В привычном понимании большинства людей морской еж — не больше чем странное иглокожее существо, норовящее испортить отдых на пляже, впившись в ногу. Не мудрено, что люди с опаской смотрят на предложение отведать гада. Однако, вооружившись некоторыми знаниями о нем, можно понять, что не так страшен черт, как его малюют. Те, кто решится попробовать этот морепродукт, останутся приятно удивлены его вкусом, напоминающим спелую папайю. Не зря все-таки во многих кухнях мира колючий деликатес почитается наравне с устрицами.
Во многих кухнях мира колючий деликатес почитается наравне с устрицами
Как устроены морские ежи
В естественной среде обитания морской еж выглядит как небольшой шар, усеянный иглами. Панцирь животного состоит из отдельных известковых пластинок, которые неподвижно спаяны друг с другом.
Токсин, вредный для человека (если, конечно, еж ядовитый), содержится вовсе не на иглах морского обитателя, как можно предположить изначально. Он находится на кончиках гибких трубочек-присосок, которые прячутся прямо за жесткими шипами — орудием защиты колючего создания.
Я наступила на морского ежа и вот что сделали местные на Занзибаре #travel #занзибар
Опасность яда морского ежа двояка. Токсин не способен убить человека, который по неосторожности мог наступить на жителя прибрежных вод. Однако вещество может вызвать резкую аллергическую реакцию и привести к анафилактическому шоку. Если же признаков удушья нет, то человеку потребуется лишь извлечь остатки игл из поврежденной ступни, и можно продолжать отдыхать.
Где обитают
Ареал распространения этих животных обширен, их можно найти вдоль всего Средиземноморского побережья. Также морские ежи встречаются в арктических зонах. Главным критерием для «квартирования» этих созданий является соленая вода, поэтому в Черном и Каспийском морях они не живут.
Морских ежей можно найти вдоль всего Средиземноморского побережья
Все ли морские ежи съедобны
Фауна морских ежей насчитывает 950 видов. Но только 30 из них съедобны. Самый популярный — Echinus esculentus. Он широко распространен в Атлантическом океане, у берегов Европейского континента. От остальных сородичей отличается красноватым оттенком панциря и фиолетовыми иголками.
Икра морского ежа
Ресторанные меню пестрят предложениями отведать икру морского ежа. Люди же сведущие таким приглашениям удивляются и спешат развенчать миф о репродуктивной системе этих существ.
На самом деле яркие дольки, которые в ресторанах именуются икрой, — это органы размножения морских ежей. Они есть у обоих полов особей и различаются только цветом: у самцов — коричневые железы, у самок — оранжевые. По вкусу они не различаются.
Яркие дольки, которые в ресторанах именуются икрой, — это органы размножения животных
Польза морского ежа
О полезных свойствах морского обитателя ходят легенды. Их называют и эликсиром молодости, и сильнейшим афродизиаком, и витаминным коктейлем.
В мясе гастрономического чудовища в большом количестве содержатся кальций, калий, фосфор, цинк, железо, магний, йод. Деликатес насыщен витаминами A, E, D, РР и группы B. Морепродукт служит источником омега-6 и омега-3. Также морской гад содержит такие аминокислоты, как фенилаланин, глутаминовая кислота и глицин.
Что будет если наступить на морского ежа?
Употребление в пищу экзотического животного уменьшает адаптационный период к повышенным физнагрузкам и ускоряет процесс восстановления организма. Мясо иглокожего позитивно сказывается на кроветворении, повышает гемоглобин, нормализует уровень лейкоцитов и эритроцитов.
Морскому ежу приписывают «молодильные» свойства: считается, что употребление его в пищу повышает способность организма противостоять свободным радикалам. Неустойчивые атомы могут повредить клетки, что в свою очередь приводит к развитию заболеваний и старению, а вещества, содержащиеся в мясе ежа, блокируют этот процесс.
Как морских ежей доставляют в рестораны
Морской еж — очень привередливое животное. Он очень чувствителен к солености и вообще составу воды. Поэтому держать морских гадов в аквариуме не получится. До тарелки гурмана их необходимо доставить свежими и как можно скорее. Для этого отлично подходит перевозка самолетом.
В российских ресторанах чаще всего можно увидеть мурманских ежей. Также деликатес доставляют с Дальнего Востока. Уже очищенное от панциря мясо можно получить из Японии. Продукт оттуда порадует своим внешним видом: перед гостем предстанут аккуратные дольки, уложенные в миниатюрные шкатулочки и проложенные влажными салфетками.
До тарелки гурмана морских ежей необходимо доставить свежими и как можно скорее
Как определяют свежесть
Как и многие морепродукты, ежа едят свежим. Более того — еще живым. Как же понять, что продукт свежий? Во-первых, по иглам. У погибшего животного они как бы склеиваются, а живой еж «пушистый». Во-вторых, по запаху. Свежий деликатес пахнет морем и йодом. В-третьих, по соку.
У подгулявшего ежа он будет мутным.
Как правильно есть морского ежа
Чтобы добраться до съедобной сердцевины, морского ежа для начала нужно разделать. Заниматься этим гостю ресторана не дадут. Во-первых, зрелище это малопривлекательное, во-вторых, это тонкая процедура, требующая аккуратности и мастерства, в-третьих, можно банально пораниться. Поэтому иглокожие предстают перед любителями морепродуктов уже в раскрытом виде, на колотом льду.
Этот деликатес хорош сам по себе, и употреблять его стоит в первозданном виде. Если же хочется подчеркнуть вкус экзотического продукта, то лучше всего для этого подойдет кислота лимона. Также мясу ежа отлично аккомпанирует классический японский соус пондзу — легкий микс на основе цитрусовых, рисового вина и даси.
Морских гадов можно увидеть и в качестве ингредиента в блюде. Например, в составе пасты или как горячую закуску. Из мяса гастрономического чудовища также делают различные соусы и специи.
Чем запивают морских ежей
Мясо ежа, как и любого другого обитателя морского дна, отлично сочетается с белым вином. Также вкус деликатеса прекрасно дополняется шампанским. В Японии открыли изумительное сочетание морского ежа с саке.
- Читать еще: Устрицы: что это такое и с чем едят
- Оригинал статьи и другие материалы — на сайте GdeBar.ru.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал .
Источник: dzen.ru
ЕЖИ МОРСКИЕ: Без головы, без ножек
. К панцирю иглы присоединены с помощью суставной сумки с мышечными волокнами и поэтому могут двигаться в разных направлениях, что дает возможность ежам использовать их в разных целях. Например, у взрослого копьеносного ежа иглы, расположенные вокруг рта, участвуют в передвижении ежа как ходули, а длинные боковые иглы — как костыли.
Бегает этот еж на своих иглах одинаково ловко и проворно как по камням, так и по гладкому дну. Приротовые иглы-ходули выполняют еще одну функцию – они способны захватывать добычу и с силой ее удерживать. К ротовому отверстию ежей пища передается также с непосредственным участием игл. Откусываемую небольшими кусочками пищу ежи (правильные!) обязательно придерживают, как ножом и вилкой, своими иголками.
Без игл не обойтись многим ежам и при строительстве норки, но к этому мы вернемся несколько позже. А здесь только скажем, что даже стальные сваи портовых сооружений (на Тихоокеанском побережье Калифорнии) не могут устоять перед крепкими иглами ежа пурпурного стронгилоцентротуса, который высверливает себе в них углубления. Грубые и толстые иглы ежа Heterocentrotus помогают ему прочно удерживаться в расщелинах и противостоять прибою. А мелкие и многочисленные иголки плоских ежей могут в случае опасности набросать на своего владельца за 10-15 минут такую кучку грунта, что полностью прячут его от любого наблюдателя или недоброжелателя.
И еще в одной очень трудной жизненной ситуации помогают многим ежам иголки. Оказавшийся на «спине» еж может перевернуться на сторону, где расположен рот, только при активном участии игл. Например, если перевернуть копьеносного морского ежа, «он вначале несколько приподнимается и начинает производить движения своими длинными боковыми иглами, как бы ища опоры.
Затем тело его принимает все более наклонное положение, пока не перевернется на бок. Тогда все те иглы, которые не служат в данном положении опорой животному, поворачиваются по направлению ко рту; здесь получается перевес, и животное падает на сторону рта». (А.Эбрем). Единственным морским ежом, не способным перевернуться, является, насколько известно, черный морской еж.
И, конечно же, иглы защищают многих ежей от врагов. Например, как за каменной стеной находится черный еж за «частоколом» из своих небольших, но очень острых игл, которые он выставляет из расщелины, служащей ему укрытием.
Еж-диадема Diadema saxatile “вооружен” торчащими во все стороны, похожими на вязальные спицы 30-сантиметровыми иглами, которые на конце слегка зазубрены, очень тонки и легко обламываются; в их полости содержатся ядовитые вещества. Эти иглы очень подвижны и если на ежа внезапно упадет тень, он сразу же направляет иглы в сторону опасности, складывая их вместе по несколько штук в острую, твердую пику, при этом «под водой слышится словно лязг вязальных спиц» (Губерт Фехтер).
Даже перчатки и гидрокостюм не гарантируют полную защиту от грозных пик. А ранение вызывает такую же боль, как вонзившийся в тело раскаленный гвоздь, и сильную одышку. Возможен даже паралич. Если игла проникнет глубоко, то жжение не прекращается несколько часов. У ежа Asthenosoma часть игл также ядовиты, т.к. связаны со специальными железами, выделяющими токсические вещества.
Ядовитые ежи распространены в основном в тропических и субтропических районах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.
Примечание: если все же близкого контакта с ежом избежать не удалось, то следует промыть рану соленой или пресной водой и удалить из нее все посторонние частицы. Если рана кровоточит, нажмите на этот участок кожи, чтобы остановить кровотечение. Затем раненую конечность опустите в горячую (45-500С) воду на 30-90 минут, т.к. токсины морских ежей (также как и других ядовито-колючих рыб – морского скорпиона, скорпены и т.д.) могут распадаться под влиянием тепла.
Некоторые иглы, так называемые сферидии, по-видимому, являются органами равновесия. Они находятся на нижней стороне тела и имеют на концах шаровидные или булавовидные вздутия.
Но иглы используют не только сами ежи. Между иглами диадемы прячутся от преследования маленькие рыбки из рода Engraulis, а между иглами копьеносных ежей встречаются безногие голотурии.
Под защитой жгучего ежа живет рыбка, ловко плавающая между его ядовитыми пуговками, и маленький рак; в целях маскировки оба они окрашены так же, как и их хозяин, – в коричнево-красный цвет с пятнами цвета от ярко-синего до нежно-зеленого. А вот маленькую планарию еж Colobocentrotus atratus защищает всем своим телом – без этого прикрытия в полосе сильного прибоя, где он обитает, планария не удержалась бы. Между иглами некоторых морских ежей близ рта поселяются офиуры, где они, очевидно, находят себе не только защиту, но и пищу. Маленькие ракушки Lepton parasiticum, которые обитают между иглами ежа Hemiaste, преимущественно в области рта, также лакомятся за счет хозяина. Часто «воруют» пищу у ежей и различные многощетинковые черви, постоянно встречающиеся на морских ежах.
Источник: zooeco.com
Морской еж: «Дикобраз» с тысячью игл
Их знают все, но мало кто помнит, а часто и вовсе не знает, что, кроме четвероногих любимцев, нашу планету населяют их тёзки, удивительные морские ежи, которые считаются одними из самых многочисленных обитателей океана.
Ярко раскрашенные подводники покрывают своими «зарослями» целые гектары дна на мелководьях тропических морей. Красные иглы ежей нудусов во многих районах Японского моря закрывают колючим ковром дно и даже в самую страшную жару не вызывают у людей желания спуститься в воду.
Апельсин без кожуры
Относительно небольшое шаровидное, дисковидное или сердцеобразное тело большинства морских ежей так густо покрыто иглами, что если смотреть на него сверху, то ничего, кроме игл, и не увидишь, а называть их впору морскими дикобразами.
Иглы морских ежей бывают круглыми, ребристыми, могут быть снабжены шипами и отростками. Они не составляют единого целого с панцирем ежа. Каждая игла на нижнем конце имеет суставную ямку, в которую входит шаровидное окончание бугорка, сидящего на панцире. Всё это сооружение упаковано в суставной сумке, снабжённой специальными мышцами, позволяющими иглам двигаться в любую сторону, а самому ежу даже ходить на иглах, как на ходулях.
Тело правильных ежей похоже на апельсин, с которого сняли кожуру. Оно состоит из пяти двойных долек. Их может быть и больше, но числом кратным пяти. У нижнего полюса такого шара есть рот, а у верхнего — анальное отверстие. Само тело ежей заковано в броню, состоящую из множества пластин, прочно соединённых друг с другом, образуя параллельные ряды.
Каждая пластинка имеет одну или несколько пар дырочек, через которые наружу высовываются так называемые амбулакральные ножки. В каждой «дольке» их может быть несколько сотен, а общее число превышать тысячу. Таким образом, морские ежи — настоящие тысяченожки, чемпионы по количеству ног.
Красноиглый морской ёж (Astropyga radiata)
Ножки оснащены присосками. Поэтому ежи могут не только передвигаться по морскому дну, но и лазать по вертикальным поверхностям, так крепко держась за опору, что при попытке снять их со скалы оторвать ножки от камня не удаётся — они отрываются от тела ежа!
Амбулакральные «дольки» на своём верхнем конце заканчиваются небольшой пластинкой, на которой находится глазок. Таким образом, морские ежи являются единственными существами, у которых глаза расположены возле анального отверстия, а каждый морской ёж имеет не меньше пяти одинаковых мужских или женских половых органов!
Прогулки на зубах
На этом удивительные особенности строения тела морских ежей не кончаются. Их ротовой полюс имеет обычно пять округлых пластинок, снабжённых ротовыми ножками. Сам жевательный аппарат состоит из множества известковых пластинок и пяти зубов, которыми управляют 60 мышц. Из-за своего причудливого вида он назван аристотелевым фонарём. Кончики зубов торчат наружу.
Ими ежи соскребают со скал водоросли, а заодно подбирают всё живое. Зубы используются и во время передвижения по грунту. Если ёжик торопится, он отталкивается ими от опоры, значительно ускоряя передвижение. Морские ежи — единственные существа, которые ходят на собственных зубах.
Иглоподушечный морской еж
Владеют ежи и ещё одним видом крохотных органов — педицелляриями, внешне похожими на щипчики. Они выполняют хватательную функцию. Щипчики разбросаны на теле среди игл. Их длина не более 2—3 миллиметров, и состоят они из трёх или четырёх створок. Они легко захватывают любой объект.
На внутренней стороне створок у щипчиков проходят чувствительные нервные волокна, передающие собранную информацию в отдельный нервный ганглий. У морских ежей нет головы, а значит, нет и головного мозга. Зато у каждого щипчика есть собственный нервный ганглий, иными словами, свой индивидуальный мозг. Он и руководит работой.
У некоторых видов морских ежей щипчики снабжены крохотными желёзками, вырабатывающими яд. Этот яд способен убивать даже крупных животных и доставить массу неприятностей человеку. Но функции щипчиков этим не ограничиваются.
Если песчинка, обрывок водоросли или комочек ила окажется на панцире ежа, ближайшие щипчики немедленно включаются в работу. Они быстро разбирают грязь по кусочкам и передают её соседним щипчикам, а те, в свою очередь, своим соседям, пока кусочек грязи не достигнет амбулакральных ножек, которые выбросят его в воду. Иначе щипчики поступают с живыми объектами.
Схватив добычу, щипчик её сжимает и терпеливо ждёт, когда она погибнет. Не берусь объяснить, как щипчики догадываются, что добыча погибла, но ошибок практически не происходит. Мёртвую добычу щипчики передают друг другу, а когда она окажется, наконец, у ножки, та выбрасывать её не станет, а направит в рот.
Изысканный деликатес
Прочный панцирь и лес иголок, ядовитые желёзки щипчиков, казалось бы, делают морских ежей недоступными для хищников. Это не так. Крабы, крупные рыбы, морские птицы, млекопитающие, и даже морские звёзды используют ежей в качестве обеда или ужина. Морские птицы добывают ежей на обнажённом во время отлива дне, летят с ними на галечные пляжи, набрав высоту, бросают на камни и спокойно лакомятся деликатесом.
Для морских выдр, каланов, ежи основная и любимая пища. Нырнув, они собирают 5—8 ежей, плывут на спине, разложив добычу у себя на груди, и неторопливо трапезничают.
На человеческий вкус ежатинка — настоящий деликатес. Из множества разных морских ежей представители трёх видов считаются съедобными. Особенно ценятся икра и молоки. Их едят жареными или сырыми, в солёном или консервированном виде, так же, как икру лососей и осетровых рыб. Икры ежи производят много — к началу периода размножения взрослая самка способна наметать несколько десятков миллионов икринок.
Сверлильшики, маскировщики, привереды
Долгие годы считалось, что ежи на больших глубинах не живут. Однако в 1956 году экспедиция на судне «Галатея» обнаружила в глубоководном жёлобе моря Банда обломки их панцирей на глубине более семи километров. Позже экспедиции на русском «Витязе» добыли ежей в Яванском, Алеутском, Японском желобах и в Северо-Западной котловине Тихого океана с глубины более 6,5 километра.
Грифельный морской еж, его толстые и тупые иглы удерживают его в расщелинах рифа
В выборе мест обитания вкусы ежей заметно различаются. Правильные морские ежи предпочитают скалы. Они занимают на них все углубления или покрывают каменную стенку целиком. Некоторые виды способны облюбованный участок оборудовать по собственному вкусу, высверливая в скалах ниши, защищающие от волн. Ежи — великолепные сверлильщики: поселившись на стенках дамб и плотин, высверливают дыры даже в стальных конструкциях.
Существуют морские ежи-маскировщики: они затаскивают себе на иглы обрывки водорослей, обломки раковин моллюсков, небольшие камешки и прочий морской мусор. Пока не установлено, прячутся ли они таким образом от своих врагов, или их просто раздражают яркие солнечные лучи.
Колючие подводники — существа всеядные. Они способны сжевать любую пищу, как растительную, так и животную, но среди них есть и привереды. Например, копьеносные ежи предпочитают хрупать животных, упакованных во что-нибудь твёрдое: моллюсков, живущих в раковинах, или животных с достаточно твёрдым
наружным скелетом, таких, как мшанки и корненожки.
Ежи, относящиеся к роду диадем, оснащённые длинными красными иглами, обитают на коралловых рифах и питаются главным образом кораллами и всем, что растёт на этих кораллах. Это нищенская еда, ведь кораллы состоят в основном из известняка, а органического вещества в них кот наплакал. Приходится ежам грызть риф все 24 часа, нанося ему ощутимый вред. Впрочем, среди ежей есть и такие, которым жевать пищу не приходится. Они питаются микроскопическими объектами, собирая их своими клейкими ножками.
Ядовитые иглы и типчики
Морские ежи, даже самые быстроногие, по существу, очень медлительны. Поэтому, несмотря на их отменную обороноспособность, им приходится мириться со множеством паразитов, поселяющихся на иглах и между ними. У ежа нет никакой возможности от них избавиться. Некоторые паразиты поселяются не где попало, а выбирают особые места.
Офиуры — существа, похожие на причудливых морских звёзд, — паразитируют на некоторых видах морских ежей, живя прямо у рта. Там же держатся многощетинковые черви, беззастенчиво воруя пищу у своего благодетеля. Прихлебатели далеко не безобидны. Некоторые моллюски просверливают панцирь ежа и, засунув в него свой хоботок, питаются тканями тела.
Непонятно, почему ежи-подводники терпят над собой такое издевательство, ведь представители многих видов ежей охотно пользуются ядами, и часто достаточно сильными, способными убить и человека. Даже простое прикосновение к жгучему кожистому ежу вызывает жгучую боль. К счастью, она быстро проходит.
Ядовитыми органами являются их иглы и щипчики. В отличие от лесных ёжиков иглы подводников не голые, а покрыты тоненькой плёночкой. Такую «одежду» на иглах ежи могут иметь, только живя в воде. На воздухе эта плёночка быстро засохнет. Именно её внутренняя поверхность и вырабатывает яд. Иглы чаще всего полые и к тому же тонкостенные.
Поэтому кончик иглы, вонзившийся в жертву, обламывается, при этом ядовитое вещество вытекает в рану.
У шаровидных морских ежей ядовитые желёзки находятся на внутренней поверхности одной из створок щипчика. От неё по внутренней поверхности створки тянется канал, открывающийся отверстием на вершине зубца. Щипчики всегда готовы укусить. В спокойном состоянии они держат свои створки полностью раскрытыми, поэтому укус их молниеносен. Щипчики миниатюрны, поэтому яда в них вырабатывается немного, зато он очень сильный.
Вооружён и опасен
При ранении иглами у человека в районе ранки сразу же возникает боль. Часто возникает тошнота, иногда происходит потеря сознания. Мышечная атония (потеря тонуса) может быть столь глубокой, что пропадает способность двигаться, даже производить движения губами, языком и веками. В этом случае появляется тяжёлая одышка, переходящая в асфиксию (удушье), от которой и наступает смерть.
Внешне так же, но значительно тяжелее, развивается отравление, вызванное укусами щипчиков. Коллекционерам морских сувениров следует помнить, что высушенные иглы морских ежей многие годы остаются ядовитыми.
Не думайте, что опасные ежи обитают лишь где-то в далёких тропиках. Например, ядовитым является зернистый ёж, вооружённый тёмно-фиолетовыми иглами. Он широко распространён в Средиземном море и у западных берегов Европы. Там же живут ядовитые свинцовые ежи.
В Красном море, любимом месте европейских туристов, можно пострадать от эхинотрикса, тропического морского ежа. Весьма опасны морские ежи семейства диадемовых. Они пользуются дурной славой из-за своих острых и длинных игл. Диадемовые — жители тропиков, но с ними можно встретиться в южной части Японского моря. Опасны морские ежи Северного Ледовитого океана.
Они распространены от Северной Атлантики до северной части Тихого океана. К счастью, ежей там никто не добывает, да и купаться в этом океане как-то не принято.
Источник: goodnewsanimal.ru