- 13 ноября 2016 06:01:38
- Отзывов:
- Просмотров: 5434
Маточное молочко – один из ценнейших и уникальных продуктов пчеловодства. Оно имеет сложнейший и богатый состав и универсально действует на различные органы и системы организма. Секрет , выделяемый пчёлами-кормилицами – природное питательное и биоактивное вещество, стимулятор иммунитета, средство адаптации организма к неблагоприятным условиям среды.
Пчелиное маточное молочко используется для лечения, комплексной терапии и профилактики большого числа заболеваний. Добывают его в ограниченном количестве, свежее или нативное молочко хранится недолго и требует специальных условий перевозки и сохранения. Стоит оно недёшево, и цена оправдана его полезным воздействием. Поэтому так важно использовать качественное маточное молочко.
Нативное молочко — как мы его получаем
Маточное молочко. Какое на вкус?
Виды маточного молочка
Сегодня распространены два вида молочка — нативное и адсорбированное. Нативное – сырое, свежесобранное, является самым ценным видом продукта. В нём сохраняется естественный энергетический потенциал и изначальный состав. Свежесобранное молочко кладётся в стерильную ёмкость и направляется в морозильную камеру. Для хранения продукта нужна сильная заморозка.
До заказа молочко хранится при -28`С. Для удобства дальнейшего применения маточное молочко фасуют в инсулиновые шприцы. Может использоваться и другая фасовка. Важно, чтобы субстанция не контактировала с воздухом и избегала солнечного света.
Нативное маточное молочко – кремообразная густая масса. Цвет – бело-жёлтый, иногда с перламутровым оттенком. В запахе могут присутствовать медовые ноты. Вкус жгучий, с кислинкой.
Адсорбированное маточное молочко – это высушенное нативное. Как консервант при этом используется лактоза и глюкоза. Доля лактозы – 97%, глюкозы в этой смеси – 3%. Соотношение сырого молочка к адсорбенту – 1:4. Также используют метод лиофилизации, высушивая продукт с переменой температур.
Адсорбированное маточное молочко выпускают в виде порошка, гранул, таблеток, свечей и т.д.. Его полезные свойства намного скромнее, чем у нативного, при этом хранится оно гораздо дольше.
Для хранения нативного маточного молочка нужна морозильная камера, и хранится оно недолго. Сухой адсорбированный продукт может сохраняться сроком около 2 лет и более.
Полезные эффекты и действия молочка
Качество маточного молочка
На дому определить, насколько качественное пчелиное молочко приобретено, довольно сложно. С адсорбированным продуктом, как правило, идёт этикетка и сертификат производителя. Нативное маточное молочко должно соответствовать описанным выше физическим характеристикам (цвет, запах, вкус, консистенция).
Нативного молочка не должно продаваться слишком много – это подозрительно, т.к. его получают в ограниченных объёмах. Самый лучший вариант – приобретать нативное молочко у пасечника, которому доверяешь. Именно это будет залогом натуральности и качественности «королевского желе», как ещё иногда называют пчелиное молочко.
Можно воспользоваться лабораторными методами проверки качества маточного молочка, если есть возможность и желание. Среди других, существует следующий метод. Малое количество продукта кладут в ёмкость и смешивают с кипячёной охлаждённой водой. Раствор отстаивается, и его часть переливают в не флюоресцирующую стеклянную посуду.
Просвечивая ртутно-кварцевой лампой в темноте, наблюдают. Если жидкость даёт голубое свечение – продукт качественный.
Источник: xn—-ctbfcdjl8baejhfb1oh.xn--p1ai
Пчелиное маточное молочко — 14 фактов
Бело-кремовый состав, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами пчел – маточное молочко самый редкий продукт пчеловодства. Его собирают поздней весной или в начале лета, методом прививания искусственных маточников с личинками к сильным семьям. После сбора питательного средства пчеловоды обращаются к ответам на вопросы о сушке, адсорбции и других методах переработки, позволяющих дольше сохранить его свежесть и лечебные свойства.
1. Сколько маточного молочка дает одна пчелосемья?
Латвийский ученый пчеловод А.П. Мизис сообщал, что семья пчел, подвергавшаяся роевому инстинкту и воспитывающая до 60 маточных личинок, дает 100-400 г маточного желе за весенне-летний период.
2. Какую породу пчел предпочтительнее разводить для сбора маточного желе?
Из опыта ставропольских и краснодарских пчеловодов следует, что большее количество ценного продукта дают желтые кавказские пчелы (кубанская порода).
3. Какое количество молочка помещается в маточнике?
Внутри маточника содержится до 230 мг нужного личинкам пчел корма.
4. Пригодно ли свежее, собранное с маточников молочко для употребления?
5. Насколько пчелиное маточное молочко питательнее по сравнению с коровьим?
В продукте, выработанном пчелами, содержится 18% белков, 15% углеводов, 7% липидов. Состав коровьего молока менее питателен: белки в нем не превышают 4%, сахара – 5%, а жиры – 4%.
6. Через какое время маточное молочко начинает портиться?
«Королевское желе» теряет свойства через 2 часа после сбора из маточников. Из-за быстрого повышения влаги его лечебные свойства разрушаются. Особенно негативно влияют на срок хранения выделяемого железами пчел продукта солнечный свет, тепло, влажность.
Из-за воздействия света в нем восстанавливаются группы карбонильных органических соединений – альдегидов и кетонов, а кислород провоцирует окисление, понижая активность полезных веществ. Срок хранения биостимулирующего средства при t 3-5 0 С от 12 до 24 часов. Под влиянием температур от 0 до 30 градусов, это время сокращается до 20 часов.
7. Как определить свежесть молочка и его качество?
Свежесобранное маточное молочко пчел – это желеобразное вещество белого или желтоватого оттенка со сладким ароматом. На вкус оно острое с выраженной кислинкой. В долго хранившемся желе появляются мелкие густые комочки. Если продукт покрыт пеной, имеет темный цвет, отталкивающий запах, плохой вкус или содержит инородные примеси, он не годится для употребления.
8. Как хранить маточное желе?
Извлеченное из маточников молочко фасуют по небольшим баночкам или флаконам из затемненного стекла. Горлышко тары закрывают герметичной пробкой с целлофановым уплотнителем и запечатывают воском. Сосуды с питательным средством расставляют в холодильнике при t -6 0 С и хранят полгода. Срок его годности при t +6 – 1 день.
9. Как нужно смешивать молочко с медом, чтобы продлить срок хранения?
Добавление к 1 части нативного (свежего) желе пчел 20 или 100 частей меда позволяет сохранить его свойства до 12 месяцев. Кроме меда, в качестве консервантов используют глюкозу, смешав ее с целебным компонентом (пропорция 1:20) или сахарозу (1:4). Латвийские пчеловоды разрабатывали способ консервации маточного желе, соединяя его с глюкозой, очищенной от кристаллической воды во время сушки при t 105 0 С. Безводная глюкоза удерживает влагу из смешанного с ней компонента, сохраняя его качества.
10. Как влияет сублимационная сушка на свойства пчелиного молочка?
11. Как проходит процесс адсорбции маточного молочка?
Метод адсорбции, увеличивающий срок годности свежего молочка без потери его свойств разработан Т. В. Вахониной. Адсорбирующая основа готовится из 97-98% лактозы и 2-3% глюкозы. Маточное желе перетирают с лактозно-глюкозным составом в соотношении 1:4, пока не образуется однородная масса. До высушивания получившаяся смесь относится к полуфабрикатам и хранится при t 6 0 С 4-6 месяцев.
12. Как давно маточное желе признано лечебной добавкой?
Препараты на основе целебного вещества, выделяемого пчелами, появились во второй половине XX столетия. В СССР это был «Апилак» поступивший в продажу с 1961 года. В зарубежных странах природный биостимулятор продается под названием Royal Jelly (королевское желе) с 50-х гг.
13. Эффективно ли употребление маточного молочка с медом в профилактических целях?
Смесь двух ценнейших продуктов пчеловодства применяется, как иммуностимулирующее средство при восстановлении организма после болезни, истощении, повышенной утомляемости, слабом физическом развитии. Она полезна детям, подросткам и взрослым для восполнения питательных элементов. Лекарственную добавку готовят, смешав 100 г меда с 2 г желеобразного пчелиного корма, и принимают по 1 ч. л. раз в день.
14. Какую пользу приносит прием маточного молочка для женщин?
Это средство способствует восстановлению сил женщины после родов, стимулированию лактации, нормализации обмена веществ и улучшению функций всех систем организма.
Источник: www.proselhoz.ru
Из чего сделано маточное молочко и зачем его принимать летом?
Нам хорошо знакомо молоко коровье, козье, овечье и даже кобылье. Оказывается, и у пчел тоже есть свое « детское питание » : во всем мире его называют « королевское желе » , а у нас просто — молочко. Рассказываем, что это за продукт такой — маточное молочко.
Откуда взялось маточное молочко?
Древние греки в IV веке до нашей эры активно пользовались продуктами пчеловодства и заметили, что на фоне обычных медоносных пчел значительно выделяется так называемая пчелиная матка — самка, которая откладывает яйца. Эта мощная «дама» отличается особой плодовитостью — в сутки она может отложить несколько тысяч яиц! Из этих личинок затем развиваются и простые рабочие пчелы, и трутни, и новые матки.
Конечно, ей необходимо усиленное питание — сначала, чтобы из яйца за пять дней вырасти в 1600 (!) раз, а затем выполнять столь сложную работу. Пчела-королева в два раза обычной пчелы, значит, и еды ей требуется больше. Да и продолжительность жизни у пчелиной матки в 30-40 раз дольше, чем у обычной медоносной пчелы, — примерно 5-6 лет. Тут нужен настоящий эликсир молодости и красоты!
У пчелиной матки и домик больше
Для личинок-будущих маток есть специальные домики — маточники, которые заполняются особым питательным веществом, способствующим их столь бурному росту. Этот секрет выделяют особые железы, расположенные у пчёл-кормилиц в верхней челюсти. Маточное молочко, созданное для пчелы-королевы, не зря называют « королевское желе », — оно совершенно уникально по своему составу и биологическому действию. За это его и ценили многие — от врачей и ученых до королей и привилегированных особ, несмотря не его специфический остро-кислый вкус.
Летом, когда все обменные процессы в организме человека ускоряются, пчелиное молочко может стать полезным помощником. Оно помогает выводить токсины, борется с окислительным стрессом и имеет массу других положительных свойств. Особенно много молочка для питания матки пчелы-кормилицы вырабатывают летом, когда активно идет процесс откладывания яиц. Осенью же кормление пчелиной матки сокращается. Поэтому летнее молочко — самое полезное.
Пчелиное молочко – это секрет
Польза пчелиного молочка
Со временем люди научились добывать пчелиное молочко, чтобы использовать его себе во благо. Сегодня пчелиное молочко используют в нетрадиционной медицине, принимают в виде биологически активных добавок, добавляют в косметические средства.
В составе пчелиного молочка:
- 60-70% воды
- 10-18% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы и др.)
- 9-17% белка (альбумины, глобулины)
- 3-10% жира
- 2% других веществ
Также молочко содержит более 100 различных соединений, в том числе, гормоны — тестостерон, прогестерон, эстрадиол, минеральные вещества — калий, кальций, железо, цинк и др., витамины — A, группы B, D, C, E, PP и пр., все незаменимые аминокислоты, в том числе, важную гамма-аминомасляную кислоту, необходимую для передачи нервных импульсов и хорошей работы головного мозга. Есть в молочке и различные органические кислоты и соединения, например, ацетилхолин, который тоже нужен для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем.
В целом, биологический состав пчелиного молочка таков, что может оказывать положительное воздействие на все системы организма: и нервную, и сердечно-сосудистую, и пищеварительную, и эндокринную. Молочко способствует нормализации глюкозы в крови и снижению уровня плохого холестерина, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями, успокаивает и восстанавливает иммунитет.
Высушенное пчелиное молочко
Вред пчелиного молочка
Как любой продукт пчеловодства и вещество с насыщенным составом — сильнейший аллерген. Маточное молочко может вызывать сильные аллергические реакции при его индивидуальной непереносимости или передозировке. Может начаться крапивница, жжение, зуд на коже, астма или даже случится анафилактический шок. Перед приемом маточного молочка обязательно обратитесь к врачу.
Как хранить пчелиное молочко
Свежее маточное молочко — продукт очень уязвимый и быстро портится. Поэтому хранить нативное маточное молочко необходимо исключительно в холодильнике. Лучше хранится молочко с медом — мед является в данном случае натуральным консервантом. Поэтому сейчас можно найти более удобные формы его приема, например, в составе БАДов, а в косметологии — в виде кремов. Его добавляют в антивозрастные кремы и препараты для продления молодости.
Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Источник: www.gastronom.ru