Инжир — среднерослое дерево с гладкой кроной и раскидистыми ветвями, с уникальной системой цветения и плодоношения. Растение считается одной из древнейших плодовых культур и упоминается в Библии. Именно фиговыми листьями прикрывали свою наготу Адам и Ева, покидая райский Эдем. Фиги, смоква или инжир — соплодия женского дерева с ароматной, сладкой мякотью и множеством семечек, хрустящих на зубах. Мы расскажем все об инжире: о дереве, листьях, распространении, цветении, строении и появлении плодов.
Что такое инжир и фиговое дерево
Инжир обыкновенный, или инжирное дерево (лат. Ficus carica) — листопадное дерево из рода Фикус, семейства Тутовые. Его еще называют карийским фикусом, поскольку его родиной считается Кария — горная местность в Малой Азии. Культура распространена в Карпатах, средиземноморских странах, Средней Азии, на Кавказе, Крымском полуострове, Черноморском побережье — там деревья возделывают как ценную плодовую культуру. В наших широтах растение выращивают как куст.
Инжир — древнейшая культура, которую выращивали в Аравии, Финикии, Сирии и Египте. В XIII веке фиговое дерево возделывали как ценную сельскохозяйственную культуру в царстве Пилос. В Северной и Южной Америке растение появилось в конце XVI века.
И все же инжир — это фрукт или ягода? Согласно ботаническому описанию — ни то, ни другое. Формально, съедобная часть инжира — это созревший цветок, поэтому его правильно называть соплодием. По-другому инжир называют «винная ягода» или фрукт «фига» — отсюда и путаница. Другие названия — смоква, смоковница, смирнская ягода.
Инжир упоминается в Библии и Коране. В главной книге мусульман описывается, как первый человек, искушенный женщиной, вкусил плод именно фигового дерева. В Библии рассказывается, как изгнанные из Эдема первые люди стыдливо прикрывались фиговыми листьями. Выражение «фиговый листочек» со временем приобрело несколько значений: безуспешное сокрытие недостатков и бессмысленный, ничего не значащий документ.
Интересно! В Древней Греции плод фигового дерева считался фаллическим символом. Известный жест fico (большой палец, зажатый между средним и указательным) в средневековье использовали против сглаза и одновременно считали непристойным.
Ботаническое описание растения
Фиговое дерево — что это такое с точки зрения ботаники? Это среднерослое дерево высотой 10-15 м из рода Фикус с гладкой корой серого цвета. Продолжительность жизни растения — 30-300 лет. Корни дерева способны проникать глубоко даже в самый плотный каменный грунт и укореняться на горных склонах. В благоприятных условиях ветви формируют красивую раскидистую крону с густой листвой.
Фиговый листок — крупный, очередный, 3-5-7-пальчато-лопастный или раздельный с опадающими прилистниками. Структура жесткая. Инжирное дерево сбрасывает листву в начале зимы, а в начале апреля распускаются новые почки.
В пазухах фиговых листов формируются короткие генеративные побеги, дающие соцветия двух типов — фиги и каприфиги. Цветки инжира, невидимые для глаз, развиваются внутри этих побегов.
Фиги разрастаются в шаровидные или овальные образования. На верхушке расположено отверстие с внутренней полостью. В ней — мелкие разнополые цветки. Каприфиги — мелкие соцветия — содержат цветки мужского типа.
У плодов инжира, за исключением гибридных партенокарпиков, уникальный тип опыления. Растение формирует 3 типа соцветий. В одном развиваются яйца и личинки крохотных черных ос-бластофагов. Насекомые выполняют ответственную работу по переносу пыльцы с мужского дерева на женское.
Сами бластофаги без инжира не способны размножаться. Весной самку оплодотворяет бескрылый самец внутри мужского соцветия, после чего она выползает наружу через верхнее отверстие и собирает своим тельцем пыльцу с мужского цветка. Затем самка ищет, куда отложить яйца и пытается заселить второй тип соцветий, дающих плоды.
Однако их строение не позволяет самкам откладывать в них яйца. Пока оса ищет новый дом, она успевает опылить женские цветки, а яйца откладывает в третьем типе соцветий. В начале осени появляется новое поколение самок, которое делает кладку в цветочном домике. Весной цикл повторяется. Процесс опыления называется капрификацией.
Интересно! Палеонтологические данные свидетельствуют, что эта система выработалась 34 млн лет назад.
Плодоношение наступает через 2-3 года после посадки. Цикл развития растения медленный, плодоношение длится около 9 месяцев.
Из женских соцветий формируются грушевидные, сладкие и сочные соплодия с мелкими семечками внутри. При разжевывании они хрустят на зубах, словно песок. Фиги покрыты тонкой кожурой с незначительным опушением. Верхушка имеет глазок — отверстие, прикрытое чешуей. Окрас соплодий зависит от сорта и бывает желтым, темно-синим, фиолетовым, черно-синим и желто-зеленым.
Что это такое — инжир? В разрезе видна красная мякоть со множеством семян. Аромат насыщенный, сладковатый и приятный. Вкус сладкий, не приторный, уникальный, немного водянистый. Сушеные фиги еще слаще и ароматнее.
Особенности плодоношения фигового дерева
Плодоношение инжирного дерева невозможно без капрификации — уникальной системы опыления. Над тайной появления плодов долгое время ломал голову сам Карл Линней, но так и не сумел разгадать ее до конца. Однако процесс появления плодов разгадали еще древние греки. Они собирали каприфаги и развешивали их на деревьях с женскими соцветиями, словно гирлянды на новогодней елке. Греки научились сохранять их при низкой температуре и торговали ими.
Плодоношение фиговых деревьев делится на три цикла:
- В апреле перед появлением листвы формируются мелкие молодые плоды. Они называются «ранние смоквы» — символ конца зимы. Они не отличаются особой сочностью, но пригодны для употребления в пищу.
- В конце мая на облиственных деревьях созревают сочные и необычайно вкусные фиги с коротким сроком хранения.
- В августе поспевает поздний инжир, пригодный для свежего употребления, приготовления варенья и сухофруктов.
Заключение
Инжир — листопадное растение родом из тропиков, дающее полезные, сочные и ароматные плоды. Цвет кожуры варьируется от желто-зеленого до черно-синего в зависимости от сорта. Грушевидные плоды, именуемые смоквой, фигами, инжиром, созревают исключительно на женских деревьях. Процесс опыления невозможен без ос-бластофагов, размножающихся на мужских деревьях. Именно эти насекомые переносят пыльцу на своем теле.
Источник: agronom.expert
Инжир. Обзор
ИНЖИР. Смоковница обыкновенная (смоква, 400 видов), инжир, фига (фиговое дерево) или Винная ягода (лат. Ficus carica) рода Фикус семейства Тутовые. Родина смоквы Кария – провинция Малой Азии. Выращивалась первоначально в Аравии, Финикии, Сирии, Египте. Смоква под именем «фига» упоминается в Библии, Адам и Ева использовали фиговый лист для прикрытия наготы.
Соцветия двух типов — каприфиги и фиги. Они развиваются на разных деревьях, культурный инжир происходит из Йемена («счастливой Аравии»), откуда он попал в Финикию, Сирию, Египет. В Египте инжир возделывался уже во времена V династии фараонов.
Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды. Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания.
Незрелая смоква несъедобна. Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью. Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы. Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом. Винная ягода может снять сильное сердцебиение.
Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир. в нем есть такие необходимые для душевного комфорта элементы: калий, магний и кальций. Из сырья получают препарат «Псоберан», который используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго.
Инжир используется даже для приготовления домашнего вина. Инжир не зря называют винной ягодой. Внутри инжира очень быстро начинается процесс брожения, превращающий его в настоящую винную ягоду. В нем содержится минимум 2% алкоголя. Водителям не следует в дороге употреблять большое количество инжира. Буха – тунисский алкогольный напиток.
Этот самогон готовят из плодов фигового дерева. О достоинствах инжира как афродизиака было известно уже в первом тысячелетии до н.э. Его активно использовали для улучшения фертильности мужчин и женщин. Смоковница полезна при простудах, бронхите и респираторных заболеваниях, потому что обладает иммуномодулирующими свойствами. Винная ягода помогает восстановить сердечные ритмы и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Может вырастать до 12 метров в высоту. При благоприятных условиях живет и плодоносит до 200 лет.
Незрелые плоды ядовиты, поэтому собирать нужно только полностью созревшие соплодия. Если есть инжир в больших количествах, то можно отравиться. Фрукты в редких случаях могут стать причиной сильного отравления. Вслед за расстройством желудка могут сильно пострадать почки с печенью. Если инжир качественный, то его можно употреблять в пищу в умеренных количествах.
Щавелевая кислота которая находится в фикусе, может спровоцировать образование камней, поэтому будьте осторожнее при употреблении этого продукта.
Инжир собирают рано утром в перчатках, так как под воздействием солнечных лучей, листья выделяют сок и вызывают на коже жжение, подобное крапиве.
Самыми ценными в пищевом отношении являются плоды мутантной формы фигового дерева, которая производит сочные сладкие плоды без семян, без ос и без опыления. Это явление называется партенокарпией. Всего насчитывается более 1000 сортов инжира.
С древних времен из инжира готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. Именно его сушеные плоды были найдены на местах стоянок древнего человека рядом с зернами ячменя, овса и пшеницы. из инжира можно было делать вино, и смирнская ягода, потому что, в основном, инжир доставляли в Россию из Смирны. Млечный сок инжира в виде витамина помогает от укуса скорпиона, а также помогает от укуса каракурта. Неспелый инжир или свежие листья инжира прикладывают при укусе больной собаки. Инжир, растущий в спальне, дарит счастливые сны, а тот, что растёт в офисе, способствует его процветанию и богатству.
В Древней Греции Смоковница посвящалась богине Афине, а ее священные плоды не разрешалось вывозить за пределы страны. Инжир вручали победителям Олимпийских Игр как медали, а атлеты ели инжир во время тренировок, чтобы пополнить уровень энергии. Инжир у древних греков был эмблемой плодородия. На празднествах в честь Диониса корзина винных ягод сопутствовала сосуду с вином.
Уже тогда было известно довольно много сортов инжира, а лучшие растения в древнегреческом саду даже имели свои имена, как члены семьи. В Древней Греции смоковницу считали символом плодородности и любви. Конец сбора урожая инжира непременно сопровождался народными гуляниями.
В Италии до сих пор существует легенда о том, будто волчица вскормившая своим молоком Ромула и Рема, была обнаружена под кустом инжира. С тех пор он стал считаться символом процветания Римского государства. Этот же символизм присутствует в иудейской и христианской традициях.. В истории Древнего Рима записано, что неожиданно куст смоковницы вырос на самом римском форуме.
И даже если к фиговому дереву привязать буйного быка, то он тут же успокоится. Мягкие листья смоковниц в Древнем Риме использовались как салфетки. Фиговое дерево – это дерево-долгожитель. В Риме смоква посвящалась Приапу по причине его чрезмерной плодовитости и, подобно гранату и абрикосу, имела эротический смысл. Рима, волчица вскармливала в тени фигового дерева, которое
Великая Клеопатра всегда предпочитала инжир остальным фруктам, и даже змея, которая остановила ее жизнь, была принесена ей в корзине с инжиром.
Для буддистов это священное дерево является символом бессмертия , морального просветления и высшего знания: под баньяном, или пагодовой смоковницей, завершились поиски Знания Буддой, ибо здесь он достиг состояния просветления. Она почитается индусами, потому что Вишну увидел свет под ее сенью. Фига — символ плодородия также и в Индии, где ее связывают с созидательной силой Вишну и Шивы. Считается, что под священным деревом Бо (вид фиги) Будда достиг духовного просветления.
Часто фига символизирует плодородие, особенно в Египте, где ее разновидность — сикомора — считалась Древом Жизни, связанным с Нут и Хатор, небесными богинями-кормилицами. В Чаде считают, что сломавший фигу подвергает себя риску остаться бесплодным.
Согласно исламской традиции, фига, как и олива, — райское дерево с запретными плодами.
Инжир. . от персидского слова «анджир» , инджи;р «фиги, винные ягоды», ст-сл-sykomorea, смирнская ягода , кыпч. an;ir, in;ir, тадж-ан;ир, турец- incir, figs, латын-ficorum, афр- vye, фин-viikunat, серб-смокве, румын-smochine, мальт-tin, латыш-v;;es, испан- higos, ислаед-f;kjur, итал-fichi, греч-;;;; , болг-смокини, баск-pikuak, эстон-viigimarjad, швед-fikon, чеш-f;ky, гот- smakka, буквально «вкусный плод», иврит-теина, тена, незрелая- паг, пага,
Боги Древней Индии вкушали амриту, Древней Греции — амброзию, иранские божества — хаому. Боги Древнего Египта, проявляя величественную скромность, предпочитали прочей пище богов-воду. Правда, все ту же воду бессмертия.Древнего Египта — воду бессмертия.
«Речение, чтобы не умереть вновь под Богом»:
«Мне отвратительна Восточная земля, и я никогда не приду в места разрушения, и никогда не будут принесены мне приношения, состоящие из того, что ненавидимо богами. Ибо я шествую чистым срединой Млечного Пути, я один из тех, кому Владыка Всяческих обещал Свое могущество на тот день, когда будут соединены две земли пред лицом Владыки Сущего.
Тот, кто знает речение это, станет он достойным воскресшим и не умрет он вновь в уделе смерти».
От чего умер философ Хрисипп, наблюдая за тем, как его пьяный осёл пытается есть инжир?
Нинкаси — самая значимая богиня шумерской мифологии, ответственная за пиво и другие алкогольные напитки. В древнем Египте подношение священного красного пива был неотъемлемой частью ритуалов призыва женских божеств. Напиток “Ta Henket” самое древнее египетское вино, датируемое приблизительно с 3150 года до н.э. культуры Нагада IIIа2.
Но основой были сосуды из гробницы в пустыне, возможно, принадлежавшей легендарному правителю Египта, самому фараону Скорпиону I из 0 династии. была полба (однозерновая пшеница) с добавкой ромашки, плодов пальмы и ближневосточные травы. Также были сосуды с явными следами вина из винограда с добавками розмарина и камфоры. Медицинские трактаты древнего Египта и дошедшие до нас рецепты содержат более 160 названий растений, которые добавлялись в вино и пиво. Многие из этих ингредиентов до сих пор являются частью современной “нетрадиционной” медицины современного Египта.
Таким образом, профессиональное виноделие, изначально принесенное в египетскую цивилизацию из южного Ливана, начиная с 3000 года до н.э. распространяется по долине Нила, а вино и пиво становятся основой для множества лечебных рецептов египетской медицины.
Источник: proza.ru
Инжир: что за фрукт
Инжир начали возделывать пять тысяч лет назад, и, если верить легендам, листья дерева служили одеждой Адаму и Еве. Древние римляне считали, что ветви инжира удержали тяжелую корзину с братьями Ромулом и Ремом и спасли жизнь основателям Рима.
Инжир — очень загадочное и необычное дерево, рядом с которым Будда пережил просветление. Жители Древней Индии поклонялись инжиру, устраивали рядом с ним пышные жертвоприношения, поливали его йогуртом и подносили цветочные гирлянды. Инжир ценили в Древнем Египте и Китае, о нем знали американские индейцы, им клялись последователи Магомета. Ценные качества этих удивительных плодов прославляли в своих медицинских трактатах древние врачи и поэты.
За что мы любим инжир
Вкусный и полезный фрукт известен нам и под другими названиями. Мясистый плод зелено-желтого, синего и фиолетового цвета называют винной или смирнской ягодой, фигой, смоковницей и смоквой.
Ягоды инжира имеют грушевидную, круглую или приплюснутую форму и тонкую гладкую кожуру, за которой скрывается нежная, сочная, сладкая желеобразная мякоть с большим количеством хрустящих семян. Невозможно устоять перед этим лакомством, которое уже само по себе является вкусным десертом, популярным с библейских времен.
В Древней Греции эту ягоду было запрещено экспортировать, чтобы полезные свойства инжира были доступны всем жителям страны. Если не торопиться со сбором урожая, инжир начинает бродить прямо на дереве, поэтому его называют винной ягодой. Некоторые хозяйки выращивают инжир дома, чтобы использовать вкусные и целебные плоды для приготовления различных блюд. Свежий и вяленый инжир продается в магазине, поэтому вы можете удивить близких людей необычными десертами, соусами и напитками из этого экзотического фрукта.
Целебный инжир: состав и описание лечебных свойств
В инжире содержится 71 % сахара и 49 калорий, поэтому он заменяет сладости в диетическом и лечебном рационе. Этот плод богат органическими кислотами, пектином, полезными жирами, белками, фолиевой кислотой, витамином С, железом и медью.
Инжир обладает мягким слабительным действием, помогает отхождению мокроты во время простуды и бронхита, нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет нервы, сердце и сосуды. Инжир полезен для маленьких детей, поскольку он активизирует работу головного мозга и благотворно влияет на пищеварение.
Мочегонные свойства инжира используются в лечении гипертонии и заболеваний почек, свежие или сушеные ягоды полезны при анемии и назначаются врачами в период восстановления сил после тяжелых болезней. Сушеный инжир применяется в народной медицине как противовоспалительное и противоопухолевое средство. Инжир особенно ценен из-за жирных кислот омега-3 и омега-6, которые борются с ранним старением организма, и фитостерона, стимулирующего выработку тестостерона. Получается, что инжир полезен не только детям и больным, но и совершенно здоровым мужчинам и женщинам, которые хотят улучшить качество жизни.
Самые вкусные сорта инжира
За пять тысяч лет селекционерам удалось вывести более одной тысячи сортов винной ягоды, которые различаются между собой формой, размерами, цветом, вкусом, сроками созревания, урожайностью и способом опыления. В зависимости от гастрономических целей, инжир бывает десертным и сухофруктовым.
Для выращивания в комнатных условиях лучше всего взять самоплодный сорт, которому не требуется опыление. К лучшим сортам инжира относят: «крымский черный» со сладкой малиновой мякотью, «далматский» зелено-желтый с приятной кислинкой, фиолетово-красный крупный «брунсвик». Очень вкусны французские ранние сорта ягод, «испанский» фиолетовый инжир, американский «рандино», «французский» зеленый и белый «адриатический» с розовой сердцевиной. Инжир «магнолия» подходит для консервирования, «никитский» и «смирнский» сорта используются для приготовления сухофруктов, варенья и повидла, «сан-педро», напоминающий землянику, очень вкусен в свежем виде, как и «азари», «чапла» и «кадота».
Рецепты с инжиром для гурманов
Инжир едят в любом виде — свежем, вяленом, консервированном или приготовленном. Ароматное варенье, повидло и джем из инжира — лучшие десерты к чаю, а сладкий сироп — отличная заправка для фруктов, творога и каши. Из инжира готовят оригинальные полезные конфеты с изюмом, молотым имбирем и пряностями, его добавляют в салаты, йогурт, делают компоты и душистое вино. Инжир может стать основой для соуса к мясу, рыбе и овощам, его добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Из обжаренных ягод получается вкусный и ароматный инжирный «кофе», печеный инжир подают с бараниной, домашней птицей, рыбой и сыром, пекут из него пироги, террины и запеканки.
Сушеный инжир рекомендуется замачивать на несколько часов, а свежие плоды лучше есть вместе с кожурой. Если шкурка очень толстая и твердая, инжир разрезают пополам и едят мякоть ложкой.
Блюда с инжиром наполняют энергией, восстанавливают силы, укрепляют и обновляют организм, борются с хандрой, апатией и депрессией, поднимают настроение и жизненный тонус. Инжир на домашнем столе — это источник здоровья, радости и позитива для всей семьи!
Источник: www.edimdoma.ru