Какой основной источник энергии для организма

Для животных основным источником энергии является кислород и пища ( растительного или животного происхождения) . Для растительных организмов не заменимым источником энергии является солнечная энергия. Грибы и анаэробные бактерии в свою очередь получают энергию из органики, которая служит для них своеобразной пищей.

  • Сотрудничество
  • Правила проекта
  • Сообщить о проблеме
  • Лицензионное соглашение
  • Политика конфиденциальности

Чтобы вопрос опубликовался, войди или зарегистрируйся

Восстановление пароля

Если письма нет, проверь папку «Спам».

Чтобы вопрос опубликовался, войди или зарегистрируйся

Нужна регистрация на Учи.ру

«Ваш урок» теперь называется Учи.Ответы. Чтобы зайти на сайт, используй логин и пароль от Учи.ру. Если у тебя их нет, зарегистрируйся на платформе.

Источник: uchi.ru

Урок 1. Основной источник энергии организма человека — АТФ

Основные источники энергии для организма

Среди полезных и незаменимых пищевых веществ можно выделить L-карнитин, коэнзим Q10 и α-липоевую кислоту, которые диетологи относят к группе «витаминоподобных» веществ. Несмотря на то, что все они очень разные по своей структуре, их объединяет одно удивительное свойство – все они принимают участие в выработке энергии в организме человека. А энергия решает все!

α-липоевая (тиоктовая) кислота участвует в окислении глюкозы. L-карнитин помогает окислению жирных кислот. А с помощью Коэнзима Q10 в организме вырабатывается 95% всей энергии. Еще одним важным свойством коэнзима Q10 и α-липоевой кислоты является их высокая антиоксидантная активность (АОА).

В настоящее время в РФ для каждого из этих трех витаминоподобных веществ определен уровень адекватной и верхней предельно допустимой суточной потребности:

Безопасная доза L-карнитина составляет около 6 г/сутки, большие дозы (4 г/сутки) могут вызвать диарею. У спортсменов потребность в L-карнитине еще выше и достигает 2,0-3,0 г/сутки.

Начнем разговор о наиболее известном веществе из этой троицы – L-карнитине.

Большинство людей и диетологов, считают его весьма эффективным средством для «сжигания» жира при избыточной массе тела. Популярен он и среди спортсменов, которые используют его и для выработки энергии, и для снижения избыточной массы тела. Что же такое L-карнитин и для чего он нам нужен?

L-КАРНИТИН (в прошлом витамин В11) – это аминокислота, которая в организме человека имеет самостоятельное значение и не входит в состав белка.

В организме человека содержится 20-25г L-карнитина (95% его находится в мышечной ткани, миокарде и печени, что говорит о важности этого вещества для нормальной работы мышц, сердца и печени).

Карнитин очень быстро разрушается в ходе своей работы, его период полураспада составляет всего 4,2 часа и различается у разных людей. За 8 часов организм человека может потерять весь карнитин. Поэтому L-карнитин непрерывно образовывается в организме. Биосинтез карнитина у человека зависит, прежде всего, от витамина С, а также от витаминов В3, В6 и железа.

С. Савельев Основной источник энергии в организме

При врожденных нарушениях образования L-карнитина, врожденных нарушениях его реабсорбции в почках, при стрессе усиливается выведение L-карнитина с мочой. Как следствие возникает дистрофия мышечной ткани или мышечная слабость при физической нагрузке, либо даже тяжелые формы кардиомиопатии, гипогликемии, энцефалопатии. При наличии всех этих симптомов уместно назначать препараты L-карнитина.

Читайте также:  Как светлую помаду сделать более темной

Часть L-карнитина, который требуется организму, человек получает с пищей, где его не так много. Основные источники L-карнитина: баранина, говядина, в меньшей степени – свинина. Однако среднее потребление L-карнитина с пищей составляет 50-300 мг/сутки (1/3 потребности). При этом из природных источников он усваивается на 57-84%, а из БАД — всего на 14-18%. L-карнитин следует принимать небольшими порциями несколько раз в день вместе с пищей (не натощак), что безусловно будет повышать усвояемость L-карнитина.

Основные функции L-карнитина в организме человека:

  • Обмен жирных кислот, глюкозы и аминокислот. В результате их окисления вырабатывается большое количество энергии (4-9 ккал/г жирных кислот).
  • Обмен кофермента А, который является ключевым метаболитом обмена веществ.
  • Способствует удалению шлаков из клетки.
  • Стимулирует образование глюкозы и предшественника фосфолипидов.
  • Уменьшает образование молочной кислоты (лактата).
  • Снижает окисление жиров, уменьшает оксидантный стресс.
  • Снижает образование гликозилированных белков при сахарном диабете 2 типа.
  • Предупреждает гибель клеток в организме за счет увеличения выработки энергии.
  • Усиливает действие липоевой кислоты.

Рассматривая проблемы здоровья, при которых назначение L-карнитина будет полезно, можно выделить:

  • Нарушения работы и проблемы мышечной ткани (нарушения работы сердца, нарушения скелетной мускулатуры (скелетные миопатии, повышенная физическая активность).
  • Гипотрофия у детей и взрослых (в том числе недоношенные дети, задержка физического развития ребенка, дефицит массы тела взрослого человека, потеря веса при онкологических заболеваниях).
  • Проблемы и заболевания нервной системы (процессы дегенерации ЦНС, возрастные нарушения, диабет 2 типа, синдром хронической усталости, вегето-сосудистая дистония, астенический синдром, повышенные умственные нагрузки, стресс).
  • Заболевания печени.
  • Избыточная масса тела и ожирение.

Необходимость снижения жировой массы тела при ожирении требует «сжигания» жира, где L-карнитин играет одну из ключевых ролей. Поэтому в программах и диетах, направленных на снижение массы тела традиционно используют добавку – L-карнитин. К числу таких продуктов компании NSP можно отнести Комплекс с Гарцинией и Пептовит с L-карнитином и магнием, которые одержат достаточно большое количество L-карнитина. При этом ключевым фактором, обеспечивающим эффективное окисление жира, является необходимость продолжительной и достаточно интенсивной физической работы мышечной ткани, где непосредственно и происходит окисление основной массы жирных кислот.

Питание пожилого человека нуждается в обязательном дополнительном приеме L-карнитина. Это связано с тем, что для пожилых людей характерно ухудшение качества питания, в частности недостаточное потребление мяса и мясных продуктов, которые являются основными источниками L-карнитина, а также снижение биосинтеза L-карнитина в организме.

Ускорение реабилитации после тяжелого заболевания также требует назначения L-карнитина, который обеспечивает организм необходимым количеством метаболической энергии.

Таким образом, L-карнитин относится к наиболее важным и незаменимым фактором питания, несмотря на то, что он образуется в организме человека. Как видно, при многих критических состояниях и заболевания собственных ресурсов L-карнитина нам может не хватить. В пище L-карнитина не так много. В этом случае мы не можем обойтись без дополнительного назначения L-карнитина в форме БАД. Некоторые диетологи рекомендуют каждому из нас ежедневно принимать L-карнитин, увеличивая его дозировку в критических состояниях.

Далее, в продолжение разговора о веществах, которые способствуют выработке энергии в нашем организме, поговорим о коферменте Q10.

Это вещество образуется в организме, а также присутствует в пище в составе продуктов животного происхождения. Из этого многие диетологи делают вывод о том, что этих веществ нам вполне хватает, и дополнительно принимать их не обязательно. Но не будем торопиться с выводами.

Читайте также:  Как поднять смеситель в ванной повыше

Коэнзим Q10 или убихинон, что означает «вездесущий». Его можно найти во всех клетках организма, поскольку коэнзим Q10 обеспечивает клетки энергией (95% всей энергии), без которой ни одна клетка не может существовать. Такова значимость коэнзима Q10для нашего организма!

  • Коэнзим Q10 – жирорастворимое вещество. Его биологическая роль заключается в переносе электронов в дыхательной цепи митохондрий, где он работает как «челнок». Дефицит коэнзима Q10 блокирует работу дыхательной цепи и выработку энергии.
  • Ещё одной важной ролью коэнзима Q10 является его антиоксидантная активность и способность восстанавливать витамин Е. При этом сам коэнзим Q10 способен восстанавливаться из окисленного состояния.

Показания к применению коэнзим Q10.

Считается, что с дефицитом коэнзима Q10 связано более 60 заболеваний. Однако, учитывая тот факт, что его работа обеспечивает 95% выработки всей энергии в организме, очевидно, что его роль гораздо более значительна. Перечислим основные проблемы, где он доказано работает и помогает нашему здоровью:

КАРДИОЛОГИЯ (кардиопротектор)

  • Инфаркт миокарда, постинфарктное состояние.
  • Эндотелиальная дисфункция / Атеросклероз.
  • Врожденные пороки сердца.
  • Нарушения сердечного ритма.

НЕВРОЛОГИЯ (нейропротектор)

  • Синдром хронической усталости.
  • Нейродегенеративные и старческие заболевания.
  • Мышечные миопатии (дистофия Дюшена).
  • Повышает физическую выносливость (спорт, фитнес).

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ (офтальмопротектор)

  • Дистрофические заболевания глаз.
  • Миопии.

ДЕРМАТОЛОГИЯ

  • Способствует омоложению кожи.

ГЕПАТОЛОГИЯ (гепатопротектор)

  • Вирусные и токсические гепатиты.
  • Печеночная недостаточность.

НЕФРОЛОГИЯ (нефропротектор)

  • Хронический пиелонефрит.
  • Метаболическая нефропатия.

ИММУНОЛОГИЯ (стимулирует все звенья иммунитета)

  • Увеличивает образование антител.
  • Повышает активность фагоцитов.

ОНКОЛОГИЯ (онкопротектор)

  • Уменьшает размеры опухолей.
  • Снижает токсичность противоопухолевых препаратов.

Отечественные диетологи определяют потребность в коэнзиме Q10 от 30 мг/сутки (адекватный уровень потребления) до 100 мг/сутки (верхний предельно допустимый уровень).

Содержание коэнзима Q10 в организме очень небольшое – около 1 г и снижается с возрастом, при занятиях спортом, стрессе, различных заболеваниях, окислительном стрессе. Тормозят образование коэнзима Q10 некоторые лекарства, например, статины.

Биосинтез коэнзима Q10 зависит от витаминов группы В и витамина С. Максимум образования приходится на 20 лет. С возрастом образование коэнзима Q10 снижается (в 60 лет – на 40-60% ниже), что ускоряет старение организма.

Потребление с пищей коэнзима Q10 составляет около 50-300 мг/сутки, но усваивается он очень плохо – менее чем на 50%.

Итак, дорогие друзья, вы видите, какое значение для нашего здоровья имеет достаточно простое пищевое вещество, от которого зависит образование энергии в нашем организме. А мы должны понимать, что от энергии зависит очень многое. Хотя такие вещества постоянно образуются в организме человека, часто и, особенно, при различных заболеваниях, при высокой физической активности и с возрастом их может катастрофически не хватать, что создает серьезные проблемы для работы органов и систем нашего организма, вызывая или усугубляя течение хронических заболеваний. Поэтому рекомендуем вам принимать Коэнзим Q10 Плюс, также как и витамины, ежедневно, увеличивая его прием в критических ситуациях. Достаточно сказать, что 25% жителей Японии ежедневно принимают коэнзим Q10, и это правильное решение!

Источник: vashnsp.ru

Источник энергии для нашего организма

Существует несколько причин, по которым мы должны обратить на питание особое внимание. Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма. В-третьих, пища — это главная часть окружающей среды, с которой мы взаимодействуем. И последнее, пища была создана для того, чтобы наслаждаться ею, для того, чтобы быть неотъемлемой частью радости жизни, и наши чувства позволяют нам по достоинству оценить качество, вкус и саму ткань поедаемого продукта.

Читайте также:  Как крепить люльку от коляски в машине

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о энергетических питательных веществах, содержащихся в нашей пище. К ним относятся углеводы, жиры и белки. Говоря в общем, мы считаем углеводы непосредственным источником энергии, белки — теми кирпичиками, из которых строится весь наш организм, и жиры — энергетическими складами.

В овощах и плодах основные питательные вещества представлены углеводами. Продукты сада и огорода содержат простые (глюкоза, фруктоза, сахароза) и сложные (крахмал, пектины, клетчатка) углеводы. В овощах углеводы представлены крахмалом, за исключением свеклы и моркови, где преобладают сахара. Во фруктах преимущественно содержатся сахара.

Крахмал является важнейшим углеводом растений. Состоит он из большого количества молекул глюкозы. Крахмалом богат картофель. Несколько меньше его в бобовых и поздних сортах яблок. В яблоках, например, в процессе их созревания количество крахмала увеличивается, а при хранении снижается. Это вызвано тем, что при дозревании во время хранения крахмал в продукте переходит в сахар.

Много его в зеленых бананах, а в зрелых в 10 раз меньше, так как он превращается в сахара. Крахмал нужен организму в основном для удовлетворения его потребности в сахаре. В пищеварительном тракте под влиянием ферментов и кислот крахмал расщепляется на молекулы глюкозы, которые затем используются для нужд организма.

Фруктоза содержится во многих плодах и овощах. Чем богаче ею плоды, тем они слаще. Доказана прямая зависимость выносливости и работоспособности человека от содержания этого вещества в мышцах и печени. При малой подвижности человека, нервных стрессах, гнилостных процессах в кишечнике, тучности фруктоза наиболее благоприятна из прочих углеводов.

Глюкоза находится в плодах в свободном виде. Она входит в состав крахмала, клетчатки, сахарозы и других углеводов. Глюкоза, которую наш организм использует для производства энергии, – это высококачественное горючее. Циркулируя с потоком крови, глюкоза восполняет постоянную нужду клеток организма. Она наиболее быстро и легко используется организмом для образования гликогена, питания тканей мозга, работы мышц, в том числе сердечной.

Для усвоения простых углеводов (глюкозы, фруктозы и галактозы) пищеварения не требуется. Столовый сахар и мальтоза перевариваются в простые сахара в считанные минуты. Для того чтобы снабдить кровь этой быстро усваиваемой энергией, нашему рациону требуется совсем немного сахара. В случае перенасыщения поджелудочная железа вынуждена работать сверхурочно, производя избыточный инсулин для превращения излишков сахара в жир. В любой определенный промежуток времени наш организм способен справляться должным образом только с ограниченным количеством простых сахаров.

Излишки сахара стопорят человеческую машину подобно тому, как переполненный карбюратор застопоривает двигатель автомобиля, это всего лишь одна из опасностей злоупотребления сахаром. Есть и другие вредные воздействия. Они таковы:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today