Какое оливковое масло покупать для жарки

Содержание

Если честно, не обращала внимание как-то раньше — ну масло и масло, лишь бы не пригорало. А как же польза?
На каком масле жарите вы?

08 мая 2014, 07:08
[2296332945]
Добавить в избранное
Ответить автору
Продолжить
Последний — 07 августа 2015, 20:08 Перейти
[1095785198]

08 мая 2014, 09:35

Вы шутите? Вообще то на оливковом масле не жарят

08 мая 2014, 09:42

Нет. Пользы в нем нет никакой особенной, если подвергать его тепловой обработке, поэтому жарю на простом дезодорированном подсолнечном.

08 мая 2014, 09:43

Вы шутите? Вообще то на оливковом масле не жарят

Хи)) сейчас смотрю параллельно канал Кухня ТВ, там шеф повар как раз на оливковом жарит))

orange horse
[3550271354]
08 мая 2014, 09:44

Вы шутите? Вообще то на оливковом масле не жарят

08 мая 2014, 09:46
orange horse
[2153826926]
08 мая 2014, 10:02

О каком оливковом масле идет речь? Оно разное, нерафинированное для салатов, рафинированное для жарки, смесь рафинированного и не рафинированного — универсальное.

Можно ли жарить на оливковом масле и на каком оливковом масле можно жарить?


Да и на нерафинированном, в принципе можно жарить, при условии что очень непродолжительное время и не очень высокая температура. Собственно европейская кухня и отличается этим.

[3089239207]
08 мая 2014, 10:25

Муж готовит, я уступила ему кухню, потому что готовлю хоть вкусно, но простенько, а он с изысками). Иногда жарит, а чаще в салаты добавляет. Я оливковое на вкус и запах не очень люблю, так что прошу с ним не перебарщивать, мне милее простое подсолнечное.

[2494662630]
08 мая 2014, 10:27

Нет. А чем хуже подсолнечное? Что его не так рекламируют?

[3142805501]
08 мая 2014, 10:42

Бывает, жарю на нем.

[3677928410]
08 мая 2014, 10:55

Жарю, а почему нет-то? У итлв например есть масло специально для жарки «100% натуральное» называется. Там смесь рафинированного и не рафинированного масла, поэтому при жарке оно не теряет своих полезных свойств

[2201301848]
08 мая 2014, 11:13

только на оливковом и жарю,а вообще постепенно ухожу от жарки,либо запекаю в духовке,либо на пару,либо тушение

Похожие темы

Масло лаванды на лицо)

21 января, 22:02
17 ответов

оливковое масло

09 августа 2016, 14:35
143 ответа

А какое вы используете оливковое масло?

21 августа 2020, 12:06
39 ответов

Чистка печени оливковым маслом

04 октября 2017, 08:48
25 ответов

Купила оливковое масло, а у него срок годности заканчивается через 12 дней

19 марта 2018, 12:12
10 ответов
[2755968801]
08 мая 2014, 12:25

Только на оливковом и жарю. Про вкус и запах не поняла, нет у него ярко выращенного вкуса и запаха. Естественно, покупаю такое, где написано, что предназначено для жарки.

[2755968801]
08 мая 2014, 12:28

Нет. А чем хуже подсолнечное? Что его не так рекламируют?

Абсолютно ничем не хуже. Но у нас больше выбор оливкового, чем подсолнечного, поэтому я привыкла к оливковому. Когда приезжаю в Россию, к маме, покупаю там подсолнечное масло (оливкового для жарки там нет) и спокойно жарю на нем.

Как выбрать оливковое масло? Лучшее оливковое масло

08 мая 2014, 12:52

Вы шутите? Вообще то на оливковом масле не жарят

Оливковое масло выдерзхивает высокие температуры и не окислиаетсиа, поетому на нем мозхно зхарить 3 — 5 раз.

Подсолнечное масло окислиаетсиа после первои зхарки его выбраываиут.

— инфо из ресторанного бизнеса.

08 мая 2014, 12:53
[3997003409]
08 мая 2014, 13:27

Вообще не жарю на масле. Сковородки только для стейков изредка, а мясо прекрасно обжаривается всухую.

08 мая 2014, 13:31

жарю
от подсолнечного у меня живот болит

[3677928410]
08 мая 2014, 14:20

Жарю чаще на оливковом, нежели на каком другом. Очень нравится оливковое масло itlv, есть у них масло для жарки — не горчит и на вкус приятное

[4138999679]
08 мая 2014, 14:45

Ну у них оливковое в одну цену с подсолнечным практически. Я когда в Испании аппартаменты снимала тоже купила себе в супермаркете первое попавшееся оливковое по спеццене, для готовки. А подсолнечное еще поискать надо 🙂

[1431732784]
08 мая 2014, 15:22

Если честно, не обращала внимание как-то раньше — ну масло и масло, лишь бы не пригорало. А как же польза?
На каком масле жарите вы?

Жарю. Здесь, в Италии, все на нем жарят.

08 мая 2014, 17:25

Жарю только на оливковом (совет подруги-врача).

Беллиссима
08 мая 2014, 17:26

Только с оливковым маслом обычно все готовлю.
Другое масло покупаю только для фритюрницы, если появится желание сделать кальмары или темпуру. Для некоторых азиатских блюд лучше использовать арахисовое масло из-за высокой температуры, до которой его можно раскалить.

Но для повседневной готовки, маринадов, заправки салатов — только оливковое.

Анна Антончик
Женский психолог
Владимир Титаренко
Фитнес-нутрициолог
155 ответов
Максим Сорокин
Практикующий психолог
Международный Институт
Психология, психотерапия.

Кременецкая Мария
Логопед — дефектолог
Токарь Дарья Анатольевна
Фитнес-тренер
49 ответов
Иванова Светлана
77 ответов
Шульгина Ольга Викторовна
Психолог по семейным.
36 ответов

Читайте также:  Как называется прическа когда много косичек

Елена Герба
семейный психолог
77 ответов
Дворцов Кирилл Олегович
Гинеколог- репродуктолог
12 ответов

09 мая 2014, 10:10

Масло как масло, польза его явно преувеличена рекламой. По составу в нашем подсолнечном больше витаминов и минералов, чем в оливковом. На вкус тоже никакой разницы, а цена охренительная. В Греции готовлю на оливковом, ибо подсолнечного нет, разницы на вкус не вижу никакой.

09 мая 2014, 10:12

Нет и с оливковым маслом я готовлю только салаты, а жарю все на растительном масле. Мне не нравится привкус оливкового масла при нагревании, холодный нормально

09 мая 2014, 10:14

А муж у меня вообще оливковое масло ни в каком виде не любит, в салатах тоже, ему вот нравится семечковый вкус подсолнечного и считает его более душистым в салатах

[2977146181]
09 мая 2014, 12:33

Жарю только на оливковом. Я живу в Испании, здесь никто на другом не жарит.
Оливковое масло при жарке не дает запаха и вкуса. Кроме того в нем меньше вредных веществ.
Все южные страны без оливкового масла просто не представляют свою жизнь.
А вот салаты я люблю с подсолнечным маслом, которое привожу из России, здесь нет такого, чтобы с запахом семечек.

Непридуманные истории

Меня бесит муж со своими детьми и внуками.

1 303 ответа

Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей

980 ответов

Такая зарплата — не хочу работать

Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?

910 ответов

Ушел муж, 2 месяца депрессия. Как справится, если ты осталась совсем одна?

195 ответов
[1577581147]
09 мая 2014, 21:57

Масло как масло, польза его явно преувеличена рекламой. По составу в нашем подсолнечном больше витаминов и минералов, чем в оливковом. На вкус тоже никакой разницы, а цена охренительная. В Греции готовлю на оливковом, ибо подсолнечного нет, разницы на вкус не вижу никакой.

ну да! разница явная.
Конечно, дело привычки. Кто то писал, что не переносит запах оливкового масла если жарить. а я например, от этого запаха в нирване) А запахи других масел не нра.
Кроме того, оливковое масло имеет свойство полностью не впитываться и тем смазывает кишечник. У кого есть проблемы со спайками- это масло то, что доктор прописал)

[2133237580]
09 мая 2014, 22:05

Только на оливковом готовлю, причем на не рафинированном и холодного отжима, предпочитаю Минерва, конечно отличается от всех других масел тем что очень легкое и нежирное, блюда в основном тушу и получаются невероятно нежными и вкусными.

10 мая 2014, 00:44

я д р о ч у с оливковым маслом высший класс

[4074221467]
10 мая 2014, 23:30

Вообще то,во всех странах жарят по разному. Это от того,где что произврдят в большем колличестве. Французы предпочитают жарить на сливочном(солёном). Италия,Испания,Греция-на оливковом. Азия и Восток на хлопковрм и рисовом.

Ну а где наиболее кукурузу выращивают-кукурузное. О вредности и пользе говорить сложно. Так как не дрказан ни один факт о вреде масла при жапке( того или другого). Но говорят,что наиболее не аредно-это топлёное сливочное масло. Ну а самое полезное-это зашить рот после 18 часов.

[4053345298]
11 мая 2014, 10:23

Нет, на оливковом не жарю.

[3677928410]
12 мая 2014, 16:52

Жарю на оливковом, правда сама о себе я редко ем жареное. Как купила бутылочку итлв еще к Новому году, так оно еще и не закончилось. Зато другая бутылочка итлв extra virgin быстро заканчивается. Салаты ем часто, плюс частенько просто так пью оливковое масло натощак утром

[3497489728]
12 мая 2014, 21:06

Только на нем и жарю — подсолнечного в доме не бывает. И салаты на нем. Недавно кушала салат у полруги с подсолнечным маслом — была удивдена его тяжелым вкусом, настолько отвыкла 🙂

[1229191084]
07 августа 2015, 20:08

на рафинированном жарю,не рафинированном заправляю салаты и маску делаю.Салаты только овощные,в некоторые просто добавляю домашний йогурт.А жарю не часто,чаще салаты.

Ответить автору
Форум: Рецепты
Новые темы за неделю:

Есть альтернатива в моей ситуации?

В каком виде цветная капуста вкуснее всего?

15 ответов

Овсяная и геркулесовая диета

Ваша любимая крупа

Грибной суп без перловки

Какие новомодные продукты вы едите?

36 ответов

Очеь вку,ные оладьи

Можно ли как то по другому определить что он готов?

Диета. Посоветуйте простые блюда

13 ответов

Кулинария, торты

13 ответов
Популярные темы за неделю:

Ваша любимая крупа

Какие новомодные продукты вы едите?

36 ответов

Грибной суп без перловки

В каком виде цветная капуста вкуснее всего?

15 ответов

Диета. Посоветуйте простые блюда

13 ответов

Кулинария, торты

13 ответов

Есть альтернатива в моей ситуации?

Овсяная и геркулесовая диета

Можно ли как то по другому определить что он готов?

Очеь вку,ные оладьи

Следующая тема

Вам нравится фунчоза?

Предыдущая тема

Любители окрошки, отзовитесь!

67 ответов

  • Малыши
  • Дети от 3 до 6 лет
  • Дети от 7 до 12 лет
  • Подростки
  • Детское питание
  • Здоровье и развитие
  • Детские сады и школы
  • Имена
  • Детские пособия
  • Время для себя
  • Искусство
  • Путешествия
  • Праздники и подарки
  • Проба пера
  • Будем знакомы
  • Форумчане о форумчанах
  • Общение с модераторами
  • Блог форума
  • Развлекательный портал

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2023 ООО «Шкулев Медиа Холдинг»

Мобильная версия

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83680, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 июля 2022 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулев Медиа Холдинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Читайте также:  Как понравится любой девочке

Источник: www.woman.ru

Какое оливковое масло лучше для салата и жарки — рафинированное или нерафинированное

Все о еде

Заботясь о своем здоровье, покупатели стремятся выбрать самые полезные из доступных им продуктов. Многие уже наслышаны, что нерафинированное оливковое масло – одно из самых полезных для организма, но оно же – самое дорогое.

Кулинаров интересует, можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле, стоит ли покупать рафинированное, и как выбрать лучший из вариантов на полках местных магазинов. Обо всех этих вопросах – далее по порядку.

Как различить виды оливкового масла

Натуральные нерафинированные масла – это чистый продукт, который не проходил никаких дополнительных обработок, в них сохраняется максимум полезных веществ, а рафинированные – это специально очищенные от примесей и оптимизированные растительные жиры.

Существует заблуждение о том, что они вредны для организма, однако у каждого оливкового продукта есть свое назначение. Как правило, в Европе на кухне держат несколько бутылочек растительного жира на все случаи. Рассмотрим подробнее каждый из видов оливкового экстракта: в чем особенности и как его используют в кулинарии.

Экстра вирджин нерафинированное первого холодного отжима

Extra Virgin Olive Oil – это первый сорт оливкового масла, буквально переводится как нетронутое, необработанное. Такую выжимку получают из свежесобранных оливок естественным образом. Сначала плоды вымачивают, чтобы избавиться от горечи, после чего перемалывают и получают жир путем холодного отжима.

Далее его поддают минимальным обработкам – отфильтровывают осадок, но не нагревают и не устраняют цвета и запаха. В таком оливковом продукте сохраняются витамины, антиоксиданты, ценные полиненасыщенные жирные кислоты и другие целебные вещества. Оно обладает даже заживляющим и противовоспалительным эффектом. Именно такой продукт рекомендуют пить в лечебных целях для очистки печени и по другим рекомендациям врачей.

Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, особенно с пометками PDO (территориальное) сравнивают с дорогими винами, в древности именно его называли “жидким золотом”. Гурманы подают такой соус просто в пиале, для дегустации дорогого деликатеса принято макать в него хлеб и наслаждаться тонкой органолептической композицией.

Это интересно: Особенность элитных масел в том, что их создают из разных сортов оливок, которые отличаются по вкусу и аромату, поэтому и запах продукта получается уникальным. Некоторые сорта обладают нотками свежих яблок или других фруктов, есть оливки с ароматом разнотравья, томатов и ореховыми нотками. По общим свойствам они одинаковы, но высоко ценятся гурманами и заметно превосходят в цене обычные Экстра Вирджин.

Нерафинированное масло холодного отжима не принято использовать в термическом приготовлении блюд. Им чаще заправляют салаты и используют в душистых соусах с травами и пряными овощами. Так происходит, главным образом, из-за его высокой ценности и приятного аромата, но другой весомой причиной является низких порог дымления неочищенных натуральных масел.

Вирджин нерафинированное холодного отжима

Пометка Virgin на бутылочке обозначает, что перед вами оливковое масло первого холодного отжима, которое сохраняет практически все те же свойства, что и Экстра. Единственным его отличием от нерафинированного Экстра Вирджин является чуть менее чистый и уникальный аромат. Такую маркировку получает оливковый продукт с небольшими примесями, естественной горчинкой – который не набрал достаточно баллов о безупречном качестве среди экспертов.

Оливковое масло 1 — го холодного отжима с пометкой Вирджин – это, по сути, продукт высшего класса, немного уцененный из-за формальностей, поэтому такая бутылочка займет достойном место на любой кухне.

Интересный факт: южные европейцы обычно держат деликатесную оливу только для гостей и торжеств, а в ежедневном рационе используют именно Вирджин или рафинированный продукт.

Противопоказания и меры предосторожности

Есть такие состояния организма, при которых употребление оливкового масла может нанести вред. Осторожность следует проявлять в следующих случаях:

  • желчекаменная болезнь – масло усиливает отток желчи, что может спровоцировать приступ;
  • диарея – возможно обострение состояния;
  • панкреатит – возрастает риск развития рецидива;
  • аллергическая реакция – хоть и редкое, но возможное явление;
  • ожирение – высокая калорийность продукта усугубляет состояние.

Чтобы избежать неприятных последствий, старайтесь не превышать дневную норму в объеме 2 столовых ложек. И, конечно, не используйте просроченный или испорченный продукт.

Рафинированное холодного отжима

Рафинированным оливковым маслом называют очищенным специальным образом продукт. Его избавляют от органических примесей, чтобы улучшить такие качества:

  • Продлить срок годности. В рафинированном виде он не может прогоркнуть.
  • Снизить порог дымления. Благодаря этому на нем можно спокойно жарить.
  • Устранить возможные аллергены.

Лишить смесь выраженных вкусо-ароматических свойств. Однако, чтобы полностью избавиться от запаха, его дезодорируют.

О том, полезно или вредно очищенное оливковое масло первого отжима эксперты спорят и сегодня. Конечно, продукт лишается части целебных свойств, благодаря которым его ценят в медицине и косметологии, но с кулинарной точки зрения оно приобретает свои преимущества.

Чтобы улучшить качество Aceite de Oliva, то есть оливкового масло 3 сорта, к нему добавляют 15% премиального вида. Это повышает органолептические свойства, но не влияет на срок хранения и возможности кулинарной обработки.

Его можно всячески применять на кухне и смело вводить в рацион.

Общая польза

В оливковом масле преимущественно содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, наиболее важная из которых – олеиновая. Известно, что олеиновая кислота чрезвычайно полезна для сердца и способна бороться со свободными радикальными повреждениями (или окислительным стрессом), что положительно влияет на здоровье.

Оливковое масло второго отжима

Если на этикетке значится “Ромасе” или же “Aceite de orujo de oliva” – продукт, строго говоря, нельзя назвать оливковым маслом в полном смысле. Это вторичное сырье, получаемое путем второго отжима – из жмыха.

В такой жир также добавляют долю экстра-класса для снижения кислотности и улучшения вкусовых качеств. Опасности для здоровья масло второго отжима не представляет, но в нем содержится гораздо меньше ценных веществ, в отличие от нерафинированного первого отжима, поэтому использовать его в лечебных целях не стоит. Главным его преимущество считается низкая цена, доступная всем желающим.

Это интересно: в Европе существует еще один тип оливкового жира — лампадное. Его не употребляют в пищу, а используют в технических целях. Готовят такой продукт из низкопробного сырья — оливок, опавших на землю, побитых или плохо развитых.

Страны — экспортеры продукта

Традиционно выращиваем оливок и производством из них натурального масла занимаются тёплые страны Средиземноморья — Греция, Испания, Италия, Турция, Тунис, а также США. Испанское оливковое масло, как рафинированное, так и нерафинированное, считается элитным и самым качественным благодаря многовековой практике.

Европейские законы защищают права потребителей и предъявляют высокие требования к продукции.

Самым чистым и качественным считается масло с одной из следующих пометок:

  • Эко или био, органик (чаще латиницей на английском или испанском языке) — такой маркер означает, что продукт выращен в экологически чистой зоне, без применения тяжелых удобрений.
  • PDO – продукт сделан на той же территории, где выращены оливки, а это значит, что он не поддавался транспортировке, максимально чист и свеж.
  • IGP — оливки выращены на территории, находящейся под защитой Европейской ассоциации, за продуктом ведется строгий контроль.
Читайте также:  Что сделать чтоб овен прекратил обижаться

Все эти маркеры можно найти на оборотной стороне бутылки. Такое масло стоит дорого, но в его качестве можно быть уверенным на все сто.

Если на этикетке указана другая страна-производитель – доверие к продукту снижается, поскольку производство вдали от мест произрастания сырья непременно означает снижение качества конечного продукта.

Качественными считаются натуральные импортные масла Filippo Berio Extra Virgin, оливковое масло De cecco из Италии и знаменитая испанская Iberica в более доступной ценовой категории.

Бутылки для оливкового масла из темного стекла Дополнительная маркировка на этикетке Выбор масла оливы по цвету

Как правильно выбрать рафинированное и нерафинированное масла на прилавках магазинов

В зависимости от того, что планируют готовить, выбирают очищенный или нерафинированный продукт. Чтобы выбрать качественный товар, в первую очередь обращают внимание на его свежесть и происхождение, а затем выбирают подходящий класс продукта.

О стоимости

Чтобы получить по-настоящему качественный продукт, лучше заказывать его из Европы или отдавать предпочтение импортному продукту в супермаркетах. Нерафинированное масло Экстра-класса не может стоить дешево, иначе речь идет о подделке.

Если бюджет не позволяет регулярно наслаждаться первоклассным маслом, лучше купить качественное рафинированное, чем низкопробное поддельное сомнительного происхождения.

Местный производитель может быть хорош в своих областях, но оливковое масло сделать хорошо могут только на родине сырья.

Химический состав

Масло класса Extravirgin, произведенное из качественного первичного сырья, имеет пищевую ценность примерно 890 ккал на каждые 100 г. При этом, на белки и углеводы приходится по 0.1 г, на жиры – 99,9 г. 15 мг состава приходится на токоферол в виде витамина Е.

Насыщенные жиры распределены следующим образом:

  • До 80% — олеиновая,
  • До 10% — пальмитиновая,
  • От 5 до 8% — стеариновая,

Остаточный процент – линолевая, арахиновая и прочие глицериды кислот, терпены, фосфолипиды, хлорофилл, сквален, флавоноиды, олекантал и олеуропеин.

  • Калий – 1 мг,
  • Кальций – 1 мг,
  • Витамин В – 0,3 мг,
  • Натрий – 2 мг,
  • Витамин К1- 60,2 мг,
  • Фитостеролы – 221 мг,
  • Бетаин – 0,1 мг.

Как купить хороший продукт в магазине

Чтобы не прогадать с выбором, всегда стоит оценивать внешний вид и упаковку продукта.

  • На хороших всегда можно найти европейские знаки качества, оценки и соответствующую маркировку.
  • Дорогой и качественный нерафинированный продукт упаковывают в бутылки из темного стекла, премиальные сорта нельзя поддавать прямому воздействию солнечного света. Рафинированное может продаваться и в пластике.
  • Состав и срок годности обязательно должен быть четко обозначен на упаковке.
  • На донышке в нерафинированном оливковом масле высшего качества не должно быть осадка, поскольку продукт фильтруют. В рафинированном жире никаких взвесей быть не может по определению. Оно должно быть золотистым и прозрачным.

Источники исследований

Главные исследования об оливковом масле были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья.

  1. https://www.myfitnesspal.com/recipe/calculator
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3435270/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2670406/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15380903
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4586551/
  6. https://books.google.co.in/books?id=sv68BAAAQBAJdq=olive+oil+laxative+propertiessa=Xq=olive%20oil%20laxative%20properties&f=false

Дороже — лучше или нет

Чтобы подать на стол истинный деликатес, европейцы покупают уникальные сортовые масла, которые обычно не отправляют не экспорт. Такую бутылочку можно найти или заказать только в странах производства. Если необходимо побаловать гостей – покупают самое дорогое нерафинированное высокого качества.

На каждый же день подойдет бутылочка Вирджин (нерафинированного) и обычного рафинированного масла, переплачивать за которые не имеет смысла.

Источник: altimart.ru

Можно ли жарить на оливковом масле

Оливковое масло в кулинарии находится на лидирующих позициях. Оду ему поют и повара и диетологи, о его пользе написано немало статей, снято телевизионных программ. После всей этой информации хочется вплотную заняться культурой своего питания и полностью перейти на оливковое масло. Но тут появляется вопрос – а можно ли жарить на оливковом масле или оно предназначено только для заправки салатов, приготовления блюд, не нуждающихся в термической обработке?

На эту тему ведутся жаркие споры, кто-то утверждает, что оливковое мало надо применять только в холодном режиме, так как при жарке оно становится канцерогенным и вредным продуктом. Другие доказывают, что ничего подобного, оливковое масло очень хорошо подходит для приготовления жареных блюд и вовсе не превращается в нечто ядовитое.

На самом деле правы или не правы обе стороны, точнее – есть оливковое масло, которое подходит для жарки, а есть такое, которым можно только заправлять салаты. Остается всего лишь правильно подобрать вид масла для той или иной цели.

Какое оливковое масло можно использовать для жарки

Итак, если перед вами стоит бутылочка оливкового масла с надписью Extra Virgin, значит, вы являетесь обладателем самого полезного варианта. Это высший сорт, масло прямого или холодного отжима. Оно является самым полезным для организма человека, и использовать его для жарки просто негуманно. К тому же оно действительно не подходит, поскольку начинает дымить и коптить даже при относительно низкой для готовки на плите температуре.

В оливковом масле категории Virgin содержится чуть меньше полезных кислот и других компонентов, чем в Extra Virgin. Масло получают тем же холодным отжимом, только чуть более упрощенным. Для жарки этот вид масла также не подходит, поскольку в нем еще много веществ, неустойчивых к высоким температурам. Если вы попытаетесь что-то на нем пожарить, то задымите всю кухню и вам еще долго придется проветривать квартиру. Используйте это масло для приготовления холодных блюд, овощных салатов.

Читать ещё Как заваривать и пить пуэр

Следующим идет оливковое масло под названием Olive Oil. Это комбинированный и промежуточный продукт, который состоит из части качественных масел холодного отжима Extra Virgin или Virgin и рафинированного оливкового масла, которое идет на ступень ниже. Оливковое масло категории Olive Oil прекрасно сохраняет вкусовые качества Virgin, но по составу оно более бедное, очищенное и поэтому пригодно для жарки. Но сказать, что это лучший вариант для поджаривания мяса или рыбы нельзя.

Оливковое масло, которое подписано как Olive Oil (Refined) является полностью очищенным, то есть рафинированным. Его цена значительно ниже всех стальных сортов оливкового масла, в нем нет всей той гаммы полезных веществ, которые присутствуют в неочищенных маслах, зато это вид замечательно подходит для жарки.

Чтобы не путаться в надписях и сортах масла, просто запомните: чем зеленее оливковое масло – тем выше его сорт. Чисто желтое масло является рафинированным, очищенным и на нем можно жарить все что угодно – мясо, рыбу, овощи, блины.

Источник: onwomen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today