Какое масло полезнее растительное или оливковое

Содержание

Состав

Состав

Льняное или оливковое?

льняное масло польза

Один из популярных вопросов в Сети: какое масло выбрать – льняное или оливковое? Отвечаем с научной точки зрения, но простым языком.

Льняное масло богато ненасыщенными жирными кислотами:

  • альфа-линоленовой / Омега-3 – от 43 до 61 %;
  • линолевой / Омега-6 – от 15 до 30%;
  • олеиновой / Омега-9 – от 13 до 28%.

Это достойные показатели. Но при этом его не стоит считать бюджетной альтернативой оливковому маслу. Льняное семя входит в топ-10 продуктов по содержанию Омега-3. А олеиновой кислоты в нем мало. Показатели оливкового масла противоположные: Омега-3 в нем гораздо меньше, чем Омега-9.

Вывод: продукты нужно комбинировать. Тогда вы получите полноценный набор ненасыщенных жирных кислот, которых часто не хватает организму.

Стоит ли тратиться на оливковое масло?

Какое масло полезнее: оливковое, льняное или подсолнечное?

  • По сбалансированности витаминов лидирует подсолнечное масло. Если говорить о содержании полиненасыщенных кислот, то больше всего их в льняном масле (67,7%), следом идет подсолнечное (65,0%), а оливковое уступает в этом отношении (13,02%).
  • Что касается насыщенных кислот, то тут работает обратный порядок? чем их меньше, тем лучше. И в этом случае лидерство за льняным маслом (9,6%), следом — подсолнечное (12,5%) и оливковое (16,8%).
  • По содержанию витамина Е, являющегося природным антиоксидантом, опережает подсолнечное масло, в 100 граммах которого содержится 44 мг витамина Е. Далее — оливковое (12,1) и льняное (2,1 мг).
  • Если же говорить о калорийности масел, то она практически одинакова.
  • Получается, что по совокупности показателей наиболее полезным является именно подсолнечное масло.

Важно не сделать масло вредным

Важно не сделать масло вредным

Чем подсолнечное масло полезнее других?

Какое масло полезнее: оливковое или льняное?

Льняное

Льняное

  • Оливковое масло больше подходит для жарки, поскольку его кислотный показатель ниже, чем у льняного. Собственно, льняное вообще не рассматривается как пригодное для нагревания, а тем более – накаливания.
  • Обобщив свойства обоих масел, можно сказать, что каждое из них по-своему полезно.Льняное богато витаминами и полиненасыщенными кислотами, благоприятно влияет на поддержание эластичности сосудов, снижение уровня холестерина, на процессы пищеварения. Оно полезно заядлым курильщикам, людям, страдающим атеросклерозом и гастритом.
  • Оливковое масло обогащает организм витаминами и олеиновыми кислотами, также помогая поддерживать в норме уровень холестерина. Его предпочтительнее использовать страдающим гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями желудка и желчного пузыря.

Льняное масло: полезные свойства

Какое масло полезнее оливковое или подсолнечное?

Читайте также:  Эмалированная посуда или нержавейка что лучше

Тем, кто еще колеблется, полезно ли регулярно пить льняное масло, будет не лишним узнать, какова сфера его воздействия. Итак, масло показано при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях (уменьшает риск образования тромбов);
  • проблемах с ЖКТ (обволакивает стенки кишечника, избавляет от паразитов, устраняет запоры и изжогу);
  • хронических заболеваниях дыхательной системы (тормозит воспалительные процессы);
  • восстановлении в послеоперационный период или ослабленном иммунитете в период эпидемий гриппа и ОРВИ (активизирует защитные функции организма);
  • нарушениях гормонального фона, особенно в период менопаузы или беременности у женщин и половых расстройствах у мужчин (стабилизирует уровень половых гормонов);
  • нарушениях в росте опорно-двигательного аппарата у детей (улучшает переработку кальция);
  • профилактике онкологических заболеваний кишечника и молочной железы (за счет полиненасыщенной кислоты омега-3);
  • расстройствах нервной системы (восполняет потребность мозга в ненасыщенных кислотах);
  • лечении некоторых заболеваний почек (выводит токсины).

Говоря о том, чем еще будет полезно льняное масло для организма, стоит отметить его легкое усвоение и отсутствие побочных эффектов при правильном употреблении.

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?

  • Оба масла содержат практически одинаковое количество насыщенных жирных кислот, а вот полиненасыщенных гораздо больше в масле семян подсолнечника, оно превышает по этому показателю оливковое в 7 раз, поэтому является гораздо более богатым витамином F.
  • Олеиновой кислоты больше в оливковом масле, а витамина Е – в подсолнечном. Таким образом, лучше всего использовать в своем рационе оба масла, которые дополняют друг друга по составу полезных веществ.
  • А вот для жарки лучше использовать рафинированное масло оливы, поскольку его состав является более устойчивым при нагревании и при высоких температурах выделяет меньше вредных фракций по сравнению с подсолнечным.

Проверяйте качество масла

Проверяйте качество масла

Какое масло лучше — рафинированное или нерафинированное?

  • Все масла – и оливковое, и подсолнечное, и льняное – выпускаются как в рафинированном, так и в нерафинированном виде. Первое производится путем прессования либо сырых семян, либо обжаренных, т.е. путем холодного или горячего отжима. В итоге в масло попадают только те вещества, которые содержатся в семени, без каких-либо добавок.
  • Если же производится очищение (рафинирование), то получение масла сопровождается использованием гексана, который потом выпаривается с использованием щелочи, само же масло подвергается отбеливанию, фильтрации, дезодорации. И вряд ли можно рассчитывать на стопроцентное удаление бензиновых фракций.
  • Поэтому специалисты считают нерафинированное растительное масло гораздо более полезным для употребления.

Полезно?

Полезно?

На каком масле лучше жарить?

  • Насколько подходит масло для термической обработки, которой по сути является жарка, определяет показатель, называющийся кислотным числом. Он означает количество свободных кислот, окисляющихся при нагревании, что не очень полезно для здоровья.

Поэтому лучшим для жарки является то масло, кислотное число которого меньше. Таковым признано опять же подсолнечное (0,4), более высокий показатель у оливкового (1,5) и самый значительный – у льняного (2).

  • Как видим, подсолнечное масло наиболее подходит для того, чтобы на нем жарить, а вот от льняного для этих целей лучше отказаться, используя его для приготовления салатов.
  • На оливковом масле жарить допустимо, но лучше выбрать рафинированный вариант. Впрочем, для подсолнечного масла это также актуально, поскольку оно начинает выделять вредные вещества при более высоких температурах, чем нерафинированное.

Жарка

Жарка

Льняное масло и рыбий жир

Что касается не менее популярного вопроса, что полезнее для здоровья — рыбий жир или льняное масло, то здесь ответ не в пользу масла, несмотря на его более демократичную стоимость. Суть в том, что рыбий продукт отличается более сложной структурой молекул омега-3 кислот, что во много раз усиливает их эффект.

Читайте также:  Что приготовить бабушке на день рождения

Поэтому, чтобы добиться того же результата от употребления льняного мала, что и от приема рыбьего жира, нужно соотношение доз 1:10. В связи с этим часто для быстрого восполнения организмом важных микроэлементов рекомендуется все же принимать рыбий жир. А для профилактических целей вполне достаточно пить льняное масло.

Метки: льняной, масло, оливковый, хорошо

    Похожие записи
  • Яблочно сельдереевый сок
  • Сколько шагов проходить в день
  • Макадамия орех: польза и вред, вкус, калорийность

Как правильно выбрать растительное масло?

Независимо от того, какому маслу вы отдаете предпочтение – оливковому, льняному или же подсолнечному, существуют общие правила, которых следует придерживаться при покупке:

  1. Наиболее полезно для здоровья нерафинированное масло, полученное при первом холодном отжиме.
  2. Самая экологически безопасная тара – стеклянная.
  3. Не запасайтесь растительным маслом наперед – срок его годности ограничен.
  4. Не употребляйте в пищу масло, которое начало горчить.
  5. Наличие осадка на дне не говорит о плохом качестве масла.
  6. Купите несколько маленьких бутылочек с разными видами масла и используйте их в соответствии с их вкусовыми качествами: для жарки, запекания, салатов.

Хотите узнать, как выбрать:

  • Витрины для домашней коллекции
  • Надежного туроператора
  • Велотренажер для дома, для похудения
  • Подушку для сна
  • Овощи, фрукты без нитратов и пестицидов — тогда срочно читайте наши статьи

Особенности масла из семян льна

Масло льняное приготавливается из высушенных семян льна путем прессования. На выходе получается бесцветная или слегка желтоватая маслянистая жидкость, обладающая уникальным сочетанием жирных кислот и витаминно-минеральным составом. Масло из семян льна бывает сделано 2 способами отжима:

  • холодным (продукт получается без запаха и вкуса, используется в кулинарии);
  • горячим (обладает резким запахом и темным цветом, используется для отделки мебели и изготовления красок; это масло называется «олифа»).

Исследование вопроса, полезно ли для здоровья льняное масло, привело к тому, что сегодня его активно используют не только в пищу, но и для лечения, профилактики многих заболеваний.

Источник: privolny.ru

Какое масло полезнее растительное или оливковое

Вы здесь: Профилактика Причины повышенного холестерина, как его снизить до нормы

Вход / выход

Вы не авторизованы.

Опрос

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Мы в социальных сетях

Лента новостей

Калькулятор ИМТ

Калькулятор метаболизма

E-mail рассылка

Таблица Менделеева

Наша кнопка

Код:

Сейчас на сайте

Сейчас 74 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подсолнечное или оливковое масло: что лучше и полезнее?

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Современные производители предлагают нам внушительный ассортимент растительных масел: оливковое и соевое, подсолнечное и кунжутное, рапсовое и кукурузное. Богатство выбора ставит потребителя в тупиковую ситуацию (какое из них лучше и полезнее, какое предпочесть и при этом извлечь максимальную пользу для собственного организма).

  1. Оливковое или подсолнечное: чем одно полезнее другого
    • Польза по наличию насыщенных жиров
    • Польза по наличию ненасыщенных жиров
    • Польза по наличию витаминов
    • Польза по наличию фитостеролов
    • Польза по калорийности
    • Преимущества по вкусовым качествам
    • Какое из масел полезнее: подсолнечное или оливковое
    Читайте также:  Приснилось что человек умер а потом ожил

    Ответить на этот вопрос можно разложив по полочкам химический состав масел, проведя сравнительную характеристику тех веществ, которые насыщают то или иное растительное масло. Подробнее остановимся на анализе самых востребованных масел: подсолнечного и оливкового.

    Оливковое или подсолнечное: чем одно полезнее другого

    Оба масла полезные вещества содержат в изобилии, но в разных процентных соотношениях. Поэтому их полезные свойства разнятся по тому или иному показателю.

    Польза по наличию насыщенных жиров

    Известно, что от насыщенных жиров организму пользы мало, они скорее во вред ему, чем во благо, поскольку способствуют избыточному накапливанию холестерина – причины заболеваний кровеносной и сердечнососудистой системы.

    По содержанию ненасыщенных жиров лидирует оливковое масло, содержащее их в 1,5 раза больше. Если брать в расчет этот показатель, то предпочтение нужно отдать подсолнечному маслу.

    +1 0

    Ненасыщенные жиры, входящие в состав растительных масел в виде моно- и полиненасыщенных кислот (их еще называют как омега-3, -6 или -9), в противоположность насыщенным жирам, приводят в норму избыточный холестерин. Их польза в этом вопросе неоспорима.

    По наличию ненасыщенных жиров, сказать что лучше: оливковое и подсолнечное довольно сложно. Разница в содержании ненасыщенных кислот в этих продуктах ничтожно мала. Следовательно, отдать преимущество одному из них не представляется возможным.

    1 +0.5

    Польза по наличию витаминов

    Витамина К в оливковом масле в 8 раз больше, чем в подсолнечном. Зато подсолнечное в 3 раза богаче оливкового по содержанию витамина Е (ученые любят еще его называть токоферолом), который является мощнейшим антиоксидантом.

    Однако опираясь на утверждение все тех же ученых мужей: организм не нуждается в большом количестве представленных витаминов, а их переизбыток накапливается нередко в печени, логично сделать вывод о том, что отдать пальму первенства какому-либо маслу никак нельзя.

    В этом случае, следует сделать упор на разумное их чередование, которое позволит достичь баланса витаминов.

    1 0.5

    Польза по наличию фитостеролов

    Фитостеролы способны блокировать усвоение холестерина, способствуя его снижению в крови. Этих веществ практически нет в подсолнечном масле. А в оливковом они есть. Это единственное чем полезнее оливковое масло подсолнечного.

    В этой связи, хочется отметить интересный факт. Оказывается, кукурузное, рапсовое, соевое и ряд других масел, гораздо богаче по содержанию фитостеролов, чем оливковое. К примеру, в кукурузном масле их в 4,5 раза больше.

    1 1.5

    Польза по калорийности

    Калорийность этих масел отличается не существенно (у подсолнечного – 899 ккал, у оливкового – 900 ккал), поэтому отдать лидерство в насыщении кушаний энергией тому или иному продукту нельзя.

    1 1.5

    Преимущества по вкусовым качествам

    Большинству людей, запах и вкус подсолнечного масла, кажется более привлекательным, чем оливкового. Кроме того, оливковое масло имеет свойство быстрее пригорать.

    1.5 1.5

    Какое из масел полезнее: подсолнечное или оливковое

    Проанализировав нюансы химического состава и вкусовых качеств, приходим к выводу, что эти масла нельзя назвать антагонистами. Они дополняют друг друга. Включая нерафинированное масло обоих видов в рацион питания в разумных количествах, укрепляют здоровье.

    Для готовки горячих блюд предпочесть стоит рафинированное оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, которые устойчивы к нагреванию и образованию меньшего количества вредных для человеческого организма веществ.

    Навигатор сайта :

    Источник: www.ecolora.su

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Lady Today