (или наоборот, бездумного возвышения) каких-либо продуктов! Итак, Кость Широкая на вопрос: «что лучше оливковое масло или подсолнечное?» отвечает — второе!
Все полезные незаменимые вещества, которые есть в оливковом масле, есть и в подсолнечном, только в большем количестве. Рафинированное подсолнечное масло более удобное для применения: получается, что одно и то же масло вы можете использовать для жарки и для заправки салатов, да и стоит оно не дорого.
А можете покупать рафинированное подсолнечное масло для жарки, а нерафинированное — для заправки салатов, по «полезности» вы ничего не потеряете, а по цене точно выиграете.
Такой выбор оказывается более подходящим для бюджета покупателей и более полезным с точки зрения полезных качеств подсолнечного масла.
Почему же мы не видим в рекламе хоть что-то о «полезности подсолнечного масла»? Да потому что русский человек не поверит, что дешевый продукт может быть лучше дорогого. Но если миф об оливковом масле как о манне небесной развеян, и вы стали больше верить справочникам и меньше — рекламе, то наша цель выполнена.
Источник: kost-shirokaya.ru