Какой какао лучше для выпечки торта

Простой рецепт шоколадного ПП бисквита для торта из самых доступных продуктов. Минимум ингредиентов, максимум пользы.

Рецепт:

  • Яйцо — 2 шт С0 (130 — 150 г)
  • Жидкость или пюре — 40 г (кефир, йогурт, фрукты, ягоды, молоко)
  • Мука — 50 г
  • Какао — 5 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л без горки (2-3 г)
  • Подсластитель — 5 г интенсивного Prebiosweet (или 50 г эритрита)

На фото бисквит из двойной порции ингредиентов.

Для начинающих рекомендую не делать двойные порции, а выпекать каждый корж отдельно:
— времени уйдет примерно столько же
— коржи лучше пропекутся
— ровно разрезать коржи довольно сложно — нужно много практиковаться прежде, чем это начнет получаться

Проще печь по 1 штуке и ничего потом не резать.

Секреты, лайфхаки

Шоколадный бисквит отличается от простого только добавлением 5г какао (примерно 1 ст.л без горки). Но есть свою нюансы в работе с какао-порошком.

Как выбрать какао?

На фото 3 шоколадных бисквита, сделанных по одному и тому же рецепту, но с разными видами какао-порошка.

Какой КАКАО Лучше Использовать в Выпечке / COCOA in pastry

Верхний — натуральный какао
Средний — алкализованный
Нижний — черный

Если у вас никак не получается «цвет, как на фото», возможно вы использовали не тот какао-порошок.

Я уже достаточно давно покупаю какао в магазинах для кондитеров — он там не дорогой, красивый и вкусный. В обычных супермаркетах чаще всего привычные нам пачки какао-порошка проигрывают и по цене, и по качеству.

Кондитеры используют алкализованный какао. Самые лучшие отзывы о Barry Extra Brute.

Я в свои пп торты добавляю натуральный или алкализованный. Натуральный получается по цвету теплый и чуть красноватый, а алкализованный насыщенный, темно-коричневый.

Когда добавлять какао в тесто?

Какао добавляют в тесто вместе с мукой. Его нужно обязательно просеять через сито, иначе потом в бисквите останутся комочки порошка.

В шоколадном ПП бисквите очень желательно взбить не только белки, но и желтки. Дело в том, что при добавлении какао-порошка тесто немного оседает. Поэтому я рекомендую использовать подсластитель эритрит, а не сукралозу или стевию, и как следует взбивать белки с эритритом до плотной пены.

Подробно о других нюансах приготовления и выпечки пп бисквита читайте в статье Простой ПП бисквит.

Источник: pp-school.ru

Шоколадное тесто: ТОП-4 разных рецепта

Как приготовить шоколадное тесто в домашних условиях? ТОП-4 разных рецепта с фото. Секреты и советы поваров. Видео-рецепты.

Рецепты шоколадного теста

Выпечка из шоколадного теста одна из самых популярных и любимых. Шоколадное тесто для торта, шоколадное тесто для эклеров, шоколадное тесто для капкейков… Шоколадные пироги, шоколадные торты, шоколадное печенье… Это известные рецепты, где главным ингредиентом является какао порошок или черный шоколад. С самым простейшим вариантом справится даже новичок, а более сложные требуют минимальных кулинарных навыков. В данном материале узнаем все правила и тонкости, как приготовить шоколадное тесто, рецепты самой разной сложности.

Кулинарные советы и секреты

Кулинарные советы и секреты

  • Существует два основных способа, как сделать шоколадное печенье. Первый с использованием какао порошка, второй — с черным горьким шоколадом.
  • Использование какао-порошка предусматривает частичную замену пшеничной муки, на такое же количество. Его обычно перемешивают с мукой и другими сыпучими продуктами.
  • Если используете шоколад, то его растапливают на водяной бане или в микроволновой печи. При этом следите, чтобы он не закипел, иначе появится горечь, от которой невозможно будет избавиться. Расплавленный шоколад соединяют с яйцами, растопленным сливочным маслом и другими жидкими составляющими.
  • Шоколад не обязательно искать особый дорогой, вполне подойдет молочный или темный. Для насыщенности вкуса можно смешать несколько сортов. Чем больше в тесте шоколада, тем более вкусной получится выпечка.
  • Какао порошок берите всегда хорошего качества, дешевые не используйте. Важно его использовать не сладкий, тогда получится правильное шоколадное тесто.
  • Шоколадное тесто, как и любое другое, готовят на сметане, молоке, кефире, постное, с яйцами или без них. Оно сочетается со многими начинками, как вишня, клюква, черника, яблоки, бананы, творог, орехи и, конечно же, с шоколадной начинкой. Хотя шоколадный вкус сам по себе яркий, поэтому с добавками не злоупотребляйте. Если его разбавить одновременно мятой, апельсиновой цедрой и ванилью, то шоколадный вкус потеряется.
Читайте также:  Как очистить загрузочный диск на Macbook pro

Тесто из шоколадного масла

Тесто из шоколадного масла

Тесто из какао и шоколадного масла получается вкусное, ароматное и полезное. Из него можно готовить любые лакомства и разнообразные десерты, как печенье, пирог или коржи для торта.

  • Калорийность на 100 г — 489 ккал.
  • Количество порций — 700 г
  • Время приготовления — 15 минут
  • Масло шоколадное — 200 г
  • Молоко — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 150 г
  • Какао — 1 ст.л.
  • Мука — 300 г

Приготовление теста из шоколадного масла:

  1. Яйца с сахаром взбейте миксером до легкой пышности.
  2. Шоколадное масло мягкой консистенции соедините с взбитыми яйцами и взбейте миксером.
  3. Влейте молоко комнатной температуры и перемешайте.
  4. Соедините и просейте через сито разрыхлитель, муку, какао и соль.
  5. Соедините жидкую массу и сухую смесь. Замесите мягкое и эластичное тесто.
  6. Сформируйте его комочком, оберните полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на полчаса или морозильную камеру на 15 минут.
  7. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной от 0,5 до 1 см и пеките из него разнообразные десерты.
  8. Для приготовления домашнего печенья, вырежьте тесто стаканом или специальной формочкой. Коржи для торта вырезайте круглой обеденной тарелкой.
  9. Выпекайте изделия из шоколадного теста из какао в духовке при температуре 180°С около 20 минут.

Тесто для блинов

Тесто для блинов

Если проявить фантазию можно сделать цветные блинчики. А самые простые и универсальные — это шоколадные блинчики на молоке. Тонкие, несомненно полезные, они насыщают и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Молоко — 150 мл
  • Мука — 200 г
  • Вода — 150 мл
  • Какао-порошок — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление шоколадного теста для блинов:

  1. Яйца разбейте в миску и венчиком немного взбейте.
  2. Добавьте соль с сахаром и порошком какао. Чтобы не было комочков, просейте какао через мелкое сито.
  3. Тщательно ингредиенты перемешайте до однородности и влейте молоко холодное или комнатной температуры.
  4. Всыпьте просеянную муку и миксером перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
  5. Постепенно вливайте воду, помешивая тесто.
  6. Введите последний ингредиент — растительное масло. Перемешайте и оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло». Затем приступайте к жарке блинчиков обычным способом на сковороде смазанной маслом или кусочком сала.
  7. По данному рецепту можно приготовить шоколадное тесто для вареников. Для этого введите в тесто большее количество муки и какао-порошка, увеличив пропорцию в 2,5 раза. Тесто замешивайте руками, чтобы оно получилось гладкое, эластичное и легко раскатывалось скалкой.
Читайте также:  Какие молитвы читать в течение дня

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто

В обычное дрожжевое тесто можно внести дополнительные продукты, и оно станет слаще, ароматнее и интереснее. Например, добавьте чёрный или молочный шоколад. От цвета шоколада зависит цвет теста. Такое шоколадное тесто подойдет для пирога, пирожков, булочек, плюшек.

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 ст.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Шоколад — 100 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Вода — 0,25 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ч.л.

Приготовление шоколадного дрожжевого теста:

  1. Молоко доведите до кипения, добавьте шоколад поломанный кусочками, всыпьте сахар и соль. Перемешайте продукты, чтобы шоколад и сахар полностью растворились. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите шоколадную смесь до тёплой температуры.
  2. Дрожжи растворите в тёплой подслащённой воде (с 1 ч.л. сахара) и дождитесь, когда они запенятся.
  3. В большую емкость насыпьте 2 ст. муки и влейте шоколадную массу. Добавьте растительное масло и яйца. Продукты размешайте до однородности и влейте дрожжевую воду. Снова хорошо все промешайте, чтобы получилось густое тесто.
  4. Затем всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто руками. Сформируйте его в шар, сверху прикройте пищевой плёнкой и оставьте подходить в тёплом месте на 1 час.
  5. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, обомните его руками и формируйте изделия.

Бисквитное тесто с какао

Бисквитное тесто с какао

Рецепт шоколадного бисквита с насыщенным вкусом. Он достаточно просто готовится, а приготовить из него можно любые восхитительные десерты. Хорошо подойдет шоколадное тесто для кексов, воздушных тортов, рулетов и пирожных.

Ингредиенты:

  • Мука — 3/4 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 6 шт.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Какао-порошок — 2 ст.л.

Приготовление шоколадного бисквитного теста:

  1. Яйца соедините с сахаром, и взбейте миксером, чтобы увеличились в объеме.
  2. Муку смешайте с крахмалом и какао-порошком, просейте и всыпьте в яичную массу.
  3. Замесите тесто при помощи миксера или венчика, чтобы не было комочков. Его консистенция должна быть похожа, как на оладьи.
  4. Выпекайте из шоколадного бисквитного теста маленькие или один большой кекс в формах смазанных маслом. Заполняйте их на 75%, т.к. бисквит в процессе выпечки поднимется. Температура духовки должна быть 180-200°С. Если она будет выше, то образуется корочка, препятствующая выходу лишней влаги.

Песочное шоколадное тесто

Песочное шоколадное тесто

Песочное шоколадное тесто для печенья, для корзиночек, для коржей, для пирога и многих других видов выпечки. Рецепт шоколадного теста — отличная альтернатива традиционному тесту.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 125 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Какао порошок — 20 г

Приготовление песочного шоколадного теста:

  1. Мягкое сливочное масло соедините с солью, сахаром и миксером взбейте.
  2. Добавьте яйца и взбейте миксером на высокой скорости до получения белой пышной массы.
  3. В отдельной миске перемешайте муку с порошком какао, просейте через сито и введите в масляно-сахарную смесь.
  4. Быстро перемешайте тесто и замесите гладкое шоколадное песочное тесто.
  5. Оберните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 10 минут. Затем приступайте к выпечке. Песочное тесто пеките в духовке при температуре 180°С.

Видео-рецепты приготовления шоколадного теста.

Источник: tutknow.ru

Какой шоколад лучше растапливать для украшения торта?

Когда вы собираетесь купить шоколад для растапливания, нельзя просто пойти в супермаркет и выбрать первую попавшуюся плитку. Скорее всего результат вас не порадует. Чтобы всегда получать стабильно хороший результат, надо изучить несколько простых правил по выбору.

Читайте также:  Как найти вопрос на большой ответ

Если вы еще не знаете, как лучше украсить торт, что для этого надо сделать, обязательно прочитайте статью о том, как растопить шоколад.

Какой шоколад лучше купить для растапливания - фото

Как выбрать шоколад для растапливания

Если вы хотите узнать, какой шоколад хорошо топится, то надо начать смотреть на упаковку продуктов, которые вы покупаете. Обращайте внимание на:

  1. Наличие состава. Неизвестный шоколад на развес брать нельзя. Вы не знаете что внутри, а значит и не сможете спрогнозировать результат после растапливания.
  2. Жировая основа.Это должен быть шоколад, а не кондитерская плитка или глазурь. Разница в составе. Шоколад обязательно содержит какао-масло, а дешевые аналоги — растительные масла: соевое, пальмовое, кокосовое и т.д. От этого зависит не только вкус, но и то, будет ли декор хорошо смотреться, держать форму.
  3. Вид какао. Желательно, чтобы это был не порошок, а тертая масса. Такой шоколад гораздо лучше застывает и просто вкуснее.

Отдельно стоит обращать внимание на текучесть. Если вы покупаете профессиональный шоколад, у него обязательно указывается этот параметр на пачке в виде нескольких капель. Всего различают 5 видов:

  1. Одна капля. Этот шоколад очень мягкий. Он не подойдет для фигурок. Но его можно растопить для добавления в крем или тесто.
  2. Две капли. Эту разновидность уже можно использовать не только для ганаша и бисквитов. Из него можно сделать объемный толстый декор.
  3. Три капли. Универсальный вариант, с которым вы можете реализовать любую шоколадную задумку.
  4. Четыре капли. Этот шоколад лучше растапливать для глазури, создания корпусных конфет и ажурного декора.
  5. Пять капель. Шоколад очень жидкий, его сложно темперировать. Зато если покрыть им пирожные, печенье, слой будет очень тонкий, блестящий и хрустящий.

Достаточно проверить состав и уточнить текучесть шоколада, чтобы подобрать качественный шоколад. Но даже в этом случае существуют различия между различными марками, которые могут сказаться на конечном результате.

4 проверенных марки шоколада

Не надо тратить много времени и денег на выбор хорошего шоколада. Если вы просто хотите быстро подобрать качественный продукт, присмотритесь к следующим 4 маркам. Они уже давно завоевали доверие кондитеров и лучше всего подходят, чтобы их растапливать для украшения торта:

Callebaut

Какой шоколад купить для растапливания - Callebaut - фото

Самый популярный среди кондитеров СНГ, а также единственный в мире производитель натурального розового шоколада. Фирма базируется в Швейцарии, но продукция считается бельгийской. Главная отличительная особенность — огромное разнообразие вкусов шоколада.

IRCA

Какой шоколад купить для растапливания - IRCA - фото

Итальянская марка предлагает широкий выбор шоколада из какао-бобов со всего мира. Есть как очень дешевые разновидности, так и элитные сорта, которые подойдут только для гурманов. При этом можно выбрать фасовки до 10 кг, чтобы дополнительно сэкономить за счет опта.

Ariba Master Martini

Какой шоколад купить для растапливания - Ariba Master Martini - фото

Еще один итальянский производитель качественного шоколада. В отличие от остальных марок, он продается не только в каллетах или дисках, но и толстыми плитками весом до 2,5 кг.

Belcolade

Какой шоколад купить для растапливания - Belcolade - фото

Полный аналог Каллебаута. И тоже производится в Бельгии. Если в кондитерском магазине по какой-то причине не оказалось одного из них, можно смело использовать другую марку. Обычно реализуется в больших пачках 10-15 кг, но иногда продается и меньшими партиями. Единственный недостаток — малое количество разновидностей, особенно по сравнению с IRCA и Callebaut.

В кондитерских магазинах можно найти еще больше хорошего шоколада, а если посмотреть ассортимент крупных интернет-площадок, то глаза совсем разбегаются. Так что не надо бояться экспериментов, попробуйте разный шоколад и найдите тот, который лучше всего вам подходит.

Источник: klubshokolada.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today