Какой кунжут полезнее белый или черный

Содержание

Кунжут (также называемый «сезамом») – знакомая всем приправа, которая применяется в самых разных блюдах. Тем не менее, с некоторых пор на прилавках магазинов можно встретить несколько его разновидностей. В частности, белый и чёрный.

При этом чёрный кунжут позиционируется как более полезный, ароматный и вкусный. Но многие хозяйки и хозяева всё равно не спешат добавлять его в повседневный рацион. Разберёмся, чем отличается белый кунжут от чёрного и какой лучше использовать.

Сразу стоит отметить, что белый и чёрный кунжут – это разные сорта растения, а не различные способы обработки (как это иногда бывает с сахаром).

Белый кунжут

Белый кунжут

Белый кунжут применяется в кулинарии с давних времён. Он широко распространён в большинстве кухонь и используется в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а также выпечке. Эта приправа характеризуется:

  1. Приятным ореховым вкусом, который не ярко выражен, а скорее дополняет послевкусие основного блюда;
  2. Тонким, мягким, слабо различимым ароматом.

Кунжут часто используется в качестве декоративного ингредиента. Из-за малого размера семечек и их прочной кожуры различить его вкус бывает достаточно сложно. Именно поэтому «сезам» чаще используется для посыпки, чем в качестве ароматической добавки.

Тем не менее, блюда некоторых кухонь подразумевает использование этой приправы в качестве основной. Например, корейские маринованные овощи нуждаются в добавлении кунжута – без него их вкус будет совсем слабовыраженным и непривычным.

Говоря о полезных качествах белого кунжута, можно выделить:

Стоит отметить, что неошелушенные семена также содержат большое количество кальция и поэтому вполне могут выступать альтернативой для молочных продуктов у людей с непереносимостью лактозы. Однако их вкусовые качества как минимум спорны – как раз из-за сохранения шелухи.

Достоинства

Недостатки

  • Слабо выраженные вкус и аромат.

Кроме низкой цены, этот продукт также может похвастаться широкой распространённостью. Его можно найти практически в любом продуктовом магазине, заказывать откуда-то издалека или перерывать торговые точки не придётся.

Чёрный кунжут

Чёрный кунжут

В отличие от белого, чёрный кунжут характеризуется интенсивными вкусом и ароматом. Конечно, он такой же ореховый, как и у «конкурента», но заметен куда сильнее. Именно поэтому данный вид «сезама» используется в качестве сырья для кунжутного масла.

Кунжутное масло, в свою очередь – один из важнейших ингредиентов азиатской кухни. Оно добавляется в корейские маринованные овощи, топпинги лапши «вок», соусы и приправы. Также кунжутное масло обладает настолько насыщенным вкусом и ароматом, что буквально капля этой добавки способна пропитать характерным запахом всё блюдо. Поэтому использовать его нужно с осторожностью.

Стоит отметить, что чёрный кунжут имеет характерный горьковатый привкус. Поэтому не стоит использовать его в приготовлении сладкой выпечки. Благодаря яркому вкусу и сильному аромату чёрный «сезам» применяется в качестве приправы к блюдам из риса и овощей.

Говоря о полезных качествах чёрного кунжута, стоит упомянуть:

  1. Очень высокий уровень антиоксидантов, которые эффективно замедляют старение клеток и тканей организма. Это проявляется и внешне – кожа на лице разглаживается, мимические морщины либо пропадают, либо становятся менее глубокими. Именно поэтому он используется в косметологии. Можно как непосредственно масло наносить (только с осторожностью), так и делать маски на основе распаренных перетёртых семечек;
  2. Эффективное действие против холестерина. «Сезам» содержит большое количество лигнанов и фитостеролов, которые участвуют в метаболитических процессах при переваривании пищи. Они как снижают уровень холестерина в крови, так и предотвращают образование нового;
  3. Большое количество железа. Его настолько много, что регулярное употребление этой приправы способно облегчить течение и симптоматику анемии.

Чёрный кунжут также широко применяется в китайской и аюрведической медицине. Там его приём направление на замедление процессов старения, включая потерю зрения, седину и появление звона в ушах.

Оболочка семечек также содержит большое количество кальция. Более того, эта приправа часто продаётся неошелушенной. Так что в вегетарианской кухне она сможет служить источником кальция.

Достоинства

  • Ярко выраженный вкус и аромат;
  • Большое количество железа;
  • Очень высокий уровень антиоксидантов.

Недостатки

  • Редкость и высокая цена.

Чёрный кунжут крайне редко используется в евразийской, европейской и американской кухне, поэтому встретить его на полках «наших» магазинов может быть довольно сложно. Однако найти его можно как в отделах азиатской кухни в супермаркетах, так и в интернете.

Использование в косметологии

Оба сорта могут использоваться в косметологических процедурах – и они показывают одинаковую эффективность. Основными вариантами использования являются:

  1. Втирание масла в кожу лицу. Омолаживает, снимает отёчность, очищает поры. Но стоит учесть сильный запах;
  2. Нанесение масла на волосы. Такая маска улучшает цвет волос, придаёт блеск и укрепляет фолликулы в коде;
  3. Маски из распаренных семечек. Они разглаживают, увлажняют и омолаживают кожу.

Кроме того, кунжутное масло может использоваться в качестве бальзама для массажа.

Сравнение белого и чёрного кунжута

Характеристика

Белый кунжут

Чёрный кунжут

Вкус и аромат

Выпечка, овощные, мясные, рыбные блюда, различные соусы и приправы

Блюда из риса, овощей, салаты с мясом или рыбой. Очень важный ингредиент в азиатской кухне

Основные полезные качества

Содержит много белка, антиоксидантов, витаминов K и E

Содержит много железа, фитостеролов, очень много антиоксидантов

Есть в любом продуктовом магазине

Стоит искать в интернет-магазинах и в супермаркетах с отделами азиатской кухни

Независимо от выбранного сорта, стоит употреблять неошелушенный вариант. Даже белый. Он содержит больше кальция и клетчатки, чем очищенный. Также в шелухе содержится множество полезных микроэлементов и витамин B1.

Источник: expertology.ru

Кунжут: полезные свойства и советы экспертов

trip advice ru

В западной культуре кунжут долго считали не более чем хрустящей посыпкой для булочек. Сегодня его называют суперфудом и продают в магазинах здорового питания. На Востоке о его целебных и питательных свойствах знали всегда. Расскажем, чем полезен белый и черный кунжут. Посоветуем, как выбрать тахини, масло, урбеч из его зерен.

Из каких стран везти кунжутные продукты, где искать их в Сети или купить в России. В одной статье мы собрали все, что нужно знать.

Читайте также:  Какие тренажеры в зале для похудения

Любознательным

Латинское название кунжута – sesamum, сезам. Образовано от арабского semsem – звучит как «сим-сим». Семена кунжута растут в стручках на невысоких кустиках. Когда они лопнут, можно собирать урожай. «Сим-сим, откройся!» – говорят в арабской сказке про Али-Бабу, когда речь идет о запертых сокровищах. Именно так на Востоке всегда относились к кунжуту.

как растет кунжут

Где популярен

Сегодня продукты из кунжута и семена в чистом виде активно употребляют в арабском мире, Юго-Восточной Азии, Индии. Из Турции, Израиля, Египта и других восточных стран туристы часто привозят пасту тахини или тахинную халву. Из Таиланда, Японии, Вьетнама – кунжутный соус. Продукт становится все популярнее в США и Европе.

Кунжуту, особенно черному, приписывают десятки полезных свойств. Его назвали суперфудом и включили в список важнейших продуктов питания для современного человека. Из кунжута делают пасту тахини, масло, муку.

Польза и состав

В 100 граммах кунжута содержится суточная норма кальция. А еще он богат медью, марганцем, цинком, селеном и другими важными для организма элементами. Это мощный источник «правильных» жирных кислот. Калорийность кунжута – 560 ккал на 100 грамм.

Специалисты из Японии, Европы и США активно изучают влияние продукта на организм. А бразильские специалисты рекомендуют его своим футболистам в качестве профилактики растяжений и травм.

кунжут польза и вред

Исследования подтвердили следующие полезные свойства кунжута:

  1. Профилактика рака. Кунжут, особенно черный, является мощным антиоксидантом. Одна столовая ложка семян – хорошая профилактика рака желудка, кишечника, молочной железы.
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кунжут укрепляет стенки сосудов, чистит их от холестерина, нормализует давление. А черный сорт помогает бороться с анемией. Поэтому такой кунжут часто назначают беременным женщинам.
  3. Восстанавливает дыхательные пути. Улучшает состояние при бронхите, сухом кашле.
  4. Укрепляет кости и зубы. Кунжут богат кальцием. Поэтому он особенно полезен вегетарианцам, а также пожилым людям в качестве профилактики остеопороза.
  5. Снижает сахар в крови. Ученые также доказали, что употребление кунжута повышает эффективность лекарств при диабете II типа.
  6. Полезен для мужчин. В основном за счет цинка. Исследования подтвердили, что регулярное употребление кунжута положительно влияет на эрекцию, а также качество и подвижность сперматозоидов.
  7. Полезен для женщин. Достаточно 1 столовой ложки в день, чтобы облегчить симптомы ПМС и менопаузы, улучшить состояние мочеполовой системы. А благодаря омега-3, кунжут полезен для женской красоты.
  8. Нормализует работу ЖКТ. Улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм, борется с запорами.
  9. Помогает похудеть. Кунжут богат полезными жирами и белком, поэтому он помогает продлить чувство сытости.
  10. Повышает энергию. При регулярном употреблении он нормализует сон, укрепляет иммунитет и стимулирует работу мозга.

Это лишь часть полезных свойств кунжута, ради которых стоит употреблять как минимум 1 столовую ложку зернышек в день. Для большего эффекта лучше заранее перемолоть их в муку или тщательно жевать. Все свойства сохраняются в органической тахинной пасте, масле первого отжима, урбече.

Вред и дневная норма

Главное противопоказание – аллергия на кунжут или орехи. Продукт может нанести вред при регулярной передозировке. Насчет дневной нормы кунжута и продуктов из него специалисты по-прежнему спорят. Чаще всего ученые рекомендуют ограничиться 2-3 столовыми ложками в день. Чрезмерное употребление кунжута может вызвать резкое нарушение пищеварения: диарею или запор.

Длительные передозировки могут привести к колиту или воспалениям в области толстой кишки.

Ребенку продукт принесет только пользу. Но стоит ограничить употребление до 1 чайной ложки в день. Кунжут не стоит есть детям до 2 лет – он может причинить вред дыхательным путям или спровоцировать аллергию.

Применение

Самое популярное применение кунжута – кулинария. Его используют как посыпку для придания пикантности блюдам или выпечке. А также как основу для десертов или добавку в смузи. Из Южной Кореи, Таиланда, Вьетнама и других азиатских стран можно привезти кунжутный соус. Это популярная заправка для салатов.

Также в кулинарии используют тахини в качестве ингредиента для хумуса. На кунжутном масле не стоит жарить, его нужно добавлять в готовые блюда.

кунжут как принимать

Другие области применения кунжутных продуктов:

  • нетрадиционная и традиционная медицина;
  • пищевая добавка для профилактики заболеваний;
  • дерматология: кунжутное масло используют для лечения грибка, кожных воспалений, ожогов;
  • косметология: масло применяют как компонент масок для волос, для массажа и обогащения уходовых средств.

Черный или белый

Оба сорта полезны, поэтому можно включить в рацион любой из них. Однако черный кунжут обладает более внушительным набором полезных свойств. В нем больше антиоксидантов, железа, кальция, витаминов группы B. Именно этот сорт завоевал звание «суперфуда».

Берите белый кунжут, если вы покупаете продукт не для лечения или профилактики заболеваний, а только для выпечки. Сразу пожарьте его на сухой сковороде, остудите, пересыпьте в стеклянную банку.

белый и черный кунжут

Как употреблять

Кунжут нужно есть правильно, чтобы получить от него максимум пользы. Организм не способен переварить семечки – они проходят через ЖКТ целиком. Поэтому кунжут нужно тщательно разжевывать, чтобы усваивался кальций, селен, магний и другие элементы. Если замочить зернышки на несколько часов, пользы будет еще больше.

Черный кунжут обязательно требует предварительной активации. Его нужно оставить в воде на ночь. Это поможет получить максимум пользы, а заодно проверить качество зерен. Если вода окрасится в черный цвет – значит, кунжут покрасили, чтобы повысить его цену.

Как выбирать и где покупать

Белый кунжут – продукт не привередливый. К тому же, недорогой. Поэтому его не подделывают. Если кунжут золотистый, его пожарили.

семена кунжута

При выборе кунжута обращайте внимание на условия хранения. Во влажности появляется плесень, могут завестись паразиты. Не стоит покупать кунжут, на котором есть паутинка, напоминающая пыль. Черный кунжут иногда подделывают – красят обычный и продают дороже. Это можно проверить с помощью воды.

Наибольшую пользу организму принесет органический кунжут: белый или черный. Его не стоит искать на рынках. Заказывайте в Сети у известных производителей или ищите в магазинах здорового питания.

На iHerb можно не глядя покупать органический кунжут. Все товары подтверждены сертификатами. Хиты продаж:

  • белый кунжут от Now Foods – здесь;
  • семена черного кунжута от Foods Alive – по этой ссылке.

Продукты из кунжута

В 1 ложке продукта из чистого кунжута больше пользы, чем в том же объеме семян. Потому что концентрация выше, и усвоится он лучше. Минус – подделки. Недобросовестные производители разбавляют кунжутное масло или тахини дешевым растительным аналогом. Кроме того, неправильное хранение может окислить продукт и лишить его пользы.

Поэтому стоит покупать товары известных компаний, которые дорожат репутацией.

кунжутное масло полезные свойства

Урбеч

Перемолотые в пасту семена кунжута, иногда масса бывает неоднородной. Из продукта удаляют лишнее масло, чтобы он стал более диетическим и не расслаивался. Густую пасту продают в чистом виде или смешивают с медом, шоколадом, реже – с сахаром. Урбечи из белого или черного кунжута можно приготовить дома при помощи блендера. Или купить в магазине здорового питания.

Читайте также:  Сестра сказала что хочет приехать к нам

За границей урбечи относят к густым пастам тахини. Подробнее о русском суперфуде читайте в нашей отдельной статье.

Тахини

В Турции, Египте, Израиле и других соседних странах можно купить тахини в обычных супермаркетах. Это маслянистая паста из растертых семян кунжута. Она тягучая, часто разделяется на 2 слоя. Взболтайте или перемешайте содержимое банки перед использованием, так она станет более кремообразной. На основе тахини на Востоке готовят множество блюд.

Особенно популярны хумус и халва.

Покупайте тахини во время путешествий или заказывайте органические варианты на iHerb:

  • паста из черного кунжута американской компании Kevala – тут;
  • тахини из белого кунжута – здесь.

Масло

Кунжутное масло – ценный источник ненасыщенных жирных кислот. Оно отличается легким ореховым привкусом. Подходит для приготовления соусов, а также пассировки или тушения. Нерафинированное масло кунжута можно пить в качестве профилактики болезней суставов, сердца, ЖКТ. Недобросовестные производители разбавляют кунжутное масло дешевым аналогом.

Если вы не чувствуете ореховые нотки или аромат кунжута, это плохой знак. Лучше покупать продукты от проверенных производителей в специализированных магазинах.

Бестселлеры на iHerb:

  • нерафинированное органическое кунжутное масло Spectrum Culinary – здесь;
  • масло из обжаренных семян кунжута La Tourangelle – по этой ссылке.

Обязательно включите в рацион кунжут. Привозите из путешествий сладости на его основе или тахини – для себя или в подарок близким.

Источник: trip-advice.ru

Польза и вред от семян кунжута для здоровья

Кунжут — довольно древняя культура. История его выращивания связана со многими легендами. По одним данным, древние вавилоняне пекли кунжутные пироги и изготавливали на их основе вино, другие источники указывают, что египтяне активно использовали семена кунжута в медицине. На древнем Востоке кунжуту приписывались магические свойства и считался источником вечной жизни.

Как и где растет кунжут?

Кунжут — теплолюбивое растение, поэтому оно более популярно в южных странах. Индусы, пакистанцы и жители Северной Африки первыми стали выращивать кунжут. Чуть позже культура распространилась на юго-восток и в Среднюю Азию, а также на Кавказ.

Растение может расти до 200 см, а в средней полосе до 75 см. Существуют как однолетние, так и многолетние сорта. Цветки кунжута имеют белые, розовые или голубые оттенки. Цветет кунжутом всего 1 день, растение самоопыляется, после чего появляются стручки зеленого цвета, которые содержат около 75-85 семян.

Типы

Существует довольно много видов кунжута (около 35). Наиболее распространенными видами кунжута являются:

  • Белый — обычно используется для выпекания, а семена не требуют обработки, их можно употреблять в натуральном виде.
  • Черный кунжут — обладает целебными свойствами. Семена содержат значительно больше кальция, чем очищенные зерна. Используется для приготовления масла или подается с рисом в измельченной форме.
  • Коричневый — используется для приготовления сливочного масла, а также для производства сладостей и других сладостей.

В чем разница между черным кунжутом и белым кунжутом?

Белый кунжут — это очищенное зерно. Используется в качестве сухого хлеба. Зерна имеют довольно мягкую текстуру и ярко сладкий вкус.

Черный кунжут обладает целебными свойствами, поэтому он считается более полезным для организма. Семена используются в различных областях, от косметологии до кулинарии. Семена имеют горький вкус. Масло из черного кунжута может также использоваться для приготовления риса и овощей.

Какие семена более полезны: белые или черные.

Черный кунжут обладает более широким спектром лечебных свойств, чем белый, поэтому его считают более полезным.

Сколько кунжута можно съесть в течение дня

Оптимальная суточная доза для взрослого человека составляет не более 3 столовых ложек. Важно убедиться, что семена тщательно пережеваны, иначе вашему организму будет трудно усваивать этот продукт. Например, вы можете размолоть семена в кофемолке или запечь их.

Лучше есть семена натощак утром. Не рекомендуется принимать суточную дозу немедленно, так как могут возникнуть приступы тошноты и жажды.

Ингредиенты и калории

В 100 г продукта содержится:

  • Калории — 565 ккал.
  • Белки — 19,4 г.
  • Жиры — 48,7.
  • Углеводы — 12.2.
  • Кунжут богат
  • Калий (497 мг).
  • Кальций (1474 мг).
  • Магний (540 мг).
  • Натрий (75 мг).
  • Фосфор (720 мг.).
  • Железо (16 мг)

Общее использование

  1. Для волос. Жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, являются естественным стимулятором роста волос. Они не только питают кожу головы, но и помогают укрепить луковицы. Людям, страдающим от выпадения волос, рекомендуется использовать кунжутное масло. Этот продукт помогает сохранить естественный цвет волос, тем самым предотвращая преждевременное поседение.
  2. Источник белка. Семена богаты белком, в 100 г продукта содержится 19 г белка. Поэтому кунжут очень часто присутствует во многих диетических рецептах.
  3. Профилактика рака. Семена содержат большое количество минералов. Одним из них является магний, который известен своими противораковыми свойствами.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Семена богаты магнием, который помогает организму контролировать уровень глюкозы. Таким образом, этот продукт разрешен и даже рекомендуется для людей, страдающих диабетом.
  5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжут обладает антиатерогенными свойствами, поэтому он очень полезен при заболеваниях сердца. Кроме того, семена содержат олеиновую кислоту, которая помогает контролировать уровень холестерина. Поэтому регулярное использование семян снижает вероятность инсульта.
  6. Средство от анемии. Семена кунжута богаты железом. Поэтому кунжут является естественным средством от анемии.
  7. Помощь в лечении ревматоидного артрита. Семена кунжута содержат медь, антиоксидантные ферменты и соединения, которые помогают уменьшить боль и воспаление в суставах.
  8. Средство от респираторных заболеваний. Из-за присутствия магния в семенах кунжут может лечить респираторные заболевания. Продукт рекомендуется для людей, страдающих астмой, потому что он может помочь облегчить симптомы таких заболеваний.
  9. Защита ДНК. Кунжут — это антиоксидант, содержащийся в семенах кунжута, который эффективно борется со свободными радикалами и защищает ДНК от повреждений.
  10. Способствует пищеварению. Семена играют важную роль в поддержании нормального функционирования пищеварительной системы. Как хороший источник клетчатки, семена помогают толстой кишке выполнять свои обязанности и обеспечивают гладкую функцию кишечника.
  11. Здоровье костей гарантировано. Семена кунжута содержат значительные количества цинка. Этот минерал поддерживает здоровье костной ткани и предотвращает остеопороз.
  12. Поддерживает здоровье полости рта. Еще одной замечательной особенностью этого продукта является то, что он очень полезен для здоровья полости рта. Кунжут помогает очистить зубы от зубного налета и даже сделать их белыми. Поэтому рекомендуется регулярно полоскать рот кунжутным маслом.

Для женщин

Семена кунжута богаты активными веществами, такими как фитостеролы. Они благотворно влияют на женский организм. Фитостеролы помогают омолодить, снизить уровень холестерина, укрепить иммунную систему и поддерживают эндокринную систему. Они также оказывают положительное влияние на женскую репродуктивную систему.

Читайте также:  Что взять с собой в родзал

Для мужчин

Употребление кунжута благотворно влияет на мужской организм, особенно семена полезны для потенции. Кунжут способствует увеличению количества и подвижности сперматозоидов, а иногда даже назначает его как средство от мужского бесплодия. Кунжут также поддерживает иммунную систему и помогает восстановить организм.

Беременные

Некоторые люди считают, что беременным женщинам не следует употреблять кунжут, потому что это может негативно сказаться на ребенке и даже привести к выкидышу. Тем не менее, нет никаких научных доказательств, подтверждающих это.

Известно, что семена кунжута содержат важные питательные вещества, такие как железо и белок, которые полезны как для беременной женщины, так и для ее плода. В целом семена кунжута не вредны для беременных матерей. Однако не каждый организм реагирует на одну и ту же пищу одинаково.

Если после употребления семян кунжута у вас развилось расстройство желудка, вы должны исключить этот продукт из своего рациона. Некоторые эксперты говорят, что лучше не есть кунжут в первом триместре, так как это может вызвать тошноту.

Во время кормления

Кунжут содержит кальций. Этот минерал необходим во время кормления грудью, потому что он помогает увеличить количество молока. Но, с другой стороны, стоит помнить, что при употреблении продукта нужно придерживаться разумных стандартов. Женщины, которые страдают от повышенной свертываемости крови или тромбофлебита, не должны есть кунжут.

Для детей

Кунжут хорош как для взрослых, так и для детей, разница только в дозе. Взрослые могут съедать около 2-3 чайных ложек в день, дети — не более 1 чайной ложки. Не рекомендуется превышать норму потребления, так как это может оказать негативное влияние на детей. Включение кунжута в рацион ребенка разрешено с 1 года, но нужно быть очень осторожным и следить за состоянием ребенка.

Многие педиатры рекомендуют детям давать халву из кунжута, которая отлично повышает уровень гемоглобина в организме.

Как принимать кунжут для похудения

Кунжут помогает бороться с лишними килограммами. Семена не только имеют приятный ореховый вкус, но и помогают подавить аппетит, дают чувство сытости и увлажняют кишечник. Рекомендуется употреблять кунжут в холодных блюдах. Вы также можете просто жевать и есть его непосредственно перед едой (15 г семян до 3 раз в день), а зерна следует пить с теплой водой.

Семена кунжута в медицине

В медицине кунжут используется при гипертонии, артрите, астме, а также при заболеваниях сердца и пищеварительной системы.

При диабете

Люди с диабетом могут есть кунжут (до 2 чайных ложек в день). Семена можно добавлять в овощные салаты или мясные блюда. Что касается выпечки, посыпанной семенами кунжута, то рекомендуется исключить их из рациона.

Важно: кунжутный гликемический индекс — 35 ед.

В случае панкреатита

Семена кунжута не следует употреблять в периоды острых заболеваний. Они довольно трудно усваиваются, а также содержат много калорий. Но если мы говорим о периодах, когда состояние более или менее стабильно, или о значительном ослаблении заболевания, ежедневная доза составляет 30 грамм.

Для гастрита

Если гастрит становится более тяжелым, необходимо исключить кунжут из рациона. Поскольку кунжут раздражает желудок, не рекомендуется употреблять этот продукт даже в периоды ремиссии. В крайних случаях иногда можно добавить небольшое количество семян в пищу.

Кишечник

Кунжут содержит ферменты, которые оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Они участвуют в процессе усвоения важных элементов, способствуют функционированию кишечника, предотвращают накопление токсинов и накопление жира, что отражается на массе тела.

Запор

Кунжут — это натуральная оболочка и целебное средство, которое помогает справиться с запорами. Чтобы избавиться от запоров, используйте семена кунжута натощак, это поможет очистить кишечник и удалить накопившиеся токсины.

При подагре

Использование кунжута при подагре не рекомендуется, но разрешено. Вы можете добавить зерна в салаты, но хорошо помнить, что кунжут содержит оксалаты. Чрезмерное потребление кунжута и, как следствие, введение большого количества оксалатов в организм может усугубить подагру, поэтому нужно быть умеренным.

Для геморроя

Используя геморроидальный отвар кунжута, вы можете помыть проблемное место. Для этого:

  • Залить 2 столовые ложки 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 4-5 минут.
  • Затем бульон должен находиться в теплом месте до полного остывания.
  • Тогда отвар уже можно использовать в качестве раствора для купания или для протирания анального канала.

Для костей

Кунжут содержит значительные количества цинка. Этот минерал известен как способствующий утолщению костной ткани и предотвращающий остеопороз.

Кунжут в косметологии

Кунжут широко используется в косметологии, потому что он имеет самый богатый химический состав. Этот продукт используется для ухода за волосами и кожей.

На лице

Маска для молодости кожи Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт .;
  • кунжутное масло — 1 ст. л .;
  • Очистить яблоко и натереть мякоть.
  • Добавить кунжутное масло в яблоко.
  • Нанесите смесь на лицо.
  • Подождите 15 минут.
  • Вымойте лицо водой.

Маска для упругости и свежести кожи Ингредиенты:

  • кунжутное масло;
  • мед;
  • виноградный сок.
  • Смешайте масло, мед и сок в равных пропорциях.
  • Нанесите смесь на лицо.
  • Подождите 15 минут.
  • Вымойте лицо водой.

Маска для проблемной кожи. Ингредиенты:

  • кунжутное масло — 1 ст. Л .;
  • рис — 100 г;
  • груша — 1 шт.
  • Тушить рис до готовности, не добавлять соль.
  • Разложить грушу с добавлением масла.
  • Добавьте смесь к рису.
  • Нанесите теплую смесь на проблемные зоны.
  • Подождите 20 минут.
  • Вымойте остальное. Мы рекомендуем использовать отвар ромашки для удаления маски.

Для волос

Питательная маска для волос Вам понадобится по рецептуре:

  • кунжутное масло — 30 мл (для средней длины);
  • лимонный сок — 3 ст. л .;
  • шапка.
  • Смешать масло с лимонным соком.
  • Нанесите смесь по всей длине волос и наденьте шапочку.
  • Подождите 2-3 часа (вы можете выйти ночью).
  • Вымойте голову.

Маска для волос Что нужно:

  • теплый мед (жидкий) — 2 градуса по Цельсию;
  • куриный желток — 2 шт .;
  • кунжутное масло — 2 градуса по Цельсию;
  • шапка.
  • Смешать мед, желток и масло.
  • Нанести смесь.

Семена кунжута в кулинарии

Семена кунжута имеют ореховый, слегка сладковатый вкус. После жарки их вкус становится более интенсивным. Вот почему кунжут широко применяется в области кулинарии. Рекомендуется покупать упакованные семена кунжута.

Кунжут следует хранить в сухом, проветриваемом помещении без солнечного света. Рекомендуемая температура хранения — около 0 градусов и ниже.

Известно, что кунжут содержит кальций, но этот минерал не всегда усваивается организмом. Следует отметить, что обработанные семена содержат в 10 раз меньше кальция, чем цельные, поэтому рекомендуется выбирать сухие, ломкие и необработанные зерна.

Продукт можно хранить около 6 месяцев в герметично закрытой таре в темном и прохладном помещении. Если необходимо сохранить полезные ингредиенты кунжута (в том числе кальций), семена следует поджаривать осторожно и на медленном огне.

Полезное видео

Источник: start-fit.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today