Вещи ручной вязки никогда не выходят из моды. Они хранят тепло, любовь, заботу, радость – все положительные чувства и эмоции своих творцов. Связать вещь для себя или близкого и родного человека, для сына, дочки, внуков – это всё-равно, что отдать частичку собственной души.
Достаточно знать азы вязания спицами или крючком, чтобы начать создавать уникальные вещи. Самое простое и популярное вязаное изделие – шапка. Всегда нужна, практична, удобна. Связать её можно за один вечер. В этой статье расскажем об основных критериях выбора пряжи для вязания зимнего головного убора.
Пряжа для зимней шапки: как выбрать
Вязаную шапку «делают» ни фасон, ни узор, а пряжа. От нитей зависит фактурность шапки, плотность и функционал. В ожидании холодов самое время связать зимнюю шапку. Какой она будет, зависит от материала изготовления. От одного или пары мягеньких, пушистых, таких уютных моточков будет зависеть и размер спиц, и узор, и форма будущего изделия.
Итак, «танцуем от пряжи».
Пряжа для зимних шапок
Если для вязания выбрана конкретная модель шапки, к которой имеется описание, то задача выбора нитей значительно упрощается. Так как в инструкции часто указывается предпочтительный вид пряжи, её название и даже марка производителя и артикул. Если этих сведений не оказалось, скорее всего, это не самое лучшее описание и в процессе вязки может возникнуть ещё немало вопросов.
Если модель зимней шапки есть только у вас в голове, то при покупке сырья следует учитывать несколько важных моментов. Чтобы результат работы вас не разочаровал, максимально предусмотрите все нюансы будущего изделия и внимательно изучите этикетку на мотке, в ней содержится много нужной информации.
Важные свойства пряжи:
- состав;
- толщина;
- фактура;
- длина мотка.
Из какой пряжи вязать шапку на зиму
Первое, чего мы ждём от зимней вязаной шапки, чтобы она была тёплая. Самая тёплая пряжа – из натуральной шерсти. Обычно она состоит из овечьей или козьей шерсти, но можно встретить и верблюжью, из шерсти ламы и даже кенгуру. Последние очень дорогие.
Помимо преимуществ – натурального состава, экологичности и тепла, у натуральной шерсти есть ряд особенностей в эксплуатации. Шерсть менее прочная, чем нити из искусственных волокон, она может потерять форму при неправильной стирке – растянуться или, наоборот, дать усадку, сваляться в войлок.
Разновидности шерстяной пряжи:
- Пряжа из шерсти особых пород овец и коз меринос и кашмир, соответственно, мериносовая и кашемировая, очень мягкая. Из неё вяжут особо элегантные изделия и детские вещи. Шапки из неё будут очень лёгкими, мягкими и в то же время тёплыми. Вот только нужно выбирать фасоны, для которых не важна жёсткая форма изделия.
- Всем известный мохер – тонкая и пушистая пряжа из козьей шерсти, также мечта вязальщицы в Советском Союзе. Из мохера ярких цветов вязали шапки, шарфы, свитера и кардиганы.
- Сейчас чаще всего встречается смесь мохера с синтетической ниткой.
- Нитки из шерсти ламы называются альпака. Она очень тёплая. Даже если в составе есть хоть немного альпаки – это знак того, что из неё стоит вязать зимнюю шапку.
- Пряжа из собачьей шерсти по праву считается целебной. Из неё чаще вяжут носки, шарфы, широкие пояса и надевают, чтобы согреть больные суставы или поясницу.
ТОП НЕКОЛЮЧЕЙ ПРЯЖИ ДЛЯ ШАПКИ
У частников также можно купить пряжу из кроличьего пуха или собачью. Старшее поколение с теплом вспомнит вязаные шапки и варежки из кроличьего пуха. Это был советский тренд – белая шапка из кроличьего пуха с завязками и помпоном. Особым шиком было прикрепить на неё брошку из чешского стекла, значок-парусник или настоящую военную кокарду.
Процентный состав шерсти указан на этикетке каждого моточка. Сейчас производители выпускают чистошерстяную нить с пометкой «лайт». В её составе переработанная, промышленным способом размягчённая шерсть. Такая пряжа мягкая, но всё же она немного «колется».
Пряжа для вязания шапок на зиму
Пряжа для шапки: какая лучше, плюсы и минусы (примеры, состав и названия пряжи)
— Даша, я не надену эту шапку! У меня от неё голова чешется! Свяжи мне твою! От твоих у меня ничего не чешется! — недавно сказала моя подруга умоляя об очередной шапке моего производства. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ .
Из какой пряжи связать шапку: рекомендации по выбору пряжи и конкретные примеры (меринос, кашемир, норка, мохер, альпака)
Привет! Меня зовут Дарья. И я автор канала Уникальная мастерская Chichimova. Наступила полноценная осень. Стало холодно, средняя температура стремится к нулю. Многие уже носят, а некоторые т.
Из какой пряжи вязать шапку на зиму?
Вязаные вещи снова входят в моду. Сегодня на улицах города можно заметить девушек, которые одеты и тепло, и красиво. Головные уборы, не исключение. Много разных вариантов можно придумать и воплоти.
Из чего вязать зимой? Подборка недорогой теплой пряжи
Какую пряжу выбрать для вязания теплых вещей? Что должно быть в составе, чтобы изделия носились долго и в них было тепло? Приветствую всех любителей вязания! Меня зовут Мила и сегодня будем подбир.
. Лучшие нитки для осенне-зимних головных уборов
Девочки, обращаюсь к вам за помощью-советом. Из каких ниток вы вяжете шапки и береты на осень и зиму:чтоб были теплые, изделие не теряло форму после стирки, не садилось и не растягивалось, не чесал.
Из какой пряжи лучше вязать шапки? Нужен совет! (Дополнила. Ещё вопрос.)
Здравствуйте, рукодельницы!! Взываю к Вашему опыту! Посоветуйте, пожалуйста, хорошую пряжу для шапочки, чтобы долго оставалась как новая и не пилинговалась. Состав пряжи такой, чтобы не кололась- .
. Какие ниточки брать для шапок?
Всем доброго дня! Я не особая вязальщица шапок. И потому всегда стоит вопрос в выборе ниток на это изделие. Посоветуйте какими ниточками лучше вязать зимние комплекты на взрослых и детей (снуд, .
Посоветуйте пряжу на подклад шапки
Дорогие рукодельницы, не пройдите мимо Я в пряже мало чего понимаю, держала в руках совсем немного разновидностей , а мне нужна пряжа на подклад для шапки Главное условие, чтобы тепло было и не.
Смотрите также
- Вязание
- Крючком
- Спицами
Источник: sviazhem.ru
Какую пряжу взять для шапки на зиму
С наступлением холодов ходить по улице без головного убора становится невозможно. Самое время проверить, в каком состоянии ваша шапка, и если оно неудовлетворительно, скорее отправляться за новой. Но перед тем, как это сделать, прочитайте статью до конца. В ней мы обсудим самые популярные зимние шапки из акрила и шерсти.
Сегодня магазины предлагают огромнейший выбор вязаных головных уборов, которые отличаются моделями, фасонами и материалом. Чтобы шапка грела, состав материала, из которого она выполнена, должен хотя бы частично содержать шерсть. Синтетические и хлопковые варианты больше подойдут для осени или теплой зимы.
Если вы хотите, чтобы шапка была очень теплой, тогда стоит выбирать шерстяные шапки, в составе которых большую часть будет занимать шерсть. Но шерсть бывает разная. Наиболее доступной является овечья шерсть. Она обладает отличными теплоизолирующими свойствами, а также прекрасной износостойкостью. Дорогой, но более нежной и мягкой является шерсть альпаки.
Также она водонепроницаемая и значительно теплее овечьей.
Верблюжья шерсть также обладает прекрасными свойствами и высокой стоимостью. Но найти головные уборы из 100% шерсти верблюда или альпаки невозможно. Однако небольшое количество шерсти этих животных в составе головного убора, сделают шапочку значительно теплее.
Элегантно и красиво смотрятся головные уборы из кашемира. Обычно, такие шапочки тонкие, мягкие и достаточно теплые, однако требуют деликатного ухода и могут очень быстро изнашиваться. Лучше выбирать шотландский кашемир – он добротнее и более долговечный.
Акрил представляет собой достаточно хороший искусственный материал. Он воздухопроницаем, неплохо греет, имеет среднюю износостойкость. В головном уборе из чистого акрила в холодную погоду может быть холодно. А вот в шапке из акрила в сочетании с шерстью, вы будете чувствовать себя более комфортно. Идеальный вариант для зимы – шапка, выполненная на 50-80% из шерсти и на 20-50% из акрила.
Мужские и женские шерстяные шапки изготавливаются из одинаковых материалов. При выборе необходимо обращать внимание не только на фасон, но и на состав материала, из которого выполнен головной убор. Плохие составы для шапок – 50% акрил, 30% полиэстер, 20% шерсть или 70% полиэстер, 20% акрил и 10% шерсть.
Источник: www.vitamarg.com