Кунжут – это продукт, который обладает массой положительных свойств. Но, к большому сожалению не все знают, как правильно обходится с элементарным жареным кунжутом. Современные специалисты, вывели ряд важных советов и рекомендаций, с помощью которых во время приготовления этого продукта, человек получит максимальную дозу витаминов и других полезных веществ из сезама.
Ученые утверждают, что темный сезам обладает рядом отличий в сравнении с привычными белыми семечками. Характерные различия кроятся в следующем:
- Темный кунжут обладает более ярким ароматом.
- Вкус у темного сезама более горький.
- Из семечек темного кунжута получается более качественное масло, благодаря удивительному составу кунжута.
Кунжут: что будет, если есть его каждый день?
В неочищенном сезаме сохраняется намного больше полезных элементов, нежели в очищенных семечках.
Народные рецепты с использованием кунжута
Жители Японии уже давно поняли, что сезам обладает массой полезных качеств, а если его использовать в сочетании с другими продуктами, то можно получить настоящий экстракт для долгожителей. В Японии с давних времен принято употреблять, так называемый «Гомасио». Проще говоря, это жареный кунжут с солью. Если переводить эту фразу, то «гома» означает кунжут, а «сио» — соль. Приготовление такого традиционного блюда делается из расчета 1 чайной ложки морской соли, на 18 чайных ложек сезама.
Смотрите видео об употреблении кунжута для улучшения здоровья.
Процесс эго приготовления состоит из следующих действий:
- Сначала на сковороде жарят соль. В процессе жарки, соль должна потерять белый цвет и должен появиться легкий аммиачный запах.
- Начиная работу с кунжутом, его изначально нужно тщательно промыть.
- Сезам нужно жарить на отдельной сковородке на небольшом огне, чтобы он не подгорел.
- Постарайтесь для жарки использовать немного влажный кунжут, поскольку сухие семена просто сгорят.
- Жареную соль нужно растереть в ступке, чтобы получился порошок.
- К солее добавить семечки кунжута и начинать растирать до того момента, пока они не начнут раскрываться.
У свежего гомасио удивительный аромат. Не рекомендуется готовить сразу очень много такой приправы, поскольку если она будет долго лежать без использования, то станет более горькой на вкус, а также исчезнут и её полезные свойства. Употреблять такое удивительное средство нужно отдельно от пищи, буквально по одной чайной ложке, три раза в сутки. В результате употребление этого средства очищаются главные системы человеческого организма:
- кровеносная;
- желудочно-кишечная;
- положительное влияние на печень.
Очищение организма происходит в результате того, что маленькие капельки масел, которые есть на кристаллах соли, попадая в организм, вбирают в себя излишние шлаки и токсины. А также особу роль в этом процессе играет белок кунжута.
Особенности употребления продукта
Многие люди, которые сталкиваются с таким продуктом впервые, задаются вопросом – жарить кунжут или нет. Но, это не единственный вопрос, который должен волновать. Особое внимание следует уделить тому, как правильно употреблять этот продукт. Так, давно известно, что в сезаме содержится огромное количество кальция.
Но, это не означает, что он всегда в полном объеме попадает в организм. Все дело в том, что на лавках магазинов чаще всего продают очищенные семечки. Дело в том, что в обработанных кунжутных семечках кальция в 10, а то и в 12 раз меньше, нежели в цельных коробочках. Следовательно, лучше покупать не просто белые семечки, а сухие рассыпчатые семена. Что касается вопроса – сколько в кунжуте кальция, то на 100 грамм неочищенных семечек приходится около 1400 мг кальция.
Чтобы получить максимальную пользу от сезама, нужно его употреблять в сушеном виде либо замоченным. Многие специалисты утверждают, что намного лучше его кушать именно в замоченном виде. Но, учитывайте, что если вы будете кушать обычную булочку, которая немного посыпана сезамом, или просто добавляете жареный кунжут в салаты, особого толка от этого, к сожалению не будет.
Все дело в том, что их семечки настолько маленькие, что их особо не пережуешь, и, следовательно, все полезные микроэлементы не попадают в организм. Кроме этого, семена, которые термически обрабатываются, теряют больше 80% полезных свойств. Но, если вы купите для себя обычный сушеный кунжут и замочите его в воде примерно на 12 часов, то получите максимум полезных веществ от его употребления.
Что полезнее жареный или сырой кунжут?
Если выбирать между жареным или сырым кунжутом, то лучше отдать предпочтение второму варианту. Этот продукт при желании можно вырастить самостоятельно. Технология выращивания кунжута в домашних условиях очень проста и состоит она из следующих действий:
- промыть обычные семена водой и положить их в посуду с прямым дном;
- верх посуды необходимо накрыть марлей и залить внутрь тёплую воду, что она полностью накрыла семечки;
- посуду с семечками нужно поставить в теплое и затемненное место;
- постоянно следите за тем, чтобы марля всегда была немного влажной;
- в случае необходимости нужно периодически доливать теплую воду;
- при правильном выращивании первые паростки появятся через три дня.
Перед употреблением семечки кунжута нужно обязательно промыть.
Особыми полезными качествами обладает молоко из кунжутных семян. Для его приготовления понадобится замочить стакан семечек в двух стаканах воды, и оставить в таком состоянии на ночь. А на утро туда нужно добавить одну столовую ложку меда и три штучки финика. Затем все нужно тщательно перемешать миксером и процедить через марлю.
Говоря об полезных свойствах неочищенного кунжута, в первую очередь нужно сказать о том, что он является отличным помощником в борьбе с лишним весом. А также, он является незаменимым продуктом для женщин старше 40 лет, поскольку в нем содержится фитоэстроген, который является заменителем женских гормонов. За счет высокого содержания витамина В1 в кунжуте, от его употребления у человека появляется энергия и улучшается самочувствие. Таким образом, кунжут в обязательном порядке должен входить в рацион любого человека, у которого нет противопоказаний к употреблению этого продукта.
Делитесь своим опытом употребления кунжута в разных его видах в комментариях. А также смотрите видео о пользе кунжута.
Источник: rutvet.ru
Польза и вред кунжута для организма женщины в свежем и жареном виде
Кунжут – одна из самых древних культур, чья история зародилась более 5000 лет назад. Древние египтяне использовали кунжут в кулинарии, в Вавилоне из него делали косметические средства и вино, а в Китае – тушь для ресниц.
Многие легенды гласят о том, что кунжут – это символ бессмертия. И по сей день на Востоке считают, что именно кунжут – то волшебное средство, которое способно продлить молодость. Что же заставляет их так думать?
Виды кунжута
Фото автора Vie Studio: Pexels
На данный момент известно порядка 35 видов кунжута. Изначально родиной этой культуры считаются Африка и Азия, самый же распространенный сегодня кунжут выращивается в Индии. В зависимости от сорта этого растения его семена бывают белыми, желтыми, красными, коричневыми и черными. Чем более темный у кунжута цвет, тем он более ароматный и полезный.
Ученые доказали, что максимальная польза содержится в шелухе кунжута, поэтому особенно высоко ценятся черные неочищенные семена. Даже есть легенда, говорящая о том, что черный кунжут является одним из компонентов эликсира бессмертия. Что же послужило причиной такой высокой оценки этих малюсеньких семечек?
Что же внутри?
Если ты заглянешь внутрь кунжутного семечка, то увидишь там целую таблицу Менделеева (в хорошем смысле этого слова)! Кунжут содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Вот лишь основные из них:
- кальций – 1474 мг;
- магний – 54 мг;
- фосфор – 720 мг;
- калий – 497 мг;
- железо – 16 мг;
- медь – 1457 мкг;
- цинк – 10,23 мг;
- витамин В3 – 4 мг;
- витамин В4 – 25,6 мг;
- витамин Е – 2,3 мг;
- витамин РР – 11,1 мг;
- омега-6 – 19,6 г.
Помимо этого, в составе кунжута есть два особых вещества, входящих в группу пищевых волокон – это сезамин и сезамолин.
Все эти элементы крайне необходимы организму для его нормального функционирования. Почему же они так важны?
Полезные свойства кунжута
Что же в совокупности дают все перечисленные выше элементы, и чем так полезен кунжут?
Благодаря высокой ценности своего состава он способен:
- эффективно заживлять раны;
- останавливать кровотечения и ускорять свертываемость крови;
- выводить токсины;
- ускорять обмен веществ;
- понижать «плохой» холестерин;
- бороться с гастритом, запором, воспалениями, кашлем;
- понижать при необходимости кислотность желудка;
- нормализовать пищеварение и гормональный фон;
- улучшать работу нервной системы;
- укреплять зубы и десна;
- защищать печень от воздействия алкоголя;
- улучшать настроение и сон;
- снижать риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
- увеличивать мышечную массу и т.д.
Ну и, пожалуй, основное – сезамин в составе кунжута – это очень действенный антиоксидант, который замедляет старение. Поэтому, вероятно, именно кунжут удостоился чести входить в состав знаменитого эликсира бессмертия.
Польза кунжута для организма
Свежий или жареный? Семена или масло?
Кунжут употребляют по-разному. Его едят сырым, его обжаривают, из его семян делают масло. Что же из этого приносит максимальную пользу? Давай разбираться.
Основное правило – как и многие другие продукты, жарить кунжут не рекомендуется. Ведь любая термическая обработка убивает в нем львиную долю (до 95%) полезных веществ. Самый оптимальный способ употребления семян кунжута – добавлять их в сушеном виде в выпечку, салаты и прочие блюда, ведь он прекрасно сочетается почти что с любыми ингредиентами. Одна столовая ложка семян в сутки будет прекрасным помощником в улучшении своего самочувствия.
В магазинах ты наверняка чаще всего встречаешь белый кунжут. Это шлифованные семечки, которые, к сожалению, в процессе очистки уже потеряли большую часть кальция, цинка, антиоксидантов и витаминов группы В. Поэтому в идеале конечно же приобретать не эти сушеные семечки, а семена в их природных коробочках. Если ты готова приложить немного усилий, то даже можешь вырастить кунжут у себя дома, и вот он будет действительно настоящей кладезем витаминов!
В косметологии кунжут в основном применяется в виде масла, так как из него готовят маски для волос, косметику для лица, средства для тела после загара и многое другое. Но кунжутное масло употребляют и в пищу, ведь в нем – огромное количество жирных кислот, так нужных человеку (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая и другие). Это ставит его на третье место в списке самых полезных масел в мире.
Особенно нужен женщинам
Помимо лечебных способностей, описанных выше, кунжут обладает еще некоторыми свойствами, которые представляют особую ценность для организма женщины.
Косметология
Масло из семян кунжута активно применяется в сфере красоты. Из него делают маски, шампуни и кондиционеры для волос, ведь кунжут прекрасно укрепляет их, улучшая циркуляцию крови на волосяной части головы и тем самым активизируя рост волос. Такой же эффект кунжут оказывает на ногти.
Косметологи используют этот продукт в производстве средств для омоложения кожи, ведь цинк, лецитин и сезамин в составе кунжута способствуют выработке эластина и коллагена, борются с морщинами и пигментными пятнами и всячески защищают кожу от воздействия внешней среды. А способность кунжутного масла защищать кожу от ультрафиолета сделала его одним из центральных компонентов солнцезащитной косметики.
Беременность и лактация
Фолиевая кислота в составе кунжута непременно нужна беременным женщинам для защиты нервной трубки плода, а железо – для предотвращения анемии. Эти патологии, к несчастью, встречаются у беременных очень часто, и кунжут способен их предотвратить.
Благодаря большому содержанию кальция крайне полезно употреблять кунжут при лактации, ведь так повышается доля кальция и в материнском молоке, которое в результате укрепляет кости малыша.
Помимо этого, семена кунжута защищают женский организм от мастопатии и любых других воспалительных процессов в молочных железах. Это особенно актуально для кормящих матерей.
Еще одна проблема, с которой поможет справиться кунжут – это запоры, которые нередко беспокоят беременных и только что родивших женщин.
Похудение
Если ты следишь за фигурой, то тебе точно стоит обратить внимание на эти маленькие, но крайне полезные зернышки. Ведь они ускоряют метаболизм, снижают аппетит, насыщают на очень долгое время и являются прекрасным источником диетического белка. Сезамол в составе кунжута расщепляет жиры и притормаживает процесс их накопления. Все это – прекрасное подспорье в похудении.
50+
Особенно полезным кунжут будет, если тебе 50+. Ведь в этом возрасте организм требует дополнительную поддержку – физическая активность заметно сокращается, меняется гормональный фон, иммунитет ослабевает. Кунжут станет тебе прекрасным помощником, ведь клетчатка в его составе будет чистить твой кишечник, фитоэстрогены – нормализовать уровень гормонов, кальций – защищать хрупкие кости, а магний – устранять симптомы менопаузы.
Есть ли от кунжута вред?
В первую очередь стоит отметить, что кунжут строго противопоказан людям, страдающим варикозом и тромбозами, ведь этот продукт повышает свертываемость крови.
Также в категорию людей, которым кунжут совсем не желателен, попадают те, кто борется с камнями в органах мочевыводящей системы.
И, наконец, воздержаться от кунжута стоит беременным женщинам на первом триместре. Как ты уже знаешь, семена кунжута усиливают кровоотток. И это свойство, так ценящееся в обычной жизни, к сожалению, может негативно сказаться на вынашивании плода, а именно – повысить угрозу выкидыша.
Если ты не входишь в эти три группы людей, то единственный совет тебе по употреблению кунжута – это не есть его на пустой желудок. Слизистая желудка может на это отреагировать тошнотой и рвотой.
В остальном же кунжут – чудесная культура, которая должна непременно заинтересовать тебя, если ты хоть чуть-чуть заботишься о своем долголетии. И пусть эликсир бессмертия из него приготовить не получится, но укрепить твое здоровье он поможет совершенно точно!
Вам может понравиться
- Как правильно заваривать и пить китайские чаи
- ТОП 30 полезных продуктов для глаз и улучшения зрения
- Чем полезна калина для женщин – ТОП-7 рецептов приготовления ягоды
- Диета для 2 группы крови: какие продукты необходимы для похудения
- В каких продуктах питания содержится йод в больших количествах
Источник: samka.co
Полезные свойства кунжута
– Мало кто задумывается о том, откуда берутся красивые мелкие семечки с глубоким ореховым вкусом. На самом деле их источник – цветущее растение из семейства педалиевых. То, что принято называть кунжутом в кулинарии, – это разновидность масличных семян, которую оценили по достоинству еще на заре истории.
Исследователи сходятся на том, что родина кунжута – полуостров Индостан. Однако уже в начале нашей эры семена употреблялись на берегах Средиземного моря и на Ближнем Востоке: чаще всего в перетертом виде, в смеси с растительным, в основном оливковым, маслом. Этот рецепт, скорее всего, является предком до сих пор популярной пасты тахини, которая в израильской, турецкой и ряде других кухонь используется как готовый соус, а в европейских странах – как сырье для производства маргарина.
Впрочем, пищевые традиции в современном мире активно смешиваются, и этот фьюжн дает удивительные вкусовые сочетания, а также обеспечивает разнообразие микроэлементов в рационе.
Какой кунжут выбрать – белый или черный?
Частый вопрос: какого цвета должен быть хороший кунжут? Правда в том, что есть несколько сортов, и каждый из них имеет свои особенности и плюсы.
- В белом кунжуте много калия. Из этих семян получается прекрасное растительное масло, но и в цельном, поджаренном виде белый кунжут хорош в качестве добавки к блюдам.
- Черный кунжут отличается резко выраженным ароматом. Эти семена лидируют по содержанию кальция.
- Также существует коричневый сорт кунжута, богатый витаминами и такими микроэлементами, как магний и фосфор.
- Красный и желтый кунжут реже встречаются в продаже, но они не менее полезны и придают любому блюду праздничный, экзотический вид.
Интересная технологическая деталь: белый кунжут подвергается очищению от оболочки, а темные сорта – нет.
Как употреблять кунжут, чтобы получить максимум пользы?
Тонкий орехово-маслянистый вкус семян лучше всего раскрывается при непродолжительной низкотемпературной обжарке. Также рекомендуют предварительно размалывать семечки кунжута (можно в обычной кофемолке). Имейте в виду, что молотый кунжут хранится не больше 2–3 недель, поэтому лучше всего перемалывать семена непосредственно перед использованием и в количестве, которое необходимо в данный момент. Кунжут можно употреблять и необработанным, а также сушеным, но в этом случае нужно тщательно разжевывать семена.
Хороший вариант – кунжутная паста тахини, которую можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Традиционно она добавляется в такие блюда, как, например, хумус (вегетарианский паштет из нута) и бабагануш (пюре из томатов, баклажанов и зелени). Можно также приготовить из тахини соус для обмакивания морковных палочек и других овощей, заправить ею салат, сделать из нее акценты к мясным или даже сладким блюдам.
Суточная норма употребления составляет примерно одна столовая ложка масла или семян.
Польза кунжутного масла
Растительное масло из кунжутных семян – настоящий кладезь питательных веществ, макро- и микроэлементов, среди которых омега-6, витамины различных групп (А, В, С, Е, РР, H), природные антиоксиданты и ценные пищевые волокна.
Присутствие в рационе кунжутного масла оказывает благотворное влияние на сосуды и сердце, суставы и кости, ЖКТ, органы дыхания и зрения, состояние кожи, волос и т. д.
- Красивая фигура. Если вы стремитесь контролировать вес или сбросить лишние килограммы, то кунжут – то, что вам нужно. Ведь залог стройной фигуры – хороший обмен веществ, невозможный без баланса БЖУ. Все знают, что набрать нужное количество белка всегда непросто, особенно не выйдя за рамки нормы жиров и углеводов. Кунжут поможет выровнять систему питания, потому что он богат протеином.
- Полноценное питание тканей организма. Для вегетарианцев кунжут столь же важен, как соя: при отсутствии в рационе мяса именно эти семена могут стать альтернативным источником белков и ценных жиров.
- Защита сосудов и сердца. Заправляйте салаты кунжутным маслом – это профилактика инсультов, заболеваний сосудов и сердца, так как полезные жирные кислоты в составе кунжутного масла нейтрализуют плохой холестерин.
- Нормализация работы ЖКТ. Кишечник не может правильно функционировать при дефиците клетчатки: возникают запоры, неправильное всасывание веществ, и это оказывает неблаготворное влияние на весь организм. Пищевые волокна, которыми богаты семена кунжута, способны решить эту проблему и привести работу кишечника в норму.
- Поддержка хрящевых тканей и костного каркаса. С возрастом кости часто становятся более хрупкими, суставы менее подвижными, к тому же появляются боли в пояснице, плечах, шее, коленях. Не стоит принимать это как должное, особенно когда улучшить состояние может внесение разнообразия в план питания. Микроэлементы в семенах кунжута обеспечивают скелет и хрящевую ткань необходимым питанием: кальций возвращает костям прочность; другие полезные вещества повышают гибкость, ускоряют регенерацию и дают энергию.
- Ровная, красивая кожа. Витамины В и Е, кальций, фосфор, магний, омега-6 повышают тургор кожи, гарантируют эластичность, упругость, сияние, обеспечивают ресурс для обновления клеток, сглаживания шрамов и растяжек, то есть продлевают молодость. Недаром кунжутное масло входит в состав многих кремов, эмульсий и т. д.
При всех преимуществах, которые дает употребление в качестве продукта питания, нет смысла пренебрегать маслом из кунжутных семян как средством косметическим, особенно если:
- кожа подверглась агрессивному воздействию ветра, потрескалась и зашелушилась;
- вы долго пребывали на солнце и обгорели;
- ваши пятки склонны к мозолям и грубым шероховатым участкам. Достаточно несколько раз нанести кунжутное масло на стопы перед тем, как отправиться спать, и их состояние на порядок улучшится.
- Густые волосы и здоровая кожа головы. Польза кунжута для работы внутренних органов, безусловно, влияет и на волосы: ведь как только организму не хватает микроэлементов, они страдают одними из первых.
Если вы заметили, что у вас начали выпадать волосы больше, чем обычно, то есть смысл включить в меню продукты из кунжута. Не будет лишним время от времени проводить массаж головы с использованием кунжутного масла, чтобы разбудить спящие луковицы и обеспечить питанием функционирующие.
Может ли кунжут навредить?
Подагра, болезнь Вильсона и выраженная аллергия исключают употребление кунжута в пищу. Проверив здоровье и не обнаружив у себя противопоказаний, смело включайте эти семена в меню.
Как кунжут используется в кулинарии?
Константин Жук
– Вкус кунжута прекрасен, а в обжаренном виде он особенно ароматен, истолките его еще горячим, добавьте теплого меда, и вы получите вкуснейшую халву. Перетрите кунжут с водой и маслом, и у вас получится паста тахини – незаменимый компонент всем известного хумуса. А еще в корочке из кунжута можно зажарить ломтики рыбы или курицы, они получатся сочными внутри и очень хрустящими снаружи.
Не стоит забывать, что семена кунжута и сами по себе являются отличной приправой, недаром их используют для посыпания салатов и закусок в кухнях Азии и Востока. Хлеб, обсыпанный кунжутом, – это вообще лакомство!
Рецепт «кунжутных козинаков»
Это мой любимый рецепт. Приготовить козинаки очень просто: 200 граммов кунжута обжарьте на сухой сковороде, перемешайте со 150 граммами коричневого горячего сахарного сиропа, влейте тонким слоем на лист пергамента и дайте остыть. При желании посыпьте красным молотым перцем.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник: rskrf.ru