Какой частью речи является слово затем

Наречие — это самостоятельная часть речи, обозначающая признак действия, признака, состояния, редко — предмета. Наречия неизменяемы (за исключением качественных наречий на -о / -е) и примыкают к глаголу, прилагательному, другому наречию (быстро бежать, очень быстрый, очень быстро).

В предложении наречие обычно бывает обстоятельством.

В редких случаях наречие может примыкать к существительному: бег наперегонки (существительное имеет значение действия), яйцо всмятку, кофе по-турецки. В этих случаях наречие выступает как несогласованное определение.

Выделяют два разряда наречий по значению — определительные и обстоятельственные.

Определительные наречия характеризуют само действие, сам признак — его качество, количество, способ совершения (очень, красиво, весело, по-моему, пешком) и подразделяются на следующие разряды:

— образа действия (как? каким образом?): быстро, так, вдвоем;

— меры и степени (в какой мере? насколько?): очень, нисколько, втрое;

Рядом — какая часть речи? Как определить? Рассказываю за 3 минуты! | Русский язык

— места (где? куда? откуда?): справа, там, наверху;

— времени (когда? как долго?): вчера, тогда, весной, когда;

— причины (почему?): сгоряча, почему, потому;

— цели (зачем? для чего?): назло, зачем, затем.

Грамматические признаки наречий

Главным морфологическим свойством наречий является их неизменяемость — это их постоянный морфологический признак.

Однако качественные наречия на -о / -е, образованные от качественных прилагательных, имеют степени сравнения.

В силу своей неизменяемости наречие связывается с другими словами в предложении примыканием. В предложении обычно бывает обстоятельством.

Некоторые наречия могут выступать как именная часть сказуемых. Чаще всего это сказуемые безличных предложений (На море тихо), однако некоторые наречия могут служить и сказуемыми двусоставных предложений (Разговор будет начистоту. Она замужем).

Наречия, выступающие как сказуемые безличных предложений, иногда выделяют в самостоятельную часть речи или в самостоятельный разряд внутри наречия и называются словами категории состояния (словами состояния, предикативными наречиями).

Степени сравнения качественных наречий на -о / -е

Степени сравнения наречий, как и степени сравнения прилагательных, обозначают большую / меньшую или наибольшую / наименьшую степени проявления признака. Устройство степеней сравнения наречия и прилагательного схоже.

Сравнительная степень

Сравнительная степень наречия обозначает большую или меньшую степень проявления признака:

Петя бегает лучше, чем прыгает.

Ребенок бежит медленнее, чем взрослый идет.

Как и у прилагательного, сравнительная степень наречия бывает простая и составная.

Простая сравнительная степень наречия образуется следующим образом:

основа положительной степени без -о (и без сегментов к/ок) + формообразующие суффиксы -ее(-ей), -е, -ше/-же (тепл-ее, громч-е, рань-ше, глуб-же).

Читайте также:  Какое масло смывает краску с волос

От простой сравнительной степени прилагательного простая сравнительная степень наречия отличается синтаксической функцией: наречие бывает в предложении обстоятельством (Он прыгнул выше отца) или сказуемым безличного предложения (Стало теплее), а прилагательное выступает как сказуемое двусоставного предложения (Он выше отца) или как определение (Дай мне тарелку поменьше).

Имя прилагательное. Что такое имя прилагательное?

Составная сравнительная степень наречия имеет следующую структуру:

элементы более / менее + положительная степень (Он прыгнул более высоко, чем отец).

Превосходная степень обозначает наибольшую / наименьшую степень проявления признака.

В отличие от прилагательных наречие не имеет простой превосходной степени сравнения.

Составная превосходная степень сравнения наречия образуется двумя способами:

1) наиболее / наименее + положительная степень (Он прыгнул наиболее высоко),

2) простая сравнительная степень + всего / всех (Он прыгнул выше всех); отличие от превосходной степени сравнения прилагательных — в синтаксической функции обстоятельства, не сказуемого двусоставного предложения.

Категория состояния

Слова категории состояния обозначают состояние природы (Было холодно), человека (У меня на душе радостно. Мне жарко), оценку действий (Можно пойти в кино).

Слова категории состояния с суффиксом -о, образованные от прилагательных, могут иметь степени сравнения (С каждым днем становилось все холоднее / более холодно).

В лингвистике, действительно, иногда выделяют эти слова в самостоятельную часть речи, называемую словами категории состояния (предикативными наречиями, безлично-предикативными словами). Слова этой группы делятся на слова, которые могут употребляться и в других синтаксических позициях (ср.: Море тихо (прил.) — Он сидел тихо (нар.) — В классе тихо (кат. сост.)), и слова, которые могут употребляться только в функции сказуемых безличных предложений: можно, нельзя, боязно, совестно, стыдно, пора, жаль и др. Отличительной особенностью этих слов является то, что они не сочетаются с подлежащим и теряют способность обозначать признак действия (весело) или предмет (лень). Однако в лингвистике также широко распространена точка зрения, согласно которой слова категории состояния считаются подгруппой наречий.

Морфологический разбор наречия

Морфологический разбор наречия осуществляется по следующему плану:

I. Часть речи. Общее значение.

II. Морфологические признаки: а) разряд по значению; б) неизменяемость; в) у наречий на -о,- е степень сравнения (если есть).

III. Синтаксическая роль.

Образец разбора наречия:

Глянув на себя в зеркало, Николай Иванович отчаянно и дико завыл, но было уже поздно. Через несколько секунд он, оседланный, летел куда-то к черту из Москвы, рыдая от горя (М. А. Булгаков).

I. Отчаянно — наречие, начальная форма отчаянно;

II. Образа действия, неизменяемое;

III. Завыл (как?) отчаянно ( обстоятельство) .

I. Дико — наречие, начальная форма дико;

II. Образа действия, неизменяемое;

III. Завыл (как?) дико ( обстоятельство) .

I. Поздно — слово категории состояния, начальная форма поздно;

II. Выражает оценку, неизменяемое;

Читайте также:  Как сохранить волнистые волосы после косичек

III. (О чем говорится в предложении?) было поздно ( обстоятельство).

I. Куда-то — наречие, начальная форма куда-то;

II. места, неизменяемое;

III. Летел (куда?) куда-то ( обстоятельство) .

Источник: videotutor-rusyaz.ru

Значение слова затем

нареч. (предл. за и твор. пад. местоим. то), потом, посем, после того, следом, наконец. Затем (за сказанным) надо еще сказать то и то. Я вошел, затем он. Затем-что, потому что, для того что, оттого что, ибо. Затем чтобы, для того чтобы, с таким намереньем.

Затем кузнец клещи кует, чтобы рук не ожечь. Затеми, в игре в козны, бабки: играть не переставляя кона, начать игру снова при той же ставке, если из кона мало выбито.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

затем

  1. После этого, потом (книжн.). Сначала сам выучись, а затем уже учи других.
  2. Поэтому (устар.). Я знаю, что граф Кирилл Владимирович очень болен. я затем и приехала. я родственница. Л. Толстой.
  3. С этой целью, для того (разг.). — Гулять идем? — Да, я затем и пришел к тебе. Затем что, союз причинный (книжн. устар.) — потому что. — Зачем арапа своего младая любит Дездемона, как месяц любит ночи мглу? Затем, что ветру и орлу и сердцу девы нет закона. Пушкин. Отец его бранил и сек затем, что сам был с детства часто сечен. Лермонтов. Затем чтобы, союз цели (книжн.) — для того, чтобы, с той целью, чтобы. Я приехал затем, чтобы окончательно объясниться с вами.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

затем

  1. После этого, потом. Отдохнем з. поговорим,
  2. С этой целью, для этого. Поговорим, ведь я з. и пришел.* Затем чтобы, союз — для того чтобы, с той целью чтобы. Пришел, затем чтобы поговорить. Затем что, союз (устар.) — то же, что потому что. Весел, затем что здоров и спокоен.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

затем

  1. После чего-л., потом (при обозначении временной последовательности действия).
  2. Далее (при обозначении перехода к следующему положению или выводу в речи).
  3. разг. Для того, с этой целью.
  4. разг. Потому, поэтому, по этой причине.

Примеры употребления слова затем в литературе.

Тихим голосом м-р Абеляр напомнил мне, что я должна сосредоточить внимание на тепле, которое струится внутри моего тела, затем попытаться вытолкнуть его наружу и дать ему возможность расшириться.

Что касается Смита, чьи предки сколотили состояние на нещадной эксплуатации рабов, а затем, разбогатев, имели наглость возглавить движение аболиционизма — за смену рабства, то его готовность навешивать на полицейских ценники, как в супермаркете, уже сама по себе было оскорблением.

Затем худощавый и сутулый абориген, которого Вок назвал Шбаланке и представил Хозяином Слов, пробубнил над каждым из нас какое-то непонятное заклинание.

Читайте также:  Сменить профессию бухгалтера на какую

Хуги издал булькающий звук, затем сказал: — Ты ведь не так слеп, чтобы отрицать Абсолют, начало и конец всего.

Я предлагаю несколько ответов на этот вопрос и затем пытаюсь показать, как оппозиция абсолютизму в России имела тенденцию обретать форму борьбы за какие-то идеалы, а не за классовые, интересы, и как царское правительство в ответ на соответствующие нападки разработало административные методы, явно предвосхитившие методы современного полицейского государства.

Небольшое количество токсичных веществ, содержащееся в их яде, влияет на наши абсорбционные органы, но затем нейтрализуется.

Гагра была продана еще 1978 году, когда абхазы подняли мятеж, затем им дали школу, институт?

И затем обернулся к Трипио, отвечая на его вопрос: — Я собираюсь на Беспин, проведать там кое-кого, но сначала придется заглянуть на один старый аванпост — Эол Ша.

Затем он отыскал Аморфию — аватара, как завороженный, бродил по одной из панорам сражений.

Коллегия авгуров уже собиралась для разгадки тайны, скрытой в таком странном явлении, — произнес своим скрипучим голосом Эмилий Варин, а затем, подмигнув атлету, добавил: — Я хоть и не авгур, а мне все ясно.

Бабка, которой Август был нужен в первую очередь как орудие осуществления ее честолюбивых замыслов, а уж затем как любовник, была скорее рада его импотенции, чем сожалела о ней.

Затем последовало еще очень много различных событий, сменилось много императоров и наконец константинопольский престол достался Зенону, а римский — Оресту и сыну его Августулу, захватившим власть благодаря хитрости.

Затем он в одиночку повел авиалайнер, сидя за штурвалом рядом с мертвецом, пристегнутым ремнями в соседнем кресле.

Виктор Жердев с самого детства полюбил авиацию, занимался в авиамодельном кружке, затем поступил в аэроклуб.

Затем к этой работе подключился 16-й авиаремонтный поезд под командованием инженера В.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Дополнительная информация:

Транслитерация: zatem
Задом наперед читается как: метаз
Затем состоит из 5 букв

Источник: xn--b1algemdcsb.xn--p1ai

Морфологически разбор слова: затем

Порядок морфологического разбора в вашем классе может быть другим. Уточните требования своего преподавателя и сравните их с нашей схемой.

Так как разбор наречия «затем» производится без учета синтаксической роли слова, сервис может выдать несколько вариантов — выберите из них верный, исходя из текста.

Программа морфологического онлайн-разбора работает в автоматическом режиме, поэтому иногда возможны несоответствия. Если вы обнаружили неточности, пожалуйста, напишите нам. Будьте осторожны: сервис предназначен для помощи, а не для слепого копирования. Вы используете полученный результат под свою ответственность.

Источник: synonyms.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today