Амбиции Испании в отношении оливкового масла: стать лучшими в мире по производству оливкового масла.
Ведущий мировой производитель хочет быть лучшим, а не просто самым крупным. Они на пути достижения поставленной цели.
Испания — гигант в мире оливкового масла. Страна производит почти половину оливкового масла в мире, более чем в три раза превосходит по производству такие страны, как
Более 250 миллионов оливковых деревьев произрастают в Испании.
«Наш отец думал, что мы сошли с ума. Но это реальные перспективы на будущее.» — говорит Мануэль Хименес (Manuel Jimenez), компания Олейкола Сан-Франциско (Oleícola San Francisco).
В истории испанского оливкового масла не появилось никаких новых фактов: производство на Пиренейском полуострове восходит ко второму тысячелетию до нашей эры, и археологические данные показывают, что Андалусия была основным поставщиком оливкового масла для Римской империи.
Но за последние 25 лет, и особенно за последнее десятилетие, мир испанского оливкового масла существенно изменился.
Самые лучшие оливковые масла в Италии
Как итальянцы и испанцы выходят на высокие показатели по продажам оливкового масла
В прошлом страна была известна тем, что жертвовала качеством ради количества. Большая часть масла, продаваемого оптом в Италию, смешивалась с маслом из других средиземноморских стран и продавалась как «продукт Италии».
Испания поступает так же. Она закупает масла у других стран, смешивает его со своим и продает далее как испанское масло (примечание переводчика)
Испания также произвела огромное количество «масла лампанте» (lampante oil) — сорта оливкового масла, не пригодного для потребления человеком до тех пор, пока оно не прошло процесс обработки, чтобы в итоге получилось рафинированное растительное масло.
Новый девиз Испании – «Больше никогда».
Испанские производители оливок и компании, которые занимаются розливом оливкового масла вложили средства в усовершенствование производства в целом, начиная от новых методов сбора урожая и заканчивая самым современным оборудованием по перерабатыванию оливок. Их цель и основная задача состоит в том, чтобы,
- опровергнуть предположение, что итальянское масло является лучшим
- прочно зарекомендовать себя как лучшая страна по производству оливковых масел высшего качества во всем мире
Испания выращивает сотни различных сортов оливок, но наиболее распространенными являются сорта
- Picual
- Hojiblanca
- Arbequina
- Cornicabra
Почти каждый регион страны производит оливковое масло, но именно юг Испании особенно отличается в плане выращивания оливковых деревьев. В Хаене (Jaén), в северо-восточной Андалусии (Andalusia), оливковые деревья простираются до самого горизонта. Регион производит более 40 процентов оливкового масла в Испании и около 20 процентов всех мировых поставок.
Испанское Оливковое Масло, какое лучше, цены, масло из супермаркета #испания #оливковое #масло
Фабрика оливкового масла
Хаенская Oleícola San Francisco представляет собой небольшую фабрику по производству оливкового масла в крошечном городке Бегихар (Begíjar), которая была построена в 1927 году. Хосе Хименес (José Jimenez) купил Oleícola San Francisco в 1989 году, и сегодня его сын Мануэль (Manuel) наблюдает за фабрикой вместе со своим братом Хосе-младшим (José Jr). Несколько лет назад Мануэль и Хосе-младший постарались превратить фабрику в место, ориентированное на качество продукции, а не количество. «Наш отец думал, что мы сошли с ума», — сказал мне Мануэль во время посещения мельницы в ноябре. «Но мы считаем, что это движение вперед».
Два брата организовали капитальный ремонт помещений. Изначально производство было построено таким образом, что после сбора урожая оливки долго находились в бочках, благодаря чему оливковые плоды повреждались перед прессованием. Термосмесители уничтожали большую часть приятных ароматов и вкусов, в которых нуждается оливковое масло. Оливковое масло томилось в резервуарах, где оно начинало терять все свои свойства.
В настоящее время общеизвестно, что чем меньше времени проходит с момента сбора урожая оливок до начала переработки плодов в оливковое масло тем последнее получается полезнее вкуснее и ароматнее (примечание переводчика)
Сегодня 400 фермеров приносят свои оливки в Олейколу Сан-Франциско. (Семейный бизнес также выращивает свои собственные 130 акров оливковых рощ в Хаэне.) Производство оливкового масла — это всегда гонка со временем. Oleícola San Francisco производит 70 000 кг (154 000 фунтов) оливкового масла в напряженные дни. «Это большой показатель уровня производства для большей части мира, но маленькая для Хаэна», — сказал Мануэль.
Оливки отправляются с помощью грузовиков на мельницу, где они превращаются в оливковое масло, а затем разливается в бутылки в течение нескольких часов. Тщательно контролируемые температуры и трехфазные центробежные декантеры — это только часть современной системы, созданной для получения наилучшего масла.
«Качество прежде всего зависит от самих оливковых плодов, которые должны быть свежими и неповрежденными, а также от процесса перерабатывания оливок, который должен быть чистым и быстрым», — объяснил Мануэль. «Это звучит просто, но этого нелегко добиться». Внимание к качеству требует огромного труда и приносит небольшую прибыль. По словам Мануэля, производители продают лампанте по 2,50 евро за литр и оливковое масло экстра-класса по 3 евро за литр. Эта половинка евро скрывает огромную разницу во времени, труде и уходе.
«Я думаю, что Испания вскоре обгонит Италию как крупнейшего экспортера оливкового масла в бутылках в мире», — сказал Гарсия де ла Крус (García de la Cruz), владелец и соучредитель компании Гарсия де ла Крус . «Мы являемся крупнейшим производителем с огромной разницей, и я считаю, что восприятие качества испанских масел также улучшается. Но во многих отношениях предстоит пройти долгий путь».
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Источник: oliva.su
Какое оливковое масло лучше?
Какое оливковое масло выбрать? Вы уже заметили, что это продукт недешевый. Но что более поразительно – один сорт оливкового масла может по цене отличаться от другого в разы! В чем причина? Давайте разбираться вместе.
Сегодня более 95% всего производства оливкового масла приходится на Средиземноморье. Греция, Италия, Испания пытаются отстоять свое лидерство в его производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло – лучшее! Россия – не Средиземноморье, оливы у нас не растут, масло из оливок мы не производим. Следовательно, ничто не может помешать нам объективно подойти к процессу выбора оливкового масла.
Мы выделили несколько критериев, разобравшись с которыми, Вы безошибочно определите тот тип масла, который необходим именно Вам.
1. Применение
Для приготовления салатов, маринадов, холодных закусок лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло высшего класса. В зависимости от страны-производителя оно может маркироваться как: Extra Virgin Olive Oil (англ., исп.), Extra Vergine (итал.), Extra Vierge (фр.), EVOO. Русское звучание — Экстра Вирджин.
Это оливковое масло лучшего качества, масло первого холодного (при температуре не выше 27 градусов) отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. Причем отжим производится исключительно механическим способом, без химии!
Extra Virgin Olive Oil содержит 80% полезных веществ, обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров, является на 100% натуральным продуктом. Недаром средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.
Для жарки и приготовления горячих блюд смело выбирайте рафинированное масло второго отжима, которое маркируется обычно как Pomace Olive Oil (англ.), Orujo (исп.).
Слово «Pomace» («помас» в русской транскрипции) означает «жмых». Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления цвета и вкусовых качеств. Неоспоримым преимуществом масла Pomace является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.
Для профилактики различных заболеваний и ухода за кожей и волосами используйте нерафинированное масло высшего класса с маркировкой Extra Virgin. Только оно содержит максимум полезных веществ!
2. Цена – качество
Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) — не более 0,8%.
Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.
На цену и качество оливкового масла Extra Virgin влияет также его сорт:
Марочное оливковое масло с маркировкой Protected designation of origin (P.D.O) либо D.O.P. — denominacion de origen protegida (знак защищенного происхождения). Элитное оливковое масло, которое производится из оливок, выращенных на определенной территории, весь процесс изготовления этого масла производится на месте сбора сырья ;
Односортное оливковое масло производится из оливок одного сорта. Например, надпись на бутылке «Minerva Kalamata» говорит о том, что оливки для изготовления этого масла были собраны только в регионе Каламата;
Купажное оливковое масло производится из оливок разных сортов для получения определенных вкусовых и ароматических свойств.
Надпись » органический (био, эко)» продукт также вносит свой вклад в цену и качество оливкового масла. Эта маркировка означает, что оливки для изготовления этого масла были собраны на плантациях, зарегистрированных » Bio/Organic» . Все звенья производства «органических продуктов» соответствуют строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.
3. Страна-производитель
Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Первые две продают масло в огромных объемах. Но чтобы снабдить всю Европу, Америку и другие страны, они вынуждены закупать сырье – нерасфасованное масло – у других, менее крупных поставщиков. Если собственное масло составляет более 25%, законодательство позволяет им указывать название своего государства на этикетке.
Известно, что основной источник подобного готового сырья – Греция . Дело в том, что в этой стране почва и климат почти повсеместно идеальны для выращивания оливок. Самые известные регионы – Каламата, Лакония, Краниди (Пелопоннес) и о. Крит. Здесь на выращивании оливок основывается экономика тысяч греческих семей.
Благоприятные климатические условия и опыт тысячелетней культивации оливы вкупе с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла перед остальными. Только Греция производит такой большой процент масла первого холодного отжима (Extra virgin) – 80%! Оставшаяся часть приходится на рафинированное масло (Refined или Pour) и масло из выжимок (Pomace).
Основные бренды греческого оливкового масла на российском рынке:
Minerva. Компания «Минерва» является первой торговой маркой оливкового масла, которая появилась в Греции и по сей день она удерживает лидерство (42% греческого рынка оливкового масла). Компания «Минерва» производит оливковое масло высшей категории, полученное из оливок, выращенных на полуострове Пелопоннес и собранных исключительно механическими методами. Это отборное масло позволяет почувствовать насыщенный, горьковатый вкус свежесобранных оливок, которое подходит для приготовления салатов и маринадов и не содержит соли и холестерина.
Terra Creta . Компания Terra Creta была основана в 2001 году в районе Hania на острове Крит. Своей целью компания видит производство и дистрибуцию оливкового масла высшего качества (Extra Virgin Olive Oil) исключительно из региона Колимвари (Kolymvari). Оливки сорта Коронейки, произрастающие на холмистой местности региона Колимвари, прославились своими превосходными органолептическими свойствами. В оливковом масле Terra Creta эксперты находят целую гамму ароматов: от средиземноморских трав до апельсиновых и лимонных оттенков с нежной пикантной ноткой и пряностью.
Agia Triada . Это торговая марка компании «Vinolio Creta Ltd.», под которой выпускаются экологически чистые продукты: оливковое масло, вино, бальзамический уксус, мёд. Сырьё для их изготовления получают с территорий, относящихся к мужскому православному монастырю «Agia Triada» («Святой Троицы»), что на о.Крит. Попробовав оливковое масло под маркой «Agia Triada», Вы убедитесь что они приготовлены «с душой», с любовью к миру и человеку.
Olivi . Это масло вобрало в себя не только жаркое солнце и ценные вещества из плодороднейших почв долины Мессении со столицей в Каламате, но и тепло рук трудолюбивых греческих фермеров. Весь процесс изготовления масла, начиная от сбора оливок сорта «Коронейки» и заканчивая розливом в бутылки, осуществляется вручную крестьянами из фермерского хозяйства Николопулос. Невозможно остаться равнодушным к фруктовому аромату этого оливкового масла с легкой перчинкой в послевкусии.
GREKELITA. Натуральное оливковое масло «ГРЕКЭЛИТА» со знаком D.O.P. – результат первого механического холодного отжима оливок сорта Коронейки, выращенных в местечке Милопотамос на острове Крит в Греции. Продукт идеально подходит для приготовления как холодных, так и горячих блюд, не теряя своих полезных качеств и аромата.
Gaea . Компания Gaea была основана в 1995 году с целью продвижения отсутствующих на международном рынке высококачественных греческих продуктов питания. Продукцией компании являются высококачественные оливковые масла со знаком P.D.O., оливковые масла с зеленью, соусы и различные греческие деликатесы.
Испанское оливковое масло, как правило, имеет насыщенный масличный аромат, который напоминает зеленые оливки или зрелые маслины. Обычно испанские производители получают оливковое масло, смешивая 2, 3 и большее количество сортов, чтобы добиться желаемого сбалансированного вкуса и аромата, однако встречаются и односортовые виды масла.
Испанское масло, как правило, дороже итальянского, т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Смеси (миксты, MIXT) – дешевле 100%-го масла.
Основные бренды испанского оливкового масла на российском рынке:
Borges – 60% всех поставок в количественном выражении, 20% в стоимостном выражении;
ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) — специальный бренд, разработанный для рынка России и СНГ группой Borges. Доля марки в стоимостном объеме российского импорта и на рынке составляет чуть более 5%,
Maestro de Oliva — более 6% стоимостного объема российского импорта оливковых масел.
Из итальянских торговых марок на российском рынке наиболее широко представлен бренд Monini .
Также на российском рынке значительную долю имеет тунисская марка оливкового масла Terra Delyssa .
Еще одной из крупнейших стран — производителей оливкового масла является Турция . Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла — Milasolio .
Что касается других производителей, то их вклад в изготовление такого элитного продукта, как оливковое масло практически равен внутреннему его потреблению внутри этих стран; на экспорт идет только малое количество — менее 1% от каждой страны.
4. Упаковка
Сегодня оливковое масло разливают в:
Стеклянные бутылки . Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральная, приятная глазу, создает впечатление покупки дорогой, качественной вещи (по аналогии с дорогим вином), удобно использовать, не переливая в специальный графин. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, обладает значительным весом.
Жестяные банки. Придумана немного позднее, характеризуется своей технологичностью. Металл обрабатывается особым образом, поэтому возможность окисления масла отсутствует. Плюсы: легкая, не пропускает свет, дешевле. Минусов: нет.
“Bag in box” – пакеты с краном. Самая новая упаковка. Оригинальные ламинированные асептические пакеты ( как правило, 3 литра / 5 литров) с краном для розлива, благодаря которому исключается проникновение посторонних запахов и воздуха в открытую упаковку, что препятствует распаду ферментов и окислению жирных кислот и позволяет сберечь все полезные свойства масла, увеличивая его срок годности. Из минусов – большой объем, который, правда, компенсируется более низкой ценой.
Итак, подведем итог. Как выбрать идеальное оливковое масло?
Идеальное оливковое масло:
1. Маркируется Extra Virgin, первый холодный отжим, нерафинированное.
2. Имеет знак P.D.O. или D.O.P.
3. Кислотность – до 0,8%.
4. Цвет от светло-золотого до темно-зеленого, без осадка и белых хлопьев.
5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.
6. Период реализации не перевалил за вторую половину.
Выбирайте оливковое масло, готовьте и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!
Почитать другие статьи:
Источник: www.grekoliva.ru
Топ-5 натуральных оливковых масел и рейтинг лучших производителей
Оливковое масло получают из плодов европейской оливы. Продукт ценится во всем мире за огромное количество содержащихся в нем полезных микроэлементов, так необходимых для здоровья человека.
Неискушенные покупатели ошибочно полагают, что для получения качественного изделия нужно всего лишь собрать оливы и хорошо их отжать, а потому всё равно, какое именно масло покупать в магазине. Ведь везде содержимое одинаковое. На самом деле это не так. Разные производители используют различные технологии отжима, а потому и готовые продукты, изготовленные разными брендами, могут сильно отличаться между собой по вкусу и процентному содержанию полезных веществ.
В этой статье мы разберем, каким брендам-производителям оливкового масла отдавать предпочтение, чтобы быть уверенными, что на вашем столе присутствует продукт высокого качества.
Рафинированное и масло первого холодного отжима – в чем разница
На прилавках магазинов представлен огромный выбор оливкового масла, в котором легко запутаться. Давайте разбираться.
Во-первых, весь продукт можно разделить на две категории: Extra Virgin и Pomace. Extra Virgin – это изделие, полученное в результате первого холодного отжима оливок. Для этой процедуры плоды аккуратно собирают вручную, а после отжима не подвергают ни термической, ни химической обработке. Таким образом, Extra Virgin сохраняет аромат и вкус оливок, а также все полезные природные микроэлементы, за которые его так высоко ценят во всем мире.
Pomace – это рафинированное оливковое масло. Сначала оливы отжимают, а затем полученную взвесь подвергают ряду физико-химических процессов. Конечный этап производственного процесса – проведение термообработки. На выходе продукт уже не обладает природным ароматом, вкусом и цветом. Обычно он представляет собой обесцвеченную вязкую жидкость и, чтобы придать ему хоть какой-то натуральный оттенок, его смешивают с Extra Virgin в пропорции 85 % на 15 %.
Принести пользу для здоровья может только продукт, сохранивший свои природные качества. И это масло Extra Virgin. Единственный минус – на нем нельзя жарить. Допускается термообработка пищи на нем только при температуре не выше 180 0 С. Хозяйки добавляют Extra Virgin первого холодного отжима в салаты и готовые блюда в качестве полезной и ароматной приправы.
Зато Pomace предназначено для жарки. Оно не дымит и не издает неприятный запах при нагреве до 260 0 С. Но о сохранении природных полезных микроэлементов в нем говорить не приходится.
3 совета, которые помогут выбрать натуральный продукт высокого качества
Эти советы помогут вам выбрать натуральный и полезный продукт среди множества на магазинном прилавке.
- Срок годности имеет значение. На упаковке обычно указывают не только дату розлива, но и дату сбора урожая оливы. Отдавайте предпочтение маслу текущего сезона. В противном случае вы можете купить прогорклое, которое растеряло свои полезные природные качества.
- Бутылочка, в которую разлит продукт, должна быть изготовлена из темного стекла или непрозрачной жести. Оливковое масло под влиянием солнечных лучей теряет свои природные свойства. Также избегайте пластиковых тар.
- Бренд и технология производства многое говорят о качестве товара. Многие бренды, специализирующиеся на производстве оливкового масла, используют технологии изготовления в соответствии с устоявшимися многовековыми традициями. Естественно, товары таких производителей стоят дороже. Но если вы действительно преследуете цель подать на стол для своей семьи только качественные и полезные добавки к пище, рекомендуем не экономить.
Топ-7 брендов-производителей
Теперь мы готовы перейти к нашему рейтингу брендов-производителей оливкового масла. Мы составили подборку на основании мнения экспертов и отзывов покупателей. Обратите внимание, что бренды в рейтинге не упомянуты в последовательности от лучшего к худшему и наоборот. Мы внесли в список компании, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. А какая фирма из списка лучше – решать вам.
- Maestro De Oliva . Испанский бренд, изготавливающий вкусное оливковое масло по доступной цене, благодаря чему он и полюбился российским хозяйкам.
- Monini. Популярный производитель оливкового и трюфельного масел. Продукты Monini относятся к средней ценовой категории. Российские покупатели ценят этот бренд за широкий ассортимент и натуральный состав. Многие изделия от Monini имеют в своем составе различные натуральные добавки, обогащающие вкус и аромат основного продукта.
- Terrae Federiciane. Итальянский производитель, изготавливающий продукцию отменного качества. В Extra Virgin Terrae Federiciane вы никогда не найдете ни искусственных добавок, ни ГМО-продуктов. Продукция бренда имеет различный вкус: от фруктового до горьковато-пряного, в зависимости от сорта оливок, из которого было получено масло. Всю информацию о сырье производитель указывает на упаковке.
- Borges. Еще один испанский бренд и заодно – лидер продаж на российском рынке. Хозяйки полюбили продукцию Borges за оптимальное соотношение цены и качества.
- Minerva. Греческая фирма, которая радует покупателей товарами, изготовленными из сырья, собранного на Пелопоннесском полуострове. Примечательно, что оливы собирают только механическим способом, что и позволяет установить на готовый продукт доступные цены.
- Coopoliva. Продукция этого бренда дорогостоящая. Но за счет того, что она продается в маленьких бутылочках, ее могут себе позволить попробовать практически все. Она имеет характерный приятный вкус с горчинкой.
- Di Battista. Эта фирма выпускает оливковое масло с 1963 года. Преимущество продукции Di Battista в том, что сырье, из которого ее изготавливают, выращивают органическим способом без добавления каких-либо химических удобрений.
Топ-5 натуральных оливковых масел
Теперь перейдем к популярным натуральным оливковым маслам. В него мы внесли продукты упомянутых выше брендов.
- Maestro De Oliva Extra Virgin. Нерафинированный продукт холодного отжима, изготавливаемый по стандарту ТР ТС 024/2011. Выпускают в небольших бутылочках из темного стекла. Без добавок, специально для любителей природных экопродуктов.
- Масло первого, холодного отжима Terrae Federiciane. Продукт с шикарным легким фруктовым вкусом и горьковато-пряным послевкусием. Хозяйки рекомендуют его для приготовления рыбных блюд и салатов из зелени и сыра.
- Coratinaотбренда Di Battista. Товар получил название Coratina по сорту оливок, из которого он изготовлен. Продукт зеленого, слегка мутного цвета. Вкус и аромат – насыщенный фруктовый с сильными горьковато-пряными нотками миндаля и артишока.
- Coopoliva Pure. Если вам нужно оливковое масло для жарки, рекомендуем остановиться на этом продукте. Coopoliva Pure имеет полностью натуральный состав, а процент Extra Virgin в смеси составляет 30 %. И это много, если вспомнить, что обычно в рафинированном изделии доля необработанного сырья не превышает 0,15.
- Оливковое масло первого холодного отжима «Контрада серджио». Продукт из плодов, собранных в оливковой роще Перанцана. Имеет сбалансированную кислотность и благородный нежный вкус. В составе нет никаких примесей и добавок, только 100 % Extra Virgin.
Теперь вы знаете, как выбрать хорошее оливковое масло для жарки и заправки салатов. Ориентируйтесь на наши подборки, и на вашем столе всегда будут только высококачественные ингредиенты для блюд.
Не забудьте заглянуть и в наш онлайн-магазин T artufi: здесь вы найдете еще больше натуральных приправ и специй для кулинарных изысков.
Источник: tartufi.ru