Для приготовления ароматного вкусного борща из летних овощей со свеклой подготовьте необходимые продукты по списку. Вместо томатной пасты в нашем варианте будем использовать свежие спелые помидоры, которые придадут нашему борщу неповторимый вкус, а молодая свекла – яркий насыщенный цвет. Обилие свежей зелени и несколько зубчиков чеснока добавят свою пряную нотку к неповторимому аромату этого любимого многими блюда.
Постный борщ: ТОП-4 рецепта
ТОП-4 рецепта с фото приготовления постного борща. Секреты варки первого блюда в домашних условиях. Видео-рецепты.
Многие считают, что постный борщ не вкусный и не питательный. Однако это первое блюдо получается ароматным, наваристым, густым и очень полезным. При этом особых навыков для приготовления вкусного постного борща, не требуется. Процесс его изготовления не сложный, особенно, когда имеются все ингредиенты под рукой. В данном материале предложено самые популярные ТОП-4 рецепта постного борща, а также все секреты и советы его приготовления с богатым вкусом.
Очень вкусный рецепт борща
Секреты и советы приготовления
- Постный борщ готовят с грибами (свежими, замороженными или сушёными), с килькой, со щавелем, с фасолью. Особенно популярен борщ с фасолью (красной или белой), т.к. фасоль делает борщ более сытным.
- Варят блюдо на воде, овощном или грибном бульоне.
- Борщ станет особенно вкусным, если его готовить в духовке или мультиварке.
- Дополнительные ингредиенты для постного первого блюда придадут аромат и вкус. Это сладкий перец, свежие или заготовленные впрок помидоры, кабачки, капуста (свежая, белокочанная, квашенная) любых сортов и прочие овощи. Здесь всё зависит от вкуса и предпочтений.
- Изысканный и интригующий вкус имеет постный борщ с килькой в томатном соусе.
- Усилит вкус и аромат постного угощения травы, специи и зелень, добавленные в конце варки.
- Томатную пасту для приготовления блюда преимущественнее использовать домашнего приготовления.
- Добавьте в кушанье немного сахара, чуть-чуть измельчённого чеснока и горчицы. Тогда блюдо станет настоящим шедевром постного стола.
- Чтобы борщ стал красным, добавьте свекольный сок, а для придания кисловатого вкуса — свекольный квас или сыворотку.
- Какой будет постный борщ — густым или жидким — решать повару. Но настоящий постный борщ только густой, насыщенный и с богатым количеством ингредиентов.
- Красную свеклу для борща можно предварительно отварить в кожуре или запечь в фольге, либо протушить. Не рекомендуется сырую свеклу класть в кастрюлю с борщом, т.к. при варке более часа, из нее уйдет практически весь яркий цвет.
Борщ постный с белокочанной капустой
Состоит постный борщ из одних овощей и приправ, при этом получается очень сытным и богатым на вкус, с насыщенным цветом и ароматом.
- Калорийность на 100 г — 159 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Паста томатная — 2-3 ст.л.
- Капуста белокочанная — 1/3 часть
- Чеснок — 4-6 зубчиков Лимон — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Петрушка — пучок
- Картофель — 3 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Сухая аджика — 4 ч.л.
Приготовление вкусного постного борща с белокочанной капустой:
- Все овощи очистите, помойте и нарежьте. Лук порежьте тонкими четверть кольцами, перец — тонкими полосками, чеснок — соломкой, картофель — кубиками, помидоры — дольками, морковь и свеклу — натрите на крупной терке, капусту — тонко нашинкуйте, петрушку — накрошите.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте лук, морковь и перец. Обжарьте овощи на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.
- В кастрюлю налейте воду, закипятите и отправьте в нее жареные овощи, а через 2 минуты заложите капусту.
- Натертую свеклу обжарьте до полной готовности в растительном масле, а за 5 минут добавьте томатную пасту. Перемешайте, протушите и в конце выдавите лимонный сок. Отправьте ее в кипящую кастрюлю.
- Помидоры обжарьте в сковороде из под овощей 1-2 минуты на сильном огне и добавьте в борщ.
- Добавьте сухую аджику, петрушку, чеснок и прокипятите продукты 2-3 минуты.
- Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 30 минут, не перемешивая.
Борщ постный, классический рецепт
Максимально простой процесс приготовления блюда. Поэтому накормить семью вкусной едой можно в рекордные сроки. А подавать это кушанье можно с пампушками и любым вкусным хлебом.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Капуста — 0,5 кочана
- Помидоры — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сахар — по вкусу
- Уксус столовый — по вкусу
- Лист лавровый — 1 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление постного борща по классическому рецепту:
- Свеклу, морковь, картофель и лук очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
- Капусту очистите от верхних листьев и тонко нашинкуйте.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
- Чеснок очистите и раздавите через пресс.
- В кастрюле вскипятите воду, посолите и положите картофель с капустой.
- В разогретую сковороду с растительным маслом положите лук с морковью и обжаривайте, помешивая, 5 минут.
- Добавьте в сковороду свеклу, сахар и уксус. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и тушите 10 минут.
- Затем отправьте в сковороду помидоры, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите еще 20 минут.
- Тушеные овощи переложите в кастрюлю с картофелем и капустой, добавьте лавровый лист, чеснок, закипятите, накройте крышкой и сразу выключите огонь.
- После настаивания под крышкой 10 минут постный борщ подавайте к столу.
Постный борщ с фасолью
Постный борщ с фасолью обладает потрясающим вкусом. Его вкус, питательность и сытость не уступает обычному мясному борщу, несмотря на то, что он постный. Получается блюдо ароматным, насыщенным и наваристым.
Ингредиенты:
- Белая фасоль — 1 банка (400 г)
- Овощной бульон — 1,5 л
- Вареная или запеченная свекла — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп — средний пучок
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление постного борща с фасолью:
- Отваренную или запеченную свеклу очистите, натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистости.
- Томатную пасту разведите водой (3 ст.л.), добавьте в сковороду к овощам и тушите 5 минут.
- Овощной бульон или воду закипятите, опустите в нее порезанный кубиками картофель и варите 10 минут при медленном кипении.
- Добавьте в кастрюлю фасоль, овощи, натертую свеклу и перец. Продолжайте варить 10 минут.
- Сделайте пряную заправку, взбив блендером чеснок, укроп, сахар и соль, и добавьте ее в кастрюлю. Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте настаиваться на 15 минут.
Постный борщ с грибами
Постный борщ с грибами — это блюдо не только сугубо для поста. Варить его можно в любое время. Для рецепта подойдут не только сушеные, но и свежие грибы. Хотя вкус борща получится не столь насыщенным. Поэтому желательно использовать именно сушеные грибы.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы — 60 г
- Свекла — 2 шт.
- Картошка — 2-3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Фасоль — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец горошком — 10-12 шт.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Капуста — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — для жарки
- Зелень — пучок
Приготовление постного борща с грибами:
- Фасоль предварительно замочите на ночь в холодной воде. На следующий день слейте воду, а разбухшую фасоль положите в кастрюлю, налейте свежую воду и поставьте вариться. Чтобы она быстрее сварилась и получилась рассыпчатой, добавьте 1 ч.л. сахара. Среднее время варки фасоли 40-50 минут в зависимости от сорта.
- Сушеные грибы залейте холодной водой для разбухания на 30 минут.
- Свеклу очистите, нарежьте соломкой и пассируйте в растительном масле, чтобы она быстрее сварилась.
- Когда фасоль станет мягкой, отправьте в кастрюлю грибы, вылейте жидкость, в которой они размокали, добавьте свеклу.
- Картофель очистите, нарежьте кусочками и добавьте в борщ. Варите все вместе до готовности свеклы и картошки.
- Затем отправьте в кастрюлю тонко нашинкованную капусту и мелко порезанный чеснок. Положите лавровый лист и перец горошком.
- Для заправки очистите лук и мелко нарежьте полукольцами, морковь нарежьте соломкой. В сковороде с растительным маслом тушите сначала лук, а когда он станет мягким, добавляем морковь. Продолжайте тушить 5-7 минут на среднем огне.
- Томатную пасту разведите в 0,5 ст. воды, добавьте в сковороду с морковью и луком, приправьте солью, сахаром и перцем по вкусу. Тушите 3 минуты и отправьте в кастрюлю.
- Варите все вместе 10-15 минут, выключите огонь и дайте настояться полчаса.
Видео-рецепты приготовления постного борща.
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.
Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.
Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.
Источник: tutknow.ru