15 декабря 2021 Шестакова Надежда Васильевна
Содержимое публикации
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ
Подготовила: преподаватель Н.В.Шестакова
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Центр технического творчества и профессионального обучения»
город Старый Оскол 2021г.
Раздел: Ручные работы
Тема:«ВЫПОЛНЕНИЕ СТЕЖКОВ ДЛЯ ПРИШИВАНИЯ ФУРНИТУРЫ; ВЫПОЛНЕНИЕ ШТОПКИ, ШТУКОВКИ»
Цель работы: Ознакомление с приёмами выполнения стежков для пришивания фурнитуры; выполнение штопки, штуковки
Оснащение урока: Учебник: М.А.Силаева. Пошив изделий по индивидуальным заказам. стр.13,501; альбом с образцами узлов обработки; электронные презентации; электронные плакаты; методические указания для выполнения практической работы; Е.В. Бровина. ШВЕЯ, ПОРТНОЙ лёгкого женского платья. Комплект инструкционно-технологических карт по производственному обучению: стр.
8-11.
Инструменты и материалы:Набор ручных инструментов. Куски ткани для выполнения ручных стежков. Набор образцов ручных стежков.
✔✔✔ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ для тех, кто хочет научиться свободно ходовой СТЁЖКЕ Личный опыт [#1]
По образцам определить наименование стежков: стежков для пришивания фурнитуры; выполнение штопки, штуковки
На отдельных кусках ткани выполнить каждый стежок по 3-4 строчки.
Вопросы для подготовки к практической работе
1. Ручные работы, организация рабочего места.
2. Инструменты и приспособления.
3. Терминология ручных работ.
4. Стежки для пришивания фурнитуры, виды, применение; выполнение штопки, штуковки.
5. Технологические параметры.
Затраты времени на практическую работу
Продолжительность работы 35 мин.
1. Ответить на вопросы.
2. Выбрать образцы стежков для пришивания фурнитуры, штопки, штуковки.
3. Подготовить кусочки ткани для выполнения работ.
4. Наметить место расположения стежков.
5. Выполнить стежки.
6. Заполнить таблицу.
7. Наклеить образцы на листок.
8. Зарисовать схемы стежков.
9. Подведение итогов урока.
10. Предлагаемая литература: М.А.Силаева. Пошив изделий по индивидуальным заказам.
При оформлении практической работы должны найти отражение следующие вопросы:
Структура стежков (с зарисовкой).
Определение области применения стежков и показатели, характеризующие их структуру.
Технические условия на выполнение ручных работ.
Анализ результатов работы. Формулировка выводов.
Результаты изучения обучающийся представляет в форме таблицы
Источник: www.art-talant.org
Ремонт джинсов (штуковка)
Часто люди привыкают к своим любимым, удобным вещам и не желают с ними расставаться. Со временем одежда изнашивается и приходит в негодность. Сегодня я расскажу как «продлить жизнь» обычным джинсам и покажу как красиво заштопать протертые и рваные места.
Самая частая ошибка начинающих в свободно-ходовой стежке.
Самый лучший способ восстановить джинсы – это штуковка. По сути, штуковка – это восстановление ткани строчками швейной машинки. У меня отличный образец джинсов с разными разрывами и для меня это возможность на одних брюках показать разные варианты штуковки, которые будут находиться в разных местах.
Для начала я подбираю подходящую ткань для заплаток, которые будут закреплены на изнаночной стороне джинсов. Для легких и тонких джинсов можно использовать светлый или темный дублерин (это клеевая на тканевой основе) средне-тонкой плотности. Для теплых и плотных джинсов я обычно подбираю джинсовые заплатки. Подбирая цвет можно использовать изнаночную сторону.
- Две одинаковые протертости, которые находятся внизу задних накладных карманов.
- Порвано место сбоку на накладном заднем кармане.
- Очень частая протертость в джинсах – между ног.
Всего у меня получается 4 места, на которые я буду пришивать незаметные заплатки методом штуковки.
Для 1 и 2 случая из подобранных кусочков я выкраиваю кружочки размером немного больше, чем сами протертости. На задних половинках брюк я использую заплатки изнаночной стороной и обрабатываю их края оверлоком.
Для 3 варианта – я использую лицевую сторону джинсовых заплаток и выкраиваю одну заплатку, которая закрывает две протертости между ног и тоже обрабатываю ее оверлоком.
На задних половинках я вспарываю накладные карманы в нужных местах. Моя штуковка будет накладываться под карманами.
Затем надо закрепить заплатки на изнанке джинсов. Для этого я использую клейкую паутинку на бумажной основе. При помощи утюга приклеиваю ее на нужную сторону заплаток, а затем соответственно на брюки. Тут нужно не перепутать какие заплатки и какой стороной подбирались. Для приклеивания заплаток можно использовать паутинку и без бумажной основы.
Насколько будет незаметной наша заплатка в основном зависит от хорошо подобранных цветов ниток . Как известно зачастую джинсы неоднородного цвета – в некоторых местах темнее или светлее, поэтому подбираем нитки под конкретное место.
1 вариант (левый карман внизу и разрыв сбоку правого кармана)
Для штуковки я устанавливаю маленький размер стежка. На тех джинсах, которые я ремонтирую изначально (для украшения) производителем были сделаны потертости, поэтому я на задних половинках делаю неплотную штуковку зигзагообразными машинными строчками по наклонению рубчика ткани, тем самым сохраняю дизайн брюк.
2 вариант (правый карман, внизу)
Для сравнения на правом кармане я делаю неплотную штуковку вертикальными зигзагами (машинные строчки располагаю вертикально, не по рубчику ткани). На мой взгляд такой вариант менее заметен. Очень часто такую штуковку я использую на коленках джинсов (если разрыв не вертикальный).
1 и 2 варианты штуковки называются легкими, так как разрыв не застрочивается сплошную. Заплаткой закрепляется разрыв или протертость и предохраняется от дальнейших порывов, но остается ее видимость для украшения брюк.
3 вариант штуковки (между ног)– плотный. Здесь машинные строчки накладываются очень близко друг к дружке. Такой метод применяется для прочности и чтобы заделать разрыв. В моем случае я густыми строчками зашиваю уже имеющиеся дырки, а легкой штуковкой прохожу тонкие места, где еще нет дырок, но скоро протрутся.
Общие рекомендации для штопки джинсов:
- В плотной (густой) штуковке машинные строчки делать перпендикулярно разрыву (поперек) – так будет надежнее.
- Чтобы штуковка не была слишком грубой и твердой на джинсах. Плотно накладываем строчки только на явных дырках, захватывая целые края. Там где их нет – только легкая штуковка, плотнее или реже – тут на свое усмотрение. Наклон строчек такой же как и у плотной штуковки.
- После стирки приклеенные заплатки оторвутся, поэтому я изначально слежу, чтобы они были закреплены строчками. Иногда в этот момент, по мере надобности, добавляю нитки другого нужного цвета. На изнанке это выглядит так:
Подбираем в цвет нитки и притачиваем задние карманы. Не очень удачная получилась фотография штуковки в готовом виде, но на ней видно заштопанные места под карманами. На правой половинке под накладным карманом ремонт практически незаметен (фото 1 в самом верху статьи).
Штопка – это частый ремонт на джинсах. Чем больше будете ее делать, тем больше опыта приобретете и лучше будет получаться. Успехов!
Источник: lyublyu-shit.ru
Технологические параметры элементов ниточных соединения
ГОСТ 12807 — 88 устанавливает классификацию, условные и графические изображения, кодовые обозначения стежков, строчек и швов, применяемых при изготовлении швейных изделий. Эти обозначения используются при разработке карт инженерного обеспечения технологических процессов в системе САПР.
Классификация стежков включает в себя следующие классы:
100 — цепные стежки, образованные одной или более верхними нитками;
200 — ручные (машинные) стежки, образованные одной верхней ниткой;
300 — челночные стачивающие стежки, образованные двумя или более верхними и нижними нитками;
400 — цепные стачивающие стежки, образованные двумя или более верхними и нижними нитками;
500 — цепные обметочные и стачивающе-обметочные стежки, образованные одной или более верхними и нижними нитками;
600 — плоские цепные стежки, образованные двумя или более верхними и нижними нитками;
700 — сварные стежки.
Ручные стежки и строчки
Ручные стежки и строчки широко применяют при изготовлении изделий по индивидуальным заказам в бригадах различной мощности и в ателье высшего разряда, а также в домашних условиях.
Ручные стежки и строчки выполняют одной ниткой иглами № 1. 12 диаметром от 0,6 до 1,8 мм и длиной от 30 до 75 мм.
Можно выделить два основных способа выполнения ручных стежков. При первом способе иглу вводят в материал и выводят из него с одной и той же стороны, при втором иглу вводят с одной стороны, а выводят с противоположной.
Рис. 3 Виды ручных стежков и строчек
Разное направление и положение ниток при образовании стежков образуют различные строчки.
Различают пять видов ручных стежков: прямые (рис.4а ), косые (рис.4б ), крестообразные (рис.4в), петлеобразные (рис.4г ) и петельные (рис.4д).
Прямые стежки применяются при изготовлении одежды наиболее часто. Они служат для временного соединения и закрепления деталей при подготовке изделия к примерке и к машинным работам, для закрепления меловых линий и знаков, нанесенных во время примерки, для получения сборок и т.д.
Для образования стежка иглу держат с небольшим наклоном и вводят в ткань сверху вниз, прокалывая ее насквозь, подвигают иглу вперед и выводят из ткани снизу вверх под таким же углом наклона.
Рис. 3а Образование ручных стежков
Рис. 4 Виды стежков
Прямые стежки участвуют в образовании сметочной, наметочной, заметочной, выметочной, копировальной строчек и строчек для образования сборок.
Сметочные строчки, выполненные прямыми стежками, легко распускаются. Они применяются в основном для временного соединения деталей изделия, при подготовке его к примерке, к выполнению машинных работ.
Для выполнения сметочной строчки две детали складывают лицевыми сторонами внутрь, выравнивают по краям или намеченным линиям и соединяют прямыми стежками строго по намеченным линиям или на одинаковом расстоянии от них.
Соединение двух деталей сметочными строчками выполняют при равном натяжении обеих деталей, т.е. без посадки, или с небольшой слабиной одной из деталей, т.е. с посадкой. Длина прямого стежка при этом зависит от толщины ткани, назначения изделия и колеблется в пределах 0,5. 2,5 см. Сметочными стежками выполняют временное соединение боковых и плечевых срезов, срезов рукавов и других срезов при изготовлении верхней одежды (пальто, платьев) по индивидуальным заказам.
Наметочные строчки прямых стежков (рис. 5) тоже применяют для временного соединения деталей, уравниваемых между собой по поверхности, например при наметывании переда на бортовую прокладку. Строчками из прямых стежков наметывают детали без посадки и с посадкой одной из них. Их применяют, например, при операции «наметывание подбортов» в пальто, пиджаках, жакетах.
Рис. 5 Наметочная строчка:
а – внешний вид; б – пример использования при соединении переда с бортовой прокладкой; в – пример использования при соединении передних половин брюк с подкладкой
Заметочные строчки прямых стежков (рис. 6) выполняют для временного закрепления подогнутых краев деталей при обработке верхней и легкой одежды. Например, заметочной строчкой закрепляют подогнутые обрезные края низа изделия и низа рукавов. Длина стежка 1. 3 см. Расстояние строчки от края зависит от ширины подогнутого края и вида дальнейшей обработки.
Рис.6 Заметочная строчка:
а – внешний вид; б – пример использования
Выметочные строчки прямых стежков (рис. 7) выполняют при обработке изделий из тонких тканей и тканей в полоску или клетку, чтобы закрепить швы в деталях, предварительно соединенных машинной строчкой и вывернутых на лицевую сторону так, чтобы срезы швов располагались внутри деталей.
Рис.7 Выметочная строчка:
а – внешний вид; б – пример использования
Выметочной строчкой закрепляют краевые швы при обработке верхней одежды, располагая их точно на сгибе или перепуская в сторону одной из деталей, чаще всего внутренней. Например, края клапанов выметывают, повернув шов в сторону подкладки клапана, края бортов — в сторону подборта; на участке отворотов, где верхней деталью служит подборт, шов поворачивают в сторону переда; на участке воротника, манжет шов
перепускают соответственно в сторону нижнего воротника и подкладки манжет. Длина стежка 0,5. 1 см. Расстояние строчки от края определяется толщиной обрабатываемого края и шириной срезов шва,
расположенных внутри по краю детали, при этом внутренние срезы шва не должны попадать под строчку. Строчку прокладывают с той стороны детали, на которую перепускают шов, т. е. образуют кант. Ширина канта — это расстояние от края детали до машинной строчки соединения частей этих деталей (клапана и подкладки клапана, борта и подборта, воротника и нижнего воротника и др.).
Источник: studfile.net