Какое вино лучше подходит к сыру

Почему ценители вина считают, что сыр – плохая закуска

Сомелье назвали лучшую закуску к вину, и это не сыр. Хотя вино и сыр – привычное сочетание. Только не совсем правильное. Сейчас объясним, почему.

Почему ценители вина считают, что сыр - плохая закуска

Откуда пошла традиция

Сыр к вину начали подавать французы. Ароматный и терпкий, он заставлял вино казаться вкуснее, чем оно было на самом деле. Именно по этой причине многие сомелье не рекомендуют подавать к вину сыр, особенно пахучие сорта. Они забивают рецепторы, не позволяют человеку познать настоящий вкус напитка. Причем чем дороже вино, тем «обиднее» его пить таким образом.

Хлеб к вину

По этой причине сомелье предпочитают пить вино с хлебом, причем исключительно с белым. Это могут быть ломтики багета, кусочки свежей чиабатты и даже грузинский лаваш. Хлеб не забивает рецепторы, не обостряет и не притупляет вкусовые ощущения, не конфликтует с тонким ароматом вина. Закусывая алкогольный напиток кусочками свежих мучных изделий (пресных, разумеется, без специй, обилия сахара и добавок), вы получаете возможность узнать настоящий его вкус, почувствовать, как он раскрывается и играет.

Какой сыр к вину выбрать!? А какое вино к сыру!?

Какой сыр тогда выбрать

Что не рекомендуется подавать к вину

А вот список стартеров, которые с вином категорически не сочетаются, гораздо шире. Прежде всего, забудьте о блюдах, содержащих хоть немного уксуса. Кислота в нем буквально выжигает рецепторы, и после ложки салата с любимым соусом вам будет казаться, что вы пьете перебродивший компот.

Читайте также:  Как начать общение с девушкой по смс

Салаты и другие блюда с майонезом тоже под запретом. Во-первых, магазинный соус тоже содержит уксус, во-вторых, он может повлечь за собой сложности с пищеварением.

Из специй главные враги виноградного алкоголя – корица, мята и ваниль. Поэтому выпечка, которую вы приобретаете для романтического или дружеского вечера, не должна быть пряной.

Вам будет интересно: Как переживают похмелье разные знаки Зодиака

Таблица подходящих и неподходящих закусок

Простая таблица, которая поможет подбирать напитки под ваши кулинарные эксперименты:

Вино Подходящие закуски Неподходящие закуски
Белое Морепродукты, фрукты, телятина, свинина Цитрусы, жирная рыба, острые приправы
Крепленые Сладкие фрукты, в том числе цитрусовые, шоколад, конфеты, мороженое Острые, горькие блюда, кислые фрукты
Красное Мясо жареное или печеное, мягкие сыры, колбасы и мясные деликатесы Цитрусовые фрукты, выдержанные ароматные сыры, кислые фрукты, острые блюда, жирная морская рыба
Игристое Оливки, маслины, корнишоны, роллы и суши, морепродукты в пряностях, блюда азиатской кухни, можно острые Шоколад, конфеты, прочие десерты

Не страшно, если вы подадите любимое блюдо к изысканному вину, когда планируете ужин. Но, если хотите действительно разбираться в этом напитке, старайтесь приучить себя пить его с ломтиками свежего, еще теплого хлеба.

Источник: alkodoma.ru

И деальная пара: как сочетать сыр и вино

Истинные гурманы знают: в кулинарии есть множество вкусовых пар — продуктов, которые в сочетании добавляют друг другу новые неповторимые ноты и оттенки. Самая известная такая пара, конечно же, вино и сыр. О том, как подбирать их так, чтобы не просто не перебить вкус и аромат, но и добиться совершенного сочетания, рассказал Михаил Николаев, управляющий партнер семейного предприятия «Николаев и сыновья», производитель сыров и вина.

Читайте также:  Как убрать запах из обуви перекисью водорода

Вина и сыры можно классифицировать по разным признакам, например, по терпкости и пикантности. Для создания идеальной пары желательно руководствоваться правилом вкусового равенства: чем более терпкое вино вы выбрали, тем более выдержанный и пикантный сыр должен идти к нему компаньоном, иначе он просто потеряется на фоне более сильного и насыщенного вкуса. Чтобы получить идеальное сочетание, можно взять на вооружение несколько нехитрых советов и опробовать их в деле уже при следующем походе в магазин.

Сыры из козьего молока

Сыры из козьего молока по большей части обладают нежной консистенцией и гораздо более мягким вкусом и ароматом, чем сыры из коровьего молока. Например, классический бюш-де-шевр, по форме напоминающий небольшие поленца, покрытые рифленой корочкой белой плесени, кер-де-шевр с мелкими крупинками в светлой мякоти или нежнейший банон, покрытый серо-голубой плесенью, отлично сочетаются с фруктовым белым вином. Идеальной парой к этим сырам станет вино региона Сансер (Франция, долина Луары) из сорта совиньон блан, обладающее одновременно терпким и кисловатым вкусом.

Более резким на их фоне выглядит твердый выдержанный марсенталь с ярким молочным вкусом, но при этом острый и насыщенный. Соответственно, и вино к нему потребуется более сильное, например, рислинг или красное бароло, портвейны, хересы и сотерны тоже могут выгодно оттенить его вкус.

Сыры из коровьего молока

Любимый многими ароматный нормандский камамбер, пикантная итальянская скаморца или российский тревизо, который производят по рецепту итальянского таледжио — образцовые примеры того, как с одинаковым успехом насыщенный вкус сыра можно сочетать и с десертным, и с интенсивным вином. Камамбер, обладающий ароматом лесных грибов, приправленный пряными тонами и ноткой орехов, можно подавать к терпкому красному или белому вину по типу шардоне или, наоборот, к очень легкому, например просекко или креману. Скаморцу выгоднее всего будет оттенять деликатное белое вино, хотя и в сочетании с более насыщенным вином она не будет проигрывать. В случае с тревизо и таледжио важно не переборщить: они специфичны по вкусу и очень ароматны, сильное вино может создать ненужную какофонию, поэтому лучше отдать предпочтение таким напиткам, как пинотаж, пино нуар или шпетбургундер.

Читайте также:  Как сложить футболки в чемодан

Голубые сыры

Эти сыры покрыты голубой плесенью, созданной с использованием специальных плесневых грибков. В России из сыров этой категории на слуху в основном только дорблю, хотя существует множество не менее вкусных альтернативных вариантов. Например, специфический сыр из козьего молока танги или отечественный монтеблун, который производится из коровьего молока по итальянской технологии создания горгондзолы. Все эти сыры обладают настолько ярким солоноватым вкусом, что достойную пару им могут составить только очень насыщенные напитки. К голубым сырам рекомендуются белые и красные портвейны, сухой херес, а также сладкие вина.

Рассольные сыры

Похожую рекомендацию можно дать и при подборе вина к рассольным сырам по типу соленого эластичного сулугуни или ломкого пахучего сыра гуда родом из Грузии. Их можно поддержать танинными красными и белыми винами.

Танины — вещества, которые придают вину сложный вкус и помогают ему дольше храниться. Чтобы их получить, используют специальную технологию производства: виноградный сок оставляют бродить вместе с кожицей и семенами ягод, чтобы вино получилось более терпким. Для придания еще большего аромата такие вина выдерживают в дубовых бочках. Со временем танины смягчают вкус, поэтому молодые вина более терпкие, а выдержанные мягче.

Источник: www.passion.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today