Какой чай самый полезный желтый красный белый

В среднем человек употребляет три кружки чая в день, этот напиток находится на втором месте по частоте употребления после воды. Сложно представить человека, особенно в России, который совсем не пьет чай. Разбираемся, какой чай самый полезный и как правильно его заваривать.

Зеленый чай: мощный антиоксидант

Листья зеленого чая собирают с того же куста, что и черного, разница заключается лишь в их обработке. Зеленый чай в отличие от черного почти не подвергается ферментации – листья почти сразу высушивают, за счет чего они сохраняют исходный цвет и природные свойства.

В чем польза: в зеленом чае больше всего катехинов. Это органические вещества, работающие в организме как антиоксидант, предупреждающие травмы клеток, раковые мутации и другие вредные воздействия. Зеленый чай ускоряет обмен веществ и сжигание жира, его рекомендуют пить тем, кто хочет похудеть в дополнение к диетам и физическим нагрузкам. Но мало кто знает, что зеленый чай также помогает восстановиться после инфаркта, он снижает холестерин, улучшает клеточную регенерацию. Благодаря натуральным антигистаминным веществам, его можно пить даже аллергикам – зеленый чай снимает отечность и воспаление.

Чай. Какой чай самый полезный? Как выбрать чай? Виды и сорта | Да!Но.

Как заваривать: температура воды должна быть 60-80 градусов, настаивать надо 2-6 минут.

Черный (красный) чай: уменьшает стресс, снижает давление

Привычный нам красно-коричневый цвет черного чая в Китае называют просто красным. Такой цвет появляется из-за того, что листья подвергаются длительной ферментации: из них удаляют всю влагу и подвергают воздействию высоких температур (сушат и даже поджаривают).

Как заваривать: вода должна быть горячей, не меньше 90 градусов, настаивать от 4 до 8 минут (все зависит от сорта чая). Но главное правило: если вы хотите сохранить полезные свойства, не надо добавлять в чай ни сахар, ни молоко.

Белый чай: напиток молодости и долголетия

Белый чай называют так потому, что его делают из самых молодых побегов и почек чайного куста, которые еще покрыты нежнейшими белыми ворсинками. Он считается элитным напитком, так как в ход идут всего 1-2 листика (или почки) с ветки. Их подвергают минимальной обработке, сохраняя всю пользу натурального чайного листа.

В чем польза: В белом чае содержится максимум полезных элементов, витаминов, эфирных масел и того же катехина. Например, каротина в таком чае в разы больше, чем в моркови, а витамины группы В не только улучшают состояние ногтей и волос, но и помогают справиться с вирусными и бактериальными заболеваниями. В китайской медицине белый чай рассматривается как лекарство, например, при простуде или кишечной инфекции больному прописывают выпить чайник белого чая. В нем, кстати, содержится меньше кофеина, поэтому можно пить даже перед сном.

Как заваривать: чтобы раскрылся вкус его заваривают при температуре воды 60-80 градусов, 5-8 минут.

Травяные чаи: мультикомплекс для здоровья

Самый нежный и редкий китайский чай, Зеленый, Жёлтый, Белый | Чайный курс от Art of Tea, лекция 7

Заваривать горячей водой и пить можно также смесь трав, ягод, цветов и фруктов. Такой напиток тоже называют чаем, хотя, конечно, это условно. Зато польза от такого чая доказана и весьма реальна.

В чем польза: чай с тимьяном помогает при кашле. Ромашка обладает противовоспалительным действием и помогает при расстройстве желудка, менструальных болях. Шиповник богат витамином С – его пьют при простудах, он обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Чай из чабреца дезинфицирует и очищает слизистые оболочки ЖКТ, а это залог здоровой и сияющей кожи.

Читайте также:  Как пережить предательство любимого мужчины

Липовый отвар используют как жаропонижающее и потогонное средство, которое выводит шлаки из организма. Шалфей действует как фитогормон и показан при климаксе. Мята не только успокаивает нервную систему и помогает при затрудненном пищеварении, но и бодрит и стимулирует деятельность мозга за счет содержания ментола.

Облепиха – чемпион по содержанию витамина С, в ней ее в 10 раз больше, чем в лимоне. Улучшает кровообращение, иммунитет. Отличное средство от зимней усталости и упадка сил.

Облепиховый чай с медом

Вам понадобятся: 250 г облепихи, 150 мл апельсинового сока, 2 палочки корицы, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка меда, 2 звездочки бадьяна, 1 литр кипятка.

Приготовление: в блендере смешать облепиху с сахаром или просто все тщательно размять вилкой. Добавить апельсиновый сок, 1 литр кипятка, 2 палочки корицы, бадьян и мед. Дать настояться 7-10 минут. Процедить и подавать в чашках.

Источник: tv-gubernia.ru

Диетологи назвали самый полезный для здоровья чай

Турецкий диетолог Пакизе Гизем Акгюль рассказала, какой чай наиболее полезен для здоровья.

По словам эксперта, в отличие от черного чая, зеленый чай помогает укрепить иммунитет, предотвратить ожирение, регулировать артериальное давление и уровень сахара в крови. Она утверждает, что он богат полифенолами, витаминами В1 и В2, теанином и содержит на порядок больше витамина С.

Акгюль посоветовала заваривать зеленый чай в течение четырех-пяти минут в воде, доведенной до кипения или через несколько минут после закипания. При этом, по ее мнению, не следует использовать посуду из пластика или алюминия.

Диетолог предупредила об опасности злоупотребления зеленым чаем, особенно при беременности, диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и щитовидной железы. Здоровым людям она советует не пить более трех чашек чая в сутки, остальным лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Какой чай лучше: зелёный или чёрный

Мы думаем, что в споре, какой чай полезнее — чёрный или зелёный, истина вряд ли родится. У каждого из двух видов продукта есть множество вариаций с собственными характеристиками. Поэтому предлагаем вам узнать свойства популярных разновидностей.

Какой бы чай вы ни выбрали — зелёный, чёрный или какой-то другой, — он будет полезным, то есть передаст напитку свои лучшие качества, только правильно заваренным. Например, для более насыщенного вкуса и аромата зелёный чай рекомендуем заливать кипячёной водой, остывшей до 70–80 градусов, чёрный — крутым кипятком.

Читайте еще : Будут ли вакцинировать детей в школах от коронавируса в России и Москве с какого числа последние новости

Лучше брать заварочный чайник из стекла или керамики, а не металлический. Предварительно его нужно обдать кипятком.

Сначала следует насыпать сухие листья и встряхнуть их несколько раз, чтобы слегка разогрелись, а уже потом заливать водой.

Теперь расскажем о четырёх наиболее популярных сортах чёрного и зелёного чая.

Чёрный цейлонский чай, полезные свойства для организма

Его выращивают на высокогорных плантациях острова Шри-Ланка, собирают вручную, подвергают полной ферментации.

Вкус напитка получается очень богатым, аромат — ярким, цвет — насыщенным, «коньячным». Цейлонский чай бодрит, улучшает обмен веществ, полезен для почек и нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, помогает укреплению сосудов.

Чёрный чай «Эрл Грей»: что это такое, чем полезен

Классический «Эрл Грей» — чёрный, ароматизированный натуральным маслом бергамота (плода цитрусового дерева). Эта добавка придаёт вкусу сложный оттенок: немного кислинки, лёгкую горчинку и едва уловимую терпкость. Аромат бодрит и даже помогает улучшить настроение.

«Эрл Грей» содержит большое количество антиоксидантов, благодаря которым замедляется процесс старения. В чае есть фтор, полезный для зубов, и вещества, нормализующие работу желудка и кишечника.

Зелёный чай матча — полезные свойства, как готовить

На вопрос, какой чай вам больше нравится, многие искушённые ценители отвечают, что самый полезный — зелёный порошковый маття (именно так звучит название этого продукта на его родине, в Японии).

В Стране восходящего солнца матча ценится за пикантный вкус, свежий травяной аромат и нежный светлый оттенок. Это заслуга сырья: листья берут молодые, растущие на верхушке куста. За несколько недель до сбора их укрывают от солнечных лучей. Сырьё не ферментируют, благодаря чему сохраняется максимум витаминов и минералов, которые есть в растении.

Читайте также:  Как разводить барсуков в домашних условиях

Читайте еще : Народные приметы на 3 февраля 2022 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Популярны два способа приготовления напитка из чая матча:

  1. крепкий (койтя) — 4 г порошка на 50 мл воды;
  2. слабый (усутя) — 2 г порошка на 70 мл воды.

Предварительно чайный порошок желательно просеять, чтобы в напитке не было комочков. Вода нужна кипячёная, остуженная до 80 градусов. В классическом рецепте требуется взбить смесь бамбуковым венчиком, чтобы консистенция напитка получилась однородной.

Обычно матча подают со сладостями, поскольку вкус чая горьковатый.

Зелёный чай с жасмином: чем полезен, воздействие на организм

Тонкий цветочный аромат, светлый янтарный оттенок, изысканный нежный вкус без малейшей горчинки — так знатоки описывают китайский зелёный чай с цветками жасмина. Этот напиток очень приятен на вкус, богат витаминами, помогает расслабиться и справиться со стрессом.

Белый, жёлтый, бирюзовый, красный чай — чем отличаются, какие особенности и свойства, польза и вред для здоровья. Сорта чая по степени ферментации

Помимо самых популярных видов (чёрного и зелёного), в палитре чаёв есть и другие цвета.

Белый чай (ферментация 5–7%)

Его называют чаем красоты. В производстве используют нераскрывшиеся бутоны чайного куста и самые молодые побеги. От тонких серебристо-белых волосков на почках и происходит название. Напиток получается с мягким вкусом. Аромат нейтральный, свежий.

Белый чай положительно влияет на многие процессы в организме.

Заваривать напиток нужно водой 60–65 градусов (если горячее, чай будет горьковатым). На 200 мл воды берут 2–10 г листьев. Чем их больше и дольше время заваривания, тем крепче получается напиток.

Читайте еще : Кто Руслан Захаров И Как Погиб

Жёлтый чай (ферментация 7–10%)

Очень редкий сорт. Производится в Китае из сырья высшего качества. Напиток с мягким тонизирующим действием. Хорошо снимает спазмы, помогает при головной боли, стимулирует иммунитет. Главная особенность — уникальный аромат с «копчёными» нотками.

Чтобы получить классический вкус жёлтого чая и максимум пользы, заваривать его надо в стеклянной посуде, взяв 150 мл воды температурой 60–65 градусов на 3 г чая.

Бирюзовый чай, он же улун (ферментация 50%)

В бирюзовом чае более 400 полезных для человека веществ, в том числе витаминов, эфирных масел, микроэлементов. Напиток повышает работоспособность, помогает избавиться от лишнего веса, укрепить стенки сосудов. В продаже много бирюзовых чаёв с фруктовыми и ягодными добавками. Отличный пример — манговый улун.

Для заваривания напитка температура воды может быть 60–85 градусов (зависит от конкретной разновидности чая). Пропорции: 4 г листьев на 150 мл воды. Время заваривания — 3 минуты.

Красный чай (ферментация 100%)

У него крепкий вкус с пряными оттенками и приятной ягодной кислинкой. Аромат интенсивный, с тёплыми древесными нотками.

Для приготовления красного чая можно использовать очень горячую воду, почти кипяток. Крепость напитка определяется количеством заварки.

Что такое пуэр (постферментированный чай), свойства и способ приготовления

В отдельную категорию выделяют постферментированные сорта — пуэры. Для их производства сырьё доводят до состояния зелёного чая, затем подвергают окислению под воздействием особых плесневых грибов. В готовом виде продукт обычно плотно спрессован.

Чтобы пуэр дал тонизирующий эффект и раскрыл свои лучшие вкусовые и полезные для здоровья человека свойства, рекомендуем заваривать его следующим образом: 4 г пуэра на 150 мл воды, температура которой близка к кипению. Достаточно нескольких секунд. Напиток получится тёмным, почти непрозрачным, удивит терпким вкусом без горечи и длительным послевкусием..

Источник: zensovet.ru

Белый, желтый, красный чай: правда и мифы

Черный, зеленый, белый, желтый, красный. Есть от чего прийти в замешательство, особенно если в чайном мире вы делаете первые осторожные шаги.

Пора покончить с путаницей в головах начинающих чаеманов. Расскажем всю правду и развеем заблуждения относительно экзотических «цветных» сортов чая.

Об этой разновидности известно, пожалуй, чуть больше, чем об остальных. Возможно, потому и существует так много стереотипов о белом чае. Давайте разберемся, какие из них истинны, а какие ложны.

  • Белый чай — один из вариантов зеленого Миф . По степени ферментации белый чай действительно близок к зеленому, но отличается от него технологией изготовления. Ключевая особенность последней — сохранение естественных свойств (и внешнего вида) чайного листа. Обработка сырья сводится к минимуму. Листья после сбора не скручиваются и не ферментируются, а только высушиваются на солнце или в тени.
  • Белый чай — неферментированный Как ни странно, миф . Технология его производства, как уже говорилось, не предусматривает искусственной ферментации. Однако при высушивании имеет место естественный процесс окисления.
  • Белый чай изготавливается из лучшего сырья Правда . Для производства белого чая используются только лучшие нераспустившиеся почки и верхние листья. К качеству сырья предъявляются строжайшие требования. Сбор осуществляется в определенное время суток (с 5 до 9 утра), исключительно в ясную, сухую и безветренную погоду.
  • Из всех видов чая белый — самый редкий и дорогой Миф . Существует всего 4 сорта белого чая — Бай Хао Инь Чжень, Бай Му Дань, Шоу Мэй и Гун Мэй (первые два считаются лучшими). Но продвинутым чаеманам известны куда более редкие и дорогие сорта, хотя бы среди улунов. В то же время белый чай, отвечающий всем стандартам, встречается нечасто и цену имеет соответствующую. Так что в этом утверждении, в целом неверном, доля истины все же присутствует.
  • Белый чай легко испортить Правда . С этим деликатным чаем нужно обращаться бережно и аккуратно. Нельзя заваривать его слишком горячей (более 60° С) и перекипевшей водой, равно как и превышать рекомендуемое время настаивания. Неправильное обращение уничтожит тончайший цветочно-фруктовый аромат этого чая и испортит его мягкий, легкий, свежий, едва уловимый вкус.
Читайте также:  Как красить корни волос в домашних условиях

Долгое время он был запрещен к вывозу из Китая под страхом смертной казни. Неудивительно, что в странах Европы и в России знания о желтом чае подчас перемежаются вымыслом и легендами.

  • Желтый чай — это улун слабой ферментации Миф . Это чай особой категории, отличающийся от прочих разновидностей качеством сырья и технологией производства. В течение 3 суток он выдерживается в пергаментных мешках с периодическим пропариванием и просушиванием. В результате чай приобретает вкус и аромат, не свойственные ни одному другому виду. По степени ферментации он занимает промежуточное положение между зелеными чаями и улунами.
  • Желтый чай — самый элитный Пожалуй, правда . Этот чай изготавливается только из особого вида сырья высшего качества — полных, неповрежденных, нераскрывшихся почек определенного размера или едва распустившихся листиков. Все операции осуществляются только вручную и требуют огромных затрат труда, которые, к слову, не окупаются. Поэтому желтый чай стоит дорого и действительно считается самым элитным.
  • По вкусу желтый чай невозможно спутать ни с чем Правда . Знаток сразу отличит этот яркий, с дымными нотками аромат, доминирующий над нежным, сладковатым, бархатным вкусом. Характерен и цвет настоя — действительно желтый, он отражается розовым на стенках белой фарфоровой чашки.

Так китайцы называют сильноферментированный чай, который в России традиционно именуется черным. Как ни странно, и об этом столь привычном всем нам напитке мнения порой противоречивы.

  • Красный (по-нашему черный) чай — низкого качества Миф . К китайскому чаю понятие «низкое качество» вообще вряд ли применимо. Красный чай, так же как и зеленый, изготавливается из сырья разных сортов. Поэтому и качество продукта может варьироваться. Например, Дянь Хун из провинции Юннань — красный чай самого высшего сорта.
  • Красный («черный») чай должен быть индийским Миф . Индийские и цейлонские разновидности красного чая популярны в нашей стране из-за дешевизны. Но стоит один раз попробовать любой оригинальный сорт из Китая, и вы почувствуете разницу. Для знакомства оцените хотя бы Кимун. Убедитесь, что этот душистый чай богатством вкуса и аромата во сто крат превосходит любой индийский аналог.

В нашем интернет-магазине представлены разные сорта белого, желтого и красного чая. Экспериментируйте, пробуйте новое, не ограничивайтесь привычным, и вы непременно найдете свое.

Источник: 101tea.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today