Какой класс самый сложный в школе

очевидно, что 11. но мне было сложнее только из-за алгебры и геометрии, она там значительно отличается от всего, что в ней было раньше. а так школьная программа придумана для среднего ума, по сути она и в 1, и в 11 по одним принципам осваивается

[4117423888]
30 августа 2021, 01:35

а что, разве там учатся а не в игры в телефонах играются?

[2101201300]
30 августа 2021, 01:52

Сейчас 11
Не знаю как раньше, но с ЕГЭ дети постоянно в жутком стрессе. Готовятся к нему ещё с 8ого-9ого класса (это конечно и время подготовки к ОГЭ, но он скорее для отслеживания своих нынешних результатов в учебе при переходе в 10ый класс. Ну или же для поступления в профильные классы)
А потом в течение двух лет (10 и 11 классы) детей чисто учат писать вторую часть ЕГЭ и прорабатывают первую часть в тренажёрах. Звучит конечно легко, но нужно помнить информацию всех классов (та же самая биология, где нужно знать 5-10 классы и это только на 80 баллов, потому что 100 баллов это ещё и дополнительная информация, которую дети должны учить самостоятельно (и не понятно где искать конечно же). Понятное дело ее дают в проф. школах, но обычные такой возможностью не располагают.
Многие не выдерживают давления ещё на пробных тестах и падают в обморок или того хуже.

Есть ещё и такие кадры, где ни ребенок, ни родитель об этой всей схеме с подготовкой не знают вплоть до 11ого класса и в итоге семья начинает истязать детя кучами репетиторов в течение последнего года, хотя в большинстве случаев уже поздно (перед смертью не надышешься, так сказать), потому что готовиться нужно к четырем предметам и вытянуть их все с 20баллов до хотя бы 80ти за 9 месяцев нереально (и в данном случае я говорю о баллах для вуза, который чуть лучше среднего)

Источник: www.woman.ru

Учительница Ольга Штукатурова о деревенской школе, классах с одним ребенком и вреде оценок

Учительница Ольга Штукатурова о деревенской школе, классах с одним ребенком и вреде оценок

Рассказываем историю о том, как любовь к детям победила городской комфорт.

Учительница начальных классов Ольга Штукатурова приехала в Богдановскую школу из Тулы по распределению. 19-летняя выпускница Тульского педагогического училища № 1 тогда даже подумать не могла, что на всю жизнь останется в маленькой деревне в 20 км от Новомосковска.

— Я так мечтала быстрее быть самостоятельной, пойти работать, уехать от родителей, что вместо очной учебы в университете выбрала школу. В Богдановке должна была провести три года — столько обязывало распределение. Но все как-то затянулось: в этом году я праздную 35-летний профессиональный юбилей. В деревне я вышла замуж, здесь родились и учились мои дети.

Читайте также:  Какие есть школьные программы в России

Теперь они уехали, а я все еще в Богдановке. И ни о чем не жалею.

Сначала я здесь сходила с ума. Такая скука! Я жила в предоставленной мне комнате, не знала, что делать, куда пойти. Каждые выходные я сбегала в любимую Тулу. А потом привыкла, познакомилась с людьми, оказалось, что в деревне может быть тоже очень интересно.

Мой первый класс казался мне невыносимым. Они были такие активные, а я совсем без опыта. Думала, ну если следующий будет таким же, точно уеду! А потом мы с ними тоже подружились. Я поняла: они не невыносимые, просто другие, не такие, как в городе, самостоятельные.

Направили энергию в нужное русло: ходили в походы, участвовали в играх, играли в футбол, ездили на лыжах. Я сама, честно говоря, ничего «походного» не умела, а они так умело кашеварили и разводили костры, что обучили всем этим хитростям и меня. Мы очень сдружились. Я до сих пор вспоминаю этот выпуск с любовью.

В деревне дети открытые и всегда готовы помочь. А еще они обожают бывать в школе. Уроки, кружки, спортивные секции — им все интересно! Такая искренность подкупает. Для них школа — центр вселенной.

Мы, учителя, это чувствуем и отдаемся работе, наполняя эту вселенную по максимуму. Мне часто предлагали работу в городе, но я из Богдановки никуда. Пока в деревне есть школа, буду и я. Здесь я нужна, в этом сомнений нет.

Школа в Богдановке маленькая — всего 21 ученик. Но жители за школу горой — и те, у кого в семье есть школьники, и те, у кого нет. Школа — единственное, за что пока еще держится деревня. У нас есть тут только она и маленький частный магазинчик. Не будет их — народ уедет, и тогда Богдановке конец.

В следующем году к нам придет трое учеников. Для нас это много. В некоторых классах у нас по одному человеку, а тут сразу три! Но маленькие классы — это неплохо. Можно сказать, у нас индивидуальное обучение.

Не посмотрите, что деревня, — знания ребята получают хорошие. Мы даем базу, дети учатся у нас до 9 класса, хорошо сдают экзамены, потом отлично ориентируются в новых городских школах и поступают в университеты. Были даже случаи, когда к нам приезжали дети из больших школ, и у нас их успеваемость становилась лучше. Все потому, что у нас есть возможность найти подход к каждому.

Читайте также:  Обожаю что это значит

Не люблю ставить оценки. В начальных классах наша задача — дать базовые знания ученикам и научить их учиться, дать возможность полюбить школу. Но так нужно.

Могу поставить двойку, но объясняю ученикам: это не оценка их личности, это уровень знаний по теме — звоночек для того, чтобы изучить ее подробнее. По сути, оценки в начальной школе — это призыв для родителей обратить внимание. Дети должны понимать: любое незнание — решаемая проблема. У нас мало учеников, мы можем остаться после уроков и разобрать тему еще раз.


А это мы увидели в кабинете Ольги Штукатуровой. Здорово же?

Первый класс — самое сложное время в школе. Ребенок сталкивается с постоянным «надо». Если этих «надо» будет слишком много (уроки, секции, кружки, репетиторы), интерес у первоклашки может пропасть. Причина простая — усталость. Родителям нужно не переборщить с занятиями, хотя бы в период адаптации.

Если ребенок не хочет в школу, родителям нужно поговорить с учителем. Стесняться не нужно. Учитель — ваш друг, но он обычный человек. Вдруг он уделял недостаточно внимания ребенку, не дал ему возможность чувствовать себя уверенно? Замалчивать такое нельзя.

Поговорите по душам. Иногда и учитель может заметить, что с ребенком что-то не то. У меня был случай в практике: ученица сказала, что мама ее не любит. Я знаю семью, маму — такого просто быть не могло! Поговорила с девочкой: оказалось, мама, по ее мнению, недостаточно ее обнимала. Конечно, родители в суете рабочих будней не всегда замечают такие моменты.

Поэтому связь учителя и детей очень важна.

Заинтересовать детей просто. Надо увлечься самим! Если вы горите каким-то делом, ребята включаются в работу очень активно. Мы, например, участвуем во всех конкурсах, устраиваем праздники, поощряем победителей. Дети так устроены, что им нравится быть в центре событий.

Мы должны поддержать их искру, тогда они в дальнейшем будут активными и добьются успехов в жизни.

Источник: myslo.ru

Исследование: 4 класс — самый тяжелый для российских детей

issledovanie-4-klass-samyj-tyazhelyj-dlya-rossijskih-detej

Ученики четвертых классов страдают от низкой самооценки, чувствуют неуверенность в себе и страхи перед будущим.

Читайте также:  Сколько человек в ясельной группе детского сада

Ученые Психологического института Российской академии образования исследовали эмоциональное благополучие ребенка в начальной школе. Рассматривалось отношение ребенка к самому себе, своим успехам, достижениям и возможностям, то есть психологи исследовали его самооценку и уровень притязаний (это цели, к которым стремится ребенок).

При этом еще и сравнивали показатели с данными советских времен. И вот что выяснилось: нынешние первоклашки, как и советские, приходят в школу с очень высокой самооценкой и чувствуют себя комфортно. Еще бы! В детском саду тебя все хвалили, оценок не ставили и ни с кем не сравнивали.

Через год у советских первоклашек резко падала самооценка, ухудшалось эмоциональное благополучие, а у нынешних школьников это происходит только к четвертому классу – дети чувствуют себя растерянными, неуверенными в связи с переходом в 5 класс. Но не только в этом дело. Как проявляется эмоциональное неблагополучие? Вспышки гнева, плач, обида, разного рода страхи, желание обвинить во всех своих ошибках других людей…

«Свой вклад в нарушение эмоционального благополучия вносит мониторинг качества образования, я имею в виду Всероссийские проверочные работы. Многие родители говорят о страхе детей перед этой проверкой, о том, что учителя создают атмосферу предэкзаменационной тревоги, запугивают тем, что ребенок не сможет перейти в 5 класс, – рассказала «РГ» заведующая лабораторией научных основ детской практической психологии Психологического института РАО Алла Андреева. – Как только этот тревожный период заканчивается и дети поступают в пятый класс, их самооценка вновь повышается».

В этом же 4-м классе резко снижается удовлетворенность детей собственным возрастом – многие из них хотят оказаться младше или старше.

«Это тоже свидетельствует об эмоциональном неблагополучии детей, заканчивающих начальную школу. Примечательно, что более младший возраст выбирают преимущественно девочки (почти 43% хотят стать младше и только 14% – старше себя нынешних), а более старший – мальчики (почти 65% хотят быть старше, и 30% – младше, чем сейчас), – замечает Алла Андреева. – По-видимому, система отношений учитель-ученик, принятая в начальной школе, для многих мальчиков уже исчерпала свой ресурс и перестала обеспечивать психологически комфортное состояние. А вот у девочек все иначе: больше 36% пятиклассниц (и только 14 % мальчиков) выбирают в качестве желаемого возраст, младше своего реального».

В отличие от советских второклассников, нынешние младшие школьники тревожатся лишь по поводу объективно значимых событий школьной жизни. Одним словом, прагматики!

Источник: gazeta-pedagogov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today