Владимир Асимов > Жизнь вокруг нас > Испанское оливковое масло. Лучшее из лучших.
Были времена, когда вкус оливкового масла знали в России лишь немногие. Теперь распробовали, оценили.
Даже если не очень понравился вкус, польза настолько неоспорима , что по возможности мы все включаем оливковое масло в свой рацион насколько позволяют возможности и вкусы.
Кстати, о возможностях. На фоне роста евро, например, в Москве, именно оливковое масло продемонстрировало совершенно необъяснимый скачок цен. Так, пол-литровая бутылка масла испанского производства одной и той же компании может достигать в стоимости почти 500 рублей, тогда как еще некоторое время назад ее легко можно было купить за 200, а если очень повезло и попал на распродажу-акцию, то и еще дешевле.
Не думается, что испанцы взвинтили цены, не думается, что пока относительно абстрактные санкции Европы к России из-за политической обстановки так быстро себя проявили. Скорее всего они совершенно тут ни причем. А курс евро вырос точно не в два раза. Загадочная ситуация. Может быть, магазины сами решили, что это не товар первой необходимости (по сути оно так и есть), его употребляют обеспеченные люди, которые вообще не заметят роста цены, так как редко смотрят на ценник – положил товар в тележку, протянул на кассе банковскую карту и все.
Испанское Оливковое Масло, какое лучше, цены, масло из супермаркета #испания #оливковое #масло
Но простые москвичи этот фокус заметили. Они смотрят на ценники. Некоторые с удивлением заметили около новой цены пометку «Масло оливковое. Испания, целебное». А до этого оно было какое?
Целебные свойства масла давно доказаны. Именно поэтому даже бабушки-пенсионерки стараются выкроить на него с пенсии. Да, тут уж не до жарки, но кто-то кладет чайную ложечку в кашу, кто-то в салатик, кто-то ест ее утром просто натощак. Врачи считают, что этого количества достаточно, чтобы организм получил свою дозу пользы.
Видимо это мнение врачей массово было услышано торговыми сетями. Если ложечки достаточно, то можно пить как лекарство и цену поднять раза в два.
Как бы то ни было, но если так пойдет дальше, то и правда будем покупать оливковое масло, как лекарство и бутылочка масла из Испании станет желанным подарком. Сейчас немногие туристы, самые искушенные гурманы или экономисты привозят себе из отпуска запас масла на зиму. А при таких раскладах запасаться будут уже все.
Тогда надо определиться – какое же масло брать? Особенно в России, по неадекватной цене. Если уж готов ее заплатить, то платить надо за лучшее!
Стоит сказать, что две испанских компании, «Finca La Torre-Finca La Reja» из Малаги и «Hacienda Queiles» из Наварры получили Первую премию качества «Марио Солинас» 2014 года, которую называют «Оскаром» в мире оливкового масла.
Производители стали лидерами в номинациях «Лучшее ярко-зеленое масло» и «Лучший плодовый вкус» . Кстати, в одной из номинаций третью премию также получили испанцы — компания «Oleoestepa» из Севильи.
Масло-победитель из Малаги делается в провинции Ла Риоха, в местечка Бобалилье. Так что эти края славятся не только прекрасным вином!
Самые лучшие оливковые масла в Италии
Оно же было признано лучшим в стране и получило премию, как товар года за сезон 2013-2014. Это экологически чистый продукт. Сама фирма получила награду именно в номинации «Самое экологически чистое производство»
В конкурсе принимало участие 138 претендентов. Их нетрудно угадать. Это Греция, Тунис, Турция, Чили, Италия, Германия, Уругвай, Иран и Израиль.
Среди обладателей премии оказались также две марки географических соседей испанцев – из Португалии.
Некоторые гурманы спорят между собой, где оливки вкуснее, в Испании или в Греции. Мнения тут расходятся. Но оливковое масло, получается, в Испании все-таки лучше, раз это признали профессиональные эксперты.
Так что перед поездкой в Испанию или походом в наши магазины с намерением приобрести бутылочку оливкового масла, лучше записать эти названия в свой дорожный блокнот и если товар отыщется, а цена устроит, взять именно его.
Интересным и оригинальным может получиться подарок из Испании в виде сувенирного ассорти из разных сортов масла. Обычно бутылочки упакованы в красивую подарочную коробку. А будущий обладатель такого подарка сможет определиться, какое же масло ему больше всего по вкусу и потом купить «дозу» побольше именно этого сорта. К слову сказать, такое ассорти из вина тоже бывает.
После поездки в Ла Риоху удачное решение для подарка — комплект из двух наборов — вино и масло. Дары из Испании!
Но вернемся к маслу и нашим расходам.
В Испании практически все оливковое масло высокого качества, и не стоит огорчаться, если не удалось найти именно победителей конкурса или они оказались не по карману.
Но, если на подарках мы экономим редко, то на повседневных расходах это приходится делать большинству россиян. Здесь важно знать, что обычно один и тот же сорт масла можно найти как в стеклянной таре, так и в пластиковой или железной. Пластиковая упаковка обойдется дешевле.
Но, как говорят эксперты, и нет основания им не верить, оливковое масло имеет свойство постепенно слегка «растворять» тару, в которой находится, поэтому надо быть уверенными в том, что пластиковая бутылка не содержит вредных веществ, которые могут оказаться в масле. Стекло – самая предпочтительная упаковка, хотя не очень удобная в транспортировке. Запасливые туристы предпочитают металл. Как бы то ни было, но тут каждый решает сам, что для него важнее – взять меньшее количество в стеклянной упаковке, отдать предпочтение более дешевому сорту, но тоже в стекле или принять иное решение в пользу пластика, например.
И помутнение, загустение масла на холоде – это хороший признак, а не плохой. Это значит, что масло настоящее и качественное, а вот если оно не загустело, не сменило цвет на белесый и не помутнело на холоде, это может вызвать вопросы. Слегка горьковатый вкус – это тоже нормально.
Но это уже советы совсем для новичков. Сейчас в России таких, наверное, уже и нет, каждый примерно знает, как правильно выбирать оливковое масло.
Владимир Асимов, а также члены его семьи не имеют никаких аккаунтов в социальных сетях и на аналогичных им ресурсах. Аккаунты в социальных сетях от имени артиста или его семьи созданы мошенниками в их личных целях. Вся достоверная информация или ссылки на нее размещаются только на официальном сайте артиста.
- Дуэт непростой весны
- Собаки. Самые-самые. Интересные факты.
- Бижутерия своими руками. Кабошоны, мода и фантазия
- Петушки и курочки своими руками
- Простые, быстрые, вкусные закуски к праздникам
Источник: asimov.ru
Лучшее оливковое масло в мире производится в Испании и стоит меньше 10 евро
Издательская группа MERCACEI-Edimarket Editores, специализирующаяся на секторе производства оливкового масла, опубликовала путеводитель Evooleum на 2020 год со 100 лучшими марками. Путеводитель Evooleum является результатом ежегодного конкурса, в состав судей которого входят представители 24 стран (Испания, Италия, Германия, Греция, Португалия, Япония, Аргентина и Израиль), эксперты по дегустации оливкового масла экстра вирджин (AVOE). Испанские марки оливковых масел в новом издании путеводителя оккупировали аж 81 позицию, за ними следует Италия с двенадцатью представителями, Португалия с четырьмя, Хорватия с двумя, Словения с одним представителем.
Масло Oro Bailén Picual стало лучшим в пяти номинациях, набрав 95 баллов из 100 возможных. Согласно мнению экспертов Evooleum, проводивших многочисленные дегустации в рамках отбора лучших, это масло из Хаэна удивляет «бесконечным ароматом зеленых оливок, напоминающих запах оливкового листа и свежесрезанной травы». «В нем также есть фруктовые ароматы яблока, зеленого банана и цитрусовых. Среди ароматических нюансов выделяются тимьян, мята, листья грецкого ореха и лимонника. Во рту ощущается легкая горечь, плавно смягчающаяся сладкими нотками», –заключают дегустаторы. Бутылку масла Oro Bailén Picual объемом 500 мл можно купить за 9,54 евро.
Победитель не является единственным испанским представителем, чья цена не превышает 10 евро. Масло AlmaOliva Bio вошло в первую десятку, набрав 94 балла. Его цена за 500 мл составляет 6,50 евро. Открыв бутылку, можно почувствовать сильный аромат оливковых листьев. Его вкус представляет собой смешение сладкого, пряного и горького ароматов.
Fuente Ribera (9,25 евро за 500 мл) кроме свежести имеет яркие фруктовые ноты банана, яблока, цитрусовых, киви, дополняющих аромат томатов и артишоков. Дегустаторы отмечают, что оно удивляет сладким первым впечатлением и послевкусием с ароматами перца, киви и свежей травы.
Оливковое масло марки El santuario de Mágina является одним из самых дешевых в этом списке. Его цена за 500 мл составляет всего 4 евро. Его классические фруктовые нотки банана, яблока и цитрусовых разбавляют смородина, миндаль и зеленая слива. На вкус ощущается средняя горечь с послевкусием шалфея и артишока.
Nevadillo Negro Temprano (7,5 евро за 500 мл) имеет ярко-выраженные цитрусовые нотки. За интенсивным ароматом зеленых оливок и листьев следуют нотки яблока, зеленой сливы, апельсина и листьев лимонного дерева. Во рту он проявляется сбалансированным вкусом, сочетающим и сладость, и горечь, а также радует цитрусовым послевкусием.
Оливковое масло Fidelco Gold из Гвадалахары за 3,5 евро за 500 мл получается из плодов сорта arbequina, которые характеризуются мягкостью вкуса и небольшим уровнем горечи. Отличительной чертой Fidelco Gold являются острые нотки, потому что к аромату яблока, банана, миндаля и артишокам добавляется еще и зеленый перец. Дегустаторы называют его вкус сбалансированным.
В масле Cortijo El Puerto (9,5 евро за 500 мл), наряду с классическими ароматами, эксперты выделяют свежий и немного терпкий запах помидорной ботвы.
А вы обращали внимание на аромат оливкового масла на вашем столе?
Нужна помощь в Испании? Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на родном языке в любом регионе Испании.
Метки: оливковое масло, дегустация, победители, аромат, вкус
Источник: espanarusa.com
Итальянское оливковое масло: ТОП 10 лучших марок
Итальянское оливковое масло считается одним из самых лучших в мире, наряду с испанским. Сицилийское, тосканское, апулийское… Любое итальянское оливковое масло, представленное на рынке, проходит строгий контроль в соответствии с законодательством Европейского Союза, и оценивается профессиональными дегустаторами. Обычно процесс дегустации делится на три этапа, зрительный, обонятельный и вкусовой, в результате прохождения которых маслу присваивается определенная оценка, основанная на полном отсутствии дефектов вкуса и запаха.
У масла также должен быть очень низкий уровень кислотности. Кстати, у масла первого отжима он значительно выше, однако найти его в чистом виде достаточно сложно, так как его часто смешивают с другими рафинированными маслами. Хорошее оливковое масло обычно имеет чуть горьковатый вкус (из-за содержащихся в нем полифенолов), в нем четко прослеживается запах и вкус свежих оливок, а также травянистый и даже немного сладковатый фруктовый привкус.
При выборе масла обращайте также внимание на упаковку: три главных врага оливкового масла – свет, высокая температура и воздух. Поэтому бутылка должна быть сделана из очень темного стекла, либо из керамики. А если бутилированное масло помещено еще и в коробку, это означает лишь то, что ее не стоит выбрасывать, это дополнительный способ защитить масло от света. В нашем сегодняшнем обзоре мы представляем Вам подборку из 10 лучших брендов итальянского оливкового масла.
1. Масло Extra Vergine «Il Notturno Di San Francesco» D.O.P.
Первое место нашего хит-парада «Итальянское оливковое масло: ТОП 10 лучших брендов» занимает это масло родом из Умбрии. Производит его Симона Чарлетти на своей ферме в Манчиано ди Треви. Ручной сбор урожая, бережное хранение и переработка оливок сорта Морайоло в соответствии с семейными традициями сделали это масло одним из самых лучших в Италии. Вкус у этого масла травянистый, с привкусом артишока, запахом цикория, чертополоха, мяты и розмарина, с явно выраженными горьковатыми пряными нотками. Хорошо идет со свежим хлебом и сезонными сырами, а также идеально в приготовлении минестроне, рагу и рыбы.
2. Масло Extra Vergine «Agrestis Nettaribleo» D.O.P.
Кооператив «Agrestis» из сицилийской Сиракузы расположен на высоте 820 метров над уровнем моря и основан давними друзьями, Джузеппе Папароне и Лоренцо Никотра в 2003 году. Они – обладатели 8 гектаров оливковых рощ с 20 000 оливковых деревьев. Вот уже в течение нескольких лет «Agrestis» завоевывает национальные и международные награды за качество своего оливкового масла первого отжима, произведенного из оливок сорта «Тонда Иблеа». Интенсивный аромат масла «Agrestis Nettaribleo» с оттенками трав и среднеспелых помидоров делает его просто идеальным для придания тонкого вкуса овощным салатам, бобовым супам, рыбе, а также жареному красному мясу.
3. Масло Extra Vergine «Trappèto di Caprafico» D.O.P.
Продукт этот родом из Абруццо, с фермы Томмазо Машиантонио из Казоли. Они производят не только оливковые масла, но и масла с добавлением перца, базилика, лимона, чеснока и белых грибов, а также вина и паштеты. Их знаменитое оливковое масло «Trappèto di Caprafico» — это настоящий оливковый нектар, хранящий в глубине темно-зеленого сосуда сдержанную элегантность утонченного миндального акцента и гармоничное сладковатое фруктовое послевкусие наряду с легкой классической горчинкой. Это был номер три нашей подборки «Итальянское оливковое масло: ТОП 10 лучших брендов».
4. Масло Extra Vergine «Olio Iannotta» D.O.P.
Масло производится на ферме Лучии Ианнотты из города Соннино провинции Латина региона Лацио. У Лучии собственные оливковые рощи, маслобойня и линия по розливу масла. На миланской выставке 2015 EXPO ее масло удостоилось высшей награды. Оно является ингредиентом большинства продуктов марки «Iannotta», соусов, солений, кремов и паштетов. Вкус сложный и пряный, с нотками томатов и интенсивной фруктовой составляющей.
5. Масло Extra Vergine «Torchia»
Это масло из Калабрии, с маслодельни Торкиа ди Тириоло из Катанзаро. Производство его началось в 1959 году с приобретения старого имения с вековыми оливковыми деревьями. Это настоящее семейное предприятие, со своей историей и традициями по переработке урожая. Их масло холодного отжима имеет классический горьковатый привкус с нотками свежескошенной травы. Идеально для салатов и супов.
6. Масло Extra Vergine «Ispiritu Sardu»
Обладатель специальной премии конкурса «Ercole Olivario 2021», масло с острова Сардиния «Ispiritu Sardu» — это яркая индивидуальность с нотками лекарственных трав, артишока, томатных листьев, ароматами миндаля и легкой горечью в послевкусии. До фермы «Masoni Becciu» можно добраться от Кальяри. Местечко Виллачидро, где производится это масло, находится прямо у подножия горы Марджиани, рядом со знаменитым водопадом «Sa Spendula». На ферме выращивают два сорта оливок, из которых и производится это замечательное масло соломенно-желтого цвета, занимающее 6-е место нашей подборки «Итальянское оливковое масло: ТОП 10 лучших брендов».
7. Масло Extra Vergine «Piana del Lentisco»
Оливки сорта Leccine, из которых производится это масло, выращиваются на ферме Мелькарне Андреа. Там же находится небольшой маслобойный заводик. Вкус у масла тонкий и сбалансированный, с нотками свежескошенной травы и легким фруктовым послевкусием. Масло получило почетную грамоту на конкурсе оливковых масел «Золото Италии».
8. Нефильтрованное «Clemente» Olio Extra Vergine di Oliva Novello
Производится из первого урожая оливок. Разливается по бутылкам сразу после прессования. Имеет особенно насыщенный и ароматный вкус. На дне может быть осадок, и это нормально для масла такого типа. Не содержит глютена и ГМО.
9. Масло Extra Vergine «Frantoio Oleario Martino Alfonso»
Оливки для этого масла собираются вручную и обрабатываются в течение 24 часов методом холодного прессования. Это апулийское масло, и в его производство идут два типа оливок сортов «Коратина» и «Ольярола», что выращиваются в провинции Бари. Продукт имеет бледно-зеленый цвет с золотистыми проблесками. У него вкус и аромат свежих оливок с нотками артишока и приятным пряно-миндальным послевкусием.
10. Масло Extra Vergine «Hacienda Ortigosa»
И последний в нашей подборке «Итальянское оливковое масло: ТОП 10 лучших брендов» продукт называется «Hacienda Ortigosa». Для его получения используются оливки сорта «Провансале», а изготавливается оно в Фодже, в Сан Северо. Из каждого центнера оливок извлекается около 11 литров масла первого холодного отжима. Оливки прессуются при комнатной температуре в течение 24 часов, затем нефильтрованное масло сразу же разливается в герметичные алюминиевые банки. Еще о продукции Made in Italy читайте в нашем блоге в разделе Путеводитель и на Яндекс Дзен .
Итальянское оливковое масло: ТОП 10 лучших марок последнее обновление: 2021-05-25T20:45:04+00:00 da hitaly
Источник: hitaly.ru