Какой мукой заменить пшеничную в выпечке

Очень часто хозяйки предпочитают заменять пшеничную муку на другой вид, поскольку считают ее неподходящей для здорового питания. Этот вариант возможен, если все сделать правильно. Тогда ваши изделия будут не только вкусными, но и полезными.

Изменение вкуса

Если вы хотите заменить пшеничную муку гречневой или кукурузной, помните о том, что вкус выпечки кардинально измениться. Мука из пшеницы имеет нейтральный вкус, поэтому ее часто используют для выпекания хлебобулочных изделий, а также добавляют в соусы и применяют в качестве панировки.

Если добавить другой вид, будет явно ощущаться привкус гречки или кукурузы. Вы должны это учесть при приготовлении. Например, подумайте: устроит ли вас сочетание орехов и гречки или понравится ли вам кулебяка с капустой с привкусом кукурузы. Также необходимо принимать во внимание то, что изменится цвет. Привычный белый пирог станет серо-коричневым и пр.

Если это не принципиально, можете экспериментировать.

Структура теста

Используя пшеничную, ржаную и ячменную муку, нужно учитывать то, что в этих видах содержится глютен. В других видах его нет, поэтому они отличаются плотной и рыхлой консистенцией. Это не дает возможности тесту подняться на тот уровень, который ожидается. Поэтому булочки и кексы могут получиться слишком жесткими и твердыми. Чтобы этого избежать, необходимо немного изменить пропорции ингредиентов.

Например, количество разрыхлителя или соды должно быть в полтора или два раза больше. То же самое можно посоветовать при добавлении яиц. А вот воды нужно немного меньше. Для сравнения: если при выпечке из пшеничной муки рекомендуется взять одно яйцо и стакан молока, то при использовании другой муки яиц нужно взять два, а молока — меньше на две столовые ложки.

Частичная замена

Иногда для приготовления блюд необходимо заменить не всю муку, а только ее часть. Это позволит вам сохранить структуру теста, а также наполнит его полезными веществами (ведь пшеничная мука так же полезна, как и все остальные). При этом в вашем изделии появятся оригинальные нотки вкуса. Как известно, овсяное печенье приготавливается не из овсяной муки, ее в 175 граммах общей массы содержится всего лишь 75 граммов. Тем ни менее, печенье от этого не становится менее полезным, оно отличается не только пользой, но и оригинальным, характерным для него, вкусом.

Калорийность

Некоторые предпочитают заменять пшеничную муку не по причине присутствия в ней глютена, а из-за степени калорийности. Люди ошибочно считают, что белая мука из пшеницы является самым серьезным врагом стройности. На самом деле в ста граммах этой муки содержится 342 ккал. Для сравнения: в кукурузной – 331 ккал, в гречневой – 353 кал, в рисовой – 371 ккал.

Самыми калорийными являются кокосовая (446 ккал) и миндальная (601 ккал на сто граммов продукта). Как видите, разница, в принципе, небольшая, поэтому не стоит думать, что именно пшеничная мука сможет вам навредить. Лучше обращайте внимание на количество сахара, его должно быть мало. Или замените его медом или сиропом (также помня об умеренности).

Вместо заключения

Обязательно попробуйте заменить пшеничную муку на ту, которая вам больше по вкусу. Однако не стоит от нее отказываться полностью, поскольку в ней содержится много полезных веществ. Если планируете делать выпечку из другого вида, обязательно принимайте во внимание вышеописанные рекомендации и меняйте рецептуру по ходу приготовления.

Самым правильным решением будет комбинировать виды, добавляя каждый из них в определенной пропорции. Стоит помнить самое главное: вредит не сама мука, а количество потребляемого продукта. Если оно превышает норму, ни одна замена не станет эффективной. Кроме того, постарайтесь ограничивать дозировку сахара, а также жиров, особенно животного происхождения. Отдайте предпочтение пресным изделиям.

Источник: fb.ru

ТОП-5 видов альтернативной муки: как использовать и что готовить

ТОП-5 видов альтернативной муки: как использовать и что готовить

Пшеничная мука высшего сорта сегодня не в фаворе. Избежать отрицательного влияния можно, если использовать альтернативные виды муки. Рассказываем какая мука бывает, как правильно использовать и что готовить.

Читайте также:  Что обозначает татуировка крест на пальце

24 апреля 2019

Материалы от авторского цеха Диабетон

Да, из пшеничной муки выходят лучшие пышные пироги, мягкий хлеб и тающее во рту печенье, но пользы она приносит довольно мало. Кроме того, она содержит огромное количество быстрых углеводов, которые провоцируют скачок сахара и быстрое чувство голода. Плюс изделия изпшеничной муки не подходят для людей с непереносимостью глютена.

Кроме пшеничной, вы можете купить совершенно разную муку в магазине или приготовить самостоятельно. Если вы намерены производить муку самостоятельно, то нужно купить кофемолку или мощный блендер. Однако, эти кухонные машинки смогут справиться не со всем сырьем. Для особо твердого может понадобиться мощная кухонная мукомолка. Мукомолки — довольно дорогие приспособления, поэтому просчитайте выгоду, прежде, чем приобретете прибор.

1. Овсяная мука

Как и что готовить из овсяной муки:
  • если выпечка в идее должна хорошо подняться, то лучше делайте тесто из смеси овсяной и пшеничной муки;
  • для веганской выпечки овсяная мука заменяет яйца, как связующий ингредиент;
  • овсяную муку можно с легкой душой использовать в чистом виде для панкейков, блинов, оладьев, сырников, каш, печенья, запеканок, соусов, в ленивых варениках, заварном тесте, тесте для пиццы (обратите внимание, что вкус будет немного необычным) и любых других основ.

2. Льняная мука

По витаминно составу лен и мука из него интересны за счет жирорастворимых витаминов А, Е, D. Также содержит витамины группы В, а из минералов – железо, кальций, натрий. Лен и льняная мука содержат вещества с онкопротекторным действием.
Льняная мука — это не просто смолотые зерна. Так она бы получилась очень жирной. Процесс помола происходит после отжимки масла. Также в технологии предусмотрена очистка от особо грубых частиц. В итоге блюда из такой муки имеют приятную структуру.

Всего в 100 г продукта содержится 36 г белка, 10 г жиров и 9 г углеводов. Гликемический индекс — 5 единиц.

Как и что готовить из льняной муки:
  • в выпечке не рекомендуется использовать льняную муку в чистом виде, чтобы сохранить кулинарные свойства теста; соотношение льняной и пшеничной/кукурузной муки должно быть: 1 к 10 или 1 к 6, а для блинов/оладьев — 1 к 2;
  • в качестве связующего вещества можно использовать только льняную муку без примесей в сырниках, ленивых варениках, запеканках, в фарше, соусах, в качестве панировки для котлет, мяса и птицы,
  • может использоваться в качестве связующего вещества вместо куриных яиц в веганской выпечке.

3. Миндальная мука

Миндальная мука — великолепная основа для многих десертов, но стоит отметить,что эта низкоуглеводная мука довольно жирная.
Витаминно-минеральный состав муки: витамины группы В, С, Е, РР, калий, магний, хром, сера.
Всего в 100 г продукта содержится 25,8 г белка, 54,5 г жиров и 13 г углеводов. Гликемический индекс — 25 единиц.

Как и что готовить из миндальной муки:
  • мука, как и орехи, очень калорийная и жирная, так что лучше использовать ее в смеси с другими видами муки, например с овсяной, рисовой, и амарантовой. При таком составе получатся отличные блины, оладьи, французские вафли, панкейки, запеканки, кексы, сладкая и несладкая выпечка.
  • миндальная мука — основа знаменитых макарони.
  • миндальную муку можно купить, а можно с успехом сделать самостоятельно: очистите от кожицы, просушите 10 минут в духовом шкафу при 150 градусах, остудите, смелите в блендере или кофемолке и просейте.

4. Амарантовая мука

Амарантовая мука богата аминокислотами (на 20-30% состоит из белка), а жир (10%) представлен линолевой, олеиновой и линоленовой жирными кислотами, которые относятся к группе Омега-3 и Омега-6 ненасыщенным кислотам.
Витаминно-минеральный состав тоже впечатляет: витамины группы В,С, Е и К, калий, магний, селен, фосфор, железо и магний.
Амарантовая мука безглютеновая, поэтому отлично подходит людям с целиакией.

Гликемический индекс муки — 40 единиц.

Как и что готовить из амарантовой муки:
  • в амарантовой муке полностью отсутствует клейковина, поэтому хлеб и та выпечка, которой нужно подняться готовиться с добавлением другого вида муки; максимально возможная часть амарантовой муки в смеси с другими видами муки для такой выпечки — 1 к 2;
  • можно смешивать амарантовую муку с пшеничной/кукурузной 1к 1 и делать оладьи, панкейки, блины, запеканки, сырники, ленивые вареники;
  • самостоятельно этот вид муки используют для панировки, в соусах, коктейлях, кашах.

5. Рисовая мука

Как и что готовить из рисовой муки:
  • из рисовой муки получаются отличные безглютеновые бисквиты, хлеб, булочки, панкейки, печенье и многое другое; в целом ею полностью можно заменить пшеничную муку в привычных рецептах;
  • для рисовой муки нужно больше жидкости, поэтому учитывайте это, когда готовите;
  • рисовая мука заменит загустители и крахмал в супах, соусах, подливках.
Читайте также:  Холостяк с тимати кто остался из девушек

Источник: sc-diabeton.ru

Замена муки в рецептах — все варианты

Пшеничная мука на столе со скалкой и ситом

Бывало ли у вас так, что собрались вы испечь печенье или пожарить оладьи и в самый последний момент обнаружили, что нет муки? У меня так случалось, и это очень обидно, когда есть все остальные составляющие и подходящее для кулинарных подвигов настроение.

Но не всегда отсутствие нужного ингредиента означает провал, ведь пшеничную муку в большинстве случаев можно заменить другими продуктами.

Чем заменить пшеничную муку в выпечке

Иногда вопрос замены пшеничной муки при выпечке различных изделий стоит не только ввиду её отсутствия, но и по причинам, связанным со здоровьем: у многих людей выявляют аллергию на белки клейковины (глютен), поэтому они также вынуждены искать альтернативу обычной муке.

На собственном опыте я убедилась в том, что на кухне всегда найдутся продукты, которые успешно заменят пшеничную муку и позволят довести дело до конца. Многие варианты замены подойдут и для аллергиков.

В шарлотке

Чтобы испечь шарлотку без муки, можно воспользоваться манной крупой или овсяными хлопьями. Их добавляют в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту: обычно на 3 яйца берут 200 г муки (1 ст.).

Овсяные хлопья необходимо смолоть, например, в кофемолке или измельчить с помощью блендера. Если же сделать это затруднительно, тогда рекомендуют хлопья залить небольшим количеством молока и дать им набухнуть перед приготовлением теста.

Мука из овсяных хлопьев

Диетический вариант предлагает заменить муку в шарлотке отрубями. В этом случае необходимо 1 ст. отрубей перемешать с 0,5 ст. кефира (на 3 яйца).

Очень нежная шарлотка получается, если использовать вместо пшеничной рисовую муку. Потребуется 1 ст. рисовой муки, которую смешивают с 0,5 ст. кефира (на 3 яйца). Такой яблочный пирог подойдёт для аллергиков, так как рисовая мука не содержит глютен.

Приготовление теста с рисовой мукой

Как заменить муку в тортах и бисквите

Кондитеры для замены пшеничной муки выбирают рисовую, миндальную, кокосовую и гречневую муку. Каждая из них обладает свойствами, которые влияют на то, каким получится бисквит или готовый торт:

  • рисовая мука позволяет испечь воздушные высокие бисквиты;
  • бисквиты и коржи для торта из миндальной муки будут иметь «меренговую» текстуру;
  • бисквиты из гречневой муки характеризует плотный мякиш;
  • выпечка из кокосовой муки обладает высокой плотностью и сухостью, бисквиты и коржи получаются пористыми.

В печенье

Чтобы испечь печенье, используют рисовую или овсяную муку, картофельный крахмал в той же пропорции, в которой требуется пшеничная мука по рецепту.

В блинах, оладьях и панкейках

Приготовить тесто для блинов, оладий, панкейков без пшеничной муки просто. Для этого подойдёт рисовая, овсяная, нутовая или гречневая мука в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту.

Замена муки в сырниках и творожных запеканках

Для приготовления вкусных и полезных запеканок и сырников прекрасно подходят овсяная, кукурузная и миндальная мука, а также манная крупа в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту.

Сырники с вареньем

В пирожках

Тесто для пирожков можно приготовить из рисовой, кукурузной или овсяной муки. В некоторых рецептах к перечисленным видам муки добавляется картофельный крахмал.

В пицце

Пушистое тесто для пиццы можно замесить из кукурузной муки или рисовой муки с добавлением кукурузного крахмала.

Необходимо учитывать, что тесто с данными видами муки готовится без применения дрожжей, что, однако, не сказывается на вкусе готовой пиццы по утверждениям сторонников безглютенового питания.

Как заменить муку в горячих блюдах

Пшеничную муку используют в приготовлении горячих блюд в качестве связующего компонента, (например, в котлетах), также она играет роль загустителя в соусах, а ещё её активно применяют для панировки продуктов перед обжариванием.

При жарке рыбы

В качестве панировки для рыбы перед жаркой подойдёт любая крупа, которая будет под рукой: овсяная, кукурузная, манная. Также используют измельчённые сухари или гречку, предварительно смолотую в кофемолке.

Кусочки рыбы, жаренные в кляре

В гуляше

Опытные хозяйки всегда знают, чем заменить пшеничную муку, чтобы приготовить густой гуляш с насыщенными вкусом и цветом. Если не оказалось муки под рукой, ситуацию спасут небольшое количество кукурузного или картофельного крахмала, измельчённые сухари или сваренная и размятая картофелина.

Что добавить вместо муки в соусы и подливы

В соусах и подливах альтернативой пшеничной муке служат картофельный или кукурузный крахмал, рисовая мука.

Читайте также:  Убивать как люди и как бог прощать

Для приготовления традиционного белого соуса Бешамель рисовую муку используют в количестве 50 г на 500 мл молока; последовательность действий та же, что и с обычной мукой.

Белый соус бешамель

В кляре

Кляр – жидкое тесто, в которое обмакивают рыбу, мясо и овощи перед обжариванием. Его вполне можно приготовить без пшеничной муки. Попробуйте добавить к остальным составляющим кляра измельчённые сухари, картофельный или кукурузный крахмал, овсяную или рисовую муку.

Вносите ингредиент, заменяющий пшеничную муку, понемногу, пока не получите тесто нужной консистенции.

В котлетах и драниках

В котлеты и драники муку добавляют для того, чтобы они держали форму и не распадались при жарке.

Вместо пшеничной муки в котлеты добавляют немного овсяной или рисовой муки, а также картофельный или кукурузный крахмал.

Драники можно приготовить без муки, так как в них содержится картофельный крахмал, который выполнит связующую функцию.

Чем заменить муку в заварном креме

Вместо муки в заварном креме кондитеры предпочитают использовать кукурузный крахмал (на 100 мл молока 1 ст. л. крахмала).

Существенное преимущество использования кукурузного крахмала вместо пшеничной муки состоит в том, что в процессе приготовления заварного крема не придётся бороться с образованием комочков и протирать его через сито. Крем получается нежным, с однородной консистенцией, не расслаивается при хранении в холодильнике.

Заварной крем

Чем посыпать разделочную доску, чтобы не прилипало тесто

Чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочей поверхности, можно использовать гречневую, овсяную или рисовую муку. Также разделочную доску можно припорошить картофельным крахмалом.

Чем заменить муку, если вы на ПП

Сторонники правильного питания стараются исключить мучное из своего рациона и корректируют его таким образом, чтобы снизить калорийность, количество углеводов. Под запретом пшеничная мука с высоким гликемическим индексом.

Всем этим требованиям отвечают следующие виды муки:

  • ржаная;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • нутовая:
  • цельнозерновая;
  • кукурузная;
  • льняная;
  • ячменная;
  • кокосовая.

Мука из разных зерновых и круп

Замена пшеничной муки при аллергии

Людям, страдающим от аллергии на белок клейковины (глютен), очень важно контролировать состав продуктов, чтобы не нанести вред здоровью.

Не все готовы отказаться от выпечки, десертов и других блюд, в приготовлении которых используется пшеничная мука. Но это и не нужно, так как разработано много рецептов, в которых вместо муки с глютеном используются другие виды муки:

  • картофельная мука (не путать с картофельным крахмалом) пригодится для приготовления пирогов, тортов, запеканок, блинов, соуса и кляра;
  • пшённая мука подойдёт для выпечки хлеба, пирогов, печенья, приготовления блинного теста; следует помнить, что из-за высокого содержания жиров, мука из пшена очень быстро прогоркает, поэтому она не годится для длительного хранения;
  • из овсяной муки получатся вкусные печенья, шарлотка, оладьи, сырники и запеканки;
  • мука из овса содержит большое количество полезных веществ, которые улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина, нормализует пищеварение, восстанавливают нормальное состояние слизистых тканей и благотворно воздействуют на кожу; необходимо учитывать тот факт, что овсяная мука содержит другой белок, авенин, который так же может вызывать аллергию – в этом случае овсяную муку исключают из рациона, как и пшеничную;
  • кукурузную муку ценят за её вкус и активно используют в приготовлении запеканок, супов, а также пекут из неё разные виды хлеба и лепёшек;
  • из рисовой муки пекут рассыпчатые печенья, пышный хлеб и нежную шарлотку;
  • гречневую муку используют при выпекании хлеба, лепёшек, печенья и пирогов;
  • из нутовой муки пекут разнообразные лепёшки и хлеб;
  • миндальная мука прекрасно подходит для приготовления десертов и сладкой выпечки, при этом содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы и умственной деятельности;
  • из кокосовой муки готовят превосходные десерты, ароматные кексы, сладкие пироги; её добавляют в тесто для блинов, в соусы и запеканки.

Перечисленные виды муки используют как по отдельности, так и смешивая друг с другом в различных сочетаниях.

Из пшеничной муки высшего сорта получается превосходная сладкая выпечка, пышный хлеб, вкусные пироги и торты. Но если её не оказалось в нужный момент на вашей кухне, попробуйте поэкспериментировать и заменить другими ингредиентами. Кто знает, может быть, шарлотка из овсяных хлопьев или блины из рисовой муки станут любимыми, и вы сможете оценить положительный эффект для здоровья от более полезных аналогов продукта из пшеницы.

автор: Юлия Сковородина

Люблю узнавать новое, читать, вязать, ездить на велосипеде, куда глаза глядят. Ценю любую возможность быть ближе к природе. В моём рюкзаке всегда находится место для термоса с горячим чаем и клубков пряжи. Люблю сидеть на берегу Волги, наслаждаться мгновением за чашкой чая.

Источник: smashno.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today