Хурма — ягода яркая, сочная, аппетитная и — с характером, которую надо уметь правильно выбирать. Сортов хурмы — сотни, и далеко не все из них представлены на нашем рынке. Хурму во Владимирскую область везут как из близкого Краснодарского края, так и из далеких Армении, Азербайджана, Испании и даже Марокко.
Впрочем, для большинства потребителей существует всего два условных сорта: просто хурма и королек. Именно последний «подвид» предпочитают наши земляки. С мякотью цвета шоколада и темно-рыжей кожицей — за нежный и сладкий вкус. Но даже с ним все не так просто!
Если при выращивании королька опыления по каким-либо причинам не произошло, то привычные плоды окажутся терпкими и вяжущими. Так что знатоки советуют: сначала надо убедиться, что внутри у выбранных плодов есть косточки.
Хурма обладает массой полезных свойств. Она богата кальцием, железом, бета-каротином, магнием, калием, йодом и даже ликопином, защищающим от рака. Так что ее рекомендуют при малокровии, заболеваниях сердца, проблемах с нервами и щитовидной железой. А еще у нее низкая кислотность, врачи советуют есть ее даже тем, у кого есть проблемы с желудком.
Самая Сладкая Хурма на планете
Недостатки — продолжение достоинств хурмы. Она содержит такое большое количество сахарозы и глюкозы, что при диабете и ожирении ее рекомендуют употреблять с огромной осторожностью. А танины, ответственные за терпкий вкус, при взаимодействии с желудочным соком могут образовывать вязкую смесь, способную вызвать даже кишечную непроходимость!
Так что при запорах и спаечной болезни хурма под запретом. Не рекомендуют хурму и после операций. Да и детям советуют давать не раньше, чем тем исполнится три года.
Из-за нежности зрелых плодов хурму собирают на стадии технической зрелости с тем расчетом, что она дозреет, пока дойдет до потребителя. Если времени не хватило, плоды будут твердыми, терпкими и вяжущими на вкус. У зрелых плодов тонкая кожица и желеобразная консистенция. Но совет брать мягкую хурму работает не всегда.
Есть сорта, которые так и останутся твердыми даже после созревания. Так что сделать правильный выбор не всегда просто.
Первой на нашем рынке появляются азербайджанская и узбекская хурма. Потом — абхазская и грузинская, а чуть позже — еще и кубанские сорта. В разгар зимы ягоду тоже можно купить, но это будет, скорее всего, испанская тепличная хурма. Она выглядит очень красиво, глянцево, но почти всегда остается довольно твердой. Зато испанские фрукты почти никогда не вяжут.
Об этом нам рассказал знаток и любитель хурмы Халил Гараевич Тахманов. Он родом из Азербайджана, но давно уже обосновался во Владимире. Хурму покупает у друга, который привозит ее с их общей Родины.
— В Азербайджане, на границе с Россией, три города специализируются на выращивании хурмы и только за счет этого и живут, — рассказывает Халил Тахманов. – Везде разбиты огороды — в целом на территории в несколько тысяч гектаров.
Узбекская и азербайджанская хурма доезжает до Владимира в основном в зрелом виде, ее плоды — с острым кончиком. Отличаются от испанской хурмы более насыщенным оранжевым цветом. На ощупь азиатские плоды мягкие, и такое ощущение, что от нажатия они лопнут, соки напирают на кожицу.
Все о ХУРМЕ | Как отличить вкусные плоды от невкусных | Можно ли похудеть на хурме?
— Именно она самая полезная, в ней много йода, который укрепляет мышцы сердца, — говорит Халил.
Есть еще одна разновидность хурмы из этих двух стран: в форме помидорок или ромашек. Плоды очень сладкие и вкусные. Однако, по словам знатока, в них меньше полезных элементов и витаминов.
Как уже сказано, очень популярна у нас хурма сорта королек. Она почти никогда не вяжет. Мякоть плодов королька обычно темная, поэтому его еще называют шоколадным. Есть кавказский королек, привозят его из Сочи.
Корольки-девочки — с маленькими затемнениями у носика, будут немного вязать, мальчики (их можно узнать по круглым разводам внизу вокруг центра) не вяжут никогда. Лучше покупать именно их, советует эксперт.
К слову, вяжет незрелая хурма. Если вам попались вяжущие плоды, то исправить ситуацию можно, всего лишь заморозив фрукты, подержав их на балконе или в морозилке. Но! — не слишком долго. Тогда хурма засахарится и вязать перестанет. По словам Халила Тахманова, сам он боится есть хурму, которая совсем не вяжет.
Считает, что это признак того, что ее чем-то не полезным обрабатывают.
Вне зависимости от сорта самыми вкусными и полезными будут мягкие плоды, с тонкой, как будто прозрачной кожицей, под которой видны прожилки. Плодоножки и листики у спелой хурмы должны быть засохшими. Но будьте внимательны: действительно зрелая хурма — очень нежная, ее нужно нести домой бережно, а съедать после покупки — быстро. Иначе она превратится в пюре.
Как добавила технолог, кулинар Ольга Иринина, тепловой обработке хурму подвергать не надо. Хотя некоторые запекают ее и делают муссы.
Я считаю это издевательством над фруктами, — говорит специалист. – Это тот случай, когда, чтобы быть здоровыми, надо прогонять поваров. Свежая хурма сохраняет биологически активные вещества. Это тот фрукт, который идеально приготовила сама природа.
Как выбрать хурму
- Оцените поверхность — она должна быть блестящей и гладкой. Легкий белесый налет допустим — он может быть естественного происхождения.
- Цвет — от темно-оранжевого до коричневого.
- При этом кожица должна быть тонкой, почти прозрачной.
- У сладкой хурмы — «рубашка» из коричневых полос.
- Плодоножка — сухая, коричневатого или бурого цвета.
- Основание под листиками — коричневатого оттенка.
- Самые сладкие сорта хурмы имеют округлую форму.
Источник: vedom.ru
Сладкая и не вяжет: как выбрать лучшую хурму?
Для многих людей декабрь — любимый зимний месяц. И не только потому, что впереди волшебный праздник — Новый год, а из-за тех радостей, которые доступны большинству из нас. Можно подолгу гулять по заснеженным тропинкам, кататься на коньках и лыжах, есть вкусные и сочные «зимние» плоды. О последних мы сегодня и поговорим! Как выбрать сладкую хурму, которая не вяжет?
Какие сорта этой полезной ягоды самые вкусные?
Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?
Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?
Солнечный плод, или немного экзотики
На сегодняшний день науке известно больше полутора тысяч сортов хурмы. Разобраться в видовом разнообразии этой солнечной ягоды довольно сложно, поэтому потребитель пользуется «упрощенной» схемой, разделяя хурму всего на два вида — которая вяжет и нет.
Созревает хурма в несколько этапов, ранние плоды появляются в продаже в конце осени, в ноябре, а самые поздние — в начале зимы, в декабре. В зависимости от вида, вес хурмы колеблется от 70 г до целых 500 граммов! Что касается цвета ароматной экзотики, он может быть любым — светло-желтым, оранжевым или темно-красным.
На заметку!
Вяжущие сорта хурмы можно употреблять в пищу! Но делать это лучше после полного созревания, когда плоды становятся пюреобразными и теряют свою «вязкость». Популярной разновидностью не вяжущей хурмы является Королек или как ее еще называют «королевская хурма».
Какой бывает хурма? 6 популярных сортов
Самым распространенным видом хурмы в продаже в нашей местности является японский Shizi. Родиной этого плода на самом деле является Китай, но со временем этот сорт стали выращивать в другой части юго-восточной Азии, а также южной Европе. Такая хурма сладкая, имеет слегка заостренную форму. Ее можно есть сразу после сбора, но наибольшую мягкость и сочность плод приобретает после того, как немного полежит.
Самым сладким сортом хурмы является Sharon (Шарон). Этот плод примечателен тем, что не имеет ядра и косточек, его съедать можно целиком. Кроме того, это один из самых полезных сортов! Эксперты по здоровому образу жизни утверждают, что регулярное потребление плода снижает вероятность развития атеросклероза и сердечных приступов.
«Плодом богов» древние греки называли сорт хурмы Dios pyros. Вкус этой замечательной ягоды напоминает вкус сливы. Интересно, что именно об этом сорте есть упоминание в тексте «Одиссеи».
«Бархатное яблоко», или сорт Mabolo, родом из Филиппин. После созревания такая хурма приобретает ярко-красный окрас, не заметить ее в продаже просто невозможно.
«Шоколадной» называют хурму сорта Black Sapote (Черный Сапот, или аналог Черный Персиммон). Такая хурма отличается зеленой кожурой (у незрелого плода) и белой мякотью, которая приобретает темный окрас при созревании. Шоколадной эту хурму называют вовсе не из-за вкуса, а имея в виду темный цвет мякоти. Эта ягода необыкновенно душистая и сладкая.
Это
интересно!
Согласно китайской медицине, хурма обладает способностью регулировать и восстанавливать правильный поток жизненной энергии в организме — Ци. Кроме этого, она улучшает циркуляцию крови, благоприятно влияет на работу органов — сердца и печени. Но при избытке хурмы возможно появление сонливости и усталости, потеря аппетита.
Гид покупок: как выбрать вкусную хурму?
Спелая хурма — диетический вариант перекуса, по своим питательным свойствам не уступающий инжиру и винограду. Спелый плод на одну четвертую состоит из глюкозы и фруктозы, но при этом он имеет средний гликемический индекс (50), то есть не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови. Чтобы утолить голод, достаточно съесть 2-3 плода.
Гурманы готовят из хурмы множество полезных блюд. Она идеальна для приготовления пюре, может выступить в качестве сладкого соуса к творожным и другим видам запеканок. Если вы хотите удивить домочадцев, можно приготовить из солнечного плода сорбет или добавить несколько ломтиков плотной хурмы к птице в конце запекания — мясо пропитается соком, и блюдо станет пикантным и ароматным.
Но все это возможно лишь тогда, когда вы выбрали хороший плод. Как отличить качественную хурму от той, которую брать не стоит?
1. Научитесь разбираться в сортах хурмы
Сегодня рынок изобилует предложениями хурмы — какие сорта можно встретить на его просторах! Но, к сожалению, встречаются еще нерадивые продавцы, которые выдают менее покупаемый сорт за более востребованный. Чтобы не потеряться, определите заранее сорт, который вам нужен, и смотрите — соответствует ли предложение ему по качественным характеристикам: цвету, форме, мягкости плода.
Хурма с лопнувшей кожицей — весомый повод для отказа от покупки. Через поврежденную оболочку в плод могут попасть зловредные бактерии. Такая хурма теряет свои вкусовые качества и ею можно отравиться.
2. Учитывайте степень мягкости
В большинстве случаев, отличить спелый плод от недозрелого можно по степени его мягкости. Но не всегда! Есть сорта, которые по природе своей твердые, но очень сладкие. В качестве примера можно привести сорт Шарон, имеющий слегка квадратную форму и появляющийся на рынке в середине зимы.
Сейчас же сезон для хурмы разновидности Королек. Это «королевская хурма», которая растет на обычном дереве, но в процессе созревания ее цветки были опылены. Такие плоды самые крупные и сладкие, имеют округлую форму и более темный цвет. От обычной хурмы «корольки» отличаются очень мягким вкусом похожим на нежный мармелад и отсутствием эффекта «вязки».
3. Обращайте внимание на плодоножку
Выбирая плоды на десерт, уделите внимание их внешнему виду. И плодоножка, и листья «зимней вишни» должны быть сухими и иметь бурый оттенок.
4. Исключите приметы порчи продукта
Поверхность спелой ягоды всегда гладкая, однородная. Если же вы увидели темные пятна и полосы, оставьте продукт в магазине. Это признак того, что он начал портиться.
Food-совет:
Если вы купили вяжущую хурму, избавиться от терпкого вкуса можно в домашних условиях. Поместите плоды на ночь в теплую воду — дубильные вещества и танин уйдут и наутро ягоды приобретут более тонкий вкус.
Комментарий эксперта
Мария Курсакова, фуд-коуч, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии
Хурма — яркий пример сезонного продукта. То, что многие из нас назвали бы «испорченным» и лежалым плодом, на самом деле является самым что ни на есть спелым. Это мягкая, полупрозрачая хурма, которую сложно держать в руках.
Жители регионов, где она растет, покупают ее только самой зрелой и едят сразу в тот же день либо максимум в течение суток — дольше такая сочная ягода не лежит. Поэтому, выбирая хурму в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение мягким плодам с «помятыми» бочками и сухой плодоножкой темно-бурого цвета. Так она будет содержать в себе максимум витаминов, и ей не придется дозревать у вас дома, чтобы распрощаться с вязкими танинами.
Есть и другой вид хурмы — шоколадный королек. Это беспроигрышный вариант: он всегда вкусный, сладкий и не вяжет. Узнать его можно по круглой форме, темно-оранжевой кожице и темной мякоти с прожилками шоколадного цвета. Проверить, королек ли перед вами, можно только одним способом — сковырнуть шкурку плода.
Источник: medaboutme.ru
Сезон хурмы, как выбрать самую сладкую и что из нее приготовить
Сезон жизнерадостной оранжевой хурмы начался! На прилавках магазинов «Магнит» уже появились эти сладкие ягоды (ботаники классифицируют их именно так, но вполне допускают термин «фрукты»). Давайте разберемся, как выбрать самую сладкую хурму, чем один сорт отличается от другого, какие витамины в них содержатся и как их применять в кулинарии, помимо того, чтобы просто съесть.
Какие сорта хурмы искать в магазинах
В мире насчитывается более двух тысяч сортов хурмы. Они отличаются размерами, цветом, формой, сочностью, количеством сахара и пр. Самые первые плоды приезжают к нам из Узбекистана, затем идут поставки из Азербайджана и Израиля.
Под ценником «хурма» в наших магазинах встречаются плоды различных круглых сортов – у них разные оттенки вкуса, отличается и текстура мякоти. Тут главным критерием выбора станут только персональные предпочтения.
Хурма инжирная имеет слегка приплюснутую форму, у нее мало семян или их нет вообще. Обладает сладким насыщенным вкус с тонким имбирным ароматом.
Хурму сорта «Бычье сердце» можно определить по крупным сладким плодам ярко-оранжевого цвета. Мякоть нежная и очень сочная.
Хурма «Шарон» приезжает из Израиля. Любители этого сорта отмечают многогранность вкуса: кто-то чувствует нотки айвы, кто-то – яблока, абрикоса или меда. Еще один плюс – отсутствие косточек и ни намека на вязкость.У каждого из сортов хурмы свой оттенок вкуса, текстура мякоти и сила сладости
Польза хурмы
Хурма с греческого переводится как «сердечное яблоко», и ее действительно можно назвать другом кардиологов. Она богата калием, магнием и натрием, которые поддерживают сердечную мышцу. А витамины С и РР положительно влияют на прочность сосудов. Плоды нормализуют давление, медики советуют употреблять их гипертоникам. Еще один плюс – мочегонный эффект.
Ешьте хурму (как свежую, так и сушеную) – и никакие отеки будут не страшны!
В сезон простуд хурма поддержит иммунитет: в ее составе много витаминов С (в одном плоде 80% от дневной нормы!). Ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от инфекций. А ее сок считается целебным при заболеваниях горла – используйте его как средство для полоскания.
Оранжевый цвет ярко говорит о наличии антиоксиданта бета-каротина и витамина А, а это главные защитники зрения, которые укрепляют глазную мышцу. Так что пока сезон – ешьте хурму каждый день – укрепляйте здоровье!
Можно ли худеть на хурме?
С хурмой легко и вкусно худеть. Она сытная благодаря большому количеству клетчатки, но не калорийная (60 ккал на 100г). Сахара в ней тоже немало, однако это не пустые калории, как в чистом рафинаде, а правильные. Поэтому если хочется чего-нибудь сладкого – вместо куска торта съешьте хурму.
Существует даже диета на хурме, тем не менее любое резкое ограничение рациона не приветствуется нутрициологами. Поэтому лучше обойтись без крайностей и оставить оранжевые «бомбочки» на десерт.
С чем сочетать?
Если вам интересно пробовать новые гастрономические сочетания, без хурмы не обойтись. Добавьте ее в сливочное мороженое или натуральный йогурт – лакомство заиграет новыми оттенками вкуса. А если соединить с оранжевой мякотью сливочный сыр, немного лимонного сока и мед, получится оригинальный и вкусный соус. Хурма хороша в граноле, ее можно добавлять в смузи и салаты.
Ну а корифеям кухни подвластно оригинальное горячее блюдо – свинина с хурмой. Мясо в таком сочетании получается неизменно сочным, нежным и с тонким сладким послевкусием.
РЕЦЕПТЫ:
Чизкейк с хурмой
Чизкейк с хурмой
Для приготовления чизкейка с хурмой на 12 порций нужно:
- сдобное печенье – 125 г
- сливочное масло – 80 г
- творог – 500 г
- лимонный сок – 2 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- крупная хурма – 2 шт.
- сливки жирностью 35% – 0,5 стакана
- сахар – 2,5 стакана
- Измельчить печенье вместе с маслом. Выложить на дно разъемной формы диаметром 24 см. Поставить в холодильник на 30 мин. Взбить творог с 1,5 стаканами сахара, яйцами, сливками и лимонным соком. Положить в форму и поставить в разогретую до 160°С духовку на 35 мин. Дать остыть, затем переставить в холодильник на 3 ч.
- Хурму очистить и нарезать дольками, удаляя косточки. Вскипятить воду с оставшимся сахаром, добавить хурму и варить 5 мин. Дать остыть в сиропе. Затем выложить на торт.
Сливочный десерт из хурмы
Десерт как признание в любви. Пригласите любимую на романтический вечер и приготовьте для нее мусс из хурмы, слова будут не нужны, ведь этот десерт – сама нежность!Сливочный десерт из хурмы
Для приготовления десерта на 2 порции нужно:
- 200 г спелой невяжущей хурмы
- 200 г сливок для взбивания
- 40 г сахара
- 4 г листового желатина
- 20 мл белого вина
- сок половины лимона
- 0,2 ч. л. молотого шафрана
- Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Протрите хурму через сито.
- Смешайте лимонный сок, 1 ст. л. воды и сахар, прогрейте до кипения. Отожмите желатин от жидкости, растворите его в сахарном сиропе. Добавьте пюре из хурмы, перемешайте и остудите, 20 мин.
- Залейте шафран белым вином, оставьте на 10 мин. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, добавьте настойку шафрана и перемешайте.
- Вмешайте взбитые сливки в три приема в массу из хурмы, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Разложите получившуюся смесь в формочки и поставьте в холодильник не менее чем на 4 ч.
Салат с креветками, хурмой и орехами
Салат с креветками, хурмой и орехами
Для приготовления салата на 3 порции нужно:
- 200-300 г варено-мороженных креветок
- 75 г салата
- 1-2 шт. хурмы
- 50 г орехов
- 2-3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- несколько долек апельсина
- 1 ч. л. соевого соуса
- Заранее разморозьте креветки.
- Нарежьте хурму, при необходимости удалив кожицу и косточки. Орехи обжарьте на сухой сковороде.
- Приготовьте заправку. Соедините оливковое масло, апельсиновый сок (выжмите его из долек), соевый соус. Размешайте.
- Перемешайте салат, хурму и креветки. Заправьте, размешайте и при подаче посыпьте орешками.
Куриная печень с хурмой
Прекрасное сочетание: куриная печенка и хурма. И кажется им в компанию никто больше и не нужен, если только сопровождающие их лук, вино и масло. Но они здесь только исполняют роль актёров второго плана.Куриная печень с хурмой
Для приготовления куриной печени с хурмой на 4 порции нужно:
- 600 г куриной печени
- 150 г хурмы
- 150 г репчатого лука
- 60 г топленого масла
- 50 г белого сухого вина
- 20 г подсолнечного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- Печень очистите от прожилок и нарежьте небольшими кусками. Муку смешайте с солью и перцем. Обваляйте печень.
- Обжарьте на раскаленной сковороде на смеси подсолнечного и топленого масла репчатый лук до золотистого цвета, добавьте печень.
- Обжарьте все очень быстро, буквально минуты три, затем добавьте вино. Как только вино выпарится, добавьте крупно нарезанную хурму, прогрейте 2-3 мин. Перед подачей украсьте кинзой.
Пудинг из хурмы с абрикосовой глазурью
Хурма довольно редко используется на кухне — чаще всего ее едят просто так, наслаждаясь сладкой, ароматной мякотью. Но эти же качества делают ее буквально незаменимой для паровых десертов! А если вы захотите сделать такой пудинг украшением стола, возьмите еще один плод хурмы, тонко нарежьте его и выложите поверх готового десерта. Красота!Пудинг из хурмы с абрикосовой глазурью
Для приготовления пудинга из хурмы на 6 порций нужно:
- 2 большие очень спелые хурмы
- 1,5 стакана муки
- 1,5 стакана коричневого сахара
- 2 больших яйца
- 100 г сливочного масла
- сок половины лимона
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- по 1/2 ч. л. имбирного порошка и молотой корицы
- щепотка молотого мускатного ореха
- морская соль на кончике ножа
- масло для смазывания
- 4 ст. л. абрикосового джема
- 1–3 ст. л. коньяка, по желанию
- Просейте муку с солью и разрыхлителем в миску. Добавьте все специи и перемешайте. Отдельно взбейте масло с сахаром до пышности.
- Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Смешайте яично-масляную смесь с мучной до однородности.
- Разрежьте хурму пополам, ложкой выскребите всю мякоть, удалите косточки, разомните мякоть в пюре вилкой или порубите ножом, если хурма плотная. Полейте получившееся пюре лимонным соком, перемешайте и добавьте в тесто. Вымесите до однородности. Хорошенько смажьте маслом и присыпьте мукой форму для пудинга с отверстием посередине. Смажьте также кусок сложенной вдвое фольги (с одной стороны). Влейте тесто в форму, плотно закройте фольгой.
- Установите пудинг в пароварку и готовьте, пока воткнутая в пудинг деревянная палочка не будет выходить сухой, примерно 2 ч. По необходимости доливайте воду.
- Готовый пудинг слегка остудите в форме, затем переверните на тарелку. Для глазури влейте в маленький сотейник коньяк или воду (2–3 ст. л.), положите абрикосовый джем и доведите до кипения. Смажьте горячей глазурью теплый пудинг, полностью остудите (примерно 1 ч) и подавайте.
Кстати: этот пудинг очень вкусно есть, полив заварным кремом с корицей. Для крема взбейте 6 желтков с 6 ст. л. сахара. Доведите до кипения 2 стакана молока, тонкой струйкой влейте в желтковую смесь, поставьте на минимальный огонь или на водяную баню и варите, все время помешивая венчиком, до загустения, не давая кипеть. Затем добавьте в смесь молотую корицу по вкусу, перемешайте и процедите, остудите и поставьте в холодильник до использования.
Источник: www.gastronom.ru