Какой желток давать грудничку в качестве прикорма

Как известно, лучшими продуктами питания для детей грудного возраста являются мамино молоко или адаптированная смесь, которые богаты всеми необходимыми витаминами и минералами. В возрасте до 6 месяцев это лучшее, что может быть для организма маленького ребенка. После полугода малыш развивается достаточно стремительно и для этого ему требуются новые продукты питания.

Прикорм – это не только знакомство ребенка с новым рационом, но и способ удовлетворить все потребности организма. Ведь со временем мамино молочко уже не насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами. Первыми в ход идут овощи, каши, фрукты, богатые на клетчатку и углеводы.

Рано или поздно мамочки начинают задумываться о знакомстве своего ребенка с яичным желтком – источником жиров, важных витаминов и минералов. Наши бабушки в свое время давали желток чуть ли не с двухмесячного возраста, считая его важным и незаменимым компонентом в рационе ребенка. Рассмотрим, чем же так полезен этот продукт? И как вводить в прикорм желток?

Прикорм: как давать желток грудничку?

Чем полезен желток для грудничка?

Как вводить в прикорм желток

Состав яичного желтка включает в себя массу полезных витаминов и минералов, необходимых для роста и развития ребенка. Из-за этого его непременно следует вводить в прикорм малышу до года. Рассмотри основные составляющие желтка и их влияние на организм грудничка.

  1. Витамины:
  • витамин А – улучшает состояние кожи, зрение, а также укрепляет зубки и кости малыша. Также он помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
  • витамин Д – жизненно необходимый витамин, который помогает усвоению кальция и укрепляет мышцы ребенка;
  • витамины группы В – способствуют правильному образованию и насыщении клеток крови, участвуют в метаболических процессах и положительно влияют на нервную систему;
  • витамин Е – главный антиоксидант, который улучшает работу сердца.
  1. Минералы:
  • железо – участвует в процессе кроветворения и препятствует возникновению анемии;
  • йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы, помогает лучше усвоится витаминам, придает энергии организму;
  • цинк – необходим для поддержания работы внутренних органов, предотвращает онкологические заболевания;
  • фосфор – положительно влияет на рост зубов и костей малыша;
  • калий – участвует во внутриклеточном обмене и деятельности нервной системы ребенка.
  1. Другие полезные вещества:
  • холестерин – относиться к «хорошему» холестерину, который способствует правильному обмену веществ и необходим для правильного развития половых органов ребенка;
  • аминокислоты – участвуют в формировании тканей малыша и обеспечивают его рост;
  • холин – положительно влияет на память и интеллектуальное развитие, а также берет участие в формировании нервной системы ребенка;
  • лецитин – необходим для полной дифференцировки клеток и принимает участие в психоэмоциональном развитии и формированию речи.

Можно с уверенностью сказать, что полезные свойства желтка непременно положительно сказываются на общем состоянии ребенка, его развитии и росте. Современные педиатры и диетологи однозначно рекомендую введение этого продукта в рацион ребенка в начале прикорма. Но все-таки, стоит обратить внимание на то, что существуют и противопоказания к применению.

Вред и противопоказания

Противопоказанием к утверждению желтка в список основных продуктов питания для грудного ребенка есть индивидуальная непереносимость. Желток может быть вредным и от него стоит отказаться на определенное время если:

  • у ребенка есть избыток в массе тела, поскольку желток довольно калорийный продукт;
  • есть болезни желчных путей;
  • если есть наличие аллергической реакции.

В том случае, когда после первого кусочка у ребенка появилась аллергия или нарушилась работа желудочно-кишечного тракта, нужно сразу отказать от последующего приема. Повторно дать его можно только спустя 2-3 недели. Стоит отметить, что перепелиное яйцо вызывает меньше аллергии и имеет более насыщенный и полезный состав. Поэтому начинать прикорм желательно именно с перепелиных яиц. Желток в сыром виде не является рекомендуемым к употреблению, так как плохо усваивается и может стать причиной развития различных инфекционных заболеваний.

Когда можно вводить в прикорм желток?

Желток для грудничка польза и вред

На сегодняшний день, в силу того, что у ребенка до полугодовалого возраста ещё достаточно не созрела пищеварительная система, желток специалисты рекомендуют вводить в рацион с 7 месяцев. В этом возрасте уже выработались все необходимые ферменты для усвоения этого калорийного, жирного продукта. Известно, что употребления желтка до 6 месяцев может спровоцировать появление синдрома раздраженного кишечника или дисфункции желчного пузыря. Это достаточно тяжелый продукт, поэтому к его употреблению малыш должен подготовиться.

Некоторые врачи считают, что, если ребенок находится на грудном вскармливании, то оптимальным будет его введение в 8-9 месяцев, а если на искусственном – то в 7 месяцев.

Необходимо помнить, что первый раз давать желток желательно утром, чтобы проверить реакцию организма на него. Желательно исключить другие нововведения в рационе в этот день, чтобы понять, есть ли аллергия у ребенка именно на этот продукт.

Если по каким-то причинам ребенок отказывается есть желток, не нужно кормить его насильно. Лучше немного подождать, когда малыш и его организм будут готовы принять его.

Как правильно давать желток ребёнку?

Когда можно давать ребенку желток

Конечно же идеальным вариантом для малыша послужат яйца кур или перепелок собственного выращивания или же фермерских птиц. Если же давать магазинные, то стоить удостовериться в их свежести. Для этого необходимо опустить яйцо в емкость с водой: если оно быстро упадет на дно – это яйцо первой свежести, если медленно опускается или плавает сверху – просроченное или даже испорченное.

Свежее качественное яйцо перед варкой необходимо тщательно промыть под проточной водой с пищевой содой. Варить куриные и перепелиные яйца нужно одинаково, а именно 10-12 минут. Это нужно для того, чтобы исключить риск развития сальмонеллеза, а также уменьшить вероятность аллергических реакций. После этого нужно качественно разделить белок от желтка, и размягчить последний с помощью вилки, порубить ножом или натереть на терке.

Читайте также:  Женщина вамп это кто

Первый раз оптимальная доза для малыша составляет 1/8 желтка куриного или 1/4 перепелиного. Затем, если отсутствуют негативные реакции организма, количество нового продукта можно увеличить до 14 куриного желтка и 1/2 перепелиного. Чтобы исключить появления запора у малыша лучше давать этот продукт не чаще 2 раз в неделю. Перетертый желток можно давать вместе с грудным молоком, адаптированной смесью, кашей или овощным пюре.

Детям до полутора лет нежелательно давать желток вместе с продуктами, которые имеют большой процент жирности, так как возникнет большая нагрузка на печень.

Куриный или перепелиный белок рекомендуют давать только после года, так как он высокоаллергенный и в своем составе имеет меньшее количество полезных веществ.

Подытожим

Таким образом, куриный или перепелиный желток является незаменимым продуктом в рационе детского питания. Он способствует развитию ребенка, росту, а также улучшает работу всего детского организма. Желток для грудничка является одним из самых популярных продуктов детского питания, но стоит помнить, что вводить в рацион его стоит осторожно, соблюдая все рекомендации врачей.

Источник: mame55.ru

Желток для грудничка

Ребенка кормят с ложки

Яйца в качестве прикорма грудного ребенка допускается использовать в том случае, если ему уже исполнилось шесть месяцев. Благодаря данному продукту удается восстановить баланс железа в организме. Компонент необходим для правильного роста и развития ребенка. Белок – это компонент, который очень часто является причиной аллергии в юном возрасте.

Именно поэтому грудному ребенку в качестве прикорма рекомендуется использовать желтковую часть. Родители должны заранее узнать, с какого возраста такое блюдо может присутствовать в рационе.

Желток для грудничка – уникальная возможность восполнить недостаток в организме питательных веществ. Его середина составляет только 30% от общей массы. Высокая калорийность позволяет собрать в своей структуре полезные элементы. Дополнительно следует отметить, что аллергия на данное блюдо у младенцев встречается крайне редко.

Название желток получил благодаря своему характерному цвету. В давние времена его сравнивали с солнцем. Позже удалось выявить сходства и на научном уровне. К примеру, благодаря им в организме заметно увеличивается количество витамина Д. Компонент используется в качестве профилактики развития рахита.

Положительные свойства

Желток грудничку разрешается давать в случае отсутствия на него аллергии.

Благодаря этому младенцам будет предоставлен комплекс полезных веществ:

  • Холин – компонент, который необходим каждой клетке. Благодаря ему увеличиваются ее защитные функции. Компонент улучшает обмен веществ и способствует правильному развитию нервной системы. Холин улучшает работу мозга и память.
  • Лецитин необходим для транспортировки витаминов и минералов между внутренними органами. Вещество также способствует быстрому усваиванию лекарств. Лецитин – строительный материал клеток. Он имеет ключевое значение в функционировании нервной системы и обеспечивает правильную работу головного мозга. Лецитин – основная составляющая печени.
  • Ниацин используется для нормализации работы сердечной мышцы. Благодаря ему в организме быстро преобразуется жир в энергию.
  • В качестве мощного антиоксиданта применяется витамин А. Компонент принимает непосредственное участие в формировании костной ткани. При его достаточном количестве в организме правильно работает иммунная система.
  • Для преобразования отдельных веществ в энергию необходимо достаточное количество витамина В. Тогда у ребенка будет гарантированно хорошее зрение и слизистые оболочки. Витамин Впринимает непосредственное участие в процессе выработки гемоглобина. Он необходим для улучшения состояния кожи и работы нервной системы.
  • Для правильной организации свертываемости крови в организме должно быть достаточное количество витамина К.
  • Еще один действенный антиоксидант — витамин Е. Он препятствует разрушению ткани и запускает процесс естественной регенерации клеток. Благодаря ему улучшается движение крови по сосудам. Было отмечено, что при достаточном количестве компонента в несколько раз увеличивается длительность нормальной эксплуатации внутренних органов.

Детям допускается давать желток, даже несмотря на то, что в нем содержится холестерин. Он полностью безопасен и необходим для нормализации работы иммунной системы. С его помощью также нормализуется работа всех половых гормонов. В продукте содержится достаточное количество ниацина и лецитина.

Именно за счет этих компонентов холестерин не может оказать негативное воздействие на организм крохи. Давать желток грудничку разрешается в умеренном количестве.

Когда и как давать

Вводить желток в рацион питания ребенка можно после шести месяцев. На сегодняшний день практически все педиатры согласны в этом вопросе. Однако для каждого ребенка следует рассматривать, когда можно давать ему данный продукт. У каждого младенца свои особенности организма, с которыми в обязательном порядке должны считаться родители.

Вареный яичный желток

Грудничку дают вкрутую сваренный желток

Ключевой вопрос, со скольки месяцев середина яйца может использоваться в качестве прикорма. В ходе ввода продукта в рацион следует придерживаться ряда простых правил. Некоторые педиатры рекомендуют это делать с четырех месяцев. Однако безопаснее всего выполнить это намного позже. Если ребенок питается молоком матери, то продукт дают не раньше полугода.

При питании смесями первую пробы с продукта следует снять в восемь месяцев.

кефир

Советуем почитать: Кефир при кормлении новорожденного

Родители должны знать, как давать желток правильно.

Процесс имеет свои нюансы, которые необходимо учесть в обязательном порядке.

Не допускается готовить яйца на сковороде. Для малышей допускается использовать только сваренный вкрутую вариант продукта.

Перед началом процесса следует получить ответы на ключевые вопросы в данной области.

Можно использовать куриный или перепелиный желтки. В каждом из них содержится достаточное количество витаминов и минералов.

Дополнительно следует отметить, что вероятность возникновения аллергии сохраняется в обоих случаях. Педиатры советуют чередовать данные блюда. Грудничку можно давать только свежие продукты. Как правило, яйца могут сохранить все свои свойства в течение месяца после производства. Для перепелиного варианта блюда этот срок увеличивается до 90 дней.

Однако ребенку следует покупать свежий продукт каждую неделю. Лучше всего брать домашние яйца, которые только что снесла курица.

Зачем давать желток младенцу, мы уже разобрались. Осталось только выяснить, какой период времени потребуется для его варки до полной готовности. Педиатры рекомендуют провести термическую обработку на протяжении не менее чем 13 минут. Для перепелиного варианта блюда будет вполне достаточно и пяти минут. Дополнительно следует отметить, что перед началом варки продукт следует тщательно промыть в воде с небольшим количеством мыла.

Читайте также:  Впечатления какие бывают прилагательные

Ребенок и яйцо

Яйцо – источник витаминов и минералов

Как часто ребенку можно есть желток от яйца? В первую очередь следует сказать о том, что его введение в рацион должно быть постепенным. Благодаря этому удастся свести риск аллергии к минимуму. При первом кормлении следует дать малышу не более 20%. От перепелиного яйца следует отделить 25%.

Порция может быть увеличена в два раза только в том случае, если никаких негативных изменений на кожном покрове малыша обнаружено не было. О том, сколько раз в неделю есть данный продукт, споры продолжают вестись и сегодня. Еда очень тяжелая для желудочно-кишечного тракта крохи, поэтому ей злоупотреблять категорически не рекомендуется.

Если ребенок находится в возрасте до года, то ему такое блюдо допускается есть через день. Однако есть и медики, которые настоятельно рекомендуют включить желток в ежедневное меню. При этом от куриного допускается съесть половину, а перепелиное – полностью. Впервые попробовать белок следует не раньше года.

Что еще нужно знать о введении желтка в рацион ребенка

Несмотря на присутствие в рационе небольшого количества продукта, малыш сможет получить все необходимые для правильного роста и развития компоненты. Даже небольшая часть яичка положительно отражается на общем состоянии здоровья и самочувствия малыша.

Педиатры рекомендуют на этапе ввода продукта в рацион разбавлять его молоком. Допускается улучшить вкусовые характеристики блюда за счет овощей или каши. Яйца можно есть в любое время суток. Важно не превысить допустимую их дозу. Утром желток следует давать только на этапе его ввода в рацион. Диетологи не советуют есть блюдо в обед.

В это время лучше съесть небольшое количество телятины.

Перед началом ввода желтка в рацион питания ребенка следует внимательно проанализировать его преимущества и недостатки. Мамочке также необходимо получить консультацию в данном вопросе у педиатра. Врач внимательно проанализирует анамнез маленького пациента и сделает вывод о его состоянии здоровья.

В любом случае желток – это источник большого количества витаминов и минералов. Однако не следует забывать о том, что реакция на любой продукт у детей разная. Поэтому на первом этапе следует исключить аллергию или индивидуальную непереносимость.

Источник: floragaz.ru

Как вводить яйцо в прикорм ребенку?

Куриное яйцо – это один из вкусных, доступных и питательных продуктов. О питательной ценности яиц существуют разные мнения. Одни отмечают полезные вещества, входящие в их состав (белок, минералы, витамины), другие напоминают о холестерине и возможности развития аллергической реакции. Родителей интересует, нужно ли вводить яйца в рацион грудничка?

Когда и как это правильно сделать? Какие яйца более полезны – перепелиные или куриные?

Состав и калорийность белка и желтка

Под плотной скорлупой находится прозрачная, не имеющая запаха, бесцветная масса (под воздействием температуры приобретает белый цвет). Это и есть белок, в центре которого удерживается желток. Белок и желток яйца можно легко разделить и употреблять раздельно. Состав их изучен.

В 100 г куриного яичного белка содержатся:

  • 11,1 г белков;
  • 1 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 87,3 г воды.

В состав белка входят 10 незаменимых (не образующихся в организме) и 7 заменимых аминокислот. Энергетическая ценность 100 г куриного яичного белка равна 44 ккал. В белке яиц содержатся витамины группы В (В12, В9, В6, В5, В4 или холин, В2, В1), РР, Н, К.

Минеральный состав яичного белка:

Питательная ценность одного куриного яйца приравнивается к таковой 50 г мяса или стакана молока. Важным является еще и то, что яйцо практически полностью усваивается. Из продуктов, имеющих животное происхождение, у яиц самая высокая усвояемость – около 98 %.

В состав 100 г куриного яичного желтка входят:

  • 16,2 г белков;
  • 31,2 г жиров;
  • 50 г воды.

Углеводов нет в желтках. Калорийность 100 г желтка равна 354 ккал, а 1 желтка – 60-65 ккал. В среднем вес 1 куриного яйца – 55-60 г, на желток приходится примерно 1/3 его массы.

По сравнению с белком желток более жидкий. Цвет его зависит от корма курицы и времени года: более насыщенный желтый цвет будет в летне-осенний период, когда в рацион кур попадает свежая трава.

В яичных желтках много витаминов. В отличие от белка, в желток, помимо тех же витаминов группы В, РР, К, входят жирорастворимые витамины (бета-каротин, А, Е, D). Минеральный состав желтка сходен с белком, но отличается по количеству каждого минерала.

Польза яиц

Яйцо курицы и перепелки – это идеально сбалансированный природой полезный продукт, ингредиенты которого необходимы для нормальной деятельности всех систем и органов человеческого организма. Его уникальность состоит в том, что в нем содержатся практически все минералы системы Менделеева – всего больше 50 биоэлементов.

Состав объясняет полезное влияние яиц на организм:

  1. Различные виды белков являются «строительным материалом» для образования новых клеток и тканей, что немаловажно для растущего детского организма.
  2. В белке нет жиров, поэтому его включают в диетпитание после перенесенных вирусных инфекций.
  3. В свежих яйцах белок обладает бактерицидными свойствами, то есть губительно действует на патогенные микроорганизмы.
  4. Аминокислоты яичного белка способствуют активизации функций головного мозга и сердца, обновлению клеток.
  5. Являясь мощным иммуностимулятором, яйца защищают организм от нежелательного воздействия различных факторов внешней среды.
  6. Белок необходим для образования защитных антител, которые препятствуют развитию вирусов – в этом заключается барьерная функция белка.
  7. Белок и железо, содержащиеся в яйцах, участвуют в образовании гемоглобина, доставляющего кислород ко всем органам. В этом состоит транспортная функция белка.
  8. Участвуя в синтезе гормонов, яичный белок выполняет регуляторную функцию.
  9. Легкоусвояемые кальций и фосфор обеспечивают прочность костной ткани, зубной эмали и ногтей.
  10. Витамины Е и А, содержащиеся в желтке, обладая антиоксидантными свойствами, нейтрализуют токсины в организме, способствуют повышению иммунитета, ускорению регенерации и заживления ран на слизистых и коже.
  11. Витамины группы В, содержащиеся и в белке, и в желтке, обеспечивают нормальные функции центральной и периферической нервной системы.
  12. Содержащийся в яичном желтке лецитин необходим не только для мозговой ткани. Он улучшает память, регулирует работу печени, участвует в регуляции распределения жировой ткани.
  13. Даже пугающий многих холестерин в желтке яиц относится к фракции полезного, а не вредного холестерина. Он используется в синтезе некоторых гормонов.
  14. Желток содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. Их называют защитниками сердца.
  15. Входящие в состав желтка пигменты каротиноиды (бета-каротин, зеаксантин, лютеин) важны для нормального зрения.
Читайте также:  Как почистить замшевые сапоги от грязи

Возможный вред

Возразить против полезности яиц для растущего организма ребенка невозможно. Но к сожалению, их употребление может нанести и вред здоровью.

Какую опасность могут таить яйца:

  1. Риск заражения тяжелой кишечной инфекцией – сальмонеллезом. Куры могут не иметь внешних признаков заболевания, но являться носителями возбудителя инфекции. Особенно опасно это заболевание для детей раннего возраста.
  2. Попадание в организм ребенка антибиотиков и гормонов, которые добавляют на птицефабриках в корма.
  3. Отравление малыша пестицидами, нитратами, гербицидами, которые могут попадать с кормами в организм кур, а затем и в яйца.
  4. Риск развития аллергической реакции у ребенка (более аллергенным является белок).

Для снижения опасности и вредного влияния яиц на детский организм желательно:

  • покупать для малыша домашние яйца, лучше – у проверенного продавца;
  • тщательно мыть яйца перед варкой;
  • давать только вкрутую сваренные яйца;
  • ни в коем случае не давать малышу сырое яйцо;
  • не превышать рекомендуемые по возрасту порции.

Когда можно вводить яйцо в прикорм?

По мнению специалистов, малышу до 6 месяцев вполне достаточно грудного молока. В соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) прикорм грудничкам следует вводить только во 2-м полугодии. Деткам, получающим искусственное вскармливание, прикорм можно начинать вводить на 1-2 месяца раньше.

О сроках введения в прикорм яйца единого мнения нет. Некоторые специалисты рекомендуют знакомить дитя с куриным яйцом с 7 месяцев или даже с 3-х, другие считают, что не следует этого делать раньше года. Большинство врачей рекомендуют начинать давать желток с 8-9 месяцев. Этот вопрос лучше решать с педиатром, который может учесть индивидуальные особенности организма малыша.

При этом следует придерживаться таких правил:

  • яйцо должно быть обязательно свежим;
  • ребенку можно дать только вкрутую сваренный желток;
  • предварительно яйцо нужно тщательно помыть в проточной воде;
  • варить яйцо следует 5 минут с момента закипания воды;
  • для 1-й пробы следует взять ¼ чайной ложки желтка, размешать его с грудным молоком (или молочной смесью) и дать малышу;
  • первую порцию нужно дать в первой половине дня, чтобы затем понаблюдать за ребенком и своевременно обнаружить симптомы аллергии;
  • при отсутствии аллергии в течение 2 суток порцию желтка можно в 2 раза увеличить;
  • постепенно порция доводится к годовалому возрасту до ½ желтка;
  • желток можно добавлять в другое блюдо (кашу, овощное пюре);
  • за неделю можно давать желток 2-3 раза.

А можно ли давать яичный белок?

После достижения годовалого возраста при отсутствии у ребенка аллергии можно попробовать вводить белок. Вначале нужно взять небольшую крупинку яичного белка, сваренного вкрутую, дать его утром и понаблюдать после этого за реакцией организма.

Если аллергических проявлений не возникло, порция белка постепенно увеличивается, и к полутора годам малышу уже можно дать половину яйца, то есть белка с желтком. После полутора лет можно уже варить яйцо всмятку, а после 2 лет – готовить паровой омлет из одного яйца.

В случае развития аллергической реакции необходимо исключить яичный белок из рациона на несколько месяцев. После этого можно повторно попробовать дать белок, но, разумеется, после консультации врача.

Преимущества перепелиных яиц

По своему составу перепелиные яйца абсолютно не уступают куриным. Более того, некоторых полезных веществ в них даже больше, как, например, таких аминокислот, как глицин, лизин, треонин, тирозин. Не менее обширен их минеральный и витаминный состав.

Два главных преимущества перепелиных яиц по сравнению с куриными:

  • менее выраженная аллергенность;
  • значительно более редкое инфицирование сальмонеллой. Перепелки практически не склонны к инфекциям.

При появлении аллергии на куриные яйца можно, посоветовавшись с педиатром, спустя 2-3 недели попробовать дать минимальную порцию перепелиного яйца.

Но поскольку перепелиные яйца стоят дороже, в магазине они могут не реализовываться вовремя. Поэтому следует при покупке обязательно обратить внимание на дату заготовки и срок годности, чтобы покупать только свежие яйца.

Вводить в прикорм малышу можно и перепелиные яйца, тоже сваренные вкрутую, но варить их для этого нужно всего лишь 3 минуты. Начинать также следует с желтка, взяв для первой пробы ¼ чайной ложки для завтрака, отслеживая реакцию. При отсутствии негативной реакции на продукт порция желтка постепенно увеличивается и к году может достигать целого желтка из перепелиного яйца.

После года можно также постепенно ввести белок и до 1,5 лет давать малышу по 1 перепелиному яйцу через день. Постепенно порцию можно увеличивать, чтобы с 2 до 3 лет она могла составлять 1 яйцо в день. Хотя некоторые специалисты считают, что порции могут быть выше: к году – по 2 яйца трижды за неделю, а к 3 годам постепенно повышать до 3 перепелиных яиц 3-4 раза за неделю. Наиболее правильным будет согласовать этот вопрос с педиатром, наблюдающим ребенка.

Резюме для родителей

Безусловно, такой полезный продукт, как яйца, должен присутствовать в рационе ребенка. Вводить в прикорм можно куриные или перепелиные яйца. Вот только спешить с введением этого продукта не нужно. Питательную ценность имеет и белок, и желток.

Так как белок входит в группу аллергенных продуктов, вначале рекомендуется вводить круто сваренный желток. Делать это следует после 8-9 месяцев. А вот белок специалисты советуют давать уже после года. Важно не злоупотреблять этим продуктом, чтобы не навредить здоровью малыша.

Союз педиатров России, врач-диетолог Макарова С. Г. отвечает на вопрос «Сколько раз в неделю можно давать ребенку желток»:

Врач-педиатр Е. В. Кадина рассказывает, можно ли грудничку яйца и когда:

Источник: babyfoodtips.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today