Широко известен факт, что аромат и вкус приготовляемого блюда зависит не только от маринадов, специй и приправ, но и от угля или дров, на котором оно готовится. Это подтвердит любой кулинар и каждый любитель готовить.
Когда-то в древности за приправу использовали аромат дыма от углей. И вкус приготовляемой еды напрямую зависел от того, из какого угли были нажжены дерева.
Профессионалы рекомендуют гурманам соблюдать ряд некоторых правил при выборе дров или угля для приготовления блюд на природе. А если кто не знает рецепта шашлыка, то на сайте samobranka.info сможет найти различные варианты приготовления мяса на углях.
Для приготовления мяса и курицы хорошо подойдет береза, а дуб – хороший вариант для морепродуктов, также подойдет для птицы и мяса. Угли от ольхи советуют для индейки, курицы и семги, а яблоневые – для дичи, свинины, говядины и курицы. Баранину и утку прекрасно оттенят угли от вишни, а от клена – морепродукты, курицу и свинину.
Что лучше — Брикеты или уголь для шашлыка — тест продукции Grilly
Хвойные деревья не особенно подходят для приготовления блюд, ведь содержащаяся в них большая доля смолы придаст еде малоприятный прогорклый привкус.
На сегодняшний день в любом из супермаркетов вам предлагается немалый выбор угля из пород различных деревьев, в угольных брикетах или в пакетах, в виде рассыпного. Чаще других встречается березовый уголь, стоит он недорого, хорошо горит и имеет приятный запах.
Рассыпной уголь в пакетах разжечь проще, но и сгорает он побыстрее. Единственное, заметим, что дубовый уголь горит подольше других. Если планируете готовить в несколько заходов, то лучше приобрести брикетный уголь. Брикеты горят дольше. Но не забывайте, что при производстве брикетного угля добавляются клейкие вещества.
В продаже также можно встретить много экзотических вариантов. К примеру, кокосовый уголь, белый древесный уголь из железного дуба или специальный красный уголь для гриля и каминов. Для разжигания углей можно использовать специальную жидкость или, по старинке, деревянные щепки. Продается все это вместе с углем.
Чтобы разжечь угли для приготовления барбекю и шашлыка надо высыпать их в жаровню, добавить немного жидкости для розжига и поджечь специальными спичками или длинными щепками.
Запах жидкости быстро выгорает, поэтому не стоит бояться, что блюдо пропахнет бензином.
Выровняйте угли и помашите немного на них картонным листом, чтобы создать воздушную тягу. После разгорания оставьте их минут на пятнадцать, чтобы они успели прогореть и дать жар.
Источник: coal-guru.com
Как выбрать идеальные угли для барбекю и подготовить их
Какие угли лучше подходят для шашлыка. Курочки на шампурах. Обзор углей.
Готовите ли вы на гриле птицу, морепродукты или свинину, старый добрый вариант гриля на углях остается лучшим, когда дело доходит до барбекю. Процесс начинается с выбора углей, нагревания гриля и только потом переходит в жарку. Хотите узнать, как не допустить ошибок? Читайте наш материал. Какой уголь использовать для гриля?
Брикеты. Брикеты — это кубики, изготовленные из побочных продуктов древесины, скорлупы кокосовых орехов и других растений. Растительный материал смешивают со связующими веществами и прессуют, чтобы сформировать ровные брикеты. Брикеты — прекрасная альтернатива натуральному куску древесного угля, потому что они горят равномерно и намного дольше.
Примерно до 2,5 часов при использовании премиальных брендов, которые очень популярны, потому что производят меньше золы, но горят дольше. Проблема с использованием брикетов заключается в том, что при первом зажигании они выделяют едкий дым. Это потому, что они содержат такие ингредиенты, как угольная пыль, бура и побочные продукты нефти, используемые в качестве связующих веществ.
Некоторые версии для быстрого освещения также пропитаны жидкостью для зажигалок для быстрого освещения. Несмотря на проблемы, они остаются фаворитом как у любителей, так и у профессиональных поваров-гриль. Это потому, что они горят сильнее и дольше, что делает их идеальными для всего, что требует длительного времени приготовления, например для целой птицы, стейков или копчения.
Древесный уголь. Кусковой древесный уголь — это натуральный древесный уголь, изготовленный из медленно горящих бревен в закрытой среде. При ограниченном количестве кислорода тепло вытесняет воду, сок и химические вещества, оставляя в основном углерод. Кусковой древесный уголь на 100% натуральный, он горит чисто и оставляет меньше золы.
Вы даже можете заряжать гриль непосредственно древесным углем во время приготовления пищи, что важно, потому что он может гореть всего 40 минут. Кусковой древесный уголь особенно хорош для приготовления гамбургеров, хот-догов, морепродуктов, курицы и других дымных или обугленных продуктов. Выбирая кусковой уголь для гриля, покупайте только качественный уголь из поленьев.
Кусковой древесный уголь особенно хорош для приготовления гамбургеров, хот-догов, морепродуктов, курицы и других дымных или обугленных продуктов
unsplash.com
Подготовка угольного гриля Прежде чем зажигать гриль, начните с его подготовки. Снимите решетку для приготовления пищи, чтобы получить доступ к нижней части гриля: очистить остатки золы и древесного угля с последнего раза. Также стоит очистить решетку.
Замочите ее в теплой мыльной воде примерно на час, чтобы удалить остатки запекшейся пищи, затем потрите щеткой для гриля. Удалите стойкие загрязнения с помощью небольшого количества свежего лимонного сока или уксуса. Когда решетка станет чистой, откройте вентиляционные отверстия внизу. Увеличенный поток воздуха поможет углю лучше гореть, когда вы начнете.
Следующий этап подготовки угольного гриля — это его правильная укладка. Как разложить древесный уголь Главное здесь будет заключаться в том, какой нагрев вам понадобится для приготовления пищи на гриле. Если вам нужен прямой нагрев, вы можете равномерно разложить уголь на нижней решетке или положить его на одну сторону в виде полумесяца.
Таким образом, у вас будет горячая зона и прохладная зона. Прямой нагрев отлично подходит для овощей, гамбургеров, стейков и курицы на косточке, которые требуют более высоких температур. Для непрямого нагрева у вас могут быть разные устройства, при условии, что пища защищена от прямого тепла углей.
Популярный метод заключается в использовании алюминиевой кастрюли или чего-то подобного и расстановке углей вокруг нее в виде огненного кольца. Это создает восхитительный эффект запекания в духовке, который идеально подходит для овощей, морепродуктов и т. д. Как зажечь угли Настоящего мастера жарки на углях не отпугивают такие мелочи, как отсутствие жидкости для зажигалки или угольной горелки.
Вот почему мы рассмотрим советы и рекомендации о том, как запустить угольный гриль с жидкостью для зажигалки, дымоходом или без нее, или с использованием газеты. Зажигание угольного гриля жидкостью для зажигалки: Разложите угли на решетке в виде насыпи или пирамиды. Это обеспечит тесный контакт углей и быстрее разведет огонь.
Распылите немного жидкости для зажигалок на угли, стараясь пропитать часть углей в центре и на дне насыпи. Некоторые люди говорят, что вы должны немедленно разжечь огонь, что хорошо, потому что это предотвращает поглощение углями слишком большого количества жидкости и сохранение запаха нефти.
Другие рекомендуют позволить им впитаться в течение минуты, чтобы обеспечить более быстрый старт. Мы думаем, что дать им замочиться на 15—30 секунд — достаточно. Примерно через 15 минут края углей станут серыми от слоя золы, а середина раскалится докрасна. Теперь гриль готов к использованию.
Используя старые газеты, картонные коробки и другие кусочки бумаги, можно легко разжечь угольный гриль
unsplash.com
Как зажечь угольный гриль газетой: Используя старые газеты, картонные коробки и другие кусочки бумаги, можно легко разжечь угольный гриль, проявив немного терпения. Подготовьте гриль, удалив золу и остатки от последнего использования. На нижней решетке скомкайте газеты, а затем сложите вокруг них уголь в виде пирамиды.
Обязательно оставьте немного места для прохождения воздуха, сохраняя при этом контакт между углями. Зажгите газету в нескольких местах. Убедитесь, что вентиляционные отверстия открыты, и вы также можете раздувать огонь феном. Следите за продвижением гриля. Вы всегда можете добавить бумагу через вентиляционные отверстия внизу. Вот совет от профессионала: сначала смочите газету небольшим количеством растительного масла, чтобы она горела дольше, что увеличивает шансы зажечь уголь с первой попытки. перейти в проект
Источник: www.womanhit.ru
Нет жара без угля: выбираем уголь для гриля
но и положительно отразится на вкусе приготовленной пищи. Мы с вами попробуем разобраться в чем отличия между разными видами угля.
Экскурс в историю появления угля
Чтобы лучше разбираться в вопросе, окунемся в историю.
Пожалуй, первооткрывателями барбекю смело можно назвать наших предков, которые готовили пищу на открытом огне.
Первые приспособления для приготовления пищи на огне, по словам ученых, появились примерно 5 тыс. лет назад.
Также есть свидетельства применения американскими индейцами (еще до колонизации) приспособлений похожих на современную решетку.
Размещаемая на огне конструкция из палок и веток для обжаривания мяса носила название “барбакоа”, что и дало название современному “барбекю”.
Моду на грили, какими мы их знаем сегодня, ввела Америка.
После окончания Второй мировой войны в Штатах началось массовое строительство загородных домов, а с ними и обустройство садовой кухни
во во главе с барбекю. В это же время возник особый интерес к древесному углю как к “топливу” для открытой кухни.
Кусковой уголь.
Изначально весь древесный уголь назывался кусковой, независимо от состава. Качественный уголь имеет большие куски и плотную текстуру.
Чем тверже дерево, тем выше темперу при горении дает уголь. Так, например, дуб, орех и фруктовые деревья при горении могут дать температуру в 700°С
и поддерживать жар до 2-х часов. Для сравнения: береза, которую чаще всего используют в качестве основы для древесного угля, способна разогреть гриль всего до 270 °С. Поэтому лучше отдавать предпочтение более твердым сортам древесины: дуб, граб, бук — лучшее сырье для угля.
Брикетированный уголь.
Уголь в брикетах появился в 30-е годы, как метод переработки древесных отходов.
Отходы древесины измельчали до опилок и подвергали углежжению. В полученную пыль добавляли крахмальный клейстер
и формировали брикеты. Такой вид топлива дает равномерный жар и высокую температуру, идеален для мангалов, но труден в розжиге.
Имейте ввиду, что уголь из опилок подходит не для каждого гриля.
Так, например, при использовании в керамических грилях зола забивает каналы для воздуха, что негативно влияет на работу гриля.
Сегодня это довольно распространённый в Америке и Европе вид угля для грилей.
Среди лучших угольных брикетов можно выделить брикеты Weber
Древесный уголь KAMADO
Япония впереди планеты всей. И в производстве топлива для грилей японцы показали себя с хорошей стороны.
Идея состояла в производстве идеального угля из “искусственного дерева”, по плотности превосходившего все известные нам сорта деревьев.
Из опилок под воздействием высокого давления и температуры получают плотные брикеты, без дополнительных связующих.
Полученный уголь отличается высоким качеством, самой высокой температурой и продолжительностью горения (до 6 часов).
Недостаток такого угля заключается в трудности в розжиге. Используйте для этих целей кружку-стартер .
Подведем итог. Для приготовления мяса на гриле идеально подходит плотный уголь.
Поэтому опытные гриллеры отдает предпочтение спрессованным угольным брикетам, которые поддерживаю стабильно высокую температуру.
Главное правило: обращайте внимание на состав угля, он должен быть природным, без содержания спиртов, керосина и клея.
В качестве связующего вещества может выступать натуральный крахмал, как в угле марки Weber, либо вовсе без уплотнителя, как в угле Kamado.
Источник: whogrill.ru