Морской еж – представитель класса иглокожих, обитатель соленых морей. Встречается на глубине до 5000 метров. Вид появился на Земле еще 500 млн. лет назад и за время эволюции накопил в организме множество антиоксидантов. Морского обитателя используют в кулинарии, медицине, косметологии. Где обитают морские ежи, как выбрать и приготовить их?
Пробовали морского ежа?
Нет 66%, 359 голосов
359 голосов 66%
359 голосов — 66% из всех голосов
Да 34%, 187 голосов
187 голосов 34%
187 голосов — 34% из всех голосов
Всего голосов: 546
Нет 66%, 359 голосов
359 голосов 66%
359 голосов — 66% из всех голосов
Да 34%, 187 голосов
187 голосов 34%
187 голосов — 34% из всех голосов
Всего голосов: 546
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Что из себя представляет морской еж
Существует два типа морских ежей: правильные и неправильные. Первые отличаются сферическим строением тела. Неправильные представители устроены по-другому: они вытянутые, с четко выраженной передней и задней частью, без зубов. В кулинарии и медицине в основном используется еж правильного строения, о нем и пойдет речь.
Морской еж | Интересные факты
Большая часть представителей отличается размерами 10-12 см в диаметре. Молодняк в поперечнике достигает 2-3 см. Самый крупный подвид имеет диаметр в 30 см. Тело покрыто иглами длиной в среднем до 3 см и толщиной 1-2 мм. Они неострые, но мешают хищникам добраться до мяса.
Существует и дополнительная защита в виде панциря морского ежа. Он состоит из множества известковых пластин. Через них выходят тонкие ножки с присосками. Ножки, расположенные в нижней части тела, используются для передвижения. Отростки сверху выполняют осязательную функцию.
Внешний облик бывает разным, от черного до синего, фиолетового, красного. Виды морских ежей насчитывают 800 шт.
Ротовой аппарат у правильных ежей устроен снизу. Он оснащен 5 острыми зубами, а челюсти настолько сильные, что ими обитатель может вырывать себе норы в граните.
Среда обитания
Ежи водятся в соленых морях. В несоленых, таких как Черное море и Каспийское, они не обитают. Ареал распространения очень широк – это воды Тихого, Атлантического и Индийского океана, арктические зоны.
Ежи пребывают на дне, по которому перемещаются при помощи уже указанных ножек. Средством передвижения служат и челюсти, а также шипы. Правильные виды вырывают себе норы в граните, где прячутся от хищников. Естественными врагами ежей являются морские выдры, крупные пернатые, некоторые хищные рыбы. Они обходят защиту в виде иголок, раскалывая панцирь добычи бросками о камни.
Выдры научились обматывать шипы водорослями и прижимать их к панцирю, что позволяет надкусить пластинки.
Сколько живут
Средняя продолжительность жизни составляет 10-15 лет. Зарегистрированы долгожители, которым было и 35 лет. Есть мнение, что морской обитатель может не стареть и более 200 лет, но оно не подтверждено научными исследованиями.
Как размножаются
Ежи являются раздельнополыми. Половой аппарат располагается на внешней стороне тела, рядом с анальным отверстием. Половой зрелости представители класса иглокожих достигают к 3 годам. Большинство видов откладывает икру. Она выглядит, как мякоть папайи.
В ходе размножения самки оставляют ее на мелководье, слегка закапывая или прикрепляя к водорослям, а самцы оплодотворяют кладку половыми выделениями.
В арктических районах водятся живородящие формы, которые размножаются подобно дельфинам. Молодые ежики полностью самостоятельны уже с момента родов, и мать не сопровождает их.
Чем питаются
Что едят морские ежи, зависит от рассматриваемого типа. Неправильные подвиды не имеют челюстей и зубов, они могут только поглощать песок вместе с планктоном. У правильных рацион куда разнообразнее. В ежедневное меню могут входить, в зависимости от среды обитания:
- моллюски, мшанки, асцидии;
- ракообразные;
- различные зеленые и красные водоросли;
- морские звезды и губки;
- падаль – погибшие рыбы, птицы, морские животные;
- собственный молодняк.
Подвид пурпурный стронгилоцентротус способен сломать панциря рака-богомола, крупной креветки. Но целенаправленно обитатель ни на кого не охотится, он слишком медленно передвигается, чтобы полноценно преследовать добычу.
Процесс питания у ежей простой: передвигаясь по дну или вертикально по камням, они соскабливают зубами все, что встречается на пути. В рот могут попадать и растительные элементы, и мелкие представители морской фауны.
Польза и вред для человека
В организме ежа содержится огромное количество полезных микроэлементов. Не зря представителя морской фауны активно используют в кулинарии и медицине. Неполный список полезных веществ:
- Витамины жирорастворимые и водорастворимые. Витамин A важен для иммунитета и здоровья глаз. D отвечает за состояние костной ткани, обеспечивает защиту от переломов. E омолаживает, улучшает состояние нервной системы, кожи и волос. C повышает работоспособность, укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран. Цитрин (витамин P) укрепляет сосуды, а витамины группы B (B6, B2 и B1) ускоряют передачу нервных импульсов и повышают регенерацию.
- Протеин. В мясе ежей много белка, который относительно легко усваивается организмом. Тем, кто занимается наращиванием массы, будет полезно употреблять икру или мясо морского обитателя несколько раз в неделю.
- Каротиноиды. Обеспечивают правильный метаболизм. Ускоряют его, способствуя сжиганию жира и быстрому наращиванию мышечной массы.
- Микроэлементы: кальций, магний. Кальций укрепляет костную систему, магний важен для здоровья сердца.
Морские ежи бывают ядовитыми. Опасные особи встречаются в тропическом и субтропическом поясе, обитают в Индийском и Тихом океанах. Они обладают длинными, до 30 см, шипами. Яд поступает на иглы через отверстия в панцире. Попадание вещества в организм происходит в основном не в ходе питания, а при различных видах водного спорта: серфинге и виндсерфинге, дайвинге.
Спортсмен или просто отдыхающий наступает на ежа стопой. Даже при наличии специальной обуви для гидрокостюма шипы могут войти под кожу. Для предупреждения опасности на южных пляжах часто устанавливают стенды с фото ядовитых ежей.
Попавшие в тело шипы ломаются, так как иголки тонкие, и застревают. Задача пострадавшего или людей, оказавшихся рядом – как можно быстрее вытащить обломки и обработать рану антисептиком. После этого пострадавшего доставляют в больницу. Основная опасность в том, что яд ежей обладает паралитическим действием.
При больших концентрациях страдают мышцы легких и сердца, происходит остановка дыхания и кровообращения. Своевременная терапия предотвращает летальный исход.
Интересный факт: у самого ядовитого вида иголок нет.
Не все ядовитые особи настолько опасны. После контакта с некоторыми видами максимум, чего можно ожидать – это попадания инфекции в ранки и слабого недомогания.
Применение в медицине
Учеными установлено, что пигмент, который выделяется ежами, эхинохром, обладает свойствами антиоксиданта. Из иголок, панциря и тканей обитателя морей делают косметические и медицинские препараты. Фармацевты ценят в еже и обилие витаминов, а также наличие заживляющих веществ.
Пробовали морского ежа?
Нет 66%, 359 голосов
359 голосов 66%
359 голосов — 66% из всех голосов
Да 34%, 187 голосов
187 голосов 34%
187 голосов — 34% из всех голосов
Всего голосов: 546
Нет 66%, 359 голосов
359 голосов 66%
359 голосов — 66% из всех голосов
Да 34%, 187 голосов
187 голосов 34%
187 голосов — 34% из всех голосов
Всего голосов: 546
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Специалисты, занимающиеся питанием космонавтом, еще 10 лет назад разработали таблетки на основе икры морских ежей. В их состав также входит сухая ламинария. 3-4 таблетки препарата за сутки помогают восстановить функции нервной системы, снять стресс и устранить негативные эффекты после перегрузки.
С 2018 года в Тихоокеанском институте биоорганической химии занимаются разработкой лекарств, которые будут способствовать выздоровлению людей с ишемической болезнью сердца. И это не единственный вариант применения: чудо-средство планируют использовать и при терапии диабета, атеросклероза, катаракты и глаукомы. Лекарство разрабатывают на основе эхинохрома. Он замедляет старение тканей и способствует их быстрому восстановлению. Препарат планируется неинвазивный.
Представитель океанической фауны поглощает радиацию. Такими свойствами обладает не только живой организм, но и мясо, добытое из уже убитого обитателя морей. В Японии после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки мясо и икру животного использовали для лечения людей, подвергшихся облучению. Восстановлению способствовало большое количество йода, содержащееся в продукте.
Экстракты ежа используют и в качестве биоактивных добавок. Их рекомендуют употреблять при восстановлении после инфекций, а также в период активного роста у детей. Отдельные компоненты идут на изготовление омолаживающих масок для лица. Антиоксиданты позволяют замедлить старение кожи, разгладить морщины и снять отечность.
Применение в кулинарии
Обитателя соленых морей едят в Испании, Японии, Черногории, Индии и многих других странах с доступом к естественным колониям ежей. Вкус у животного напоминает водоросли, так как они составляют основу рациона. Мясо и икра ежа считаются деликатесными, в ресторанах их подают вместе с дорогим вином на ледяном подносе.
В Испании ежей ловят с декабря по апрель, когда море холодное. Вкусовые качества у животного в этот период повышаются. Подают деликатес в необработанном виде, только вскрыв панцирь. Обычно его делят на две половинки. Посетители ресторанов едят икру и мясо десертной ложкой.
Как и другие морепродукты, перед употреблением к ним можно добавить несколько капель лимона или лайма. Обычно ежей подают как основное блюдо, после закусок из креветок и устриц. Порция на одного человека – до 10 ежей. Запивать продукт рекомендуется светлым вином с фруктовыми нотками.
В Японии преобладает серый и черный морской еж. Им питаются и в свежем, и в обработанном виде. Из мяса делают небольшие шашлычки, а икру кладут на суши. Нередко ее употребляют в качестве шотов, разбавляя саке или другим алкогольным напитком.
Интересный факт: в Черногории икру перетирают с яичными желтками и брынзой. Полученный паштет хранят в холодильнике не более суток и мажут на хлеб.
Самый большой морской еж
Ежи растут на протяжении всей жизни. Ученые поняли это, сравнивая размеры и количество панцирных колец и особей одного вида. Установлено, что самый крупный представитель семейства иглокожих достиг 30 см в диаметре. А долгожителем стала особь, которая, согласно количеству колец, прожила 35 лет.
Правила выбора
Рассматриваемые животные в пресной воде не живут, поэтому жителям Центральной России остается покупать только икру или консервированных морских обитателей. Здесь выбрать продукт несложно: достаточно обратить внимание на срок годности. А вот при выборе свежих ежей нужно приложить больше усилий. Основные признаки правильного, свежего продукта:
- Размер не более 15 см. Крупные особи ядовиты, для употребления в пищу человеком не предназначены.
- Оттенок зеленый, фиолетовый или темно-красный. Насыщенно-черные иголки характерны для ядовитых представителей морской фауны. Рекомендуется изучить фото съедобного вида, чтобы понять, как он выглядит.
- Иголки твердые. Если они уже мягкие и поникшие, животное давно погибло.
- Рот плотно закрыт.
Если в еже есть икра, особое внимание нужно обратить на нее. Она не должна быть зеленоватой, естественный оттенок – ярко-оранжевый. Понять, свежая ли икра, получится только дома, после вскрытия панциря. И хоть вернуть продукт после этого вряд ли получится, удастся оградить себя от отравления.
Попробовать свежих ежей в ресторане или приобрести их на рынке можно в Черногории, Японии, Корее и некоторых других азиатских странах. Водятся они и в Средиземноморском море, поэтому подаются к столу в Испании и Италии
Источник: moreprodukt.info
Морские ежи
Внешний вид
Пурпурный морской еж обитает вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки. Название получил за фиолетовый оттенок окраски тела. Диаметр его панциря составляет от 5 до 10 см
В настоящее время известно более 900 различных видов морских ежей, объединенных в 2 подкласса: правильные и неправильные. Правильные имеют круглый симметричный панцирь, а неправильные — уплощенный. К панцирю крепятся иглы, способные двигаться в различных направлениях и выполняющие сразу несколько функций: с их помощью ежи перемещаются, защищаются от хищников и добывают пищу. У одних видов иглы почти незаметные — не больше 2 мм, у других — длинные, около 30 см, иногда ядовитые. В основном морские ежи бывают пурпурными и розовыми, реже встречаются коричневые, зеленые, черные, белые, красные.
Ножки-трубочки
Зеленый морской еж обитает в морях Атлантического и Тихого океанов. Поверхность его панциря покрыта многочисленными подвижными иглами и педицелляриями
Панцирь морского ежа пронизывают сотни цилиндрических трубочек с присосками на конце. Наполняясь водой, эти ножки-трубочки растягиваются и крепятся к ближайшей поверхности, затем за счет изменения давления снова сокращаются, так животное передвигается. При помощи нижних ножек морские ежи зарываются в песок или очищают панцирь от остатков пищи, а верхние служат в качестве органов осязания и дыхания.
Огненный морской еж
Один из самых опасных ежей на нашей планете. Это агрессивный охотник, обладающий ядовитыми иглами и клешнями на кончиках педицеллярий. Стоит человеку наступить на такого ежа, шипы и челюсти тут же выпустят сильнодействующий парализующий яд.
Педицеллярии
Это особые органы, разбросанные среди игл морских ежей. Они находятся на гибких стебельках или непосредственно на поверхности тела и, словно клешни, снабжены несколькими хватательными створками. У некоторых морских ежей педицеллярии наполнены еще и ядовитыми железами.
Как и чем питаются морские ежи
Коричневый мирской еж. Такие в изобилии водятся в Адриатическом море у берегов Хорватии
Рот морского ежа расположен на нижней стороне туловища. Он снабжен сразу 5 челюстями, каждая из которых увенчана прочным острым зубом, растущим в течение всей жизни морского ежа. Свои уникальные челюсти эти животные используют в качестве скребка, отслаивая водоросли от камней, для размельчения добычи или рытья нор. Морские ежи всеядны. Они едят водоросли, моллюсков, губок, разнообразную падаль, а также мелких морских ежей и морских звезд.
Враги морских ежей
Морской бобр, или калан, — главный враг морских ежей. Большую части жизни он проводит в воде, на сушу выходит только для отдыха
Морских ежей поедают некоторые виды рыб, птиц, а также крабы и омары. Но самый главный охотник на этих колючих животных — морской бобр. Чтобы не пораниться острыми иглами, он заворачивает ежа в водоросли и разбивает его камнем прямо у себя на груди. Прячась от хищников, морские ежи забираются в узкие щели между камнями, увеличивая их до нужной глубины при помощи игл и зубов.
Опасность для человека
Черный морской еж с длинными иглами. Такие встречаются на побережье Таиланда
Яд многих морских ежей очень токсичен: даже сильно разведенный в воде он может оказать на человека губительное, в худшем случае даже смертельное воздействие. Кроме того, ежи вооружены длинными и очень тонкими иглами. Протыкая кожу человека, иглы ломаются и оставляют в теле кончики. Обычно возникает сильная боль, которая может продлиться несколько часов.
Красивые, но ядовитые
Гигантские красные морские ежи являются обладателями яркой окраски и острых ядовитых игл. Размер этих ежей достигает в диаметре до 20 см, а с иглами — до 45 см. Обитают они возле восточного побережья Африки, в водах Индонезии и Океании. Встречаются в больших количествах на глубине от 10 до 40 м.
Источник: sitekid.ru
Чем питаются и где обитают морские ежи
Морской ёж — это не только диковинное животное, обитающее в самой глубине Тихого океана, но и изысканный деликатес, доступный к пониманию лишь немногих. Несмотря на свой отталкивающий и пугающий внешний вид, морской ёж абсолютно безопасен для человека. Его можно брать в руки, нюхать и даже есть. Однако среди этих морских обитателей есть и ядовитые виды, которых следует опасаться.
Морской ёж широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. А сегодня, его реализуют ещё и в косметических целях, предлагая представительницам прекрасного пола эффективную продукцию против старения.
Морские ежи — описание и где обитают
Как выглядит морской ёж? На самом деле, это небольшое и округлое тело, размер которого может достигать 30 см в диаметре максимум. Однако чаще встречаются особи, вдвое меньше указанных параметров. Панцирь состоит полностью из известняка, достаточно твёрдого. Покрыт специальной скорлупой, которая защищает внутреннее тело ежа от повреждений.
Удивительно, но ежи имеют классификацию на правильных и неправильных. У морских ежей из первой группы тело имеет округлую форму. А вот представители другой более плоские и несимметричные. У них можно различить заднюю и переднюю часть. К панцирю морского ежа крепятся длинные иглы, которые скорее напоминают не ежа, а дикобраза.
В зависимости от видовой принадлежности, иглы ежа могут быть как маленькими, так очень большими, достигая в длину до 10 см. Иглы морскому ежу нужны для того, чтобы внушать опасность и защищаться. Также они помогают животному передвигаться по дну и даже питаться.
У некоторых видов морских ежей иглы имеют особую ядовитую железу, которая при попадании в кровь или на слизистую может привести к плачевным последствиям. Такие виды обитают в Атлантическом, Индийском и Тихом океане.
На верхней части туловища почти незаметен рот морского ежа. В нём есть жевательный аппарат, благодаря которому он может перерабатывать водоросли. В рот они попадают во время движения, так как еж, осуществляя их, перекатывается с одной стороны на другую. Кишечник у ежа имеет спиралевидную форму в виде трубки. Дыхание осуществляется при помощи жабр и придаточной кишки.
У ежа практически нет органов осязания, а те, которые присутствуют, развиты очень слабо.
Ежи обитают в океанах и солёных морях. Живут на глубине от 12 до 18 м. Очень часто их можно встретить на отмелях или же вблизи коралловых рифов. Обитают в прибрежной зоне, поэтому купающимся рекомендуют тщательно смотреть под ноги, чтобы не получить раны. Морские ежи могут жить и в безводном пространстве, размещаясь на скалах и в расщелинах. Они настолько дотошны, что могут сделать себе пещеру даже в граните.
Неправильным особям передвигаться значительно тяжелее.Поэтому они предпочитают песчаный или илистый грунт, куда стараются зарыться практически полностью.
Размножение и продолжительность жизни
Многим интересно, как размножаются морские ежи? Ведь внешне они не имеют никаких половых признаков. На самом деле, морские ежи раздельнополые. А значит, делятся на самок и самцов. Самки, точно также, как и рыбы откладывают икру.
Предпочитают делать это на мелководье.
Самцы оплодотворяют отложенную икру благодаря специальным половым выделениям.
Важно! Удивительно, но многие виды ежей, которые проживают в антарктических водах живородящие. У них вызревают яйца, которые содержатся в специальных выводковых камерах. Еж вылупляется из яйца и ведёт самостоятельный образ жизни.
Половая зрелость такого водного жителя наступает в период с 2 до 3 лет. Продолжительность жизни морского ежа составляет от 11 до 15 лет в зависимости от условий и внешних факторов. Встречаются виды долгожители, представители которого доживают и до 35.
Питание, образ жизни и виды морских ежей
Правильные и неправильные виды морских ежей отличаются друг от друга своим питанием. Так, последние предпочитают употреблять в пищу планктон.
Другие же считаются более подвижными, поэтому их рацион более разнообразный. Они предпочитают ракообразных, моллюсков, хорошо относятся к водорослям, животной падали.
В еде не особо разборчивы, поэтому могут съедать даже морских звёзд и более мелких ежей. Если им удается найти чью-то отложенную икру, то это настоящее лакомство.
Очень часто морские ежи паразитируют. Они предпочитают находиться в непосредственной близости от стаек хищных рыб. Когда те разрывают свою добычу на кусочки, на дно опускается падаль, которую ежи и подбирают.
Химический состав и калорийность
Морской еж не только деликатес, но и ценный продукт, обладающий рядом полезных свойств и характеристик. На 100 г продукта приходится всего лишь 84 ккал. Это говорит о том, что употреблять в пищу ежа могут худеющие, не переживая за то, что изыск негативно скажется на фигуре. Помимо этого, мясо морского ежа содержит полезные микроэлементы и вещества, которые положительно влияют на работу организма человека.
В мясе содержится:
- медь;
- магний;
- цинк;
- витамин А;
- витамины группы В;
- железо;
- селен и так далее.
Полезные свойства для организма
Интересно, но факт. Научно доказано, что икра и мясо морских ежей может эффективно выводить из организма шлаки и токсины. А это означает, что еж может оказывать целебное воздействие на человека.
Эта теория получила свое подтверждение после того, как произошла бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Тогда людям, находящимся на реабилитации после лучевой болезни, стали добавлять в рацион мясо и икру морского ежа. Те, кто не отказывались от изыска, шли на поправку значительно быстрее и имели меньшее количество осложнений.
- Доказано, что мясо морского ежа позволяет бороться с депрессивным состоянием, позволяет адекватно воспринимать стрессовые ситуации, да и в целом положительно влияет на психологическое здоровье человека.
- Улучшает иммунитет.
- Укрепляет ногти.
- Кожа становится чище.
- Перестают мучать проблемы желудочно-кишечного тракта.
Вред и опасные свойства морских ежей
Помимо пользы, можно столкнуться и с негативными последствиями употребления мяса морского ежа.
- Индивидуальная непереносимость. Химический состав мяса ежа достаточно интересный, однако у некоторых может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому в первый раз попробовать деликатес лучше осторожно.
- Иглы. При самостоятельном очищении ежа можно поранить руку об иглы. Тело у этого жителя водных толщ склизкое и выскальзывает из руки. В попытке добыть мясо, можно сильно порезаться.
- Не свежий продукт может привести к серьезному отравлению и другим неприятным последствиям. Поэтому важно научиться правильно выбирать продукты.
Правила выбора и хранения
Выбирать морского ежа, из которого вы планируете готовить блюда следует очень тщательно. Существуют некоторые требования к этому деликатесу, соответствие которым поможет обезопасить организм от отравления.
- Посмотрите внимательно на внешний вид ежа. Он должен иметь равномерный цвет и аккуратную форму. Вас не должен смущать ни внешний вид деликатеса, ни его запах. Иголки должны быть аккуратными, а не торчать по разным сторонам в хаотичном порядке. У недавно пойманного ежа иголки максимально близко прижаты к телу.
- Еж должен иметь твердый панцирь. Мягкий панцирь свидетельствует о наличии повреждений.
- Приобретать такой продукт лучше в тех местах, где присутствует контроль за продажей. А вот приобретение ежа с рук может обернуться самыми плачевными последствиями.
- Еж должен храниться в холодильной камере.
- Поинтересуйтесь, не был ли деликатес заморожен. Ведь после разморозки он теряет полезные свойства и становится опасным для здоровья.
Применение в медицине
Морской еж давно используется на благо медицины. Полезные вещества можно получать из его мяса, панциря, яиц и даже игл.
В основном, перечисленные компоненты в переработанном виде используются в составе гомеопатических препаратов. Они призваны поддерживать здоровье, внешний вид и иммунитет человека.
Морской еж стоит на страже красоты. Поэтому на основании его полезных свойств создаются витаминные комплексы и добавки.
Применение в кулинарии
Морской еж считается изыском и деликатесом. Этот продукт нашел свое место среди итальянской, японской, русской, европейской кухни.
Например, икру морского ежа используют для приготовления суши и роллов, а также сашими. Она очень эффектно сочетается с рисом, соусами, васаби и кунжутом. На основе филе морского ежа создают паштеты, соусы. Итальянские повара давно практикуют приготовление десертов, в основе которых также присутствует икра морских ежей. Это блюдо высокой кухни, которое заслужило внимание гурманов всего мира.
В русских ресторанах икру и филе морского ежа предлагают в качестве оригинальной начинки для блинчиков.
Как морских ежей доставляют в рестораны
Популярные рестораны тщательно следят за качеством поставляемой продукции. Именно поэтому выбирают поставщиков только свежих морских ежей. Деликатес транспортируют в специальных сумках-холодильниках. Ежи находятся во льду. Основная задача, чтобы под воздействием тепла мясо не испортилось. Важно, чтобы транспортировка не занимала больше суток.
Тогда свежий морской еж будет приготовлен по всем правилам рецептуры. Продукция, которая хранилась в ненадлежащих условиях подлежит утилизации.
Морской еж — деликатес, который вызовет восхищение и невероятный интерес. Этот житель морей и океанов требует правильного хранения. Тогда вкус его мяса будет нежным и ярким, а организм получит необходимые питательные и полезные вещества.
Антон/ автор статьи
Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.
Источник: moreprodukty.info