Какой самый темный месяц в году

Обсерватории НАСА наблюдают первое за два года полное лунное затмение. Области его наилучшей видимости — Северная Америка, западная часть Южной Америки, север Скандинавского полуострова, сообщает ИТАР-ТАСС.

Интересно, что затмение Луны совпадает с наступлением зимнего солнцестояния (самый короткий день и самая длинная ночь в году) в Северном полушарии Земли. По данным НАСА, в последний раз подобное явление жители Земли наблюдали 372 года назад.

По данным астронома Джеффа Честера, единственный случай, когда полное затмение произошло в тот же день календаря, что и солнцестояние, имел место 21 декабря 1638 года. Честер прогнозирует, что в следующий раз подобное совпадение произойдет 21 декабря 2094 года.

Наблюдать затмение в первой фазе (полутеневое затмение) могли жители северо-востока России. Вторая фаза началась, когда естественный спутник Земли был слишком низко над горизонтом.

Как уточняет utro.ru, лунным затмением называется астрономическое явление, при котором естественный спутник Земли входит в конус тени, отбрасываемой нашей планетой. Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 тыс. км (минимальное расстояние Земли до Луны) составляет около 2,5 диаметра Луны, поэтому ночное светило может оказываться полностью затемненным.

самый короткий месяц май

Даже при полном затмении Луна не исчезает полностью, а становится темно-красной. Этот факт объясняется тем, что наш спутник даже в фазе полного затмения продолжает освещаться. Солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и за счет этого частично достигают Луны. Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи в большей мере достигают поверхности Луны при затмении, что и объясняет окраску лунного диска. По сути, это тот же эффект, что и оранжево-красное свечение неба у горизонта перед восходом или сразу после заката.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».

Источник: veved.ru

Январь 2005 года

Журнал Костер. Январь 2005 года

Вот и прошел декабрь — самый темный месяц года. Небо постоянно затянуто тучами. Ночь только отступит, и тут же снова начинает смеркаться. Непонятно, как за короткий день синицы успевают наесться на всю длинную и морозную ночь. Птицам требуется помощь.

Читайте также:  Кто лучше всего подходит мужчине козерогу

Воробьям найти корм нетрудно, но синицы хлебные крошки и пшено клевать не будут. Им нужны несоленые жиры и давленые семечки, целые им не расклевать. Прилепите к раме форточки кусочек сливочного масла или маргарина. Синички найдут его и будут ежедневно к вам прилетать.

Закаляйся, как сталь

В декабре пришли морозы. Давно замерзли озера, нет льда лишь на речных быстринках. В лесу тихо. Жизнь замерла. У обитателей леса одни заботы: как бы не замерзнуть, как бы утолить голод. О чем еще можно думать в такую пору? Оказывается, можно думать о будущем.

Какой самый короткий месяц?

В конце декабря в больших peках и глубоких озерах на песчаном дне собираются налимы и начинается их свадебная пора — нерест. Для рыбьих личинок это трудное время, но те, кто выживет, получат закалку на всю жизнь.

А что там, под снегом?

В декабре все белым-бело от снега. А задумывались ли вы о том, что там, под снегом? Раскопайте снег на лесной поляне или городском газоне и с удивлением увидите, что там много зеленых трав. Чаще всего попадаются прижатые к земле зеленые розетки листьев одуванчика. Главная часть этого растения — толстое корневище с запасами питательных веществ — прячется в земле.

Когда весеннее солнце сгонит снега, одуванчики одними из первых зацветают в начале лета.

Как они только терпят?

На днях я подсмотрел, как синицы расправились с куколкой какой-то бабочки. Они нашли ее в щели под корой. Гусеница пряталась там не от холода, а от синиц. Мороз сам по себе не страшен, он даже нужен куколкам, чтобы стать бабочками. Куколки некоторых бабочек, если их не заморозить, к весне гибнут. А вот лед своих» ворон. Высыпал на привычном месте кашу и мясные обрезки. Жду. Наконец, прилетели, расселись по деревьям, но на землю не слетают. Мне надоело стоять, и я пошел домой, а на ходу поглядываю на них через плечо.

Вижу, слетели, но не едят. Что такое? Повернулся к ним, а они — фррр всей стаей в воздух.

Читайте также:  Где можно сделать татуаж глаз в волжске

На другой день пришел с биноклем. Был у здешних ворон «предводитель» с белым пятнышком под левым глазом, но его почему-то нет. Наконец, понял: это чужие вороны. Мои, видимо, улетели в более теплые края, а это явились северяне. Им и Петербург кажется Крымом.

Как им живется на юге?

Алет или сокол Элеоноры — небольшая хищная птица с очень длинными крыльями. Обитают они в Средиземноморье, а гнездятся на скалах небольшими колониями. Друзья мне пишут из Египта, что в этом году алеты загнездились еще в ноябре. Эти соколы охотятся на мелких птиц и ловят их в воздухе.

Оказывается, наши мелкие перелетные птицы, которые часто зимуют на юге Европы, в этом году потянулись через море в Африку. Поймать усталую до изнеможения птицу не составляет труда. Вот почему алеты гнездятся осенью. В эту пору их детям голод не грозит.

Косой обновкой не похвастался

С утра шел снег. Я прокладывал лыжню по заснеженным лугам. Впереди в белесой пелене ничего не было видно, да я особенно и не вглядывался. Вдруг лыжи накрыли заячий след. Я даже глазам не поверил: все кругом запорошено снегом, а след четкий. Вдруг на него упала снежинка, затем вторая.

Через минуту снег уже припорошил след. Значит, заяц перебежал дорогу под самым моим носом, а я его, беленького, на белом снегу и не заметил! Видимо, он полностью сменил шубку. Но какой хитрец — убежал и даже не захотел похвастаться обновкой!

Зверь, который испарился

В тот день мне удалось найти еще один след — глубокие ямки в снегу, оставленные телом животного. Ямки были почти полностью засыпаны снегом. Разобраться в том, кто оставил след, я не сумел и пошел по нему, в надежде выяснить, кто тут был. Далеко идти не пришлбсь: след внезапно пропал. Куда делся зверек, оставивший его?

Ведь не мог же он испариться! Я долго ходил кругами, пока не заметил на кончике еловой ветки птичье крыло и, сбив его лыжной палкой, понял: клёст. Все стало ясно — наверху завтракала лесная куница, а потом, перебираясь с дерева на дерево, отошла от обеденного «ствола», спустилась пониже, перепрыгнула на высокий пень, а с него на землю. Оказывается, я шел не за куницей, а в ту сторону, откуда она пришла.

Читайте также:  Как влюбить в себя парня обряд

Визит

В парках Петербурга стали появляться поползни. Эти птицы — одинокие странники. Двух поползней сразу можно увидеть разве что летом. Как и полагается у поползней, они появляются в городских парках поодиночке, но синички с этим считаться не желают.

Поползни снуют по стволам старых погибших тополей, долбят их кору, то поднимаясь к вершине, то спускаясь почти до земли, а синички внизу тщательно обследуют мусор, сбрасываемый поползнем на землю. Эти птицы отличные верхолазы и уверенно держатся на шершавой коре, двигаясь, и головой вниз, и головой вверх.

Экскурсия на болото

Этой весной я нашел бобровую плотину, nepeгородившую небольшой ручей, но посетить бобров летом не сумел. Дождливое лето превратило лес в непроходимое болото. Пришлось дожидаться морозов, но все равно пробраться туда оказалось непросто. Болото стало огромным, и кругом виднелись заостренные пеньки, следы бобровой работы. Я все же нашел бобровую хатку.

Она оказалось огромным сооружением. Выход из нее, как и полагалось, вел под воду, а наверху — ни одного бобрового следа. Бобры без серьезной необходимости по снегу не шастают. Если судить по количеству сваленных деревьев, в хатке наверняка было 5—8 зверьков. Они были тут, за стенкой, всего в 60-70 см от меня, надежно защищенные стенками своего жилища.

Я представил, как они, прислушиваясь к моим шагам, ехидно улыбались, и поспешил обратно, До темноты оставалось каких-то полчаса.

Источник: www.kostyor.ru

Декабрь — 2017 стал самым темным в истории Москвы месяцем

Весь декабрь было пасмурно. Фото: «Вечерняя Москва»

Синоптики напоминают, что в году минимум продолжительности солнечного сияния на всей территории России, в том числе в Москве и Подмосковье, приходится на декабрь.

При норме в 18 солнечных часов в Москве в декабре солнце не показывалось из-за туч ни разу, что стало рекордом за всю историю метеонаблюдений.

Как уточняется, предыдущий рекорд был зафикирован в столице в 2000 году. Тогда за месяц было зафиксировано три солнечных часа.

Напоминаем, что самый низкий показатель температуры был зафиксирован в ночь с 12 на 13 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сильные снегопады и потепление ожидаются в конце рабочей недели (далее. )

Источник: newokruga.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today