Какой нож для чего предназначен на кухне

Кухонный нож – главный инструмент и домашнего кулинара, и профессионального повара. Идеально заточенный, острый, эргономичный нож становится продолжением вашей руки.

Кухонные ножи

С его помощью вы отрезаете ломтик хлеба без крошек, снимаете рыбное филе с кожи, отделяете мясо от костей, очищаете фрукты от кожуры, измельчаете зелень и ювелирно шинкуете овощи.

В идеальной картине мира для каждой задачи есть свой нож.

Нож поварской (нож шеф-повара)

Поварской нож – универсальный инструмент, который должен быть на каждой кухне. В умелых руках он справится с множеством задач. Лезвие у поварского ножа достаточно широкое, к острию и краю оно сужается. Благодаря такой форме он идеально подходит не только для нарезки и шинковки.

Нож шеф-повара

Широкой стороной можно раздавить чеснок и порубить зелень, перенести измельченные ингредиенты с доски в кастрюлю или на сковороду. Узкой стороной вы с легкостью порежете лук, а используя среднюю часть лезвия, сможете порезать твердые овощи и мясо. Нож шеф-повара всем хорош, вот только для нарезки хлеба он не подойдет.

Нож филейный (обвалочный)

Нож с длинным и гибким лезвием предназначен для отделения мяса от костей, снятия рыбного филе с кожи, удаления жилок и пленок. Филейным ножом можно аккуратно разрезать подготовленное мясо или рыбу на порционные кусочки.

Нож филейный

Он отлично себя зарекомендовал при разделке крупной рыбы (например, семги или форели). Если вы предпочитаете покупать крупные куски мяса на кости и рыбу целыми тушками, то вам без такого ножа не обойтись.

Нож для хлеба

Хлебный нож имеет уникальное зубчатое лезвие длиной 25-35 см. Такой нож не мнет и не рвет хлеб, а идеально разрезает хлебную корочку и мякиш, не деформируя их.

Нож для хлеба

Используйте такой нож не только для хлеба, но и для кондитерских изделий. Именно хлебным ножом лучше всего разрезать готовый бисквит на коржи или нежный торт на порционные кусочки.

Нож для овощей

Овощной нож – это легкий и удобный инструмент с небольшим лезвием. Внешне он похож на миниатюрную копию поварского ножа.

Нож для овощей

Срезать тонкую кожуру с твердых овощей, удалить «глазки» из картофеля, порезать тонкими слайсами лимон или лайм, твердую салями или мелкие ингредиенты для салата – со всем этим отлично справляется маленький овощной ножик . Одна из вариаций ножа для овощей – нож с изогнутым лезвием (так называемый «птичий коготок»). Чаще всего он используется для очистки овощей и фруктов от кожуры.

Нож Сантоку

Santoku – универсальные ножи родом из Японии. В отличие от классических ножей шеф-повара у Сантоку есть углубления по обе стороны лезвия; они предотвращают прилипание продуктов к ножу, за счет чего лезвие с легкостью скользит, не цепляя за собой уже отрезанные кусочки.

Нож Сантоку

В переводе с японского Santoku означает «три достоинства», что полностью соответствует предназначению инструмента. Он идеально рубит, шинкует и нарезает самые разные продукты: мясо, рыбу, овощи, фрукты, зелень, орехи.

Читайте также:  Как подъехать к казанскому вокзалу на машине

Если вы фанат кулинарии и собрали в своем кухонном арсенале все перечисленные выше ножи, то можно задуматься о приобретении узкоспециализированных ножей. Вы ведь слышали о том, что есть ножи для сыра, для стейков, для пиццы… и даже для устриц?!

Источник: dzen.ru

10 ножей, которые должны быть на каждой кухне

Вы можете быть обладателем самой современной кухонной техники и иметь под рукой только качественные продукты, но без правильного ножа приготовление еды может превратиться в мучение. Чтобы все шло, как по маслу, рассказываем, какие ножи должны быть в арсенале у каждой хозяйки.

Zwilling

Zwilling

Zwilling

Ножи так же разнообразны, как и продукты, для которых они предназначены. Они различаются по размеру, форме режущей кромки и лезвия. Именно эти параметры и определяют, какой конкретный нож служит для той или иной цели. Наилучшие результаты достигаются только при использовании правильно подобранного ножа.

1. Универсальный поварской нож

Крепкий, тяжёлый нож с широким, прочным лезвием и гладкой режущей кромкой. Идеален для рубки овощей, зелени и мяса. Специалисты Zwilling J.A. Henckels разработали уникальную геометрию лезвия кухонных ножей серий Four Star или Zwilling Pro, для производства которых используется сталь с особым составом. Она содержит оптимальное количество углерода, хрома и других составляющих, которые обеспечивают исключительную твердость, высокую гибкость и устойчивость к коррозии.

2. Нож для очистки и резки

Относительно небольшой, лёгкий, универсальный нож с тонким лезвием, центральным остриём и гладкой режущей кромкой. Предназначен для чистки, резки, декоративной нарезки фруктов и овощей. Им также можно разделывать мясо и шпиговать.

3. Нож для очистки фруктов и овощей

Маленький, лёгкий, удобный нож с закруглённым лезвием, гладкой кромкой и крепким остриём. Предназначен для очистки фруктов и овощей, а также им можно вырезать испорченные части.

4. Нож для нарезки

Легкое, нежное и вкусное — вот за что мы любим куриное филе. Из этого продукта можно приготовить множество прекрасных блюд, например, куриные котлеты, которые любят и дети, и взрослые.

5. Нож для мяса

Тонкий, крепкий нож, с ровным обухом и гладкой режущей кромкой. Легко разрезает мясо.

6. Филейный нож

Длинное, тонкое, гибкое лезвие с прямой режущей кромкой. Предназначен для вырезки мясного и рыбного филе.

7. Хлебный нож

Длинное, крепкое лезвие с фестончатой режущей кромкой, которая легко проникает сквозь корку хлеба и нарезает ровные куски. Также существует хлебный нож для резки хлеба с твёрдой коркой с закруглённым лезвием.

8. Нож сантоку

Нож азиатского типа с широким лезвием и очень острой режущей кромкой. Незаменимый помощник в странах Азии, его можно использовать для резки мяса, рыбы и овощей. У всех ножей сантоку фирмы ZWILLING J.A. HENCKELS – острая как бритва кромка лезвия.

9. Нож для отделения мяса от костей

Тонкий, с характерно закруглённым лезвием и гладкой режущей кромкой нож. Очень удобен для отделения мяса от костей.

10. Нож для нарезки сыра и колбасы

Небольшой, удобный, многофункциональный нож с фестончатой режущей кромкой. С его помощью можно нарезать, например, колбасу и сыр, аккуратными и аппетитными кусочками. Незаменим на пикниках и при приготовлении холодных блюд.

Как определить качество ножа:

1. Точная сборка

Все составляющие ножа тщательно обработаны, швы в местах соединения отшлифованы и незаметны. Это особенно важно с точки зрения гигиены. Ни на лезвии, ни на рукоятке нет неровностей, где может скапливаться грязь.

2. Безупречно ровная поверхность лезвия

Лезвие имеет отполированную поверхность, которую сначала шлифуют и зачищают. Именно применение такой технологии – признак высокого качества лезвия.

3. Безопасность

Рукоятка и шейка спроектированы так, что возможность выскальзывания полностью исключена. Эргономичный дизайн и оптимальный вес рукоятки обеспечивают безопасность и удобство в использовании.

4. Сохранение режущей кромки

Сохранение режущей кромки – это период времени, в течение которого лезвие сохраняет свои режущие свойства. При правильном уходе нож хорошего качества сохраняет эти свойства долгое время.

Читайте также:  Что значит быть замужем

5. Устойчивость к коррозии

Чем лучше отполирована поверхность лезвия, тем выше степень устойчивости к коррозии.

6. Совместимость с посудомоечной машиной

Качественные ножи с пластиковой или стальной рукояткой можно мыть в посудомоечной машине (предпочтительно при температуре 55˚С). Но всё же рекомендуется мыть ножи вручную. Ножи с деревянной рукояткой повреждаются при мытье в посудомоечной машине, т.к. дерево впитывает большое количество воды. Их нужно мыть только проточной водой.

Как точить ножи:

Даже хороший нож со временем теряет свои режущие свойства. При наличии специального инструмента для заточки вы легко сможете заточить нож самостоятельно.

Заточка с помощью мусатов

Хромированная нержавеющая сталь Мусат с хромированной, рифлёной поверхностью обеспечивает хорошее качество заточки и довольно устойчив к повреждениям.

Керамика

Мусат с керамическим стержнем мягко затачивает лезвие ножа. Но, такой стержень очень хрупкий и легко может сломаться при падении.

Алмазное покрытие

Мусат с алмазным покрытием обеспечивает особенно качественную заточку лезвия. Но, такой мусат прослужит меньше, т.к. со временем покрытие изнашивается.

Заточка при помощи TWINSHARP®

Ножеточка TWINSHARP с одним затачивающим модулем позволяет легко и безопасно сделать лезвие острым. Устройство просто в применении, т.к., в отличие от мусатов, угол заточки уже задан, что исключает возможность ошибки.

TWINSHARP®Select

С помощью этого нового устройства с двумя отдельными затачивающими модулями можно легко, безопасно и эффективно затачивать ножи. Металлические диски первого модуля мягко устраняют мелкие неровность режущей кромки. Во втором модуле кромка слегка полируется и нож снова приобретает остроту. Нож легко и безопасно затачивается несколькими движениями в каждом модуле.

Кроме того, устройство для заточки TWINSHARP®Select удобно в использовании как для левшей, так и для правшей.

Заточка с помощью TWIN®Stone

TWIN®Stone – это специально разработанный точильный камень для ножей ZWILLING A.J. HENCKELS, который превращает процесс заточки в интересное занятие. TWIN®Stone имеет две совершенно разные по фактуре стороны: более грубая сторона удаляет небольшие повреждения кромки лезвия, а более однородная сторона предназначена для заточки острия. При помощи этого камня вы достигнете желаемой остроты лезвия.

ZWILLING — производитель с многовековым опытом. Компания специализируется на изготовлении кухонных ножей с 1731 года. На пороге 300-летнего юбилея мастера бренда продолжают бережно хранить европейские ремесленные традиции, которые совершенствовались долгие годы, и сочетать их с передовыми технологиями.

Уникальное качество стали

Высшее качество начинается с сырья. Сталь, которую использует ZWILLING для производства кухонных ножей, изготавливается на заказ по специальной формуле. Эта формула отличается идеальным балансом хрома и углерода. Качество ножей также определяется двумя уникальными производственными технологиями SIGMAFORGE и FRIODUR.

SIGMAFORGE – это технология точной ковки, сердцевина процесса изготовления кухонных ножей. Благодаря данному процессу нож приобретает безупречную геометрию частей по отношению друг к другу, что является основным условием для точной режущей кромки и лучших режущих свойств. FRIODUR – это процесс низкотемпературной закалки. В результате использования, которого лезвие приобретает гибкость и прочность, отлично держит заточку и позволяет без усилий резать продукты.

Ассортимент

Специалисты Zwilling J.A. Henckels разработали уникальную геометрию лезвия кухонных ножей, которая обеспечивает оптимальную стабильность и простоту резки, а новая изогнутая форма шейки гарантирует безопасность и точность в обращении. Безупречные размеры и сбалансированное распределение веса делает использование кухонных ножей абсолютно комфортным. В ассортименте бренда представлены несколько линеек кухонных ножей, у каждой из которых есть своя особенность:

•ZWILLING Pro — успешная серия ножей с тремя заклепками делает шаг в следующее поколение. Специальная геометрия режущей кромки обеспечивает оптимальную устойчивость к самым простым раскачивающимся движениям во время резки. Благодаря лезвию, которое затачивается по всей длине, нарезка продуктов возможна вплоть до шейки. Изогнутая ее форма образует гармоничный переход между рукояткой и лезвием, так что правильное положение руки, выбирается интуитивно.

Читайте также:  Сколько женщин было у казановы

•TWIN Four Star —больше 40 лет назад Zwilling задал абсолютно новый стандарт высококачественных кованых ножей, представив миру бесшовные синтетические ручки. Эта серия ножей стала самой продаваемой в мире, благодаря олицетворению безопасности, эргономики и комфорта. Она завоевывала и продолжает завоевывать сердца, как профессиональных поваров, так и любителей.

Источник: www.gastronom.ru

Основные виды кухонных ножей. Давайте разберемся, какой нож для чего нужен?

Кухонные ножи, это то с чем мы сталкиваемся каждый день. Кухонными ножами мы пользуемся, когда готовим завтрак, когда собираемся обедать или когда нужно снять кожуру с лимона, чтобы приготовить коктейль. Довольно часто мы не обращаем внимания на форму клинков и рукоятей кухонных ножей, не стремимся разобраться для чего тот или иной нож предназначен.

Однако, иногда мы замечаем, что ту или иную работу неудобно выполнять каким-то кухонным ножом: например, неудобно резать мясо ножом с коротким клинком или неудобно использовать широкий нож для чистки картошки. В этой статье мы вкратце расскажем об основных видах кухонных ножей и их предназначении.

Подробный обзор арсенала кухонных ножей

Нож для чистки овощей. Как правило это небольшой нож с узким и коротким клинком. Обязательным элементом такого ножа является острый кончик. С помощью кончика удобно вырезать глазки на картошке и хвостики на фруктах. Некоторые модели ножей могу иметь изогнутый клинок и заточку на вогнутой стороне.

Таким ножом помимо чистки овощей можно использовать для фигурной резки овощей и фруктов.

Небольшой универсальный нож. Этот нож имеет узкий клинок средней длины. Занимает промежуточное положение между ножом для чистки овощей и шеф-поварским ножом. Такой нож умеет делать все. Посмотрите внимательно на свое кухонное хозяйство, наверняка там найдется парочка таких ножей.

Этот тип ножа предназначен для выполнения большинства работ в процессе приготовления пищи: чистка и резка овощей, нарезка и филировка рыбы, разрезание готовых блюд на порционные куски.

Шеф-поварской нож (или шеф-поварской нож Сантоку). Главным ножом на любой кухне несомненно является шеф-поварской нож. При должной сноровке таким ножом можно делать все. Буквально все. Одна из особенностей ножей этого типа заключается в правильной развесовке.

Баланс ножа должен быть подобран таким образом, чтобы не только резать, но и рубить продукты. Существует два основных типа шеф-поварских ножей: европейский вариант с острым кончиком и японский нож Сантоку с плоской режущей кромкой и перпендикулярными долами на клинке. Довольно часто Сантоку имеет одностороннюю заточку.

Нож для мяса или «бучер». Мясные ножи редко используются на домашних кухнях. Их основное назначение — разделка большого количества мяса. Такой нож, как правило имеет длинный клинок с расширением в области кончика. Такая геометрия позволяет выполнять комбинированные рубяще-режущие движения при разрезании больших кусков мяса.

Если вы регулярно готовите свиную рульку, смело покупайте такой нож, не пожалеете.

Нож для хлеба и выпечки. Любителям свежего хлеба с хрустящей корочкой обязательно пригодится длинный нож с волнистым лезвием. Такой нож одинаково хорошо режет и твердую корочку и мякоть. С помощью такого ножа очень удобно резать свежий утренний багет на тонкие ломтики.

Нож для сыра. Любителям твердых сортов сыра стоит обзавестись специальным ножом для сыра. Главная особенность такого ножа заключается в микро-серрейторной заточке, которая уверенно расправляется с твердой коркой. Клинок такого ножа, как правило имеет фигурные отверстия, которые уменьшают прилипает и облегчают процесс резки.

Выбирая нож для кухни, обращайте внимание на тип стали из которого он сделан. Лучше всего для кухонных ножей подходит нержавеющая сталь средней твердости. Такая сталь легко правится мусатом или ручной точилкой. При выборе рукояти исходите из того, как вы планируете мыть ножи. Если вы используете посудомоечную машину, выбирайте ножи с рукоятками из твердого пластика или других синтетических материалов.

Источник: www.nozhikov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today