Эклеры – всеми любимый десерт, который у каждого ассоциируется с детством. Традиционно в качестве начинки используют обычный заварной крем, но из эклеров можно сделать и вкусную закуску с несладкой начинкой. Предлагаем попробовать необычные рецепты, которые стоят внимания каждой хозяйки.
Крабовая начинка с авокадо
Это самый необычный рецепт, который обязательно понравится каждому.
Для приготовления этих эклеров делаются сразу 2 вида начинки
- сливочный сыр – 220 г;
- авокадо – 1 шт.;
- сливки – 300 мл;
- крабовые палочки – 150 г;
- соль по вкусу.
Последовательность действий:
- Натрите крабовые палочки через мелкую терку.
- Очистите авокадо и удалите косточку. Нарежьте плод на небольшие кусочки, после чего измельчите их в блендере до густого пюре.
- Выложите творог в миску и разомните его вилкой.
- Натрите на крупной терке сливочный сыр, смешайте его с крабовыми палочками.
- Взбейте миксером сливки до пышной белоснежной массы.
- Добавьте половину взбитых сливок к сливочному сыру и крабовым палочкам. Посолите по вкусу и перемешайте ингредиенты.
- Смешайте оставшуюся часть сливок с пюре из авокадо. Слегка посолите и перемешайте массу.
- Начините эклеры разными вариантами начинок.
Классические ЭКЛЕРЫ с Кремом «Шарлотт» | Заварное тесто | Шоколадная Глазурь | Eclairs
Сырная начинка
Нежнейшая начинка с пикантными нотками прекрасно подходит для приготовления эклеров
Поэтому готовое блюдо станет достойным украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Ингредиенты:
- майонез – 50 г;
- твердый сыр – 130 г;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль по вкусу;
- укроп – 1 пучок.
Последовательность действий:
- Отварите яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите яйца на крупной терке.
- Выдавите зубчики чеснока через пресс.
- Натрите сыр через терку с мелким отверстием.
- Смешайте подготовленные ингредиенты в отдельной миске. Не забудьте посолить по вкусу.
- Измельчите укроп, добавьте его вместе с майонезом в начинку.
- Тщательно перемешайте ингредиенты.
Начинка из ветчины
Такой рецепт придется по вкусу любителям мясных деликатесов
Аппетитная ветчина, нежная сметана и вкусный сыр – что еще нужно для приготовления оригинальной начинки для эклеров?
Ингредиенты:
- яичный желток – 1 шт.;
- сметана – 80 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- маргарин – 10 г;
- твердый сыр – 30 г;
- соленый огурчик – 120 г;
- ветчина – 220 г.
Последовательность действий:
Эклеры, как в кондитерской. 3 начинки для эклеров. Эклеры с глазурью рецепт
- Нарежьте ветчину на мелкие кубики или соломку.
- Обжарьте муку на маргарине.
- Добавьте воду, при желании можете использовать бульон. Продолжайте готовить муку.
- Натрите сыр, добавьте его со сметаной и яичным желтком к муке. Не забудьте посолить.
- Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Выключите огонь. Слегка остудите получившуюся заготовку.
- Добавьте ветчину и соленый огурчик.
- Тщательно перемешайте ингредиенты. При желании начинку также можете выкладывать слоями, добавив при этом листья салата.
Творожно-лососевая начинка
Это самый простой вариант приготовления начинки
Понадобятся всего 3 продукта, которые можно приобрести в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- лосось – 250 г;
- сыр творожный – 350 г;
- соль – 1 щепотка.
Последовательность действий:
- Нарежьте лосось на небольшие кусочки.
- Измельчите рыбу в блендере или оставьте в виде пластин.
- Посолите заготовку по вкусу.
- Если рыба предварительно была измельчена, то добавьте к ней творог и заново взбейте массу. Или же просто начините эклеры творожной массой и красиво выложите кусочки лосося.
Сырно-грибная начинка
Такая начинка никого не оставит равнодушным, сразу готовьте большое количество эклеров!
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- черный молотый перец – 1 ч.л.;
- шампиньоны – 130 г;
- сливки – 50 г;
- твердый сыр – 80 г;
- молоко – 100 мл;
- петрушка – 1 пучок.
Последовательность действий:
- Разогрейте в небольшой кастрюле сливочное масло.
- Добавьте шампиньоны и обжаривайте в течение нескольких минут.
- Как только шампиньоны станут мягкими, добавьте черный молотый перец и муку.
- Тщательно перемешайте компоненты. Продолжайте обжаривать грибы еще пару минут, чтобы появилась золотистая корочка.
- Смешайте молоко и сливки. Добавьте смесь к шампиньонам.
- Продолжайте приготовление начинки, постоянно помешивая ее.
- Снимите заготовку с плиты и остудите.
- Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте его в начинку с измельченной петрушкой.
- Тщательно перемешайте начинку.
Несладкая начинка – прекрасно дополнение к эклерам. Она превращает обычный десерт в настоящий деликатес, от которого просто невозможно оторваться. Именно поэтому ее стоит приготовить хотя бы раз в жизни.
Еще вариант несладкой начинки для эклеров вы узнаете, посмотрев видео:
Источник: sunmag.me
Начинка для эклеров сладкая — рецепты приготовления
Это лакомство мало кого может оставить равнодушным. Классический эклер представляет собой пирожное продолговатой формы из нежнейшего заварного теста, начиненное заварным кремом и покрытое слоем шоколадной глазури.
Во многом вкус этого лакомства зависит от начинки. Ведь известно, что заварное тесто является довольно пресным – его делают без сахара. Начинка для эклера может быть как сладкой, так и не очень, а то и вовсе соленой. Но в любом случае она будет украшением для десерта (или закуски). Как соленая, так и сладкая начинка для эклеров гармонизирует с тестом по вкусовому сочетанию.
В руках опытной хозяйки любые ингредиенты превратятся в настоящий кулинарный шедевр. В нашей статье мы предлагаем познакомиться с различными рецептами начинки для эклеров. Особое внимание уделим сладкой начинке – любимице многих.
Краткая справка
Название этого десерта в переводе с французского означает «молния», «вспышка». По одной из версий, этим «искрящимся» именем заварное пирожное было наречено благодаря его почти невесомой легкости. Кто-то объясняет название эклера тем, что потрясающий вкус лакомства провоцирует сладкоежек к его молниеносному поглощению.
Еще один вариант – процесс приготовления эклера является настолько незамысловатым и быстрым, что напомнил его создателям молнию. Общепризнанной исторической родиной десерта является Франция. Его создателем считается французский шеф-повар Мари Антуан Карем.
Чем можно начинять эклеры?
Существует огромное разнообразие видов начинки для заварных эклеров. Большой популярностью пользуются разнообразные сладкие наполнители. К наиболее востребованным сладким начинкам для эклеров относятся такие крема:
- белковый;
- заварной;
- сливочный;
- творожный;
- масляный.
Не менее охотно хозяйки используют при создании пирожных шоколадный и йогуртовый со сгущенкой наполнитель.
Также существует немало видов несладких начинок для эклеров. Они не менее вкусные и сытные. В качестве начинки для закусочных эклеров хозяйки, как правило, выбирают сырную или мясную смесь, а также совсем необычную – соленую селедочную.
Начнем с основ
Как известно, эклеры являются пирожными достаточно нежными, поэтому их не следует хранить в течение длительного времени. В идеале, готовить начинку следует в день подачи. Сами пирожные выпекать можно и раньше, используя при этом даже технологию заморозки. Выбор крема (как и глазури) зависит от таких факторов:
- как долго пирожные будут храниться от времени их начинения до подачи;
- при какой температуре готовые изделия будут храниться.
Об особенностях кремов
Достаточно плотным и устойчивым специалисты считают ганаш – крем, который создается на основе шоколада (молочного, горького или белого). Начиненные им пирожные не размокнут и вполне могут выдержать длительную транспортировку. Хозяйки рекомендуют слегка прокипятить жидкость, которая будет добавляться в эту сладкую начинку для эклеров. Такие пирожные можно перевозить и без холодильника.
Отличным и наиболее часто встречающимся кремом является заварной. Этот классический продукт готовится на крахмале или муке. Поскольку его заваривают, начиненные таким кремом эклеры можно хранить несколько дней в холодильнике.
Любители советской классики нередко выбирают масляный крем, который специалисты считают крайне устойчивым и не размягчающим стенки пирожных. Хозяйки рекомендуют его подслащать сгущенкой или сахаром.
Эклеры, начиненные кремом шантильи (взбитыми сливками с сахаром) не стоит ни хранить, ни перевозить слишком долго. Лучше их скушать сразу. Ну, или максимум через два часа после приготовления.
Не выдержит долгого хранения и транспортировки также и швейцарский крем меренга. Заварное тесто отлично сочетается с сырным вариантом наполнителя. Пирожные с такой начинкой можно хранить несколько дней в холодильнике.
Очень вкусными получаются эклеры с курдом – лимонным, черносмородиновым, грейпфрутовым и пр. В лимонный рекомендуется добавлять взбитые сливки или маскарпоне, иначе ярко выраженный вкус продукта перебьет всю прелесть заварного теста.
Творожный крем готовится со сгущенкой и маслом. Его выбирают в основном любители диетических угощений. Используемый в приготовлении этой начинки обезжиренный творог следует пропускать через сито. Лучше такие пирожные долго не хранить, а съесть их в течение дня.
Сладкие начинки для эклеров: рецепты
Ничего сложного в процессе изготовления эклеров нет. Немного опыта, усилий, стараний – и на столе появятся приготовленные собственными руками чудесные пирожные.
Рецепт классического заварного крема
Эта традиционная сладкая начинка для эклеров. Приготовить ее несложно. Для этого необходимо подготовить такие продукты:
- один стакан сахарной пудры;
- три столовые ложки муки;
- 500 мл молока;
- четыре желтка;
- несколько капель ванильной эссенции.
Приготовление
Теперь перейдем к процессу изготовления начинки:
- Сначала нужно взбить желтки, постепенно добавляя к ним сахар или сахарную пудру.
- Затем понемногу добавлять муку, продолжая взбивать до тех пор, пока состав массы не станет однородным.
- Влить в массу молоко, перемешать и поставить на плиту.
- Теперь очень важно продолжать помешивание будущего крема, пока в нем не появятся маленькие пузырьки.
- После того как варево закипит и начнет густеть, следует продолжать помешивание, чтобы избежать пригорания начинки и появления комочков.
По густоте крем должен напоминать густую манку. В конце в него вливают ванильную эссенцию, еще раз размешивают и снимают с огня. Если начинять эклеры планируется не сразу, его остужают и отправляют в холод.
Сгущенка как начинка для эклеров
Этот вариант крема идеально подходит для приготовления лакомства к детскому празднику. Но начинку для эклеров со сгущенкой обожают не только малыши, но и взрослые. Рецепт приготовления такого крема хозяйки называют самым простым и быстрым. Ингредиентов для создания крема понадобится всего два:
- 200 г вареной сгущенки;
- 200 г сливочного масла.
Сначала взбивают масло до тех пор, пока оно не побелеет. Затем туда вводят вареное сгущенное молоко. Еще раз тщательно взбивают, чтобы получилась густая масса.
Сливочный крем для эклера
- 500 мл молока;
- 200 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. муки.
В качестве ароматизатора используют коньяк, ром, ванилин в небольшом количестве.
Как приготовить?
Сначала необходимо соединить яйцо с сахаром и мукой. Растереть смесь. Молоко доводят до кипения, затем тонкой струйкой вливают его в полученную массу, тщательно размешивая. Поставить емкость на плиту и на малом огне прогреть смесь, пока она не начнет «пыхтеть». Ванилин, ром, коньяк и др. добавляют в самом конце.
После того как крем остынет, его взбивают с размягченным маслом.
Рецепт масляного низкокалорийного крема
- 30 г масла;
- четыре желтка;
- 100 г сахара;
- 30 г сахарной пудры;
- 400 мл молока;
- пакетик ванили;
- соль.
Желтки соединяют с пудрой, размешивают и потихоньку вводят муку. Массу хорошо перемешивают. Прогревают молоко, не допуская закипания. Затем вводят в него сахар с ванилином. Если используется стручок, то его нужно не забыть удалить через некоторое время. Добавляют масло и взбивают смесь миксером.
Молоко и желтковую массу соединяют небольшими порциями, перемешивают и начинают прогревать. При первых признаках закипания следует выключить огонь. Кастрюльку необходимо чем-нибудь накрыть, чтобы на ее поверхности не образовалась пленка. Отставить и дать крему остыть.
Рецепт белкового крема
Он отличается нежностью и воздушностью. Для приготовления белкового крема используют:
- четыре яичных белка;
- полстакана пудры;
- ароматизатор (ванильный или любой другой).
Особенности приготовления
Следует предельно внимательно отнестись к отделению белков: в них не должно оказаться ни капельки желтка. Емкость с белками ставят на водяную баню и, прогревая, начинают взбивать миксером. Не следует сразу использовать большую скорость. Лучше начинать с малой, чтобы добиться равномерного заваривания крема.
Осторожно вводят сахарную пудру, затем переключаются на максимальную скорость. Крем следует взбивать 10 минут. Продукт должен стать плотным и блестящим. Теперь его снимают с плиты и приступают к начинке эклеров.
Творожный крем
Эклеры с такой начинкой можно назвать современным изобретением. Огромным плюсом такого пирожного многие считают его сравнительно низкую калорийность. Своими вкусовыми качествами пирожные не уступают аналогам с традиционным наполнителем.
Первый способ приготовления творожной начинки
Понадобятся такие продукты:
- 220 г творога (не слишком жирного);
- 220 г сливок;
- 200 г пудры;
- 2 пакетика ароматизатора или ванилина.
- Сначала перетирают творог через сито и вводят в него пудру или сахар.
- Если продукт после перетирания не становится мягким, его немного взбивают.
- Сливки следует также слегка взбить и добавить к творогу.
- Затем туда добавляют ароматизатор.
Необходимо продолжать взбивать до образования однородной массы.
Второй вариант
Этот рецепт является более сложным и калорийным, но обходится дешевле. Необходимо подготовить:
- 200 г жирной сметаны;
- 200 г творога;
- 1 стакан сахара или пудры;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Сначала взбивают пудру с творогом до однородного состояния. Добавляют сметану и ваниль и продолжают взбивать в продолжение некоторого времени. Масса должна стать плотной, блестящей и гладкой.
Как приготовить шоколадный крем?
Для приготовления используют:
- 200 г масла (сливочного);
- ½ банки сгущенного молока;
- 3 ст. л. какао.
В емкость выкладывают размягченное масло и добавляют сгущенное молоко. Взбивают крем, затем добавляют какао и еще раз перемешивают. При желании можно добавить 1 ст. л. коньяка.
Начинка из фисташкового крема
Орехи – это всегда идеальный вариант доя приготовления десертов. Крем из фисташек получается необыкновенным, с интересным и оригинальным вкусом. Ингредиенты:
- молоко – 350 мл;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- очищенные измельченные фисташки – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- жирные сливки – 150 г.
Пару ложек молока смешивают с крахмалом, остальное – с сахаром. Вторую часть доводят до кипения. Затем тонкой струйкой вводят молочную смесь с крахмалом, постоянно помешивая. Доводят крем до кипения, выключают огонь. После того как масса остынет, ее взбивают с размягченным сливочным маслом и добавляют орехи.
Отдельно взбивают сливки, потом перемешивают с крахмально-молочной массой.
Крем на основе итальянской меренги
Нежная, легкая, невесомая начинка идеально подходит для изысканных эклеров. Понадобится:
- два белка;
- 130 г сахара;
- 40 мл воды.
Сахар смешивают с водой, доводят сироп до кипения. Уменьшают огонь и варят до тех пор, пока не образуются карамельные нити. Параллельно взбивают белки. Когда масса станет достаточно воздушной, начинают постепенно вливать в нее тонкой струйкой сироп. Миксер выключают после того, как крем станет упругим, плотным и блестящим.
При желании в него добавляют ароматизаторы или какао.
Несладкие начинки
Современные хозяйки существенно расширили виды эклеров. Их можно приготовить без крема, наполнив несладкой начинкой:
- Сырная. Чтобы ее приготовить, натирают 200 г твердого сыра, добавляют измельченный укроп, раздавленный зубчик чеснока и майонез.
- Соленая селедочная. Филе пропускают через мясорубку с кусочком булки, вымоченным в молоке. В смесь добавляют вареное нашинкованное яйцо и зеленый лук. Немного разбавляют растительным маслом и хорошенько размешивают.
- Грибная. Их отваривают, измельчают, добавляют обжаренный лук и 1 ложку сметаны. Смесь следует немного потомить на малом огне. В конце в нее добавляют тертый сыр.
- Мясная. Готовится по такому же принципу, как и грибная.
Как эклеры наполняют начинкой?
Существует два способа. Можно разрезать пирожное пополам, полую часть заполнить начинкой и соединить половинки.
Также есть возможность заполнить эклеры, не разрушая их целостности. Для этого в пирожном делают аккуратное отверстие и вводят туда крем с помощью кондитерского шприца.
Источник: fb.ru
Крем для эклеров — 77 домашних вкусных рецептов
Приготовить крем для эклеров и профитролей вкусно и просто — легко!
Классический вариант — заварной на основе сливочного масла. Выгодно отличается от масляного из-за низкого порога “тошноты”, готовится предельно просто, бюджетный, приятен в работе. Требует нескольких ингредиентов: воды, сахара, муки и масла. Воду заменяют молоком при желании. Масло комнатной температуры вбивают в уже остывшую мучную массу.
От его количества и качества зависит пышность крема. Идеальный выбор — крестьянское 82-85%.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крема для эклеров:
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Пшеничная мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Ванилин | 288 | 0.1 | 0.1 | 12.7 |
Второй по значимости классический — творожный. Самый простой — взбитый с сахарной пудрой творог со сметаной, доведенный до воздушного состояния. Более диетический вариант, подходящий под ограничительное питание.
Также для эклеров хороши крема:
- масляный с сахаром
- масляный со сгущенным молоком (вареным и нет)
- сливочный на взбитых сливках с сахарной пудрой
- сливочный на сыре
- крем-чиз
- шоколадный с какао
Не совсем обычные наполнители:
- свежие ягоды и фрукты
- мороженое
- йогурт
- шоколадная паста
- конфитюр
Пять самых низкокалорийных рецептов эклерного крема:
Домашний крем чиз | 1 д | 38 | +83 |
Сладкий крем чиз на кефире | 1 д | 49 | +50 |
Заварной крем Патисьер на молоке | 1 ч | 132 | +153 |
Крем для торта без сливок йогуртовый | 1 ч 30 мин | 140 | +28 |
Заварной крем с бананом для торта | 3 ч | 160 | +24 |
При начинении профитролей обрати внимание, что:
- крем не должен плыть и растекаться, иначе пирожные расползутся
- наполнять их нужно перед самой подачей
- через 8-12 часов эклеры потеряют форму (зависит от наполнителя)
Источник: 1000.menu